注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

镜 子  

2010-06-22 13:29:27|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨起来,很多人都会不由自主地照一下镜子,因为镜子不会撒谎:我们脸上有一点儿污垢都会出现在镜子里。

其实,如果仔细想一想,世上的万事万物岂不都是我们的镜子呢?譬如菜刀,可以用来切菜做饭,这时,菜刀就是服务别人,帮助别人的工具,但如果拿来砍杀,这时它又成了发泄仇恨的工具;譬如金钱,既可以拿来救济困苦的人,又可以造成“人为财死,鸟为食亡”的悲剧;又譬如语言,既可以用来赞美感谢。又可以用来争吵诅咒;再譬如核能,可以用来发电造福于人,但亦可以制成核武器用来自我毁灭。——这样的事例可以说举不胜举。

表面上看,好像万物都有善恶的两面性,但它们其实本无善恶,它反映的是人心灵的状况,是我们心里存的善恶决定了万物的善恶。正如主耶稣所说:“没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路643-4

所以,万事万物真的是我们的镜子了,这面镜子里反映的就是我们的心,我们心的善恶。

其实最明亮的镜子就是我们周围的人,人心里的品性可以立即在周围人那里得到最直观的反映,微笑可以带来更多的微笑,爱心可以带来更多的爱心,当然仇恨亦可以带来更多的仇恨,所谓“冤冤相报何时”,怪不得主耶稣的一条教训成为人际交往的黄金法则:无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(太 712

为什么会这样呢?

我想,这源于创造天地的神,他给了我们在万物中的特殊地位。在创世记里,神先用了五日来创造万物,第六日才开始创造人类。并且,神说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创 126-28

这样看来,神造万物原是为了预备人的存活,人被赋予了神的形象,神还赋予人对全地的管理权。而人是怎么造出来的呢?耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创 27人的实质不是那个用尘土造成的身体,而在于神吹入鼻孔的灵,正是神赋予我们的灵,才让我们对周围的万物拥有了很大的权柄,对万物有着强大的影响力,我们的善恶会决定万物的善恶,这就是万事万物成为我们心灵镜子的由来吧。

让我们仔细看看自己在镜子当中的形象吧!按说,好树结好果子,坏树结坏果子,我们在镜子当中既可能看见自己的善的形象,也可能看见自己恶的形象,其实不然。

——我们在镜子里看见的是罪人的形象。

在这面镜子里,我们被扭曲了,万事万物无不是被扭曲的。本来我们是万物的主人,结果我们发现我们反倒是成为万物的奴仆了。有人崇拜天上的万象,星星、月亮、太阳。似乎它们能够主宰我们的命运;有人崇拜人间的偶像,牛、狮子、蛇……;现在,有人似乎不拜偶像,但是沉湎于各样让人上瘾的东西,赌博、性、毒品,其实跟崇拜没什么两样;当今最大的崇拜就是金钱,在金钱的追求上,很多人愿意付出一切,甚至自己的生命。作为最明亮的镜子,今世最大扭曲在于人际关系,看看我们的社会,充斥着主耶稣所斥责的“恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎”。——“没有义人”!(罗 3:10

是人愿意这样吗?不是。——人还是有追求美善之心的。这世上不计其数的法律、规章和制度,不计其数的济世良方,不计其数的音乐、绘画和电影,正是这美好愿望的反映,但这些都最终落了空,就像脸上的化妆,时间长了还会掉下来,露出后面的污垢。

这是因为我们的心已经严重扭曲了,已经是全然败坏了,光是严厉对待我们的肉体,或者想通过改变我们周围的事物来改变我们无疑是无济于事的,是治标不治本。

这可怎么办呢?脸上的污垢可以打点儿香皂洗去,心里的污垢该怎么办呢?

既然我们的问题来自于心,解决问题也只能从“心”出发。既然我们全然败坏,我们其实无法自救,用罪怎么来对付罪呢?自我救赎的结果往往是罪上加罪。解铃还需系铃人,我们的问题是因为远离了造我们的神,远离了神造我们的目的。试想,我们住在别人家里,吃他的,住他的,用他的,却不感谢他,也不照着他所命定的功用来使用周围的事物,更不按照他制定的规则来与人交往,我们感到痛苦、沮丧、失落、迷茫是自然而然的事情。——罪让我们的心灵与神隔绝。

感谢基督耶稣,他来了,为救我们而来。——这是人类历史上最为震撼的事件,看上去无法调和的矛盾因他到来迎刃而解:他因着爱,顺服至死,被钉上十字架成为赎罪祭,我们因信他而悔改,因信被他为我们所流的宝血遮盖,从而按着神怜悯的心意而蒙赦免,在神的眼里成为义,这就是因信称义了。耶稣基督的到来,其实是在神的大计划之中,神要籍着耶稣基督来恢复神在地上的荣耀,为此,他要更新地上的一切。

坐宝座的说:看哪!我将一切都更新了。(启215

那么,神怎么开始他的更新的呢?是从更新我们的心开始的,我们的心更新了,我们的人也就被更新了,而这个世界也因我们被更新了。也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。(结3626

因着心灵的更新,我们与神的关系得到更新,与他人之间的关系也得着更新,与万物的关系亦得着更新;因着圣灵的赐下,他住在我们心中,我们开始既有行善的心,又有行善的能力。在洁净的人,凡物都洁净。(提多书 115

当我们带着神赐给我们新心和新灵再次到镜子面前的时候,我们会惊喜地发现镜子里我们的形象也被更新了,镜子里不再是以前丑陋的罪人的形象,而有了基督的形象,圣洁无瑕疵,——是的,我们被洗净了。

在得救的喜悦当中,我们开始了新的生活。

一些人把镜子一扔,觉得自己再不需要照镜子了,该怎么样就怎么样,以前通宵打麻将的照样通宵打麻将;以前与人常常争吵,现在照样常常争吵;以前做生意给回扣的,现在照样给回扣……,反正已经得救了……

殊不知,“身体没有灵魂是死的。信心没有行为也是死的。”(雅 226),行为就是我们的镜子。自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(林前 1012我们在世为人,由于自己全然的败坏,即使有圣灵相助,也会经常软弱,有时也会跌倒,在浪子回头的故事里,我们经常会以大儿子的身份自居,其实我们也都是那个小儿子。虽披上了华贵的衣服,带上了贵重的戒指,还会常常思念猪吃的豆荚。连大卫、保罗、彼得这样的属灵巨人也会不慎犯罪,更何况我们呢?

这样,我们需要经常看着镜子与基督对照,需要时时省察我们的心,需要时时悔改。悔改的重点其实不在于罪恶有多深多重,而在于是否愿意悔改,这就是扫罗与大卫的区别吧。我们不必沉湎罪恶带来的懊恼中,而是要诚实地来到神面前悔改。神的怜悯要远远大过我们的罪孽,他必因我们悲伤痛悔的心赦免我们。但我们也要吸取教训,不要再明知故犯,否则就是在恩典里坠落了。

另外一些人倒是深怕在恩典中坠落,常常照镜子,并且一发现污垢赶快拿出自己的香皂拼命擦洗,生怕失去基督的样式。结果却适得其反,他们最后发现污垢根本擦洗不掉,甚至是越洗越多,越来越脏。许多人就此放弃了,灰心失望,满心疑问:“怎么会这样呢?”。道理很简单,恩典不是靠赚取的,不是我们做什么能够得到的,镜子里基督的形象,是白白赐给我们的,称义也是恩典,我们无法靠自己做什么取得。你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?(加 33,神对我们唯一的要求就是保守我们的心,保守我们的信心,其余我们要交托给神,他会为我们完成。

请记住:基督是领我们悔改的基督,神是赐我们恩典的神。

我们身上本无基督的样式,基督是通过我们的心赐给我们的,我们也要在我们的心里保全他。当我们在心里保全他的时候,我们会发现周围所有的事物都在发生着可喜的变化,我们在镜子里的污垢会一点一点掉落,一点一点显出神赐的荣美来,那才是我们的本来形象!

是的,我们要常照镜子,镜子不撒谎。

这是一个时时儆醒、日日更新的过程,神赐给我们这样的镜子就是为要确保我们走上富于挑战的成圣道路,要在我们做的各样事情上显出他的荣耀,为要让我们在这个充满敌意的环境中最终得胜。而且我们必要得胜。

我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。(启 211,既然天地能被废去,这面镜子也必有一天会废去。

       但,在此之前,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴423阿门。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017