注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

新年寄语:只要信!  

2010-12-31 17:19:06|  分类: 信心之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位博客的读者们,弟兄姊妹们,新年喜乐!愿神的慈爱,耶稣的恩惠,圣灵的感动在新的一年里丰丰富富加给凡爱他寻求他的人。

在2010年的最后一天,坐在麦当劳里吃午饭,我心里充满了平静和安宁,那种感觉就像翱翔在天空。我略略地回想了一下一年里神的恩典,真是太多太多,就像那首歌唱得那样:主赐给我的所有恩典,我浑身是口说不尽。想想我对神的误解和那些所有的疑惑,再想想神是那样的温柔、体贴和关怀,我的眼眶有些湿润,我知道自己根本不配享受神那样的大爱,但关于耶稣基督信仰最最奇妙的就是,神籍着耶稣基督将他各样的福气赐给我们这样的罪人,白白地,没有任何条件,我们不需要做什么,只需要相信他,敞开怀抱迎接他,天下还有这样简单的事情吗?我默默地做了一个感恩的祷告:神啊,认识你真好! 

基督信仰,正如我刚才所说的,是如此的简单、单纯和优雅,有时简单到让人难以置信的地步,请大家都将这样一段圣经铭记在心:众人问他说:"我们当行什么,才算做 神的工呢?"耶稣回答说:"信 神所差来的,这就是做 神的工。"(约翰福音6:28-29)在福音书里,耶稣一再重复:只要信。他问的最多的是:你信吗?他斥责也是:你这小信的人。在福音书里耶稣唯一稀奇的一件事情就是人的信心。

——信耶稣不要你去做什么,只要信。

可是,奇怪的是,我碰到的很多基督徒就在"只要信"这个关口上止步不前。不仅是初信的,很多还是信了很多年。我拼命向他们解释因信称义,但我发现自己常常是徒劳无功,他们可以在口头上表现出自己已经理解,有什么不好理解的?只要信嘛。可是一涉及到具体的生活问题,他们基本上就把"只要信"抛到了九霄云外,代之以自己的做法。在只要信前,有两种做法很典型,一种是口头上承认信耶稣,可是一到生活中就以自我的想法为主,我常常听到的就是我的想法,我的人生,我的选择,他们可以是典型的"星期日基督徒",在宗教生活上可以"只要信",可是一回到日常生活中就完全地以自己的方式生活,他们的烦恼,他们的喜乐,他们的追求跟世俗的人们没有什么两样。

另外一种做法也很常见,就是律法主义,他们不是"只要信",而是在"只要信"上加上些什么,不要以为耶稣和保罗所谴责的法利赛人,以及那些靠圣灵入门,却靠肉身成全的人在我们这个时代已经稀少了,不是稀少了,而是太多了,到处是一些仪式化的基督徒,他们以为遵守这一套仪式就是相信耶稣,他们努力做好人,努力做好事,到头来发现那是一场空,让我们记住耶稣发出的严厉警告:那些说主啊主啊的人不全都进天国!

在邪灵当中,有一类特别的灵叫做宗教的灵:人若有宗教的灵,就只会关心教会法规以及一些传统定规,这些会让外在一世看起来不错,但并不关心人的心里的问题,他们害怕场面混乱失序,所以他们要掌控一切。当有宗教的灵时,人就不能与神有真正的连结,生命也无法流通。宗教的灵总是不断地控告人让人觉得有罪恶感,如新约时代那些文士和法利赛人不断想把柄想控告耶稣。宗教的灵会拦阻神的灵运行,藉着控告、批评,阻挡神的灵自由运行。神的灵与宗教的灵最大不同在于:神的灵运行时会让人产生自发性的回应;宗教的灵时,到处都是规章、到处都是形式。当一个有宗教之灵的人,他所有的都是外在的形式,实际是死的,没有生命、没有喜乐、没有能力,有宗教的灵的人需要悔改。(这一段引自康麦克牧师的著作)

在教会里,"只要信"是魔鬼大大做工的领域,他很明白,他可能无法阻止人们上教会,但他可以阻止教会当中的人与神建立起真正的联系,他弄出一套宗教仪式来代替神本身,还让信徒们相信,这就是信耶稣。你知道,他这套做法还是很成功的,就是在初期教会,宗教的灵就发动了他疯狂的攻势,你可以看一下保罗的书信,他的很多书信的教训,实际上就是在对付魔鬼在教会的作为,初期教会实际上已经偏离了"只要信"这个纯正的根基,使徒们所做的,就是一次又一次地把信徒拉回"只要信"这个纯正的根基上去。

以后的世代也就是这样事情的重复,马丁路德和加尔文所做的就是让人回到"只要信"的状态,司布真和怀特菲尔德最大的呼吁也是"只要信",史百克、叶光明等现代的牧师也在不断让我们"只要信",可见,宗教的灵在一代又一代的人当中都是大有市场,直到今天,我在这篇文章里说得也是"只要信"。

我自己,也曾经在这个问题上挣扎了很长时间,直到现在也不敢说已经脱出来了。我深知偏离"只要信"的危害,而且发现我们每个人都有偏离"只要信"的倾向,我们都是人,即使重生以后还会犯罪,我们都有一个倾向就是自己做主,至于神的想法,我们往往抛到了九霄云外。我们常常自作主张,过后才想起求神,但为时已晚,只能承受失败的痛苦。我们自己日常的生活脱离神的轨道还好一点点,特别危险的就是拿着自己的血气去做神的侍奉,我可以告诉你那是一种非常危险的事情,那会给你和服侍的人带来意想不到的伤害。想想扫罗,想想乌撒,他们都是用血气侍奉神的例子。

我请你思想一下,你已经信了耶稣,耶稣是全能全知完全圣洁的神,你能为耶稣做什么?你做什么能够配得上他?你做什么能够比他好?我想,答案是否定的,除了信他以外,不能为他做什么,做什么都配不上他,做什么都不比他好,否则,就像捧着一堆破砖烂瓦献给一个拥有一大堆纯金的人没有意义。神也不会让你做什么,我们那种有罪的作为只会打断神对你的计划。神让你只要信,其它的工作交给他来完成,圣经上说,神要在我们里面建一座圣殿,神要你的参与就是信心,这个圣殿的一砖一瓦都是神建成的,神不用你的一砖一瓦,神要你只要信,相信耶稣基督为你死,相信耶稣基督已经复活,相信耶稣基督比完成他在你身上的工作就行,神不要你再做其他的一点点事情。就是这么简单,这就是纯正的基督信仰,只要领受,只要接受,只要顺服,不要你做其他。

就是这么简单。可是这个道理对于已经在这个堕落世界上浸淫的人来说确实那么复杂,他们习惯了交换,习惯了争夺,习惯了控制,你让他们安安静静地等着别人将好东西送给他,他就一点也不习惯了。就像你问一个学富五车的数学家,问他一加一等于几,他很可能会想好一会儿。

这个道理说简单也简单,说难也难,为什么呢?因为神让你将这个道理应用到你生命的每个层面去,你的吃喝拉撒,你的工作、婚姻、教会生活,你的一言一行都要凭着信交托在神手里。

所以,"只要信"也很难,这是对人来说的,对于神,这一点儿都不难,这也是我们"只要信"的一个原因。

怎么样做才能不难呢?

我来根据圣经和自己的经历给你一些意见。

与神,也就是神在世上的代表圣灵,建立起个人化的联系。我发现很多信徒不能"只要信"的原因是不认识或者没有与圣灵建立起个人联系,没有圣灵的指教,人很容易信他们认为值得信的东西。他们以为只要读经、祷告、团契、礼拜就是与神建立了联系,实际上这不过是外表的印记,是你已经与圣灵已经建立了个人化关系的印记。你和圣灵没有那种个人化的关系也一样可以读经、祷告、团契和礼拜,但若没有圣灵驱使着你,这些都不过是形式而已。关于圣灵,一直在教会里有些争议,我们不要争议,去和圣灵说话,去跟圣灵交通,诚实而谦卑地俯伏在他面向,圣灵是神,他非常愿意与你交谈,非常愿意与你同工。在我信主以后,圣灵多次就像对撒母耳说话一样对我说话,对于我来说,他就像一个好朋友一样真实,你也可以的,和他说话,让他在每件事上指教你,他是一位伟大的教师。他是圣父和圣子在地上的伟大代表,认识了他,也就认识了圣父和圣子,他们原为一体。关于圣灵,圣经上有很多的经文可以作为你的指引。我们在圣灵里的长进,是可以无限的,我们要不断追求与圣灵更加亲密的关系,他要给你的,是你眼睛没有见过,耳朵没有听过,心里未曾想过的!圣灵可以帮助你建立你和神之间"只要信"的关系。

不要越过圣灵看圣经,在圣灵中理解和应用神的话语。在圣灵以外,神给信徒赐下最宝贵的就是圣经了,圣经是神的话语,里面有着大量的应许和真理是我们一辈子都可以依靠的,而且你完全可以把圣经当做一本这个宇宙的宪法来看,遵循他就可以得福,违背他就可能招致咒诅。"只要信"的一个含义就是信神就是信神的话语。但我们同样不能越过圣灵去看圣经,用自己的血气看圣经是很危险的,圣经不能靠字面的意思来读,魔鬼同样也会引用圣经,就像他诱惑耶稣时所做的那样。我们要在圣灵的带领下,将圣经中神的话语当做生命的准则来生活,当我们遇到自己以前尚未遇到过的问题时,最好是先来查考一下圣经,然后祈求圣灵来带领你读什么地方,该怎么理解。圣经还有一个用处,因为他和圣经是相互彰显的,当你不能确定你心里的感动是否来自于圣灵的时候,圣经是一个辨别的工具。

"只要信"关乎圣灵和圣经,他们将你带上"只要信"的纯正信仰的轨道,不要忽略任何一个。但不管是圣灵还是圣经,耶稣基督都是中心,圣灵是荣耀耶稣的,圣经的中心是耶稣,所有信的基础,就是耶稣基督并他钉十字架,他成就了这一切。

当我看着这么多弟兄姊妹承受着由于没有"只要信"所带来的痛苦的时候,我的心里真是沉重,这个世界已经够堕落,够痛苦,我们这些已经信神的却被一个小小的骗局挡在神家的门外,谁来为这个世界代祷?谁来在这个世界做见证?谁来讲耶稣介绍给这个世界呢?是那些只要信的人,弟兄姊妹们啊,请擦亮你的眼睛,定睛在神那里,只要信!只要信!只要信!阿门

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017