注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

我是......  

2010-05-07 15:21:25|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利著名导演安东尼奥尼这样总结他的人生:我到现在才明白,所发生过的一切,就是我的人生。这句话其实阐述了一个道理:人生其实就是自身经历的总和。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约翰福音146,其中的道路和生命本身就包含着经历的成分。仔细思考,其实真理也不例外。如果我们不在经历当中体会真理,真理也不过是纸上的字句,就不会刻在我们心版上,从而给我们的人生带来真正转变。

这样,从人生经历的角度说,如果我们给自己下个定义,可以这样说:“我是——我的经历。”可是,深入一想,就会觉得这个定义似乎有些狭窄。

对我们大部分人来说,圣经中最有趣的部分无疑是其中的人物故事:亚当的故事,亚伯拉罕的故事,摩西的故事……,数不胜数,而这些故事其实就是他们人生经历的记叙。初信的时候,我还不太明白圣经为什么要记述这些人的经历,也不太明白我们这些活着的人与这些逝去已久的人有什么联系。

直到信主两年以后,我才隐约觉悟,信奉耶稣基督其实是加入了一个无形的团体,一个从神造人以来就不断充实的团体,包含了一切为神所拯救的圣徒,不管是已逝的,还是现存的,都是这个团体中的一员。在这里,大家同喜同悲,同生同死,在耶稣里合而为一。——他们所经历的,我也要经历。

正如一个牧师约翰·多恩(John Donne)在经历了无比痛苦所领悟的那样:没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部份。如果海浪冲掉了一块岩石,欧洲就减少。如同一个海岬失掉一角,如同你的朋友或者你自己的领地失掉一块。每个人的死亡都是我的哀伤,因为我是人类的一员。所以,不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣!

所以,如果让我重新定义自己,此时,我会说:

我是——法利赛人。回顾自己的信仰历程,就会发现自己有时很像法利赛人。把基督活泼的真理当成律法和规条努力遵守,可最终发现事与愿违;有时明明内心已经游移在世界之中,还要在人前保持自己虔信和喜乐;经常对别人加以圣经的要求,而对自己却是十足的自由主义。我忽然明白,耶稣对法利赛人的严责其实也是一种爱的表现,他们偏离真理实在太远,或许这样严苛的责骂能让他们回转过来,同时也在提醒我们,远离那种“金玉其外,败絮其中”的信仰状况。

我是——保罗。保罗曾是一个熟读圣经,博古通今的法利赛人,我想他一定为自己的学问和身份感到极度骄傲,直到耶稣亲自向他显现,让他知道自己以前不过是一个瞎眼的人,不过是“罪人中的罪魁”。我也是如此,多年的学业和钻研,似乎天文地理无所不知,也像保罗一样为自己的身份而骄傲,但耶稣用了10分钟永远彻底改变了我,但愿我也能像保罗一样成为耶稣忠实的仆人。

我是——浪子回头故事那个小儿子。在自己的信仰历程当中,确实有一些时候承受着神的丰富恩典,却回到世界中尽情挥霍浪费,直到自己山穷水尽,吃着豆荚的时候,才想起回到天父的身边,而我们的天父,总是张开双臂,站在门口等候着我们,准备随时把我们温柔地揽在他暖暖的怀中,在他身后,是为我们准备的,一桌热腾腾的丰盛筵席。

我是——约拿。我也曾像约拿一样抱怨神的慈爱,不理解神的用意,逃避神的呼召。可是,我往那里去躲避你的灵?我往那里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。(诗篇 1397-10,在大鱼的肚子里,约拿才开始回转。同样,在苦难这条大鱼的肚子里,我也学会了警醒祷告,响应神的呼唤。

我是——彼得。在跟随耶稣三年的日子里,他实在是个愚钝、鲁莽的门徒,经历过无数神迹奇事,受过无数亲身教诲,到最后还是三次不认主,重操打鱼的旧业,直到亲眼目睹耶稣复活。我发现现在的自己跟这三年的彼得很相像,每天与主同行却同样愚钝、鲁莽,但我相信这是一个过程,不经历痛苦就不知道喜乐,,不身处灾祸就不知道平安,不目睹邪恶就无法知道美善。我还相信,总有一天,圣灵会让我顺服下来,就像彼得后来巨大的转变一样。

我也是——耶利米。耶利米为以色列人的悖逆和犯罪而哭泣,直到快把眼睛哭瞎了。我也为周围很多人的错误选择和一些堕落的现象悲伤不已,但愿我能像耶利米一样,在经历了这样的悲伤以后,会发出这样的慨叹:每早晨这都是新的,你的诚实极其广大。(耶利米哀歌 323

我也是——亚伯拉罕。亚伯拉罕响应神的呼召,离开本乡本土,离开他熟悉的人和地方,凭着信心向一个远方的未知之地进发。我们也不是如此吗?响应神的呼召,离开自己的熟悉的习惯,离开自己熟悉的文化,离开自己熟悉的世界,凭着信心向肉眼不可见的天国进发。

我也是——大卫。亚玛力人趁大卫不在洗劫了洗革拉,大卫的部下因而纷纷抱怨,甚而至于要用石头打死他,可是大卫并未对这样的背叛发怒或者胆怯,而是躲起来静静求告耶和华。同样的事情也曾发生在我身上,当我带领的一个团队出差时,发生了一件灾难般的事情,同伴纷纷向我抱怨,他们的眼神就像大卫的部下,我也像大卫一样躲在一个会议室苦苦求告我的神,与大卫一样,那件事情最终得到了圆满的解决。

我也是——约瑟。约瑟的前半生充满了冤屈和苦难,圣经没有记载他是否曾经抱怨,但我想他可能会深深叹息命运的不公,反正在长达数月的麻烦生活中(我的麻烦可比约瑟轻多了),我会抱怨,我会叹息,但我最终也像约瑟一样领悟神的安排:从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的。(创世记 5020

我还是——约伯。很少有人会像约伯那样经历那样大规模的试炼,苦难一个又一个加在他身上,与他以前的大富大贵形成了鲜明的对比,但是约伯最终守住了底线而得到了神的犒赏。当我经历比约伯规模小得多的试炼的时候,读《约伯记》成为了我最好的安慰。

如果将这个名单列下去的话,恐怕会无穷无尽,我可以是雅各,可以是雅比斯,也可以是约翰,甚至可以是那个被耶稣医治好的瘫子······,我不准备把这篇文章写成一本书,所以名单就到此为止吧!

但所有这些其实是可以归结为一个焦点的,我们的人生不仅仅是在经历人,最重要的是,我们其实是在通过经历人来经历耶稣基督,经历耶稣基督也就是在经历神自己,这才是我们人生经历的焦点。

如果我们不把人生经历放在与神的关系来看,人生也就失去了真正的意义。由此我们知道,我们是——耶稣的门徒,神的儿女,神的子民,君尊的祭司······

由此我们体会一种最重要的关系,就是爱。不管是对法利赛人的严责,还是约拿被大鱼吞进肚子,不管是约伯的苦难,还是约瑟的冤屈,不管是彼得看上去无果效的教诲,还是耶利米的哀哭,都传递着爱的信息,发出爱的呼召。所以,如果我们想知道“我是······”,得先知道“他是······”。

神就是爱。

他岂不是那个在门口望眼欲穿的地等待他堕落的儿女归回的父亲吗?虽然儿子曾不认自己的父亲,虽然儿子做了无数的错事,虽然儿子一贫如洗,可是当儿子回到家里,等待他的却是热烈的拥抱和无条件的宽恕;

他岂不是道成肉身来到人间吗?他周游地上,过着贫穷卑微的生活,把自己的一切都给了周围软弱的人,就是:让瞎眼的看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们(马太福音 115

他岂不曾受尽各样的折磨,最后被钉在十字架上吗?那时,他以一双无比温柔怜悯的眼睛看着周围钉死他的人,然后说:“赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。(路加福音 2334

是的,在这样爱的大光中,除了赞美和感谢,我们还能说什么呢?除了以爱来回报爱,还能做什么呢?

你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。(马太福音 2237-40

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017