注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

上海十日(上)  

2010-10-09 14:52:20|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次国庆和中秋的假期,号称史上最零碎的假期,但对于我来说,这些零碎的烦恼却变成了一次大联欢,通过用工作休假将法定假日联接在一起,我将这次史上最零碎假期变成了我个人史上最长假期,足足休了半个月之多。

 

在这悠长的假期中,我和家人奔赴当前全国最热点的地方——上海,准备感受一下世博的风采。

 

上海是个有意思的地方,传统与现代,东方与西方,市井与奢靡,看上去很矛盾的东西在这里以一种奇妙的方式并存,还有高耸入云,绵延不断的楼群,繁华喧闹的外滩,再加上关于旧上海电影的渲染,上海,在我眼里,一直有一种神秘的吸引力。

 

第一印象,这真是一个富足,经济发达的大城市,如果说世界经济看中国的话,那么中国的经济就看上海了。这个从四通八达的交通网就能看出来,发达的地铁、磁悬浮、高架公路,以巨大的跨海大桥和跨江大桥相连接,立体地穿插在一起,这都是需要巨额投资的,最夸张的就是长达32公里的东海跨海大桥,投资高达70亿人民币,可以说,上海每个人脚下,都踩着数十万、数百万的投资,真是一个寸土寸金的地方。

 

在中国的经济神奇崛起以后,从国外到国内,人们纷纷开始寻找其中的原因,有人将其归功于中国的制度和国家政策,有人将其归功于中国人的勤劳和能干,有人说是传统文化的功劳,最近在《财富》中文网上看到一篇有意思的文章,作者把中国快速发展归功于中国妇女的教育水平,这些分析都有一定的道理,但我认为都不是原因中的原因。

 

在这经济崛起的数十年里,有一个很多人都没有注意的倾向,就是中国正在成为一个基督教的大国,保守估计中国的信徒在6000万到8000万之间,而且速度在飞速增长,再过不长的时间,中国很可能成为世界基督教信徒人数最多的国家,超过两亿到三亿,中国将成为一个基督化和半基督化国家。

 

从世界的历史看,基督的祝福总是跟随这样的国家,基督信仰占优势的国家总是引领着世界文明的前进,经济发展不过是这样祝福的副产品罢了。当罗马帝国将基督教作为国教以后,角斗士、杀婴等等残酷的东西就消失了,代之以一个文明帝国的崛起,罗马帝国衰落以后,基督信仰的火炬从欧洲大陆传向岛国英国,再随着清教徒来到美国,以基督教原则立国的美国成为有史以来最受上帝祝福的国家,从美国再传向非洲和亚洲,亚洲又以韩国和中国为主,仔细研究一下历史,就会发现,文明的高度和经济的发展总是与这一条信仰传播路线相一致。

 

看看中国国内吧,那些最富裕的地区总是最先接受基督信仰,基督教也是最为发达的地区,广东、浙江、上海以及慢慢赶上来的东北,都是基督教大省。让我们再比较一下印度和中国,两个国家的情况差不多,同样的人口大国,历史悠久,也有过被殖民的历史,可是印度发展就是比中国差很多,中国可以有声有色地举办一届奥运会,但印度却连英联邦运动会这样的小规模运动会也办不好。差距在哪里,就是基督教。印度教是印度的绝对优势的宗教,基督教在印度的发展空间很小,而中国就不同了,文化大革命为中国制造了一个信仰的真空,基督教已经成为中国发展最快,极具优势的宗教。是的,上帝的祝福临到了中国,这就是一切原因中的最终原因。

 

如果撇开那些看上去似乎是抽象的祝福,让我们来看看更加具体的东西。基督教的中心是神的爱和圣洁,注重道德品质与爱人如己,上帝通过人将他的祝福倾倒给人类,想想看,如果一个社会的人都能够有着高超的道德品质和爱心的话,怎么能够不会有发展呢?这样的社会注重诚信,因为诚信是道德的基本要求,这样的社会注重扶助弱小,因为扶助弱小是爱如己人的要求,这样的社会注重平等和自由,因为平等和自由是爱的结果……,感谢上帝,让我们掠过每天在身边发生的罪恶,会看到一个慈爱的中国、公义的中国、诚实的中国正在一点一点成长起来。

 

上海,就是这样中国的一个缩影或者放大镜,让我看到了一个蒙祝福的城市,基督进入上海已经有一百年以上的历史了,是中国最早接受耶稣基督的城市之一,在上海,我见到了两位弟兄姊妹,其中一位所在的教会已经生存了好几代人了。基督徒所传递的祝福虽然一些是可以看见的好行为,但通常都是暗暗的,隐藏的,比如说为周围人爱的代求,这样的祷告是足以改变世界的。他们,让我看见了上海基督教的生命力,他们才是上海发展的动力所在。感谢主!

 

愿神将更多的祝福丰丰富富地赐给上海!

一些关于上海的照片:
上海十日(上) - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

世博会中国馆的一角,很有中国味道
 
上海十日(上) - heheaiyesu - heheaiyesu的博客
 
 上海最长的跨海桥——东海大桥的起点处,一个人在拍太阳,我拍他和太阳
 
上海十日(上) - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

世博会的一个大型灯光塔,在水中的倒影别有一番风味。
 
上海十日(上) - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

上海最高的两座楼
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(715)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017