注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

圣经与圣灵:钻石、宝盒、钥匙(上)  

2011-01-26 11:33:39|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起初 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。神说:"要有光。"就有了光。(创世记 1:1-3)

在信仰的历程中,有个问题一直让我感到有些迷惑。有人告诉我,圣经是最重要的,圣经是神的话语,基督徒的一切应该回归到神的话语那里。还有人告诉我,圣灵是最重要的,圣灵就是神自己,凡事我们要祈求圣灵。圣经还是圣灵,让我这个初信者真是苦恼不已,我一会儿陷入这个倾向,一会儿陷入那个倾向,真是一段让人倍感挣扎的经历。但万事效力,让爱神的人得益处。正是在这种挣扎中,圣经和圣灵的关系在我的心里渐渐明朗起来。这正是我享受基督信仰的一个地方,那种探索和冒险的乐趣,神给我的,总是山重水复疑无路,柳暗花明又一村,出人意外的平安常常在似乎无尽的黑暗后临到,让人喜出望外,感谢赞美神!

我的经历也并不是偶然的,很多基督徒也曾或者还处在这样的挣扎和迷惑之中,我愿意把自己的心得和感动分享出来,好一起共勉。

以前我从未想到,圣经和圣灵关系这个奥秘,其实在圣经的第一章第一节就显明了。我曾听过一位弟兄的讲道,他提到,神的灵,就是圣灵运行在水面上,似乎在等待着什么。圣灵在等待什么呢?这位弟兄说:祂在等待神的话语,神说:"要有光。"就有了光。"光"哪里来的呢?是神发出自己的话语,圣灵诠释和执行神的话语,就有了"光",依此类推。我们这个世界的创造就是神的话语和圣灵亲密无间合作的结果,神发出命令的话语,圣灵成就祂的话语。这恰恰不就是圣经——神的话语和圣灵关系的再现吗?

圣经——神的话语固然是亘古不变的真理,有着至高的权威。但如果不是圣灵来将圣经向信徒启示出来,对于这信徒个人来说,真理就不是真理。

我们或者会见到这样的情形,一个人从小长大在教会里,圣经读得滚瓜烂熟,在谈话中也常常引用圣经,他的生活也表面上符合一个基督徒的身份,与大家一起祷告,定时参加礼拜,对人似乎也蛮有爱心,可是你若与他深入交谈,就会发现他其实对神并没有真实的信心,并没有真正得救,他只所以这样做,不过是从上一辈传下来的习惯和传统。

虽然真理本身并不依赖于个别信徒而存在,但真理就是真理。可是如果真理不与信徒的生命相结合,对于这个信徒来说,真理就是白的,真理也就不是真理。真理要活在我们信徒的里面,才能真正达到改变信徒生命的作用,而圣灵,就是要让真理在我们里面活过来,活起来。我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。(哥林多后书13:8)

圣灵作为神的一个位格,与我们信徒同住,这其实是一件非常奇妙的事情,再没有比圣灵更适合来启示圣经,执行圣经,应用圣经的了,圣灵就是神自己。这样,因着圣灵,真理就不在我们的外面了,真理开始活在我们里面,你里面的圣灵与真理结合在一起,也就是你的生命与真理结合在一起,因为我们籍着信心,已经与圣灵成为一体。真理对你个人来说,不再是白的,无价值的,而是实实在在的,是又真又活的。

是的。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约翰福音16:13)

这一切与创世记发生的事情相类似。神的话语是有绝对权威,有绝对权柄的,比如说,在诗篇103篇上说,他(神)赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。这是一个应许,但如果没有圣灵,这句话就是白的。谁来医治你的疾病呢?若没有圣灵,这句应许不过是一句话而已,你就没有别的办法,只能靠医生了。若有了圣灵,你就可以籍着信心在圣灵里祈祷神,因着你信心的祷告,神的命令就成为真实的。圣灵来执行神的命令,无论是感冒、头痛、癌症、瘫痪还是大麻风,你的病就一定会好,因为神的命令就是这个世界的法律。

如同神和圣灵曾经亲密无间地合作创造世界一样,祂们又在你身上亲密无间地合作,医好你看上去不可能医好的疾病。当然,在这件事上,你也参与了,你的参与就是你的信心,你相信,神发令,圣灵执行。

这样亲密无间的合作可以适用于全本圣经,全本圣经都是神的话语,有着同样的权威,圣经里所有的律法、诫命、应许都是实实在在的,也有着上面医病同样的"流程",我们相信,神发令,圣灵解释和执行,一件看上去不可能的事情就成就了。就像耶稣指出的那样:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,'你从这边挪到那边',它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。(马太福音17:20)其实并不是我们在做事,而是神的话语和圣灵在一起做事,我们付出的,不过是信心的祷告而已。

这样的合作不是完全对等的,是有顺序的。圣灵虽然无所不能,但祂绝对不会超出圣经启示的范围行事,祂所做的一切,都是荣耀神自己,超出这个范围的,他绝对不会去做。神是命令者,所有的行事都应该在他权威的范围内,圣灵作为解释者和执行者当然会一丝不苟地解读和执行神的话语,就是圣经,我们不要妄想自己能够脱离圣经的启示而行事。比如说离婚,圣灵绝不会给你启示要你离婚的。

所以,在任何事情上,我们首先要回到命令者,神的话语那里,查考圣经,看看圣经对于这件事怎么说,然后求圣灵将这段圣经启示出来。一旦圣灵将这段话语真实的意思启示出来,我们就要顺服。因为神的话语是我们这个世界的最高权威,是圣灵成就一切工作的最终来源,圣经上说:天地要废去,我的话却不能废去。(太24:35)神的话永远立定在天,不顺服神的话语,就是不顺服神自己。

但反过来看,圣经中神的话语也会遭到误用和滥用,甚至有时是故意如此,这样的事情其实在不断发生。例如,在福音书中,魔鬼试探耶稣的时候,他的依据竟然就是圣经;又例如,中世纪残暴的宗教法庭竟然也是依靠圣经来做出决断;就是在我们的日常生活中,这样的事情也不少,例如教会中的两帮人彼此相互攻击,相互论断,往往各自使用圣经中的语句作为武器。难道神的话语是这么的不确定吗?

不是的,是因为他们越过了圣灵来解释和应用圣经。圣灵在圣经的启示中行事,照样,圣经只有在圣灵的光照中才会正确地解释和应用,我们不能越过圣灵去理解和应用圣经。出了圣灵之外,对于圣经的解释和应用都是不正确的,甚至是邪恶的。

没有的圣灵的引导,我们根本无法真正读解圣经,也无法真正应用圣经。而是停留在表面的字句上,或者是凭着自己的血气来强解。例如,耶稣有的时候在对抗罪恶,有的时候却似乎在顺服罪恶,究竟哪个是我们应该学习和遵循的啊?有人就会一味地对抗罪恶,将其当做教条。有人就会一味地顺服罪恶,也当做教条。这往往是教会分裂的原因。

但实际上,圣灵解释和应用神的话语,总是具体问题具体解决,他在圣经话语的范围内,每一件具体的事情都有具体的带领,他的带领活泼无比,充满了创造性,并不是如人一般地僵化。正如如下一段圣经中所说的:他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。(哥林多后书3:6)圣灵的工作,不仅充满了创造性,而且重在更新动机。我们不能根据表面的行为来判断圣灵的工作,只要我们向祂敞开,顺服祂的作为就好,因为他给你的:是你眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,心里未曾想过的。

正是通过这种圣经与圣灵这种奇妙关系,神赐给我们圣灵和圣经的双重印证,圣灵不会脱离圣经的启示行事,而圣灵又不是僵化地执行和应用圣经,这两个相互印证,可以帮助我们识别魔鬼的作为。魔鬼的作为,往往就是脱离圣经的启示,抑或者僵化地应用圣经。

因此,神的话语要在我们里面活起来,圣经与圣灵缺一不可。

让我来用一个比喻来说明。在古代的寻宝故事当中,有这样一种故事模式。首先,主人公历经千辛万苦,会找到一个盛满了钻石的宝箱,可是这个宝箱却被一个坚固的大锁锁住了,主人公需要一把独特的钥匙来打开这个宝箱才能得到珍宝。于是,他会展开另一段的冒险,找到钥匙,打开宝箱,得到钻石。

圣经就像这个故事里面的宝箱和钻石,看上去无比地珍贵,可是上面有着一把无比坚固的大锁,这样,固然里面的珍宝无比珍贵,但对你来说,却没有什么意义,没有宝箱的钥匙,就没法使用这些珍宝,你不能拿来买吃的,买喝的,买用的,那只是一个摆设而已。甚至连摆设都不如,你还得找地方存放它,它对你来说只是一个负担。

圣灵就像这个故事里的钥匙,有了它,你才能使用这些珍宝。在这里,宝箱和钥匙是一个整体,光有宝箱没什么用处,光有钥匙也没有什么用处,只有当你同时拥有宝箱和钥匙的时候,也就是宝箱和钥匙成为一体的时候,宝箱也有用了,钥匙也有用了,正如圣经与圣灵,只有圣经和只有圣灵对你个人都没有什么意义,只有当圣经与圣灵成为一体的时候,他们才会成为对你有意义的,真理在你里面活起来,你才会理解真理,应用真理,活出真理。

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017