注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

中国人信仰什么?  

2011-01-10 08:43:43|  分类: 神爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网站上看到对复旦大学图书馆馆长葛剑雄教授的访谈,名字就叫《中国人信仰什么?》虽然他不信仰任何的宗教,可是访谈实在是充满着智慧和洞见,我不禁想起圣经《约伯记》中的话语:年老的有智慧,寿高的有知识。(约伯记12:12)我想,一个人只要凭着正直和诚实的心活着,神就会赐他超过常人的智慧,即使他不认识神,这是神的慈爱。在圣经里,神还特别地命令我们要尊重老人:在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。(利未记 19:32)这个访谈给我上了一课,让我对任何人,不管是信主还是不信主的,尤其是年长的,都要充满尊重。当然,这并不表示我同意他的观点,但是尊重是必须的。

在这个访谈,我很欣赏葛剑雄教授对于中国社会现状的洞见,但最感兴趣的,当然是他关于宗教的看法了,我这里引用一下:

 

张(张力奋):哪几个教派在中国今后五到十年变成相对主流的宗教形态?

葛(葛剑雄):恐怕也只有天主教跟基督教。从宗教形态看比较成熟,也比较适合现代社会。马克思韦伯的《新教伦理跟资本主义》一书值得一读。另外它已有很多成功的跟世俗结合,指导世俗生活的体验,是比较成功的。一些教会,像天主教,在中国贫穷的乡村发展得很好。

张:那么,城市呢?比如中国沿海都市,基督教和天主教的前景如何?

葛:也会较有发展。现在的城市人,虽然不能说他们不关心精神生活,但是他们寄托精神的方法比较多,可以通过其他方式,不像农村里比较单一。也有不少人觉得自己没有宗教需要,过得也挺好。总体上讲,城市的生活比较优裕,特别是各种娱乐方式,不会感到精神上有迫切的宗教需求。

张:那么,佛学呢?

葛:中国眼下的佛教恐怕没有什么出路。佛教中一部分人,已经官僚化或成为敛财的工具。佛教中,有水平的高僧越来越少,许多人庸俗不堪。他们一起议论时,简直听不下去,都议论你这个庙最近生意如何,我们要批一块地,你们现在批了什么等级,最好做了政协委员还要做个常委。很无聊的一批人。有的知道做和尚也是捷径,都是这样来的。比如国内很有名的寺庙,照理住持不能管经营,你另外应该有批人管经营,不能自己兼而有之。你要么不做方丈,你做住持的应该专门管佛事。你可以聘世俗的经理,但不能一身兼而有之。另外公布了善款没有,哪些是经营,哪些是慈善,都是一笔糊涂帐在里面。

 

我曾经在一个完全不同的场合,听到了类似的对话。那是一个佛教旅游胜地,门票价格高达数百,我坐在旅游车上,听到一个气呼呼的妇女带着他丈夫和孩子回到了车上,大声抱怨佛教的过于商业化,然后赞扬了基督徒注重付出,例如办孤儿院,慈善活动等等。当时,就像看到了这篇文章一样,我心里还是很喜乐的。佛教其实也有很忠于自身纯正信仰的,而基督教也不是没有敛财或者官僚化的,但总体上,在现在的中国,基督徒是一个更有见证的群体。

有人说基督信仰是生命传承生命,生命影响生命,生命见证生命。很奇妙,中国人信仰什么,取决你怎么信仰。这是神对他儿女的托付。

对于不信主的来说,他没有圣灵、恩典、喜乐等等种种内在的体验,他看到的就是我们基督徒外在的样子,根据我们的行为来获得对于基督教的印象,所以,每个重生的基督徒都是耶稣基督的代表,你怎么样对待钱财,你怎么样对待弟兄姊妹,你怎样对待罪恶等等都会影响到周围人对耶稣基督的看法。

"你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。"(马太福音5:13-16)

基督教从本质上是个行动的宗教,我们固然是因信称义,但若不是踏出信心的一步,即使是盐也会失去味道,即使是光也会被斗笠所掩盖。

所以,行动起来,不要害怕失败。做盐做光,其实盐不是我们,光也不是我们,耶稣才是光和盐,若我们每个中国的基督徒每天能够传一次福音,因着耶稣的名帮助一次别人,在工作中有一次美好的见证,这样,盐和光就借着你传了出去。或者有人不接受盐的咸味,也有人不愿被光明照耀,但总有人被感染,被光明所照耀,这样,他也成为光和盐,让更多人品尝耶稣的味道,让更多人被耶稣的光明照耀,长此以往,中国就会成为盐之国,中国就会成为光明之国,中国就会成为山上之城。

到那时,耶稣的信仰不再是"精神寄托",更不是"宗教需求",而是生命的渴望和需要;到那时,中国不再因山寨、盗版和强拆而闻名,而是成为全世界的盐,全世界的光;到那时,……,你可以去想象。

中国人到底信仰什么呢?

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017