注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

真的自由  

2010-05-07 15:25:09|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自由的渴求可以说贯穿了整个人类历史:个人渴求自由——正如裴多菲的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”;社会渴求自由——“自由”是法国大革命的口号之一,从“自由”派生出的民主与独裁的对立至今仍是政治生活的核心之一;国家亦渴望自由,——历史上被统治的国家在不断寻求国家的独立,甚至不惜流血发动战争;——自由确实很宝贵。

自由也和日常生活密切相关。出门左转还是右转?与谁结婚?上什么学校?在哪里工作?人选择的能力正是来自于自由的赋予。更多的选择我们其实根本觉察不到,很多时候都下意识地按照本能、个性、习惯、环境选择了,未曾想过有另一种选择的可能。——所以,自由真的很重要,可以说我们一刻也离不开自由,没有自由我们寸步难行。

圣经当然会涉及到这样一个重要的主题。从某个角度看,圣经是一本关于自由的书,耶稣曾经宣告:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”(路加福音 418-19福音,是让人得自由的。

但是,比“自由”更让人混淆不清的问题实在不多,人们对自由的解释实在很“自由”:例如,一个很常见的解释就是自由是想做什么就做什么——这很容易导向为所欲为的混乱,我们实在受够了这样的苦!另一些人则感到自由太过沉重,责任太大,干脆放弃自由得了,把自己的自由交给别人,我随波逐流好了。

那么,到底什么是自由?解铃还需系铃人,要真正理解自由,我们首先得回到自由的赐予者——神那里去,回到《圣经》中去。

一、           人的自由

1、人的自由来自于神赋予的自由意志,是神的赐福。

耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创世记 27

圣经《创世记》指出人为神所造,因而人的一切都是上帝赐予,自由也不例外。《创世记》进一步指出,人活着不是在于肉体,而在于神吹进人鼻孔的生气,也就是灵。我们活着并不是在乎肉体,而在乎神赋予人的灵魂。同样,我们外在肉体的自由也来自于灵魂,来自于灵魂的一部分——自由意志。自由意志是根,自由是结出的果子。

作为有灵的活人,人在神所创造的世界里比较特殊——人是唯一按照神的样式和形象创造的被造物,而自由正是这种特殊地位的显示。在被造物中,有哪一样拥有人这样绝大的自由呢?石头被各种力量所推动,水被自身的重力带往低处,动物看上去有一些自由,但是它们却被自身的本能所束缚,在可见的被造物中,人已经被给予了最大的限度的自由,这让人与周围的环境区别开来,并拥有了一些其他被造物所没有的能力。

正是因为有了自由意志,有了自由,人就有了支配环境的能力,有了改变周围环境的能力,有了创造的能力。环顾我们周围的一切,电灯、汽车、计算机、高楼大厦······,这些事物都是人使用这些能力创造出来的,不仅如此,我们还使用自由创造出了各样色彩斑斓的文明,就如各样的文化、社会、政治、经济、艺术等等,自由为人带来了很多积极正面的东西。由此可以看出,自由本来是对人的祝福,这是神给予人自由的本意,也符合神慈爱的本性。

2、彻底堕落的自由意志和神爱的给予。

但是,遗憾的是,自由意志既给了人顺服神而行善的自由,又给了人远离神而作恶的自由,给了人不顺服造物主的可能性。并且事情就按着这样的可能发展了。正如圣经的记述,亚当和夏娃被蛇引诱,偷吃了生命树上的果子,从此,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗马书 512,人从此踏上了堕落的道路,成为罪的奴仆,世世代代受到罪的诅咒。同样的,人的自由也受到了同样的诅咒。

看看周围的世界就知道此言不虚。人既能制造出宇宙飞船帮助人深入太空,也可以制造出足以毁灭全世界无数次的核武器,既能制造出让人舒适便利的汽车,也因此而污染周围的环境;既创造了璀璨的高度文明,又被欺骗、战争、色情、吸毒等问题所困扰······,可以说人的罪让各样成就黯然失色。这是人类滥用自由,没有按照神所命定的方式使用自由的必然结果。而且,罪已经渗进入了人每样的成就,每样的行为,每样的心思意念中,因此,人没有一样是完全的。赐福的自由意志就这样变成了堕落的自由意志。

为什么神要给人以自由意志?全能全知的神一定会预料到自由意志所产生罪的后果,而且他也一定清楚,为了拯救人脱离罪要付上他儿子生命的代价,为何他还要给予人自由?一个最好的解释可能是爱,神就是爱,他的爱完全纯粹,自由既然如此宝贵,他也就不计后果地赐予人,这完全是爱的标志,他不想要言听计从,亦步亦趋的“机器”人,他想让我们自由选择是爱他还是不爱他,是顺服他还是不顺服他,为了爱的缘故,他立意承担这样的风险。所以,人的堕落反而衬托了神之爱的长阔高深。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。(罗马书 520

二、           神的自由

1、创造与神迹彰显神的自由

起初 神创造天地。(创世记 1:1

看过了人的自由,让我们来看神的自由。人的自由与神的自由有联系,人的自由既然来自于神的赐予,二者就有相似之处。但更多的是不同,而且是本质上的不同。首先,神的自由也是完全的自由,他行使自由的能力除自己以外并不受任何限制;其次,神的自由完全与罪无关,是在公义、爱、圣洁中的自由,是与其他神性相合的自由。

神是创造者,创造能力无疑是神自由的表记,而创造天地则最大彰显了这种创造能力。神的创造是丰富、无限、活泼的。让我们看看周围的世界吧:大到宇宙、星云、星球,小至分子、原子、量子,从无机的世界到有机的世界,从微生物、植物,动物,再到复杂的人类社会,从日夜的交替到四时的变换,这些无不显示出神创造的奇妙,其蕴涵的丰富是我们人类穷所有的智慧和能力也无法研究透彻的。所以诗人大卫在神的丰富面前,只能这样感叹:诸天述说 神的荣耀。穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。(诗篇 191-2

这样奇妙的大自然和人类都是神自由选择,自由安排的结果。在这个世界上,除了自己以外,神行事时在能力上没有任何限制。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。(罗马书 1136

神的创造在创世以后依然在不断延续,尤其表现在那些不可思议的神迹上。红海分开、日头停住、五饼二鱼等等这些看上去我们无法理解的神迹显示整个大自然也伏在神的自由之下。必要之时,神完全可以打破自己创造的自然规律,显示自己至高的自由要超过一切被造物。

2、人类历史彰显神的自由

神的自由不仅彰显在大自然里,同样也彰显在人类历史中。尤其是当我们读圣经中的历史记载的时候,会发现圣经的历史就像一部峰回路转的悬疑小说,总是“出人意外”,很难找到相同的情节,神的行事无一定之规。神是历史的创造者和支配者。

旧约时代,神的做工集中在他拣选以色列民那里,而以色列的历史可以说充满了令人惊讶的转折和变化,一直延续至今。从亚伯拉罕开启了族长时代起,一个小小的家族竟然逐渐变成了一个强大的国家,然后分裂、亡国、被掳,分散到列国,可是经过两千年后竟然又重新建立国家,以色列独特的民族历史成为我们了解神自由的窗口。

神对以色列领袖人物的带领也是如此。神通过命令亚伯拉罕将以撒献上,来雕琢这位信心巨人;而四十年的牧羊生活彻底打碎了摩西王子的骄傲,让他变成了一个极度谦卑的人;对于富有心计的雅各,神借着他同样诡诈的的舅舅拉班来破碎他;对于忠诚但却有些胆怯的约书亚,则予以鼓励和命令;而面对沉湎情欲的大卫王,则举起了管教和惩罚的鞭子。——这些不同时代的不同个性的属灵巨人成长的历程,成为神自由的历史注脚。

当然,神赐予人类最大的惊奇无疑是耶稣基督。虽然圣灵在旧约中籍着众先知精准地预言了弥赛亚的来临。但是当弥赛亚真的来的时候,除了一班卑微的百姓,那些以法利赛人为代表的熟知律法和预言的犹太人却根本没认出他来。他们要的是一个摩西和大卫一样的能力非凡、攻城掠地的领袖人物,而神赐下的却是不起眼的马槽,卑微的家庭,流浪的生活,和流血的十字架。这就是透过我们人的自由去看神的自由了,神的自由并不为我们人的自由所束缚,耶稣基督的来临,实在是神行使自己自由的焦点。

这就是神完全的自由,我们永远也无法预测下一步会发生什么,除非神亲自启示给我们。“深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”(罗马书1133-34)。

3、自我限制的神

以上的描述把我们引向神行使自由能力的无限,从能力上说,神的自由是完全的。但这样的完全是否意味着为所欲为呢?显然不是。神的自由不像人的自由那样软弱,他的自由与自己的其他神性紧紧关联,他不能背乎自己:我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。(提摩太后书 213神的自由不会与其他的神性冲突,而是和谐的统一在他里面——,有人描述这是一种甘愿的自我限制,他的自由与其他神性,例如良善、慈爱、公义、圣洁等等水乳交融。十字架就是这样一个交汇点,神完全可以直接赦免罪人,亦可毁灭再造一个无罪的世界,这样无需将他的爱子赐下,这本是他的自由。可是这样就会与公义和慈爱相冲突,与他其它的神性相冲突,于是,将自己的爱子耶稣基督钉上十字架为我们赎罪成为他唯一的选择。所以谈到神的自由,就不能不提他其他的神性,如爱和公义。其实,神的自由与他的爱、公义等其他神性结合得是如此紧密,以至于我们简直难分轩辕。

或者,神的自由这一特点或者可以用这样一句矛盾的话去描述:完全的自由是有限制的自由,最大的自由是放弃某些自由,这是神的自由的奇妙之处,这样的自由指向爱、牺牲、奉献和给予,而且不会容纳一丝的罪恶。

 

三、           真的自由

正如以上所述,在神的自由与人的自由之间,存在着一条巨大的鸿沟,其差距犹如天堂和地狱。这种差别首先是行使自由能力的差别,神的行使自由的能力是无限的,而人行使自由的能力受到限制,与所有的被造物一样,人的自由同样要伏在神的自由以下。正如以赛亚书所说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。(以赛亚书 558

其实让神人成为鸿沟的关键因素,不是能力,而是罪。从亚当和夏娃开始,人就把自己的自由彻底卖给了罪。天生的罪性加上世界和魔鬼的蛊惑,让人毫无选择地倾向于罪,全人类都伏在罪以下,成为罪的奴仆。而神的自由,正如前面提到的那样,与罪全然分离,是在全然圣洁、公义和爱里的自由。正是由于罪的存在,人的自由并不是真正的自由,而是假自由,自由成为一种伪装。

这一巨大的鸿沟让人真是苦啊,人要受为所欲为的苦,要受受伤害之苦,要受奴役之苦······,真是苦海无边。自由像一个海市蜃楼,从远处看着是那样的美丽壮观,可是当人们长途跋涉,冒着骄阳,忍受干渴,甚至耗尽了所有的来追求它,到头来却发现只是一个幻影,这情形真是绝望啊!整个人类历史就是充满了这样的挣扎。

怎么办呢?难道人对真正的自由就没有指望了吗?上哪里去找真正的自由呢?

充满怜悯的神绝不愿让人处在这样的绝望境地,既然人的自由已经被罪所腐化,就不能依靠人自己的更新,他就只能有一个选择,就是把他的自由“给”人,而且是无条件的,白白地“送给”我们。一如人类堕落前他“送”给我们自由意志一样。

但是人类自由的拥有者——罪并不如神一般慈爱和慷慨,他绝不愿意交出对人的控制权,对罪来说,自由只能交换,也就是赎罪,他不会将自由白白给人,对他来说,这是一笔奴隶市场上的冷酷买卖。

可是,放眼望去,又有谁能够为人赎罪呢?全人类都是罪的囚徒,罪人没法为罪人赎罪,罪也不答应。天使或者可以,但恐怕位份和能力不够,而且人是神造的,他们似乎也不必担负这个责任。只有神自己具备这个资格,他圣洁无暇,足可以代替整个人类的罪恶。——只是这样做的代价高的我们无法想象,神自己要代替我们成为罪的囚徒,这意味着他要受尽折磨,流尽鲜血,甚而丧失自己的生命。高贵的宇宙之王——神愿意为我们这些卑微的受造物这样做吗?

圣经福音书里给出了答案······

基督耶稣降生在马槽里,周游四方宣扬真理,医治病人,彰显神迹,最后经受残酷的鞭打,历尽痛苦钉上十字架。是的,这就是神的决定和选择,他以自己的不自由代替了我们的不自由,让我们披挂上他的自由,从而从罪的囚笼里释放了我们。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(以赛亚书 535

在这样的神面前,说什么好呢?······在这里,爱和自由成为一体,我们这些堕落的人类实在不配得这样的恩惠。

在扫清了一切障碍以后,神大可以按着自己的意思,把他的自由白白地“给”我们了。耶稣基督已经完成了艰难痛苦的赎罪工作,这工作已经完成,我们只要支取和领受就可。

那么,如何支取和领受呢?

1、信靠与顺服

前面提到,人的自由意志由神所赐,既然自由已经给人,神也会相应地尊重。因此,在神将自由和各样美好的恩赐给予人之前,一定会征求人的意见。而人在回答是和否之前,其实并不真正知道神所赐予我们什么,或者有一点模糊的印象。一旦做了肯定的回答,堕落的自由意志就会发生奇妙的变化,被圣灵的大能所更新,而成为圣洁的信心,罪人也因而成为圣徒,这就是重生。每个经历这个过程的基督徒都会说这是一个奇迹。

而人的自由意志一旦成为对神的信心,又一个奇妙的变化发生了,人自己成为神恩典的容器,这个容器正是由信心所造成,神借着这个容器,将他的完全自由白白地,无条件地倾注在人里面,不仅如此,他也会籍着这个容器,将各样的其他恩典也倾注在我们里面,包括他的义,他的爱等等。这就是圣经所反复强调的因信称义的意义。

信心其实称为信靠更好一些,信靠本身包含着行动的含义。信靠与顺服就像一对孪生兄弟,信靠生顺服,顺服生信靠。由于人里面的包括自由意志在内的一切,已经被罪所腐化而堕落,所以我们的本性不能接受任何来自于神纯全的自由,以我们的堕落也无法了解神自由的美善,所以唯一的途径就是不断抛弃我们堕落的自由,由神的自由来代替,通过自我的约束,让神的自由进来。

信靠和顺服的实质就是这样,不断地通过信靠和顺服来让神完成他赐予我们自由的工作。信靠和顺服,就是把我们自己交托给神,任由他完成其余的工作,而我们只要顺服在他的做工之中就行。恰如信心巨人亚伯拉罕一样,他本来也如我们一样是个罪人,也许并不明白神在他身上做的是什么工,但他信靠神,并顺服到能够把自己亲生儿子献上的地步,神美好的工也就成就在他身上,他也因此得了那“美好的证据”。

2、感谢和赞美

在圣经中,圣灵不断地呼召我们要感谢、赞美神:我要以歌赞美 神的名,以感谢称他为大!(诗篇6930)要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督里向你所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书516-18

我们当然要感谢和赞美,他是我们的创造者和供给者,他的爱如此长阔高深,甚至愿意牺牲自己的独子为我们钉上十字架,这样的神不当得至高的感谢和赞美吗?

不过,让我们进一步来探索感谢与赞美,探索它们在我们支取和领受神自由过程中的意义。其实,感谢和赞美是一种至高的信靠和顺服。虽然自由已经白白赐给我们,但我们旧的本性并不愿意完全信靠顺服。经过历练的基督徒会知道,神在我们身上做工是美好的,但往往也是很痛苦的,得承受很多的苦难和艰难,就如耶稣背负的十字架。在这样的痛苦中,我们的信靠和顺服有时难免褪色,有时甚至心生埋怨。这是人之常情,也是堕落的折射吧,在体察到美好的时候就容易信靠和顺服,而在苦难中就容易生不信和悖逆。

我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗马书8:28),这万事包括任何事情,当然也包括苦难在内。我们若在苦难的时候抱怨或者仅仅是忍受,与外邦人有什么区别呢?就是他们也会那样做,但是,如果当苦难发生在我们身上的时候,我们若能感谢和赞美,就是向神这样说,我相信所发生的一切是为我好,我衷心顺服你在我身上所动的工。这其实与爱你的仇敌一个道理,以爱对恨,以善对恶,对付苦难更要感谢和赞美,这时神的自由将丰丰富富倾倒在你身上了,因为你在最困难的时候显示了信靠与顺服。一个典型的例子就是使徒行传中保罗和西拉被送进监狱的时候,常人都会惧怕和沮丧,唯有他们俩在“唱歌赞美神”,于是“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”

所以,在困难的时候,尽管感谢赞美神吧,神会震动大地,打开你的监门,松开你的捆绑,让你呼吸那真正自由的空气。

3、圣灵充满

每个重生的基督徒都有圣灵的内住,这是极其奇妙的事实,神自己与卑微的人同住在一起!圣灵是神给人的最大应许。神的自由若没有圣灵的启示,我们就根本不知道其为何物。不仅如此,圣灵赐给我们自由的能力:包括对抗罪恶的能力,明白真理的能力,祷告的能力,活出基督的能力······,圣灵的同在是神自由临在的标志。主就是那灵。主的灵在那里,那里就得以自由。(哥林多后书3:17

虽然圣灵与基督徒同在事实让人欢欣鼓舞,但是基督徒常常软弱同样也是事实,很多基督徒的生活就像软弱与刚强的过山车,黑暗与光明交替,罪恶与圣洁交替,不能完全脱离罪恶的捆绑,生活在一种半自由的状态。那是因为我们没有将自己的全人,全心交托给圣灵,我们里面总有一些阴暗的角落是圣灵没有光照过的,例如一些长期的不良习惯和癖好,这些角落被我们自己的自由意志打上了禁入的记号,连圣灵也不得入内,结果最终成为我们的捆锁。

此处我们要区分重生和圣灵的恩膏。正如F.B.迈尔的描述:我们的主是由灵生的;但他一直到三十岁,即将展开公开服事时,才为服事而被膏,接受水的浸礼。他早期讲道中所说的,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我」即是指这件事。五旬节之前,使徒们当然已经重生;但他们必须在门窗紧闭的屋里等候,直到他们得了能力,去引人归主。我们常常遇见一些人,他们确是神的儿女,但他们作见证时缺乏能力,讲道不得释放,无法抓住人心。他们就像电线需要电流,火药需要火花一样。换句话说,圣灵在他们里面,却未浇灌在他们上面。我们也见过这一类的复兴,有人祈求圣灵恩膏,霎时他们开始说出新的语言,人们再也无法抵抗罪的控诉,公义,和将来的审判。(《圣经人物传:撒母耳》)

圣灵充满正是这样一种状态,把自己的全人全心交托给圣灵,不留下任何一个角落,完全顺服在圣灵当中,圣灵就会充满你全人。当我们把自己给了圣灵的时候,圣灵也会把自己给我们,也就是把耶稣基督给了我们。

这是何等奇妙的事情,神把自己给了我们,此时,神的自由与人的自由成为一体,神的自由意志与人的自由意志合而为一,这是一种亲密甜美的合一关系。这就是很多圣徒所经历过的,从此他们成为完全为主所使用的人,他们也甘心乐意为主所使用。

不要说圣灵的充满是专给那些大有能力圣徒的,圣灵充满的应许给了神的每一个儿女,圣灵充满前的彼得也是如你我一样软弱的人,只要你愿意,现在你就可以求神赐给你圣灵充满,神那真正、美好、完全的自由也将成就在你身上!

 

四、           自由之战

籍着基督耶稣的钉十字架,我们已经被宣告自由了,通过信心这个管道,我们也能支取自由了,同时我们也拥有了随圣灵而来的自由能力。但是自由的敌人——罪,以及他的同盟军,撒旦、情欲、世界、老我,并不会善罢甘休,因为我们本是他们的财产和奴仆,他们怎么会甘心放弃?所以一定会轮番不停地攻击我们,好驱赶我们回到以前被捆绑的境地,再次成为他们的财产和奴仆。这是一场战争,看不见的硝烟到处弥漫,而且常常发生在我们心灵之中。因此,真的自由需要我们努力争取,要打一场美好的仗。

当然我们不必担心,因为这是一场必定胜利的战争,结局已定,耶稣不仅在十字架上替我们赎了罪,他更是籍着复活战胜了自由的敌人,罪和死都不能奈他如何,也就不能奈我们如何,我们聚集他的大旗之下就一定不会失败。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音 1633

但是,圣经也提醒我们:撒旦像怒吼的狮子,想要得着我们,好筛我们向筛麦子一样,情欲埋伏在路边,世界要我们去拜他······,耶稣的门徒们都经历过这样的引诱,彼得就曾三次不认主。神之所以允许这些存在,是要锤炼我们对他的信靠和顺服,让我们的信靠和顺服臻于完全,在生命的湍流中我们才会锤炼出真正的信心,从而获得完全的自由。所以,我们也不能掉以轻心,要时时警醒,靠着基督,识破自由敌人所设下的各样诡计。

1、神的自由与罪不相容

神自由圣洁的本质与罪完全不相容,我们不能既要人有罪的堕落的自由,又要神圣洁的、高贵的自由,这两样水火不容,我们只能要一样。我们所有的不信靠与不顺服都与罪有关。如果说我们是个盛着神自由的容器的话,那么罪就是这个容器上的毛刺和瑕疵,任何一个小小的毛刺都会妨碍神自由的运行。所以我们在追求自由的时候,对罪不能掉以轻心,就是在不知不觉中,小罪会成为足以毁灭我们的大罪,因此我们一定要有对罪恶的敏感,即使是小小的罪恶。

当然,我们在对付罪的时候,千万不能依靠自己,既然我们曾为他的奴仆,就说明他有胜过我们的能力,我们需要藉信心来胜过罪恶的捆绑。而对付罪会带来一个良性循环,对付罪能够释放神的能力,而释放神的能力又让我们有着更多对付罪的能力。

2、寻求、叩门、祈求

我们人的自由意志既是神所赐的,即使已经堕落,神也会给予应有的尊重,这就是耶稣为什么呼召人要寻求、叩门、祈求的原因,神尊重我们,他不愿意把他的意志强加给我们,即使他知道他要给我们的是上好的福分,他只是带着爱不断呼求我们来接受他。

为此,我们不能坐等神自由的降临,而需要不断地去祈求,祈求圣灵的充满,即使不知道那会给我们带来什么,只是相信神的美善必把我们带向一个美好的境界。这样,我们堕落的自由意志就会踏出信心的一步,被神所更新成为接受真正自由的管道,成为解开我们捆绑的武器。

3、不为神的自由加以限制

人经常犯的一个错误,就是经常透过人的自由看神的自由,实际上给神的自由加上了层层的枷锁。人的文化、习惯、环境都可能成为这样的枷锁,而且是不自觉的。正如一位失去双脚双臂的基督徒尼克·武伊契奇说得那样:人们经常毫无理由地将限制放在自己身上,更糟的是——将限制放在可以成就万事的上帝身上,如同把上帝放进一个“箱子”里!有关上帝大能的奇妙之处,乃在于当你要为神做事时,不去看自己的能力大小、而是看自己愿意给祂使用多少,因为事情是祂藉我们成就的,离了上帝我们不能做什么!一但我们愿意为神所用,猜猜谁的能力将成为我们的依靠?上帝的!

耶稣时代的法利赛人就是这样的“受害者”,他们试图把自己对基督的想象强加于神,但神正如我们前面讨论的一样,他是创造者,是活泼的,也是经常出乎我们意料的,所以我们要经常检视和抛弃自己所强加给神这样的限制,这是一个学习的过程,让神在我们里面自由运行好了,那源源不断地福分必将如江河的活水一样加给你。

4、真理和圣灵的双重印证

圣灵就是真理,真理就是圣灵,真理的圣灵让我们得着真正的自由。但是我们也要小心提防约翰一书所提醒过的,亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约翰一书 41,自由的敌人也以灵的形式存在,他也可能伪装成为圣灵来引诱我们,让我们落在假先知的陷阱中。

另外一种倾向是没有圣灵恩膏的真理,把圣经上真理的话语当成规条遵守。这不是真正的真理,而只是一些强解的字句而已,把神活泼的自由导向僵死的律法主义。

所以,我们在追求神自由的时候,最好得到圣灵和真理的双重印证,圣灵不会脱离圣经上真理的话语的,而真理的话语没有圣灵也不过是些字句而已。正如约翰一书第四章后面的部分所指出的那样,让真理和圣灵相互印证,这样,不管在在圣灵的问题上还是在真理的问题上,就不会轻易走偏了。

 

    是的,就是这样,在争战中,由耶稣基督撒下的自由之种将在你的里面生根发芽,就像一粒芥菜种,结实三十倍,六十倍,一百倍······,你将不仅明白什么是真正的自由,你也将真正拥有自由的能力,自由不是与所欲为,自由不是肉体的自由,自由不是幻景,真正的自由来自于人的里面,是灵魂的自由,自由是舍己地相互服侍,自由是行公义,好怜悯,自由是一种自我克制,自由是一种放弃,放弃自我,放弃世界,放弃行恶的“自由”,自由是祝福更意味着责任,自由是对别人自由的尊重······,更为重要的是,自由其实是神完完全全的恩典,自由就是耶稣基督,让我们渴望这样的自由,全心去祈求这样的自由,并不断为此感恩和赞美,那时,从自由而来的喜乐和平安必将充满你全人!

当你活在这样的自由之中的时候,神将大大使用你来荣耀他,自由意味着无限的可能性!你将能够像历世历代的圣徒一样结出属灵的果实,成为神在这个世界的见证和对他人的祝福;你将在与罪的属灵争战中大大得胜,就像大卫打败看上去不可战胜的歌利亚一样;你将得着真实侍奉的能力,像保罗那样在普天下为宣扬福音的能力,清水为你变成酒,日头为你而停住,红海为你而开······,

       所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音836
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017