注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

圣经与圣灵:钻石、宝盒、钥匙(下)  

2011-01-27 09:44:31|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲到这里,有人就会感到有些不对劲,耶稣基督到哪里去了?我们毕竟是信耶稣基督的人啊。

让我们先把圣经和圣灵的关系理清一些头绪,其实,圣经与圣灵的关系已经暗含着圣父、圣子和圣灵三位一体的关系了,不妨让我们再进一步,去深入探索一下神三位一体的奥秘。

注意,这三位一体的奇妙关系,是新约上最美妙的启示之一。耶稣说我们这些活在新约的人:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。(马太福音13:17)其中就包含这件事情。我们是有福的,我们不仅看见了,也听见了,那些先知和义人想要看的和听的。让我们籍着圣经给我们的启示,来探究神三位一体的奥秘,这是我们基督信仰的核心之一,明白了这个道理,必然会给我们的信仰生活带来极大的帮助。

实际上,圣经——神的话语,首先是圣父的话语。由圣灵来解释和应用圣父的话语,那么,我们要问,圣子——耶稣基督在这个过程中起到什么作用呢?

让我们从三个方面来看。

首先,圣子成全了圣父的话语。我们看旧约,所有旧约中圣父的话语,如果我们细细阅读的话,不管是故事、历史、诗篇还是先知预言,其实都指向一位救世主——耶稣基督,旧约中预言,他要来拯救人类脱离罪恶的捆绑,获得永生。但是,如果没有来成就这些预言的,预言就会落空。耶稣基督来,就是要成就神的话语。他受尽残酷的折磨,被钉上十字架受死,然后第三天复活,完全地成就了旧约预言——圣父救赎的计划。正如耶稣自己指出的:耶稣对他们说:"这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指著我的话都必须应验。"(路加福音24:44)

同时,在旧约的时代,虽然有摩西五经、诗篇和先知书,神对人的启示还不完全。创世记里的"我们"是谁?为什么要设置律法?律法的功用到底是什么?为什么要那样的建帐幕和圣殿?……,这些问题,像是蒙着一层幔子,看上去朦朦胧胧,看不清楚。而耶稣的到来,揭去了这层幔子,在三年的侍奉中,耶稣不断地引申旧约圣经,进行新的诠释,点出这些话语中背后的深意,并将这些圣父的话语对人的启示导向一个新的认识层次。由此,耶稣完全了神的话语。成就和完全,就是成全:

莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(马太福音5:17-18)

在此之外,耶稣基督作为初熟的果子,为我们顺服圣父,顺服圣灵作出了完美的榜样。

在福音书中,耶稣不断强调自己完全顺服圣父的命令,完全顺服圣父的话语。因为我没有凭著自己讲,惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照著父对我所说的。"(约翰福音12:49-50)耶稣为我们做了一个榜样,叫我们学习他,他怎么顺服圣父,也要我们怎么顺服圣父。

在耶稣活在地面上的时候,圣父的命令和话语是通过圣灵来传达到祂的。耶稣为圣灵感孕所生,成年以后又被圣灵所膏抹。祂关于圣父的一切指示都是通过圣灵来进行,圣父籍着圣灵与他同在,并通过圣灵赐给他医病赶鬼和行神迹的能力。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。(使徒行传10:38)顺服圣灵就是顺服圣父,耶稣向我们展示了若我们完全顺服在圣父的话语中和圣灵带领下会获得怎样的能力。

最后,籍着成就圣父的话语,耶稣打开了圣灵通往我们这些普通人的道路。在旧约时代,圣灵的感动和恩膏总是给那些特殊之人的,就是在蒙拣选的以色列人中,也只能有一小部分人享受这最大的恩惠,他们都是一些大有能力的人,例如摩西、以利亚、以赛亚。而从耶稣被接升天开始,所有真实相信他的人都会有圣灵来与他同住,即使他不是以色列人,即使他不是先知,即使他是一个街上的乞丐,即使他过去过着罪恶满盈的生活,即使……,只要信,就有圣灵与他同住。彼得等人是最先享受这一巨大恩惠的门徒。这都是由于耶稣基督籍着自己的牺牲而开创的。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作"训慰师"。下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。(约翰福音14:16-17)然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。(约翰福音16: 7)

实际上,耶稣基督是一个中枢,将我们这些属神的人与三位一体的神连接起来,他为我们牺牲,做我们榜样,成就神的话语。神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。(哥林多后书1:20)在他被接升天以后,圣灵代替祂,将我们与三位一体的神连接起来。

而圣父是一切的发起者,命令者,计划者。是祂以圣经的形式赐下律法、诫命和应许,是祂制定了救赎的计划,是他派遣耶稣来为我们赎罪,是祂将天上地下所有的权柄赐给耶稣,也是祂差遣圣灵来与我们同住……,圣父是这一切的最终源头。从没有人见过圣父,圣父通过圣子和圣灵彰显出来,圣子和圣灵是应祂的要求和差遣而来到地上的,所以,我们的祷告要以"我们天上的父"开始,因这一切都是圣父的旨意。

圣灵呢,耶稣完成救赎的工作已经回到天上,圣灵代替他来与我们同住,上面我们说到他来诠释和应用神的话语,实际上就是诠释和应用圣父和圣子的话语,祂也要荣耀圣父和圣子的名。

可能,我以上微微强调了三位一体中圣父、圣子、圣灵不同的工作,但他们实实在在是一体的。祂们彼此相爱,彼此顺服,彼此配合,形成极其亲密的团契,从没有不同意见。世上的每件事情,都是祂们三位一体完美合作的工作。圣经就是如此,是由圣父到圣子,圣子到圣灵,圣灵到被圣灵感动的人而写出来的。再以上面提到的医病为例,圣父已经应许"医治一切的疾病",但这个应许需要圣子——耶稣来成就和完成,所以,在旧约中,实际上医病的事例并不多。只有等到耶稣基督来"代替我们的软弱,担当我们的疾病"的时候,应许才能真正实现,而这个实现还要靠圣灵最后完成,从耶稣以后,医病就成为一个较为普遍的恩赐。

我们通常所说的神——上帝,其实指的就是这三位一体的神。我们信仰的是三位一体的神,我们不能忽略其中的任何一位。我们顺服其中的一位,就是顺服他们三位。现在三位一体在地上的代表是圣灵,我们顺服圣灵,就是顺服圣父和圣子。圣灵住在我们里面,就是圣父和圣子住在我们里面。我们籍着圣灵行事,就是籍着圣父和圣子行事,一次类推,我们可以做出更多的引申。

让我们再一次回到上面的比喻当中。上了锁的宝箱就是耶稣基督,而里面的钻石就是圣父的话语,圣灵就是那把钥匙。在旧约时代,宝箱上的锁眼对我们大部分人来说就封起来的,人可能觉得神的话语很好,但却没办法打开。耶稣基督的牺牲将封起来的锁眼彻底打开了,我们知道里面确实有好东西。但要是获得里面的珍宝,我们还缺了一样,就是圣灵这把钥匙。当钥匙,宝箱、钻石结合成为一体的时候,我们才算真正获得了里面的珍宝。就像三位一体神的工作,祂们彼此配合,又完全一致,来完成救赎的工作。也像我们对三位一体神的认识,缺一不可。

可能这个比喻不是很贴切,神三位一体的关系实在超过我们语言的表达。但无论如何,三位一体神的工作都是真实的,可信的。写到这里,我心充满感动。是的,为了我们这些卑微不配的人类,三位一体的神付上了多大的代价,有着多么贴切的安排和工作,又有着多少爱的合作。圣父在天上作出拯救的计划,圣子道成肉身为我们牺牲来完成这个计划,圣灵来到世间引导我们走上救赎之路,再没有救赎这件事情显示了三位一体神奥秘的了。让我们高呼哈利路亚!

在救赎的过程中,实际上,圣父、圣子、圣灵这三位一体的神要与你发生联系,祂们邀请你这个卑微的人类加入他们美好的团契,这是一个极大的团契,不仅包括三位一体的神和你,还包括历史上成千上万的相信耶稣的人,他们凭着信心加入了这个喜乐与爱的团契。

是的,三位一体的神与你成为一体,要你与他们建立其亲密的交通,享受从天而来的你从来没有见过的美福,要在你身上成就远超你所求所想的大事,你要怎样回应祂们的呼唤呢?

愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!(哥林多后书13:14)

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017