注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【书摘】神圣的替换  

2010-12-20 16:32:03|  分类: 传扬福音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:叶光明 出处:《祝福与咒诅》

 

福音的全部信息围绕一个独特的历史事实,那就是耶稣在十字架上的受死为祭。希伯来书的作者说:

"因为他(耶稣)一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。"(希伯来书十章14)

这里用了两个强有力的词:"完全"及"永远"。放在一起它描绘了一个包括全人类各样需要的献祭。而且,其效果超越时间直至永恒。

正是基于这个献祭,保罗在腓立比书四章十九节写道:

"我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。"

你们一切的需要包括你想从咒诅之下得释放。但首先,必须视此为更大整体的一部份,那整体是神借着独一、至高的行动,在一个时刻把人类一切的罪及苦难带到了一起。

对于人类众多的难题,神没有提供众多不同的解决方法。反而,他给我们一个全备的方法,作为他对于解决各样难题的答案。我们可能来自不同的背景,每一个人都担负着自已特别的需要。但为了接受神的方法,我们各人必须同往一个地方,就是耶稣的十字架。

十字架上最完整的成就,早在事先七百年就由先知以赛亚宣告出来了。以赛亚书五十三章十节,先知描述一位"耶和华的仆人",他的灵魂要献与神作为赎罪祭。新约的作者一致认为这位没命名的仆人是耶稣。他的牺牲为祭成就了神的目标,这一点记载在以赛亚书五十三章六节:

"我们都如羊走迷,各人偏行已路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。"

这是全人类普世性的基本的问题:我们各人都偏行已路。尽管有许多特定的罪,如谋杀、奸淫、偷窃等等,我们很多人从未犯过。但在这一件事上,我们都一样,就是都偏行了已路。这样作就是背向神。原文用来总结这一含义的字在此处译为"罪孽"。或许现代语文最近的相应词是叛逆,不是叛逆人,而是判逆神。在前文四章我们看见这是导致申命记二十八章中所有咒诅的主要原因。

然而,没有一个字,不论是"罪孽"或"叛逆",能完全表达出原文用词的意思。圣经用法,形容的不单是罪孽,也是罪孽带来的刑罚或邪恶的后果。

例如在创世记四章十三节中,神因该隐杀害兄弟而宣判他之后,该隐说:

"我的刑罚太重,过于所能当的!"

此处译为"刑罚"的词就是原文用词,它涵盖的不仅是该隐的罪孽,也包括带给他的"刑罚"。

在利未记十六章二十二节,论到在赎罪日释放代罪羔羊,耶和华说:

"这羊要担当他们一切的罪孽,带到无人之地。"

这个象征表示,羊不仅担当以色列人的罪孽,也担负他们罪孽的一切后果。

在耶利米哀歌四章,原文用词以同样的意思出现两次。在第六节,它被译为:"……我众民罪孽的刑罚……"。在二十二节:"……你罪孽的刑罚……"。每一次都译作"罪孽的刑罚"表达原文用词的含义。换言之,这个原文词最完满的意思不单是"罪孽",也包括神的审判带给罪孽的一切恶果。

这也适用于耶稣在十字架上的代死作赎罪祭。耶稣本身没有犯过罪。在以赛亚书五十三章九节,先知说:

"他虽然未行强暴,口中也没有诡诈。"

但在第六节,他说:

"耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。"

耶稣不单认同我们的罪孽,也忍受那罪孽的一切恶果。正如预表他的那个代罪羔羊一般,他带走了罪的恶果,罪的恶果永不会再回到我们的身上。

这是十字架的真正意思及目的。在十字架上,替换神命定的替换发生了。首先,耶稣代替我们忍受神对我们罪孽的审判所应得的一切恶果。而换来的是因耶稣无罪的顺服神给予我们属于他的一切的善。

更精简的说,因我们之故,恶临到耶稣,反过来,因耶稣之故,便可以赐我们善。神能够给我们善,而无须损毁他自己永恒的公义,因为耶稣已代替我们忍受一切由于我们的罪孽所应得的公正刑罚。

这一切完全出自神深不可测的恩典,并只能凭信心来接受。从因果角度来看,这不合乎逻辑的解释。无人曾作过任何事,能配得这样的施与,也无人能作任何事去赚取这个恩典。

圣经启示了很多不同方面的替换,适用于很多不同的范围。然而,每一种替换,同样的原则,就是恶临到耶稣的身上,相应的善可赐给我们。

头两方面的交换在以赛亚书五十三章四节至五节中启示出来:

"他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。"

两个真理在此交织着。一个应用是属灵的,而另一个是身体上的。在属灵的层面上,耶稣承受了我们的过犯及罪孽所得的刑罚,使我们可得赦免,与神和好。(参罗马书五章1)。在身体的层面上,耶稣担当我们的疾病及痛苦,使我们藉着他的鞭伤可得医治。

新约有两段经文证实了应用。马太福音八章十六节至十七节,参考以赛亚书五十三章四节:

"……治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。"

彼得前书二章二十四节,使徒参阅以赛亚书五节至六节,说到耶稣-

"他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。"

以上经节的双重替换可以总结如下:

耶稣受罚,使我们可以得着赦免。

耶稣受伤,使我们可以得着医治。

替换的第三方面是在以赛亚书五十三章十节中被启示出来,那里说耶和华以耶稣的灵魂为"赎罪祭"。这点必须借助摩西律例中赎罪祭的用途去了解。犯罪的人被要求带他的祭牲,一只绵羊、一只山羊、一只公牛或其他动物,交给祭司。他要在献祭时认罪,祭司象征性地把他所认的罪从那人转移至动物身上。然后那只动物会被杀,因而付上转移其上的罪的赎价。

因神的预知,他设计这一切预表耶稣独自全备的牺牲所要成就的。在十字架上,全世界的罪转移至耶稣。以赛亚书五十三章十二节中叙述了他:

"……他将命倾倒,以致于死。"

藉着他的牺牲代死,耶稣为全人类的罪付了赎价。

在哥林多后书五章二十一节中,保罗参考以赛亚五十三章十节,并同时指出了替换的正面因素:

"神使那无罪的(耶稣),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。"

保罗在此没有提及我们可以凭自己的力量成为义,而只提及神的义,无罪的义。我们无人可赚到它。如天高过地一样神的义高过我们的义。我们只能凭信,才可领受它。

替换的第三方面可总结如下:

因我们的罪,耶稣成为罪,所以因着他的义,我们成为义。

替换的下一个方面是上一个的合理后果。整本圣经,旧约及新约都强调罪的最终结果就是死。在以西结书十八章四节,耶和华说:

"犯罪的他必死亡。"

在雅各书一章十五节,使徒说:

"罪既长成,就生出死来。"

当耶稣认同我们的罪时,不可避免的是他必须经历死亡,而死亡是罪的后果。

为证实这点,在希伯来书二章九节,作者说:

"……那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦……叫他因着神的恩,为人人尝了死味。"

耶稣的死是他亲自承担的罪所必需的后果。

他承担所有人的罪,故此他为全人类应得的死亡而死。

换来的是,所有接受他的代赎祭,耶稣就赐与永生的恩典。在罗马书六章二十三节,保罗把这两个选择放在一起:

"因为罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。"

因此替换的第四方面可总结如下:

耶稣为我们的死而死,

使我们可分享他的生命。

替换的再一方面是保罗在哥林多后书八章九节中所说:

"你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。"

这替换是清晰的:从贫穷到富足。耶稣成了贫穷,换来的是我们可以成为富足。

耶稣何时成为贫穷呢?某些人描绘他在作地上事工时一直都贫穷,这是不准确的。他虽然没有携带大量现金,但没有一刻缺乏所需用的任何东西。当他差派门徒独自出去时,他们同样毫无缺乏。(参看路加福音二十二章三十五节)他们不但不贫乏,还经常救济穷人!(参约翰福音十二章四节至八节;十三章二十九节)。

的确,耶稣得钱的方法有时是不寻常的,但不论从银行提款或从鱼口得着,所得的金钱都有同样的价值!(参看马太福音十七章二十七节)。他供应食物的方法有时也是不寻常的,但他一个人能供应五千个男人加上妇人、儿童一顿丰富的大餐,按照正常的标准,肯定不会被视为贫穷的!(参看马太福音十四章五节至二十一节)。

实际上,耶稣在世的事工,正是"丰富"的例证。他拥有一切所需,供他完成神在他生命中的旨意。除此之外,他还不断救济他人,他的供应并且是永无穷尽的。

这样,耶稣何时为我们成为贫穷呢?答案是在十字架上。申命记二十八章四十八节,摩西 四个词总结绝对的贫穷:饥饿、干渴、赤露、缺乏、耶稣在十字架上饱尝了这一切。

饥饿:他没有东西吃接近二十四小时。

干渴:他最后说的几句话中有一句是:"我渴了!"

赤露:兵丁拿走了他所有的衣服。

缺乏:他不再拥有半点东西。死后,用借来的细麻布缠裹,埋在借来的坟墓里。耶稣正是完全为了我们而忍受绝对的贫乏。

在哥林多后书九章八节,保罗更完全地说出替换的正面因素:

"神能将各样的恩惠,多多的加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。"

保罗一直小心强调替换的唯一根基是神的恩典,它永不能赚得,只有凭信心领受。

很多时我们的"丰富"也会像耶稣在世时的一样。没有大量现金,没有储蓄。但我们不仅时常有足够本身的需要,并有余供应其他人的需要。

在使徒行传廿十章三十五节,那里引用耶稣的结论:"施比受更为有福"。

神的目标是他所有的儿女都能享受更大的祝福。因此,他充充足足的供应,足够我们本身的需要,也足够我们施予他人。

替换的第五方面可总结为:

耶稣因我们的贫乏而成为贫穷;

使我们可因他的富足而成为富足。

在十字架上的替换也包括随人的罪孽而带来的情绪上的痛苦。在此再一次,耶稣忍受恶,使我们可享受善。两个由我们的罪而带给我们最残忍的伤害是羞辱和拒绝。这两者全临到了十字架上的耶稣身上。

羞辱有不同的程度,可从极尴尬到最卑微的畏缩感,使人与神与人断绝有意义的交情。 最普遍的原因之一,就是童年时受到性侵犯或骚扰。这正在我们现代社会中越来越普遍,通常留下的伤痛,只能靠神的恩典得医治。

希伯来书的作者说到在十字架上的耶稣"轻看羞辱,忍受了十字架的苦难……"(希伯来书十二章2)。

十字架死刑中最羞辱的是用来专门处罚最严重的罪犯。受刑的人被脱光衣服,赤裸暴露于人前,被路人注视嘲弄讥笑。这也是耶稣挂在十架上时,所忍受的羞辱。(马太福音二十七章,三十五节至四十四节)

耶稣担负了羞辱,神的目标是要领那些信靠他的人进入他永远的荣耀里。在希伯来书二章十节,作者说:

"原来那为万物所属……要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全……"

耶稣在十字架上忍受的羞辱,为一切信靠他的人可以从羞辱下得释放开了路。不单如此,他还与我们分享凭永远的权利属于他的荣耀!

另有一种伤害,甚至比羞辱更痛苦,这就是拒绝。它通常源于某种破裂的关系。最初的形式,是父母拒绝自已的儿女。拒绝可以是主动的,以残酷及负面的方法表达,或仅是爱情未能得到接纳。怀孕的妇人若对腹中的胎儿有负面的感受,那么小孩出生时可能有拒绝的感觉,这感觉会随着他进入成年,甚至带到坟墓里。

婚姻的破裂是另一个受拒绝的原因。在以赛亚书五十四章六节,耶和华的话生动地描绘这一点:

"耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的"。

神拒绝医治伤痛记载于马太福音二十七章四十六节及五十节其中,叙述耶稣极度的痛苦:

"约在申初,耶稣大声喊着说:以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说:我的神,我的神为什么离弃我?耶稣又大声喊叫,气就断了。"

在世界历史中,这是神的儿子呼叫父神首次没有得回应。耶稣完全认同人的罪孽了,神不妥协的圣洁使他甚至拒绝了自己的儿子。耶稣忍受的拒绝到最痛苦的地步:被父亲所拒绝。之后,几乎是立刻,他死去了,不是死于钉十字架的伤,而是死于破碎的心。应验了诗篇六十九篇廿节呈现的弥赛亚的预言图画:

"辱骂伤破了我的心。"

马太的记载紧接着说:

"忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。"

这象征性地证明罪人与圣洁的神进入直接交通的路已打开了。耶稣的被拒绝为我们开了路,使我们能被神接纳成为他的儿女。保罗在以弗所书一章五节至六节总结这一点说:

"……就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。"

耶稣被拒绝的结果是我们得接纳。

神为羞辱及拒绝提供的补救方法从未像今天这样迫切地需要。我的估计是美国今日至少有四分之一的成年人,在羞辱或拒绝的伤痛下受苦。向这样的人传讲耶稣的十字架所带来的医治方法,给我无法测度的喜乐。

以上分析的在十字架上情绪部份的两个交换,可总结如下:

耶稣担当我们的羞辱,

使我们可以分享他的荣耀。

耶稣忍受我们的拒绝,

使我们可以领受他的接纳成为神的儿女。

以上所分析的多方面替换,包括了一些人类最基本及紧急的需要,但不能说是完全的。事实上,没有一个起因于人叛逆的需要,不被包括在同样的替换原则之内,那就是恶临到耶稣的身上,使善可以赐给我们。我们在生命中一旦学会应用这个原则,就可以释放神的恩惠于每一个需要之中。

现在你必须抓住这个原则,来满足自己生命中特别的需要:从咒诅之下得释放。保罗在加拉太书三章十三节至十四节叙述替换的有关方面:

"基督既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们仍因信得着所应许的圣灵。"

保罗把耶稣钉十字架应用在摩西所制定的律法中,这律法陈述于申命记二十一章二十三节,根据所说,被挂在"树"(木绞架)上受死刑的人是在神的咒诅之下。然后保罗表明了结果的反面,那就是祝福。

并不需要神学家来分析这方面的替换:

耶稣成为咒诅,

使我们接受祝福。

临到耶稣的咒诅被解释为"律法的咒诅"。它包括摩西在申命记二十八章中所列举的每一个咒诅,我们在本书的第四章查考过。每一个咒诅都临到耶稣的身上。他就这样为我们开了路,获得完全的释放,并进入相应的祝福之中。

尝试用片刻时间想像耶稣挂在十字架上的情景,你就会了解到咒诅的极端恐怖。

耶稣被自己的同胞拒绝,被一个门徒出卖,且被其余的门徒遗弃(虽然后期有些回转来伴随他最后的痛苦)。他赤裸地悬挂在天地之间。他的身驱受无数伤痛的折磨,他的魂受压于全人类的罪。地拒绝了他,天也不回应他的呼喊。当太阳收回它的光,黑暗遮蔽他时,他的血液滴在满布灰尘的石土上生命渐渐衰竭。就在他死前,从黑暗中发现一句最后胜利的呼声:"成了!"

在希腊原文,"成了!"是一个字。它是动词的完成式,意即"使某事完成或完美"。翻译文意为"完美地完成了或完善地完全了。"

耶稣承担了每一个恶果的责任,而这些恶果是由叛逆带到人类身上的。他尝尽了违反神律法的每一个咒诅。基于这一切,我们可以因他的顺服而领受每一个祝福。这样的牺牲,范围巨大,它的单纯性却是非常奇妙。

你能否凭信接受耶稣为你代死的事实和他为你所成就的一切呢?特别是如果你是活在咒诅的阴影之下,你是否看见耶稣不惜极重的代价,为你的释放作成完备的供应呢?

若是如此,你必须直接作一个回应,以真信的纯情表达感谢!

现在就回应说:"谢谢!主耶稣,你为我所作的一切,我感谢你!虽然我未能完全明白,但我确实相信,并满心感激。

继续用你自己的言语感谢他。你越感谢他,就越相信他为你所成就的一切。你越相信他,就越想感谢他。

感谢是释放的第一步。

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017