注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

《盗梦空间》:比心灵更广阔的  

2010-09-03 10:11:45|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盗梦空间》:比心灵更广阔的 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客
 

 看完《盗梦空间》,我想起了法国作家雨果的一句名言:“世界上最广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔是人的胸怀。”这里的胸怀指的是的人的心灵吧。确实是这样,人类的心灵真是无比广阔和丰富,这部电影本身就是人类心灵的精巧产物,看看我们周围那些设计奇妙的东西,电脑、汽车、飞机等等无不是来自于人心灵的构思,再看看图书馆里,互联网上浩如瀚海的书籍和文章,小说、戏剧、诗歌等等其实都是来自于人类内心的灵感。当我们站在这些奇妙的心灵造物之前的时候,不禁会发出一阵阵的感叹。

 

但是,在感叹之外,我们也会经常发出一声叹息,人心也是如此地捉摸不定,似乎每件美丽的心灵产物之后,都隐藏着一些黑暗的东西。所谓的“人心隔肚皮”,“知人知面不知心”。刚刚还是笑逐颜开,忽然间就变得阴郁愁烦;表面上文质彬彬,背地里却做着为人不齿的事情;吟诵出优美诗歌的口,转眼就可能污言秽语……。在《盗梦空间》里,人们梦境里的人都有一种强烈的攻击性,而几乎每个人,都被一种罪恶感所笼罩,就如男主角柯布对妻子的歉疚,就如盗梦的目标费舍尔对父亲的不满,最终形成了一股巨大的毁灭性力量。

 

表面上看,这部电影是一部动作戏,在通过梦境将一个看上去荒谬的想法植入费舍尔大脑的过程中,充满了挑战、风险和对抗。但实际上,这是一部男主角柯布探索自己内心世界的冒险旅程。通过做梦,然后又在梦里做梦,接着又在梦里做梦再做梦……(呵呵,晕了吧),柯布来到自己内心世界的最深层次,那是一个他自己无法控制的潜意识世界,到处是他和妻子造出来的梦想中的建筑,甚至形成了一个梦幻般的城市,在这里,他要面对赤裸裸的自我,一个充满罪恶感的自我,在这里,他才发现一直干扰他任务实现的妻子原来不过是自己造出来的一个幻影,罪咎感以一种爱情的面貌出现,这大概就是人心的不可捉摸之处吧。这部电影实际上告诉我们,在做外面的事情以前,我们先要做好里面的事情,因为我们的内心是我们行动的力量的源泉。

 

数年以前,我也遇到了像柯布类似的问题,他要完成任务,找到关于妻子的答案,而我想寻找人生的真正意义。在这个过程中,我像柯布和他妻子一样,造了一座又一座的城,有知识的城市,有享乐的城市,有科学的城市,有欲望的城市……,但就像柯布一样,这些似乎永远无法满足我的需要,在醉生梦死的生活中,我也一样像柯布来到我心灵的最深之处,在那里面对一个赤裸裸的自我,在荒凉、黑暗和冷漠中,我发现自己也是被罪恶感所包围,我对自己和周围的世界彻底绝望了。在电影里,柯布选择了逃避,回到那个所谓的现实世界,他的妻子选择了死亡,以寻找一个更加美好的世界。

 

我不想死,因为还有生之留恋,我也不想逃避,一个虚伪的人生还不如不过。在绝望中,我苦苦思量,来到一个以前从未想过要去的地方,就是教堂。那是我最绝望黑暗的时刻,本来只是打算躲躲清静的,没想到一道大光划过我的内心世界,照亮了我前行的路,从此我成为一个新人,一个基督徒,一个上帝的儿女。

 

我现在明白,我们的心灵世界固然广阔,但却被各样的罪恶所破坏,我们的自私、冷漠、欺骗等等让我们的生命充满了挣扎与痛楚,在这种挣扎与痛楚之中,我们的内心被黑暗笼罩。上帝要通过耶稣基督钉上十字架来清除我们内心的罪恶,他要把我们的内心放在一个更加广阔的世界当中,那里充满的荣耀的光,那里全无黑暗,只有不尽的爱,他要成为我们内心里每个城市的能源和力量,是的,他要拿去我们的石心,给我们换上一颗肉心,与上帝在一起的日子是如此美好,从此我的心安息下来,充满快乐,因为上帝的世界比我们所有人的内心加起来还要大很多,哦,错了,不是很多,他的世界是无限的。

 

欢迎来到上帝的世界,他要给你眼睛没有见过的,耳朵从未听过的,心里未曾想过的!

 

很遗憾,在电影里面人们不停地说“上帝啊”,“耶稣基督啊”,可惜在他们那里除了代替惊叹词和感叹号以外,已经没有太多其它意义。柯布即使费尽心机见到了自己的孩子又能怎么样呢?那个陀螺不照样还是不停地转!

 

顺便说一句,可能不是克里斯托弗.诺兰影迷的缘故,我觉得他的电影故事固然讲得好,但是缺乏情感的深度和力度,哲理也是蜻蜓点水,动作戏又不够淋漓酣畅,一句话,不够大气,不够震撼,从这些角度看,这部电影还是比《骇客帝国》差一个档次。

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(654)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017