注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【书摘】中国古人与圣经《创世记》被遗忘的联系  

2010-12-13 08:56:47|  分类: 神爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丹尼斯.彼得森 出处:《诸天诉说》


公元前500年,中国还未出现佛教、道教和儒教。那么,中国人在近2000年的时间里,在敬拜谁呢?这个世界上历史最悠久的文明,在其文化传统和语言中,保留了对《创世记》记载的最有力证明。

亚伯拉罕的"全能神"和中国人的"上帝"

与其他民族一样,中国人和汉字都起源于巴别塔。既然汉字是由字形和字义两部分来表征的,汉字的每个笔画就产生了意义,他们能告诉你这个汉字是怎么来的。象形字"塔"所含笔画的象征意义,就让人们对这个字的来龙去脉一目了然。让我们看看这个汉字的笔画组合。记住,语言是起源于巴别塔事件之后的。

“土” + “草” + “人” + “一” + “口” = “塔”

巴别塔是用砖头建成的,古代的砖包含什么呢?是用草和泥(加水的土)烧成的,“一”“人”“口”就是众人都有一个口音,即天下人都说同一种语言。

同时,天下人在上帝的诅咒之下都将归入青草下的泥土。但人类仍企图用砖土建一样东西,那就是:巴别塔!

在佛教出现以前,中国人未曾建造过任何塔或寺庙。这也进一步说明了,古代中国人希望纪念巴别塔事件,并以此作为汉字"塔"的起源。

古代希伯来人(挪亚和公元前2000年亚伯拉罕的后裔)认识到创造主的一个称呼是"全能神"(其发音近似"上帝"),意为"供应者"。而中国古人也敬拜一位独一的创造者——"上帝",意思是"天上的君王"。发音是不是有些相似?会不会是同一位神呢?

令孔子费解的郊祀仪式

在4000多年的历史中,中国皇帝每年都要到国土的边界或京都的郊野祭祀,那就是"郊祀"。公元前2000多年,这种郊祀仪式就开始了,一直到公元1911年,即革命者推翻满清皇帝的时候。郊祀的主要内容是,在露天的祭坛上点燃一头健壮的公牛,作为献给神的燔祭。孔子感到郊祀是一件神秘莫测的事情,他写道:"如果一位统治者领悟到给天地献祭仪式的奥秘,那么,管理一个国家对于他来说,就易如反掌。(博主注:在《论语》中想找到原文,结果没找到,却发现《论语》中提到很多祭祀的事情,说明在那个年代,祭祀是很普遍的)

在仪式中,皇帝的献祭祷文有一部分与《创世记》很相似:

"太初时,只有混沌,没有形状,一片黑暗。无形尚未开始运行,太阳和月亮也还未发光。在其中既没有形状,也没有声音。啊,灵界的君王,你带着权柄而来。你先将粗劣与纯净分开。你创造了天,你创造了地,你创造了人。所有的事情都有繁殖力,生养众多……啊,神灵啊,你创造了太阳、月亮和五行……"(博主注:请大家参考圣经《创世记》1章1-31节)

这听起来像异教的崇拜,还是对独一真神的敬拜?

中国汉字的解析

想一想,亚当会在哪里向神献祭?他会教他的儿子在哪里献祭?很可能是在把守通往伊甸园东门生命树之路的基路伯的影子下。

"界"字是汉字的象形字,象征着一个花园从中心散流出四条河流(博主注:圣经中伊甸园的记载)。在它旁边是三条优美的弧线,代表上帝——创造者。最右边的曲线代表一个人在上帝面前弯腰屈膝。这一笔画更古老的意思是"来到神面前"。

从商朝(公元前1766-公元前1123)到清朝(公元1644-公元1911),中国的文化传统一直是敬畏自己的历史和文字。那时的中国人认为,祖先的这些创造是来自于神的。在医学家爱赛尔.纳尔逊(Ethel Nelson)和中国学者一起研究编写的《在中国发现的<创世记>和上帝对中国人的应许》一书中,囊括了丰富的信息,很值得查考。

能将汉字与《创世记》联系起来的一个简单的例子就是"船"字。左边偏旁的意思是"船"或者"大船"。右上方是数字"八",右下方是"口"或"人"。圣经里提到第一艘船是什么样的呢?上面载有多少口人?《创世记》7章13节告诉我们:"正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。"因此,挪亚方舟是一艘载有八口人的船。

《创世记》一章2节说,在创造天地之前,上帝的灵"笼罩"或"运行"在水面上。汉字""(繁体的灵)的上面是偏旁"水"与"宝盖"的结合,表示上帝的灵"覆盖"或"笼罩"在水面上。

这一结合形成了汉字"雨",在圣经里,"雨"常被用来描述上帝是如何将他的灵浇灌在地面上的,《约饵书》2章23节和28节说:"为你们降下甘霖,就是秋雨春雨,和先前一样。……以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。"

""字中间是三个"口",反映了"三位一体"。最下面偏旁"巫"的意思是"行魔法的人",这表明有三个人(三个位格)在天地之间一起工作。

汉字"婪"描述的是,一个女人在两棵树之间做选择。《创世记》二章8节和9节告诉我们,伊甸园有两颗很重要的紧挨着的树,供人选择,《创世记》三章6节记载,女人做了一个错误的选择。

象形字"禁"的上半部分是两棵树,底下是"上帝命令或告诫"。因此,"禁"的意思是:"上帝发布了关于两棵树的命令。"在《创世记》里,上帝最初禁止他们吃"辨别善恶的知识树"上的果子(二章16-17节)。在他们陷入试探后,上帝又禁止他们吃"生命树"上的果子。(《创世记》三章22-24节)

在摩西时代的希伯来文出现前700多年,汉字就出现了,它准确地记录了很多《创世记》中的事件。这些信息籍着文字得以存留至今,我们能不感到上帝的全能与可畏吗?


博主注:《诸天诉说》这本书已经在国内翻译出版,在当当网,卓越网上都能买到。

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017