注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【书摘】言语之道(三)  

2011-01-11 09:02:41|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:叶光明

七、痊愈之初

让我们首先看看圣经对付口舌问题的三个简单而实际的步骤。

 

第一步:正视你的问题──把它们叫做罪

 

最重要的是要诚实地面对自我。如果企图用一些华而不实的心理学术语,来掩盖并开托问题,那么,我们就一无所获,趁早停止吧。我们必须用开诚布公的态度来面对自我。在神对付我和其它人的过程中,常常会有这种现象。但只要我们能面向真理,神就能动手帮助我们。但是如果我们仍要掩饰,或开托我们的问题,神就只好看着我们,爱莫能助。有的时候我们会说:「神啊,你为什么不帮助我?」神却回答说(我们可能没有听见,但他确实回答了我们的问题):「我在等待你变得诚实──诚实地面对你自己并诚实地面对我。」

 

这是首要的一步。一旦你跨出这一步,就会顺利地继续进行到下面的步骤。也就是说,你首先要认识到口舌之过是一种罪。

 

敬虔的人各自都有一套自我开托,或搪塞口舌之过的高招。我们自己怎么样并不要紧。要紧的是神的话。事实上,我们都已经看到了,我们的话语就决定了我们的命运。主耶稣说:「要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」( 12:37)说话是一件极其严肃的事情,不可轻忽藐视。要诚诚实实地说:「我有问题:这其实是犯罪。」如果你这样做,就可以跨入第二步。

 

第二步:承认自己的罪并接受神的赦免和洁净

 

首先请看一下约翰一书1:7-9:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」

 

这段经文让我们再次看到诚实的重要性。主耶稣的宝血不能在黑暗中洗净我们。只有当我们靠近他的真光时,才能得到他宝血的洁净。只要我们行在光中,耶稣基督的宝血就能不断地洁净我们,并且使我们从这一切的罪恶当中分别为圣。如果我们自以为无罪,那是在自欺欺人。真理也不在我们里面,我们也没有行在光中。当我们仍在黑暗中时,神就无法动工。

 

相反,如果我们承认自己的罪,靠近真光,并认识到问题的性质和严重性,那么神「是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」这里用到了两个词,‘信实’和‘公义’。神曾应许过他是信实的,并且他也不会背乎他自己;神是公义的,因为耶稣为我们的罪已经付上了代价。因着主耶稣代替我们的死,神就能在保持他公义性的前提下,赦免我们一切的罪。

 

我们若承认自己的罪,圣经印证说神能在他的信实和公义中赦免我们,并能洗净我们一切的不义。神不仅有赦罪之恩,更重要的是他有洁净之能。生命的泉源由心发出,只要我们的心得到洁净,我们就不再会继续犯同样的罪。

 

如果你认为自己的罪已经得到赦免,但在实际经历中,却没有真正地得到洁净。我会怀疑你是否真的得到了赦免。神既能赦免又能洁净。圣经不仅应许罪得赦免,并且还应许得到洁净。神永远不会半途而废。如果我们符合他的要求,我们就能得到他全部的恩赐;相反,如果我们不符合他的条件,我们不是会得到一半的恩赐,而是一无所获。所以,如果我们承认自己的罪,神是信实和公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。只要我们的心得到洁净,问题就不再存在。应该记住的是,内心的光景将决定我们口中所说出的话。从清洁的心发出来的,不会是不洁的东西;而不洁的产物,则表明内心必不洁净。

 

首先,如果我们能靠近真光,承认自己的问题并把它交托给神,那么神是信实和公义的,必要赦免我们的罪。这样,我们以往一切罪的记录,以及后悔不当说过的话都会被涂抹净尽。其次,神也要洁净我们的心。从清洁正直的心发出来的,就是清洁正直的话。你一定可以口唱心和地荣耀神。神通过对付我们内心的光景,来解决我们口舌的问题。

 

第三步:弃绝罪,顺服神

 

正如所有的事物都有正反两面一样,你的意志也有正反两面。你必须对罪说‘不’,对神说‘是’,二者缺一不可。如果你不对神说‘是’,就不可能对罪说‘不’;单单弃绝罪却不接受神,你就会进入一种真空状态,再被同样的问题所困扰。一句话,不顺服神就无法逃避罪。

 

罗马书6:12-14中保罗说:「所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」

 

当罪向你发出挑战时,你应该斩钉截铁地对它说:「不,我不会向你投降;我也不将我的肢体献给你做罪的器皿。那个最容易让我跌倒的肢体──就是我的口舌,更不会献给你。罪,你必不能再控制我的舌头。」

 

然后你转向神说:「神啊,我将我的舌头献给你,我请求你来掌管这个我自己难以掌管的肢体。」

 

让我们再来看看雅各所讲的:「各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏;唯独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。」

 

你必须诚诚实实地承认自己无法驯服或掌管好自己的舌头。只有一种力量能够很好地控制你的舌头:就是神借着圣灵所运行出来的力量。当你已经得到了赦免和洁净,罪再次向你发出挑战,引诱你谬用自己的口舌时,你就必须坚决地对罪说:「你不能再利用我的舌头;我拒绝把它交给你。」然后,你也必须对圣灵说:「圣灵,我将我的舌头献给你。我不能自我控制好自己的舌头,我请求你来替我掌管它。」

 

让我们再简短地回顾一下这三个步骤。首先,正视你的问题──把它叫做罪。其次,认罪并接受赦免和洁净。最后,拒绝向罪妥协,并立定心志顺服神。这是脱离捆绑,得到医治的最高峰,即将那难以控制的肢体,献给这位三一真神中的第三位──圣灵。

八、物归其用

我们已经讲过,所有牵涉到口舌的问题都与心有关。因此,我们若要解决口舌问题,就必须先对付内心的根源。

 

我们已经讲过对付内心根源问题的三个步骤。首先,正视口舌问题并把它叫做罪,坦诚地面对真实的自我。神只会在真实的基础上对付你的问题,因为神是真理的神,圣灵也是真理的圣灵。

 

其次,要根据约翰一书1:9的应许,认罪并接受赦免和洁净。「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神不仅能赦免我们从前的罪,更能洁净我们的心,彻底根除我们的问题。这样,我们嘴唇所结出的果子就会发生变化。

 

第三就是要弃绝罪,顺服神。对罪说‘不’,对神说‘是’。顺服圣灵,拒绝犯罪。宇宙间唯一能够很好地控制我们口舌的力量泉源就是圣灵。

 

让我们更多地操练第三个步骤中积极主动的那一面:即把我们的口舌献给神。

 

我们首先需要明白造物主赐给我们一口一舌的真正原因。这可以从圣经中找到答案。只是要把两段经文并列对照考查才能明白。单单从其中的一段经文中不能明白这个启示。

 

这两段经文分别出自旧约和新约。新约在引用这段旧约经文时,赋予了它更清楚的含义。旧约的经文在诗篇16:8-9:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我必不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」

 

请注意「我的灵(原文作‘荣耀’)快乐」这句话。在五旬节时,当圣灵浇灌下来,周围聚集的人正在纳闷,彼得站起来传讲了一篇名垂千古的道。他讲到一切关于耶稣的生活、受死和复活的事。他多次引用旧约圣经,力证耶稣就是弥赛亚和神的儿子,其中一段就是诗篇16:8-9。这一段记载在使徒行传2:25-26中,彼得这样说道:「大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至摇动。所以我心里欢喜,我的灵(原文作‘舌’)快乐,并且我的肉身要安居在指望中。」

 

现在,我们要将其中的两处关键经节放在一起:诗篇16:9:「我的荣耀快乐」和使徒行传2:26,引用同一段经文,却作「我的舌快乐」。在旧约诗篇中大卫说「我的荣耀」,而彼得却在圣灵的启示下,将它改作「我的舌」。这里讲明了一件非常深奥而重要的事:就是我们的舌就是我们的荣耀。你也许会深思这是为什么。答案很清楚,就是造物主给我们每个人一个舌头,是为了一个至高的目的──荣耀他。我们有舌头的唯一原因就是我们能够荣耀神。舌头是身体中最应当荣耀造物主的部分。这种看法所带来的结果极其重要。如果我们不能用舌头来荣耀神,我们就是在谬用舌头,因为我们的舌头本来的目的就是用来荣耀神的。

 

我们可以看看保罗在罗马书3:23中的着名论述:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」

 

罪的本质不是仅仅指犯下一些可怕的罪行,而是亏缺了神的荣耀,或者没有按照神的荣耀而活。有人会不服气,争辩说:「我就不是这样;我从未亏缺神的荣耀。」

 

那我要请你仔细核查一下你是怎样运用舌头的。请记住,你有舌头的唯一原因就是为了荣耀神。也就是说,凡是没有用舌头来荣耀神的,都是在谬用舌头。我不相信我们当中有任何人无论何时何地总是在用口舌荣耀神。我们必须承认保罗所言是千真万确的,我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀。可能身体的其它部位不是这样,但舌头一定如此。

 

人类的舌头上邂逅了两种不同的火。第一种就是地狱之火,能够点燃未蒙重生之罪人的舌头。雅各说:「舌头就是火,在我们的百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。」

 

人舌头上的这种火直接来自地狱,从而结出地狱的死亡之果。但是在五旬节,神为了使一群重生的人在地上荣耀他,就降下另外一种火。圣灵之火从天而降,首先分开,落在那些在屋子里聚集等候的人头上。换句话说,那从天上降下的圣灵之火,驱赶走了人舌头上的地狱之火,取而代之的是那具有洁净功用、荣耀神的火。请看使徒行传2:1-4:「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上(注意,如火焰的舌头落在他们每个人的头上)。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。」

 

我们看到五旬节的圣灵首先运行在舌头上。从天而降的圣灵之火,使他们能够以全新的方式使用他们自己的舌头。圣经也清楚地记载了他们在此之后,借着圣灵所说出的每一句荣耀神的话。他们正按着神创造舌头的本意,在使用他们自己的舌头。

 

这个问题的关键就在于我们一定要把自己的舌头交给圣灵。保罗在以弗所书5:17-18中讲得非常清楚:「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(下节经文告诉我们何为主的旨意〕;不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」

 

我们需要将其中的两件事摆在一起。醉酒是罪恶,不被圣灵充满也是罪恶的。这节经文中的正反两个命令都同样生效。不要醉酒,乃要被圣灵充满。从某种角度而言,这是两种不同的沉醉形式。因为在五旬节时,当人们首次被圣灵充满时,有人讥诮他们说「是被新酒灌满了」。他们当然是被灌满了,不过却是另外一种完全不同的灌满。他们不是在醉酒,乃是被圣灵充满了。保罗接着说:「当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。」(5:19-20)

 

应该注意,‘说’这个词,紧跟在‘乃要被圣灵充满’这个命令之后。新约圣经中有十五处提到人们被圣灵充满或满有圣灵。每一次都表现在口舌上,因为「心里所充满的,口里就说出来。」

 

当你被圣灵充满时,第一个表现就在口舌上。你不仅不会唉声叹气、怨恨指责或刚硬不信,反而会像保罗说的那样说话、唱诗、赞美神。你将彻底积极地使用你的口舌,而摈弃一切消极运用。

 

我们必须积极主动地对付我们生命中的罪。单单停止犯罪还不够,我们里面还必须有义。拒绝将舌头交给那恶者还不够,我们还必须把舌头献给圣灵。真正的药方乃是被圣灵充满,以后再说话。

九、口里承认

  我们需要进一步认识到,口舌的正确使用,能够使我们与我们的大祭司耶稣基督紧紧相联。大祭司耶稣在天上的事奉是永远长存的。当他付上赎罪祭、受死、复活、升天以后,他就进入了那长久不更换的大祭司的事奉,常常代表我们来到父神面前,为我们代求。只要我们能在口里做出合宜的承认,他就成了我们的大祭司。

 

希伯来书这样说道:「同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。」( 3:1)

 

注意其中的最后这个词。耶稣是我们所承认的大祭司。我们只有借着口里的宣称,才能与耶稣这位大祭司相连。如果我们仅仅心里相信,口里没有承认,耶稣这位大祭司仍然无法为我们效力。耶稣这位大祭司在天上替我们效力的基础,乃在于我们能够在口里公开承认,那些悄然无声,无所表白的信心是不够的。

 

我们在口里承认,并持守这种宣告是非常重要的。‘承认’这个词的字面意思是‘说同样的话’,换句话说,‘承认’就是在嘴上认同圣经中神的话语。

 

每当我们能够在口里用信心认同圣经里神的话时,耶稣就代替我们来在父神面前,行使他作为大祭司的职任。相反,如果我们作出错误的承认,我们就会挫败他的事奉。一切都取决于我们口里所作的宣告,而正是这样的宣告,才使我们与耶稣这位大祭司有关系。希伯来书两次谈到这一点。第一次是在4:14:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。」

 

我们的宣告承认,使我们继续与这位大祭司相联。希伯来书又说:「又有一位大祭司治理神的家。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。」(10:21,23)

 

每次圣经讲到耶稣是我们的大祭司时,总说我们必须要持定,并坚守我们所做的信心和指望的承认。正是这样的承认才使我们与这位大祭司可以相联。正确的承认是救恩中必不可少的。

 

他到底怎么说呢?他说:‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主的道。「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」(10:8-10)

 

我们已经作过了彻底的分析,看到心口之间的直接关联。耶稣说:「心里所充满的,口里就说出来。」

 

得救取决于两点:在心里用信心调和,然后在嘴里做出正确的承认。

 

‘得救’在圣经里面含义最广,包括神借着耶稣基督的代赎而要赏赐给我们的一切祝福和供应,其中包括灵里、肉体、经济上的祝福,并一切暂时和长远的祝福。所有这些祝福都是耶稣的受死买赎回来的。这一切用一个词来概括就是‘得救’。

 

我们必须在口里作出正确的宣告和承认,才能进入神的丰富救恩当中。在我们生命的每个领域,我们都要用我们的口认同神的话。当我们的宣告符合神的话时,我们就会进入神在救恩中一切的丰富供应,并能够得到耶稣这位大祭司在天上为我们所做的。只要有他支持认定我们的宣告,就没有什么能够妨碍我们进入神荣耀丰富的救恩中。所以,我们都应身体力行地经历我们口中所说的。

 

让我们再简单地看一下船舵的比喻:「看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体中也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。」

 

舌头对于整个身体或生命的重要,犹如船舵在船上的重要性一样。正确使用船舵,可以使船只正确安全地行使;正确地运用口舌,也会给我们带来更丰盛的成就和救恩,而谬用口舌注定会带来毁灭和失败。

 

掌舵的只需用一个小小的舵,就能随意调转船只。远洋巨轮上总有一位具有多年航行经验的船长。但是当船只靠近港口时,他不能自行使船只停泊靠岸。航海有一条永不更改的规矩,就是船长必须带着一位舵手上到甲板上,让他负责使用船舵,使船停泊靠岸。

 

我们常常觉得自己能够驾驭自己的生命,但总是遇到难以应付的困境。这就表明,我们一定需要有一位舵手,来担负责任。你能猜出这位舵手是谁吗?当然能,这位舵手就是圣灵。只有圣灵能够帮助我们正确使用我们的口舌并做出正确宣告。

 

圣灵是真理和信心的灵。当他调动并掌控我们的言语时,我们的言语就是积极的。能够尊崇神并给我们的生命带来祝福。我们每个人都需要圣灵借着掌管我们的口舌,来调动我们的生命。他是人类口舌之过的最终解决办法。

 

神允许我们经历失败,他说:「没有人能够控制自己的舌头。」可是,接着他又说:「但我有一位舵手,你愿意邀请这位舵手上到你的甲板上吗?」这时,你只需要用下面一个简短的祷告来回答他就可以了:「圣灵,我真的不能正确控制我的舌头。请你进来控制它。我把它交付给你。求你给我一个能荣耀神的舌头。」阿们!


  评论这张
 
阅读(711)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017