注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

荣耀与羞辱  

2010-05-07 15:29:59|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在圣经福音书的记载里,耶稣基督被钉的十字架看上去呈现出一种两面性,钉十字架的过程是羞辱的:当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇著头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧!”祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠 神, 神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’” 那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。(马太福音 2738-44,而耶稣复活以后则是无比荣耀的:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音 2819-20

让我们细细体会主耶稣为我们流出宝血,为我们赎罪的十字架,就会处处看到这样的两面性:一面是血腥和残暴,一面是怜悯与温柔;一面是苦难和羞辱,一面是平安和喜乐;一面是卑贱的荆棘,一面是荣耀的冠冕;一面是极度的恨,一面是至高之爱……

不仅十字架如此,因着十字架上而被更新的,属灵的事,以及在十字架上被救赎的,属灵的人,都呈现出这样的,对比强烈的两面性。

以财富为例,在主耶稣的讲论中,常常提到地上的产业和天上的产业,并告诫我们要积存产业在天上。地上的产业我们当然明白,因为是我们能看到的物质财富,经常以金钱的形式出现。天上的产业是什么呢?就是领受神的道,和因为遵循神的道而结出的好果子,就如仁爱、喜乐、和平、忍耐等各样为神所喜悦的品质,这样的产业和财富是不可见的。

在世人眼中,地上的财富是值得追求的,而追求天上的财富看上去只付出,无回报,远不如世上财富实惠和舒适,结果,大家打破头去争取地上的财富,而对天上的财富不屑一顾,甚至认为是可耻的,有损的。

在神的眼中,刚好相反。祂只认天上的财富,而地上的财富,正如诗篇102中指出的那样:天地都要灭没,你却要长存。天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。(诗篇10226,地上的财富总有一天会灰飞烟灭,其实在人肉身死去以后就没什么意义了,而天上的财富却将长存,只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。(马太福音 620

所以使徒保罗才会发出这样的感叹:荣耀、羞辱、恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活著的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。(哥林多后书68-10

属灵的人,属耶稣的人也会经历这样的两面性,旧约中的约瑟就是如此:一端是他苦难的人生,小小年纪就被亲哥哥卖为奴隶,命运刚刚有所转折又被陷害抓进监狱,原以为为酒政解梦能救他出监狱,没想到却被他遗忘在监狱里多呆了两年;另外一端是他尊贵的人生,在为法老解梦以后,不仅迅即贵为埃及宰相,还被神使用救未来的以色列民族逃过毁灭性的饥荒,他的两个儿子,荣耀地成为以色列的两个半支派。

使徒保罗是新约中的例子,他经历的苦难和羞辱真是数不胜数:被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇著船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。(哥林多后书 1124-27虽然保罗的没有像约瑟一样现世得报,但他很清楚自己得到了什么,那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提摩太后书 47-8

这样的事情,其实是我们每个基督徒都要经历的。于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音 1624,这是基督耶稣对每个跟从他的人发出的呼召。凡响应这个呼召的,不仅要获得从十字架而来的平安、喜乐和荣光,更要背起十字架的羞辱和苦难,我所喝的杯,你们必要喝。”(马太福音 2023荣耀与羞辱,就像一个硬币的两面,缺一不可。从属灵的眼光看,羞辱就是荣耀,而从属世的眼光看,荣耀反而成了羞辱。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。(哥林多前书 118

有些世上的小学,例如成功神学,试图只留下他们认为是荣耀的一面,平安的一面,而丢弃羞辱的一面,苦难的一面。这样其实是等于丢弃了整个十字架,因为荣耀和羞辱是一体的,丢掉了羞辱,荣耀也不成为荣耀了。另外一些小学则相反,他们试图背起羞辱和苦难,但忘记了羞辱和苦难的终点其实是荣耀,最后落入为受苦而受苦,因行为称义的圈套中,失去了对天国的真正盼望,羞辱也不成为羞辱了。

为什么要这样呢?只有荣耀岂不更好吗?羞辱与荣耀所带来的紧张和冲突会产生强烈的张力,因而带来强烈的痛苦,常常让基督徒陷入困惑之中。没有羞辱的荣耀符合人的意思,却不符合神的意思。苦难和羞辱的存在其实是符合神的旨意的。神让万事相互效力,让爱神的人得益处,苦难无疑也在万事之中。让我们记住,苦难和羞辱,其实是为了彰显神的荣耀,这个荣耀不是我们的荣耀,而是神的荣耀,我们要把荣耀归给神。在苦难和羞辱中,神的荣耀与我们合而为一,这是苦难和羞辱的最终目的。

从彰显神的荣耀出发,按照威尔士传道人但以理.罗兰斯的话说:苦难对于敬虔的人来说,其实很有用,很有益处。

他继续说:“直到灾难使浪子谦卑下来,他才想到要回到他父亲家里。夏甲在亚伯兰的屋檐下傲然自得,藐视她的主母,可是在旷野中,她却变得既温顺又温柔。约拿在帆船上呼呼大睡,可在鲸鱼的腹中却警醒祷告……葡萄藤若不修剪整理,过不了多久就会肆意疯长。狂野的心也是如此,如果园丁不常用挫折和使人成圣的困苦控制它们的生长,就会长满污秽、恶毒的杂草……不先用火提炼,就不可能打造出高纯度的金银;石头若没有雕琢平滑,就不能用它建造出雅致的房屋。所以,我们唯有在苦难的熔炉中融化,才能成为我们父上帝殿中的贵价的器皿;只有主的手用他的大锤打掉我们骄傲的肿块,我们才能成为新耶路撒冷城墙上的活石。”

此外,在神赐给我们的恩典中,做神儿女的名分是最大的。想想看,我们这样全然败坏的人竟然成为了万王之王,宇宙之主的儿女了?这是神赐的多大的荣光啊。我们作为儿女,从人的角度出发,常常想的是儿女的权利,因为从某种角度看,神已经把万事万物籍着耶稣基督赐给我们了,我们拥有自己难以想象的权柄。但是,从另外一个角度看,虽然在名分上我们已经成为神的儿女。但是,我们的所作所为与神儿女的尊贵身份并不相符,我们依然会犯罪,我们依然会不顺服,我们依然会被这个世界所引诱,一句话,我们依然不完全。神的儿女应该活出神的样式,就是耶稣基督给我们指出的样式,这样,才会成为世上的光,与周围的人分别出来为圣,可是很遗憾,现实情况是,我们是一群很软弱的人,但是,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。(希伯来书 415神体恤我们的软弱,允许我们逐步改变自己,走向圣洁的道路。因此要像熬炼银子一样不断熬炼我们,苦难和羞辱正是他熬炼我们的勺子和锅,是炉下的火,以让我们成为祂名副其实的儿女,这是神慈爱的美意。

所以,我们虽然不必特意去求苦难和羞辱,但是,当它们到来的时候,就让我们张开怀抱,欣然接受,因为我们的生命将以苦难始,将以荣耀终,我们将成为神殿中贵价的器皿!成为新耶路撒冷城墙上的活石!让我们在经过苦难和羞辱以后,能够像大卫王那样说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗篇11971),“你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到达丰富之地。”诗篇(6622

有时,苦难与羞辱的沉重会让我们产生一种错觉,会觉得我们承受的苦难和羞辱要远大于我们将要获得的荣耀,但其实不然,荣耀的一面要远远大过羞辱的一面。朽坏的怎么能和不朽坏的相比呢?软弱的怎么能和刚强的相比呢?有血气的怎么能和灵性的相比呢?短暂的怎么能和永恒相比呢?正是这样,我们的羞辱是要朽坏的,是软弱的,是有血气的,也是短暂的,而神赐给我们的荣耀将是不朽坏的,是刚强的,是有灵性的,也是永恒的。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。(哥林多后417

而且,总有一天,羞辱和苦难将永远消失,而只剩下神与我们同在的荣耀,我听见有大声音从宝座出来说:看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启示录 213-4

阿门!

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017