注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

光荣之路:从耶路撒冷到中国(上)  

2011-01-17 09:25:37|  分类: 神爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看哪!这些从远方来;

这些从北方、从西方来;

这些从秦国来(注:"秦"原音作"希尼")。"

以赛亚书 49:12

进入二十一世纪,中国一直以一种令人吃惊的,超过我们想象的速度崛起,与之相对的是世界霸主——美国超过我们想象的速度衰落,五年以前中国还是个卑微的国度,经济依靠着美欧日等发达国家,在处理国际事务的时候比较谦卑,而美国作为唯一的超级大国则信心满满。但几乎就在一夜间,金融危机的发生就让美国步入了衰落的快车道,这不禁让我想起了圣经上的话:人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。(帖撒罗尼迦前书5:3)

关于中国的崛起和美国衰落的原因,大家可谓众说纷纭,大家著书立说,可谓汗牛充栋。有人说是教育,有人说是市场经济,有人说是中国的人口,有人说是儒家文化…….,这些说法都有道理,但仔细一思量,我们就会发现这些观点不过是围着表面兜圈子。当我们以人的智慧考量这个世界的时候,就会犯一堆的错误,所谓的"人类一思考,上帝就发笑",神的话语是永远立定的,而人的话语,不过就像落叶一样,风一吹就不知去往何处了。

中国的崛起原因没有其它,只有一个,就是神的祝福来到了中国。要看到这一点,不能用人的眼睛,而是要用属灵的眼睛。表面上,美国似乎还跟以前差不多,似乎还是很繁荣,可是你仔细一看就知道这个国家里面的败坏。昨天我在报纸上看一篇报道,说是美国现在的胡毒巫术比较流行,一个卖这种用具的网上商店以前的销售额只有一万美元,现在是一百万美元。很多美国人不再上教堂,教堂可以成为居委会,成为文化中心,就是不再真正崇拜耶稣。看看美国的电影就知道,在2000年以前,美国还是有一些很有深度的电影,例如《指环王》,2000年以后几乎所有的票房大片就沦为暴力、色情和巫术了。有时候都很难让人相信这是一个基督教的国家,那里曾是清教徒的国家,那里一度曾经有80%的人信基督教,那里是世界上第一个以基督教原则立国的国家,那里是你不是基督徒都当不上总统的国家,那里是国家法律规定有国家祈祷日的国家。可现在你看到的是什么?是对外的横暴,是商业道德的败坏,是暴力和色情文化的输出大国,是一个吸毒、堕胎、同性恋就要合法化的国家!

想到这里,我就对神充满了敬畏。任何一个国家,如果他不再相信神,不再接受神的带领,不再行在神所定的法度当中,即使是有着多么辉煌的过去,也会受到神的刑罚和制裁。美国的衰落原因很简单,神的祝福就要离开这个国家。但是,这个国家还是有机会的,因为美国也曾遇到过多次这样的情况,每次都能通过基督教的复兴而带动这个国家的复兴。我们也希望美国能够兴起,那曾是一座山上之城。

这是人类历史一个简单的法则,一个国家,信耶稣就有祝福,不信耶稣就没有祝福,行在神的话语中有祝福,不行在神的话语中就没祝福。

耶稣诞生以前,一个国家或者民族受祝福的原因主要是取决于血缘的关系,你必须是属于从亚伯拉罕到以撒再到雅各的谱系才行,也就是现在的以色列人,以色列人以外的人,包括中国人在内,都被称为外邦人,或者间或有一部分外邦人受到祝福,也是暂时性的,唯有以色列人受到神持续的祝福,唯有以色列人才能以整个民族的形式领受神的救恩。

耶稣降生以后,这样的形势发生了改观,神的救恩不再以人的血缘关系为依据,而是以是否相信耶稣为神的儿子来界定,凡承认耶稣基督是神的儿子,并认他为救主的都可以得救,这是一次划时代,历史性的改变,所以耶稣出生的那一年被定为公元元年,从那时起,不分犹太人还是外邦人,凡承认耶稣的就必得救,这意味着中国人也开始有了得救的机会。在此之前,耶路撒冷是真正的世界中心,神的祝福不离耶路撒冷,而在耶稣以后,哪个国家和民族最敬虔,哪个国家最遵守神的道,哪个国家就最得神祝福。

虽然早期的基督徒都是犹太人,但是犹太人作为一个整体还是弃绝耶稣基督的,以当时的法利赛人为首,将耶稣基督钉在十字架上。虽然这样做正成全了神的旨意,耶稣得以为全人类赎罪,但这给犹太人带来了不可估量的后果,正如圣经所预言的,以色列的首都耶路撒冷在公元七十年被罗马人攻占,大批的犹太人被杀害,剩下的被分散到世界各国,从此开始了长达近两千年的被迫害史和流浪史。

基督教并没有淹没在这段犹太人的变迁历史中,在神的带领下,基督教虽然脱胎于犹太教,但发展的方向却完全相反,开始了近两千年征服人类的历史,从那时起,世界的中心一直从耶路撒冷向西移动,最敬虔的基督徒群体在哪里,哪里就是世界的中心。就如耶稣在圣经所说:时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。"(约翰福音4:21-24)神的祝福一直伴随着那些用心灵和诚实拜他的人。

第一个受惠于基督教的国家是罗马帝国。以使徒保罗为首的外邦人的使徒将福音从耶路撒冷穿过亚洲一直传到罗马帝国的首都罗马,再到罗马帝国的全境,那时的基督教也曾试着向非洲和亚洲发展,但都没有成功,只有传向欧洲的存留下来。早期的基督教由于与罗马帝国皇帝崇拜的严重冲突,一直受到残酷的迫害。然而,基督教从开始就处在一个奇特的规律之下,就是越迫害越兴旺,在一批不怕死亡,对耶稣基督极度忠诚的基督徒的带领下前赴后继,最终在公元300年左右赢得罗马皇帝的承认,基督教获得了整个罗马帝国,戏剧性地成为罗马帝国的国教。三百年时间,从耶稣一个人开始,到赢得幅员辽阔的罗马帝国,这就是耶稣爱的力量,没有任何武力能够阻挡这股力量。

罗马帝国因此而改变,基督教以前的罗马帝国是个野蛮、凶暴的国家,野蛮的角斗盛行,儿童、妇女得不到尊重,但在被基督教赢得以后一跃成为当时世界上最为文明和先进的国家,这就是神的祝福。但成功的基督教却从此开始腐败了,一如今天的美国,一旦取得成功,人的骄傲就渗入单纯的对神的信仰之中,基督教渐渐蜕变成为等级森严,礼数繁多,掺杂了大量人的想法的天主教。这直接导致了罗马帝国的崩溃,欧洲变成了一堆相互竞争的国家,但他们的精神支柱还是僵化的天主教,后来进入了黑暗的中世纪。

但是神怎么能够允许这样一个僵化的天主教来限制他的旨意呢?十五世纪,他兴起了两个重要人物,就是马丁路德与加尔文,他们最重要的贡献就是让基督教重归初期教会的单纯和真理当中,神的祝福重新释放出来,欧洲人重新活在活泼的救恩当中。以宗教改革为首,相继掀起了"文艺复兴"和"工业革命",释放出了艺术、科学、政治、经济的力量,神的祝福重临欧洲。不过,那时没有一个欧洲国家长久地成为基督教的领袖,神的祝福不停地在德国、法国、瑞士、西班牙、荷兰等新教徒迁移的国家轮流,直到英国继承了新教徒的衣钵。

英国本来在欧洲算是不入流的国家,但是由于天主教在欧洲后来重新得势,大批新教徒被赶到了孤岛英国,幸运的英国开始成为真正继承罗马帝国衣钵的国家,成为神从卑微中升高的国家。在这些新教徒当中,神兴起了以约翰卫斯理、怀特菲尔德为首的一批传道人和牧师,他们极大地改变了英国的社会风气,英国从一个落后的农业小国成为统治了世界百分之二十土地的"日不落帝国",我们熟悉的议会制度、福利制度、政教分离直接起源于英国,英国成为当时世界的中心,持续数百年之久。看来一个国家的兴盛不在于国大国小,全在于是否跟随耶稣基督,是否卑微在神面前。

正是以当时的英国为中心,开始了全世界范围的宣教,林文斯顿走向非洲,戴德生来到中国,克里威廉则将福音传到印度。但成功的英国也无法免俗,最后堕入了与罗马帝国天主教同样的模式中,试图把基督教纳入天主教类似的模式中,结果真正虔敬的新教徒,后来被成为清教徒被迫离开英国,来到英国众多的殖民地,这其中就包括美国。

美国成为有史以来最受神祝福的国家,这是世界上首个以基督教原则立国的国家,美国的《独立宣言》,宪法和普通法律都建立在圣经的基础上,美国的经济、社会,甚至人际关系都以耶稣基督为基础,早期的美国国力不强,但是个极其虔诚的国家,国家经常进行全国性的祈祷,大部分公职人员都是虔诚的清教徒,到了礼拜日真是万人空巷,这位美国后来承受神的祝福打下了良好的基础。经过两次世界大战,美国成为世界的中心,也成为宣教的中心,众多的美国宣教士们奔赴非洲、亚洲和北美洲,其中最为成功的地方在非洲,中国和韩国就是在英国和美国一波波的宣教中,打下了现代基督教的基础。

上世纪九十年代,神对美国的祝福达到顶峰,美国成为唯一的超级大国,是第一个从实际意义上统治全世界的国家,我们现在使用的几乎所有科技创新,都来自美国,美国还成为输出"自由,民主,和人权"的文化价值观大国,美国虽然在200年建国的历程中时时会碰到基督教的暂时衰落,但神总是兴起新的属灵巨人来复兴国家,如慕迪和芬尼。但后来,不可避免地,成功的骄傲冲昏了美国人的头脑,美国人并未从罗马帝国和英国的衰落中吸取任何的教训,不再执着于对耶稣的单纯信仰中,而是沉湎于人间的力量,最终造成了本文开始所说的现象。

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017