注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

“三国杀”里的人生  

2010-10-18 16:32:30|  分类: 时势杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初,当几个年轻的朋友邀请我玩很流行的“桌游”——“三国杀”的时候,因为里面带有暴力色彩的“杀”字,我选择了拒绝。这个世界的诱惑实在太多了,如果不小心的话,或者很快就演变成为一场崩溃性的灾难,古人说“千里之堤,溃于蚁穴”,这句话不错,回想自己的犯过的一些大错误,看看这个世界上的大灾难,最终往往来自于一些看上去毫不起眼的小事情,到时候后悔也来不及了。

 

后来,当他们再次发出邀请的时候,我反思了一下,觉得自己可能会犯另外一个方向的错误,就是单凭一些表面的东西,例如名字、几句话,或者走马观花的印象,就为一件事情下定论,这样同样也不好。所以,在祷告以后,我决定试一试,亲身体验一下,看看“三国杀”到底是怎么回事——没有调查,就没有发言权嘛。

 

虽然规则看上去有点儿复杂,但在一位经验丰富的老手的带领下,我们这帮菜鸟很快就进入了角色,玩得兴致勃勃:这个游戏其实挺好玩的。“三国杀”的精髓在于角色的设置,角色分为四类:主公、忠臣、奸臣和内奸。主公就是国王,忠臣和奸臣好理解,忠臣是保护主公的,奸臣是反对主公的,内奸的设定就有点儿复杂了,他要从忠臣和奸臣的斗争中渔利,最后要干掉所有人,自己成为主公。每个人都要抽签决定自己的角色,并且不能告诉别人,这样别人只能根据你的出牌的方式来判断你是哪一类人,这样就会让游戏变得扑朔迷离。

 

这样就给游戏带来很多趣味性,根据别人出牌的方式,在进攻或者保护谁来判断角色往往不可靠,常常会出问题。作为忠臣,我武断地干掉了另外一个忠臣,因为他向我进攻了好几次(实际上他是在试探我是什么角色),然后不断地保护着我的敌人——一个奸臣,别人也是如此,只有当最后游戏完毕,真相大白的时候,我们才恍然大悟,——啊!原来是这样!

 

在这个游戏当中,出什么牌,出牌的方式,进攻或者保护谁,这些表面的东西其实并不像看上去那样重要,真正重要的是动机,就是藏起来那张牌。看着像是奸臣的,不一定是奸臣,看着像是忠臣的,也不一定是忠臣,内奸为了自己,会假装成忠臣或者奸臣,动机才会决定游戏者的行为,最后决定游戏的结果。

 

一滴水能见大海,同样, “三国杀”也是我们这个社会,我们人生的缩影。这个社会有很多人,表面上大谈公平公义,表面上热衷于慈善事业,实际上却在推进自己的私利,还有一些人,被视为人人瞧不起的社会渣滓,却有着金子一般的心,努力为别人牺牲自己;我们可能也会碰到这样的朋友,平时不断地讨好你,事事为你着想,到最后你发现他另有目的,另外一些朋友常常尖锐地批评你,让你难受,让你疏远,可是最后你发现遇到困难的时候,他们是第一个伸手帮助的人。怪不得智慧的古人会总结出“路遥知马力,日久见人心”,动机才是判断一个人,一件事的真正标准。

 

正是由于动机和行为的错位,让我们这个世界一团混乱,敌友不分,常常地,我们仅仅根据别人的行为就草率地指责和怀疑别人,我们也常常根据表面的现象去信任某个人,最后经常导致灾难性的后果。由于动机是人内心的东西,人心隔肚皮,这些错误确实很难避免。但是朋友们啊,当你根据表面现象,根据别人的行为去为一件事、一个人下判断的时候,请一定要谨慎小心,三思再三思。

 

以表面的行为来判断别人,这是人的方式,对于上帝来说,由于他明白人真正的动机,他绝不会犯这样的错误,他以你的心来判断你。即使你捐出所有的财产来帮助别人,如果你里面没有真正的爱心,在上帝面前,你所做的也不过是一片的空虚;若你有真正的爱,就是给一个街头要饭的倒一小杯水,都会在上帝那里得到纪念和赏赐,上帝看你的行为,但他更看重你的心,错了并不要紧,怕的是以错误的动机去做表面上正确的事情。

 

就像“三国杀“牌局结束以后,一切都要真相大白一样,总有一天,在末日审判的日子里,所有事情连同其背后的动机都要大白于天下,“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”人们会惊讶地发现,大家公认的“忠臣”,原来是个“内奸”,而大家所不齿的“奸臣”,原来是个“忠臣”……

 

这是我从玩“三国杀”时获得的人生感悟。此外,在玩完这个游戏以后,我并没有改变对这个游戏的看法,反而觉得这个游戏比我想的还要阴暗,我以后还是不玩的好。呵呵!

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017