注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

道是无情却有情  

2010-08-12 09:41:04|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道是无情却有情 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客
 博主按:这是我以前写的一篇影评,现在看来还有点儿意思,那时我在追寻时期的作品,如果是现在,我不会这样写了,因为我已经找到了我想追寻的,感谢上帝,人应该生来就追求真善美,追求真理,是的,我找到了。

一个无所事事的下午,独自坐在沙发上,我愁眉苦脸地看着自己琳琅满目的影碟收藏,在几百部影碟中,喜欢的大概也看了几十遍了,而不喜欢看的有的一遍也没看,不知怎的,我就是想看一些不同于自己固有欣赏模式的片子,在一堆已经蒙上灰尘的影碟中,我终于挑出两部——“落水狗”和“银翼杀手”。 “落水狗”是与一个响亮的名字——塔伦蒂诺联系在一起的。说实话,我对他的电影没什么好感,“低俗小说”根本看不下去,打打杀杀,野蛮残忍,仅有的一点儿感情也极度扭曲,没有给人性的光明面的留一点余地。

然而,在那天的另类心情的驱使下,也在一本对其大唱赞歌的电影杂志的煽动下,我不知不觉地看完了这部充满和暴力和黑色幽默的电影。 “落水狗”的名字倒是相当贴切:独特的讲故事方式,充斥着耳鼓的脏话,鲜血四溅的屏幕,尖锐的黑色幽默,还有落水狗们野狼一样的生活和处世方式:一切都是原生的,就象河水汩汩流淌,就象猎豹啮咬羚羊。我忽然明白了观赏这类电影的乐趣,不要执着于对它的道德判断,一棵野草的生长有什么道理?看到什么就是什么,你的内心自有判断——经典、垃圾,还是警世之作……

然后是“银翼杀手”。在“银翼杀手”的电影版以前,我玩过一个4CD的根据电影改编的游戏,那是一个需要长时间钻研的让人身临其境的角色扮演游戏,我深为其中那种冷漠的后现代社会的气氛所感染,这是我与“银翼杀手”的第一次亲密接触。以后的两年里,有意无意间,总是会看到介绍这部电影的文章,“经典”是形容它的常用词,但我却并不以为然,在那些快乐的日子里,我可不想让这样一部看来冷酷无情的电影破坏自己的好心境,不过后来还是把这部电影的影碟收入囊中 ——,这是我和这部电影在能够得以相遇的原因。 在电影的前三分之二,我看不出它有什么经典之处,除了那些极度压抑的风格化的未来社会的场景和忧郁的电子音乐外还能触动一下人的神经以外,人物和故事惊人的冷漠和野蛮,节奏无比的迟缓,充满了科技术语的对话可以说是晦涩难懂,有两个问题渐渐浮现:在那样严酷的环境中,人和复制人为什么活着?此外,另外一个问题是,我为什么要看这部电影?

然而,一切都在复制人巴迪死去以前那几句富于诗意的告白中消解于无形,我几乎干涸的心底湿湿的,暖暖的,就象在黑暗的洞里走了很长时间以后突然见到阳光。是的,在一瞬间,我想到了生命,想到了生命存在的价值,我之所以了解生命的价值是因为我看到了生命存在的荒诞,那种电影用了一个小时去讲述和描绘的荒诞,能够描述这种矛盾感觉的应该也是一句似乎矛盾的话:水杯打碎了才能知道它的宝贵。 这就是我观赏这两部电影的体验,它们并没有象以前自己预想的那样产生什么恶劣的感觉,我并没有改变什么,反而因为它们扩展了许多以前无法体会的体验,我的内心变得更加宽广,这两部看上去冷酷无情的电影反而让我对人与人之间的感情更加珍惜。我不禁想起温迪嬷嬷的一句话:伟大艺术给我们带给我们的感受远远超过愉悦的范畴;它给予我们精神成长的痛苦,它强迫我们进入我们或许不愿遭遇的场景。它不会放任我们滞留在心智和道德的倦怠之中。

说到现在的战争,大家可以说众说纷纭,不过一个基调就是对和平的渴望。那么对和平最渴望的是哪些人呢?不是那些天天生活在和平生活中的人,而是那些经历过战争的人们——,他们才能真正体会战争的残酷和非理性。同样,我们中国人是比较重感情的,但我想,那些能够真正体会感情的人应该是那些一度失去了周围人们感情呵护的人。有什么办法让那些生活在“幸福”中的人去体验这些呢?去看看这两部电影吧。因为在现实中,有些东西可能失去就可能永远找不回来了,而你的代价不过是在电影院里承受90分钟的痛苦。但我要提醒你,看这两部电影还是有风险的,毕竟它存在着道德判断上的模糊性。不过,你只要有一颗慈悲之心去看电影就可以了。

相信我,你或许会发现通向一片新的精神领域的门径。毕竟,我们的老祖宗已经有言在先,“东边日出西边雨,道是无情却有情”。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017