注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

因为真实而震撼,因为震撼而思考:《拯救大兵瑞恩》  

2010-11-08 09:28:26|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:这是我在五六年以前写过的一篇影评,正好借着《太平洋战争》又翻翻箱底,当我重新读的时候,我发现自己也是在追求真善美,上帝把对真善美的追求放在我们里面,这是我们每个人都生来具有的一种本能,我找到了真正的真善美,愿你也能!

电影的魅力之一,在于它的真实感,因为真实感,我们才能籍着电影,去扩大眼界,去体验普通人不大可能经历的事情——登月、飞翔、战争、潜水……。我们完全可以对好莱坞电影说三道四,但不要忘记,好莱坞电影的一部分,在追求电影的真实感上,是登峰造极的,即使对于一部完全幻想题材的电影,这是好莱坞电影受到欢迎的重要原因之一。


战争片这一类型的电影无疑对电影的真实感要求非常之高,而在战争片的真实感上,"拯救大兵瑞恩"是一部分水岭式的电影。我还记得第一次在电影院里观看这部电影的震撼,当我在深秋的寒风中从电影院中走出来的时候,就象参加了一场战争,根本记不住故事情节,米勒的小分队是为什么和如何找到瑞恩的,只记得抢滩登陆的惨烈和战斗的枪林弹雨,那些横飞的子弹,猛烈的爆炸以及士兵的惨状,这些细节表现,给人以强烈的现场感。怪不得一些二战的老兵,甚至演员在拍摄的时候都感到目瞪口呆,他们完全忘记了这不过是一部电影而已。 



在战争场面中,电影着重表现了战争的残酷。登陆舰的舱门打开时候的几乎所有在前面的士兵都被打死,坦克上的士兵被机关炮打地血肉横飞,被打断了胳膊的士兵寻找自己的胳膊,鲜血淋漓受伤的士兵捧着自己的肠子直叫妈妈,还有士兵临死之前的绝望和无助,这些血腥的镜头无一不是在告诉观众,战争就是地狱。在战场上,按照战场经验丰富的丘吉尔的说法,就是命运和机遇在战场上抛开了所有的面纱和伪装,常常赤裸裸地以人和事主宰者的面目出现,人的生死就在一瞬间,一个士兵的钢盔被打中,他正在摘下钢盔庆幸的时候,另一颗子弹又正中他的脑袋,一架飞机为了保护将军,仅仅就多焊接了几块钢板,就导致22个士兵失去了生命。同样,仅仅依靠一块口香糖和小镜子,米勒就挽救了自己和很多士兵的生命,这就是战场,生死无常,每个士兵都在为自己的生存而战,只有那些机敏和有着好的可怕的运气的人才能活下来。


摄影和音效在塑造电影的战争气氛上功不可没,在拍摄时摄影师扛着手提摄象机跟着"战斗"的演员四处拍摄,随着步伐随意晃动的镜头,和记录片般的纪实风格给人以返璞归真的感觉(摄象机去掉了前面的玻璃防护罩),既有真实感,又展现了战争壮美的一面,很多镜头如果你把它们在影碟机上定格,完全可以当作一张历史纪实照片。本片的音响效果获得了两项奥斯卡奖,效果极具爆发力,在电影中最令人印象深刻的有两处,一处在小分队在夜间行走在战场时候,天边炮击的闪光和响起的隆隆炮声,渲染了战争浪漫的一面。一处就是在结尾处保护大桥的战斗即将打响的时候,那种德军坦克的隆隆声简直令人感到恐惧,凸现了战争前的恐怖和紧张气氛。


"拯救大兵瑞恩"实际上改变了战争电影的制作标准,为以后的战争电影如"珍珠港""风语者""决战中的较量"以及受到好评的"黑鹰降落",树立了一个新的标尺。但是在这些以后制作的战争影片中,没有一部超过本片,差距不在于技术,而是电影的艺术和思想成就。战争场面的真实感,其实都是工具,战争电影的灵魂在于其所揭示的英雄主义和对战争意义的思考,否则电影的战争真实感不过是对暴力的渲染。


战争中总是要死人的,看着电影中一个一个鲜活的年轻生命的失去很令人痛惜,这就会引发人的思考,战争的死亡到底有没有意义?如果有,意义在哪里。电影并没有直接回答,而是引导着观众随着米勒和他的小分队在真实的战斗中寻找问题的答案。在寻找瑞恩的途中,每个人都怀疑过这次行动的意义,为了一个人的生命牺牲八个人的生命值不值得?拉宾甚至威胁要退出任务,在这种怀疑下,连坚定的米勒也感到有些疑虑,他的疑虑是对个体的疑虑,瑞恩是个什么样的人?是否值得这么兴师动众的去救他?当他们真正见到瑞恩的时候,他们的疑虑也打消了,瑞恩显然是个好军人,他把战友的兄弟情谊和任务的完成要高于自己的安危,在经过浴血奋战以后,米勒在最后一刻对瑞恩的嘱咐可谓画龙点睛,点出了战争和死亡的意义,瑞恩、米勒和他部下,瑞恩的家人,瑞恩的连队再推广到所有的军人以及他们的家庭以及所有人,在这一刻完全融为一体,每个人的牺牲都是整体牺牲的一部分,而胜利的果实也属于每个人。


在这个意义之外,电影也歌颂了战争中的英雄主义,米勒和瑞恩就是战争英雄的代表。通过对战争场面的残酷写实,还有那个胆小厄伯姆打死那个又回到战场上德军的情节,以及米勒上尉的暂时失去听力和手的颤抖,展现了不管是何种战争,都充满了血腥和野蛮,是人性的沦丧,从这个意义上说,本片显然是反战的。


这就是"拯救大兵瑞恩"为我们展示的意义:拯救大兵瑞恩就是拯救我们自己。让我以本片导演的一句话来结束本文:"我们有责任向人们展示战争的真实场面。我们应该使青年人明白:我们现在之所以能活着并和平地生活,应归功于那些无名勇士,正是他们为了我们而献出了自己的生命。"

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017