注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐
GACHA精选

智慧格言:索罗斯  

2010-05-25 16:57:10|  分类: 人间智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.历史就是由参与者的错误、偏见和误解造成的。

 

2.我的特点就是没有特别的投资风格。我不是根据一定的规则来操作,我寻找游戏规则里的变化。

 

3.一旦我们知道不完全理解是人之常情,犯错就没有什么好羞耻的,知错不改才是耻辱。

 

4.趋势最初会自我强化,最后会自我毁灭,因此,在大多数情况下,趋势是你的朋友,只有在趋势变化的转折点时,趋势追随者才会受到伤害。

 

5.冒险很痛苦,不是你自己愿意承担风险,就是你设法将风险转嫁到别人身上,任何从事冒险业务却不能面对后果的人,都不是好手。

 

6.参与者不能够把思考局限于事实,他们必须考虑包括自己在内所有参与者的思想,这样就带来一种不确定的因素,因为参与者的思想不等同于事实,却在塑造事实方面担任一种角色,参与者的认知和事情的实际状态之间总有差距,在参与者的意愿和实际结果总有差别,这种差别是了解历史过程的关键,更是了解金融市场动力的关键,在我看来,误解和错误在人类事物上扮演的角色,和生物学中突变扮演的角色等量齐观。

 

7.在你可能认为正常的状况中,思想和实际状况的差异并不很大,而且通常有一些力量把它们拉近一些。原因之一是大家可以从经验中学习;原因之二是大家实际上可以根据自己的愿望改变和塑造社会状况,这就是我所谓的近乎均衡的状态。但是,在某些状况下,大家的思想和事情的实际状态差距很大,又没有拉近的可能,我把这种情形称为远离均衡的状态。远离均衡的状态分为两类:一种是动态不均衡,在这种情形下,流行的偏见和流行的趋势会相互加强,直到差距太大,造成灾难性的崩溃为止;另一种是动态不均衡,特征是十分僵化的独断思考模式,以及十分僵化的社会状态,这两种情形都不会改变,教条和现实状况的差距很大。事实上,在社会状况改变时,不管改变的速度多么缓慢,如果教条不做调整来适应这种改变的话,思考和实际状况的差异会越来越大。

 

8.盛衰过程通常以人们尚未被人认识的趋势作为开始,趋势广为人知后,这种认识通常会强化趋势,在这个最初阶段,流行趋势和流行偏见会相互补强,在这个阶段,我们还不能说是远离均衡的状态,只有过程逐步开展时,才会发生这种状况。趋势逐渐变得依赖偏见,偏见变成逐渐加大。在这段期间,偏见和趋势可能重复受到外在震撼力量的考验,如果它们熬过考验,就会变得更为强大,一直到变成似乎无法动摇为止,我们可以把这一阶段叫做“加速期”。等到信念和实际状况之间的差距变得太大,使参与者的偏见受到极度重视时,就会出现一个高点,我们把这个高点叫做“考验期”,趋势可能顺着惯性继续维持,但是已不能再由信念强化,因而导致走向平缓的状态,我们把这个阶段叫做“曙光期”或者“停滞期”,最后趋势变得日益依赖日渐加深的偏见,丧失信仰注定会促成趋势反转,这种趋势反转就是临界点,相反的趋势会在相反的方向催生一种偏见,导致可以称为崩溃的灾难性加速状态。

 

9.阳光是最好的杀菌剂。——布兰迪斯

 

10.            “我相信自己会犯错”,这句话对我的重要性,好比“我思故我在”对笛卡儿的意义一样。事实上我的这句话的意义更重要,笛卡儿的格言只提到思考的人,我这句话也和我们生活的这个世界有关。掺杂在我们决定中的谬见和误解,形成了我们所参与的事件。错误在人类事物中所扮演的角色,就像突变之于生物学。

 

11.            开放社会的基础是承认我们的理解天生就有缺陷,这点听起来像是不好的特质,但是不妨返过头来看,不完美的东西可以改进,如果接受随我们会犯错而来的不确定,就开启了持续改进的广阔空间。

 

12.            但是我该怎么说,真正的我是冥想中的我,是相当永恒的东西。这种情形和人的处境、意识和死亡的问题有关,这才是我真正感兴趣的东西。但它在我身边造出真空地带,只有起来行动,我才能突破这个真空地带。我填满了真空地带,因此,起来行动满足了冥思不能满足的需求。

 

13.            我对于自己的心灵和外在世界的关系,有着很明确的概念。我知道有一个世界,而我是其中的一部分。世界在我成为其中的一部分之前已经存在,在我死后还将继续存在。我可以通过自己的行动影响外在世界,外在世界的走向由我的存在而定;我的心灵之外还有现实,但我对现实并不完全了解;人类心灵的丰富内容永远不可能探索到尽头,人类心灵永远是新可能性的来源。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017