注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

愚人读圣经(6)—迈入更深处  

2011-11-14 09:16:30|  分类: 圣经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。(希伯来书6:1) 

 

翻译之殇

愚人读圣经(6)—迈入更深处 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客
 

1890年,福音已经在中国萌芽,中国这个古老的国家已经看到了黎明的曙光,当时一个最迫切的需要就是翻译一本可以通行全国的圣经。上海宣教士大会之后,决定成立三个翻译委员会,分别翻译浅文理、深文理、官话和合本三个圣经版本,其中翻译官话和合本的团队由十六人组成,七人为西方传教士,其余为中国翻译和助手。1919年,这项伟大而艰难的工作终于完成。其中的“官话和合本”就是我们现在通用的和合本圣经。

一百年来,神籍着这本文笔优美、激情洋溢的圣经,带领千百万中国人踏入天国之门,祝福了数代中国基督徒,滋养了无数神的儿女,并通过他们影响着中国历史的发展。和合本圣经就如英语世界的英王钦定版一样,成为中文世界影响力最大,读者最多的翻译版本。

但随着时间的推移,这个译本虽然有着不少的优点,但一些缺陷和不足也渐渐暴露出来。例如,在希腊原文中,“灵”(英文音译“pheu’ma”)与“魂”(psuchê)划分地很清楚,但和合本圣经除了少数情况以外,大部分情况都用“灵魂”这个词来翻译;再比如,在《约翰福音》21章,耶稣问彼得:“你爱我吗?”这个爱在原文中是“aga’pê”的爱,专指神的爱,彼得回答“我爱你”的爱是“phi’los”的爱,指人之间的友爱,是有区别的,但和合本圣经都翻译为“爱”,没有区分。这样的翻译有很多,还有不少漏译和误译的情况。此外,现代人读一百年前的汉语,如果没有太多的古文修养,还是有点儿吃力的。

这些缺陷和不足,对于我们整体上明白救恩,明白耶稣,明白神的旨意影响不太大,但是可能会给我们深入地、细节性地理解造成障碍,——圣经我们当以原文为准。

当然,这是可以理解的。百年前的圣经研究的水平,翻译者的属灵成长和字表达能力,技术、资金、环境的时代状况等各种因素都会对圣经翻译造成一定的影响。还有文化和语言的差距问题,圣经原文用希伯来文、亚兰文和希腊文写成,每种语言都有自己微妙的地方,翻译确实很难传递原文的韵味,很难做到与原文的绝佳对应。例如,中国的古诗,翻译成英文就常常失去了原有的独特韵味,圣经翻译也是如此。

这就是不管是哪种语言,都要翻译或者修订很多版本的原因。英文圣经在英王钦定版以外,已经翻译了几十种版本。中文圣经也是如此,在和合本圣经之后,出现了吕振中译本、现代中文译本、新译本、标准译本(新约)等影响比较大的译本。此外,和合本圣经也在最近推出了修订译本,但现在暂时都无法取代和合本的影响力。

 

返璞归真

怎么办呢?

对于渴望更加深入理解神旨意的基督徒来说,第一个解决方案很直接,就是学习和阅读原文。当然,这个方法也是最难的,要付出很多努力。对于我们普通人来说,看着希伯来文和希腊文蝌蚪一样的字符大概头都大了,更不要说亚兰文这种快要“死亡”的文字,而写成新约所用的普通希腊文已经与现代希腊文差别很大。所以,对于不是以神学为专业,没有受到神特殊呼召的,没有特别学习语言恩赐的基督徒来说,直接学习原文并不是第一选择。

所幸有一些智慧的基督徒发明了很好的方法,让我们这些不懂原文的人也能够查考原文圣经。一百多年前,比和合本圣经更早,一位美国的圣经学者詹姆士·史特朗(James Strong)发明了一种根据现有翻译版本查考原文圣经的方法。就是给翻译后的圣经中的词语编上号(他使用的是英文钦定版圣经),每个编号对应原文中一个词,这样我们就可以顺着编号找到原文中使用什么词,通过查考原文词典就可以明白原文的准确意思。还可以发展到研究每个原文词在翻译本怎样翻译的,通过一些统计更加精深地研究翻译本与原文的关系。

这种方法经过一百多年的研究越来越完善。随着基督教在中国的兴起,一些中国的学者也把这种方法移植到了和合本圣经上,甚至有人突破了词语的限制,开始寻找句式、语法的对应关系。这种方法经过多年检验,确实可以帮助到不懂原文的信徒更好地学习圣经,本博客系列的下一部分将深入介绍这种方法。

对于那些属灵的“懒汉”,或者是没条件使用原文查考工具的弟兄姊妹,还有一种更简单的办法——就是在和合本之外,多找几个版本的圣经来进行比较性阅读。虽然某个版本的圣经翻译可能不准确,但通过集合多个版本翻译者的智慧和属灵洞见,可以在一定程度上避免翻译不准确的问题,还可以给你带来理解圣经的不同角度。实际上,最新翻译的圣经与原文是越来越贴近了。我推荐读旧约的时候将新译本与和合本对照阅读,新约我推荐最新的标准译本。在和合本之外,标准译本我认为是最好的了,翻译更精确,语言通俗易懂。可惜只有新约,旧约还在翻译之中。

当然,你也可以将中文译本与其它语言的译本来对照阅读,例如英文译本,不仅可以学习圣经,还可以学习其它语言,这样你就赚大发了!呵呵。

 

读经辅助

愚人读圣经(6)—迈入更深处 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

前面我们讲到一手和二手的信息,提到二手信息并没有什么不好。实际上,如果我们处理得当,二手的信息是可以变成一手的信息的,别人的启示可以变成你自己的启示,这个在读经的时候也是如此。

从圣经写成以来,圣灵不知激发了多少人写下他们对圣经的研究和体会,这里面有解经书、圣经注释、圣经属灵体验、圣经工具书、基督徒传记等等,数量不计其数,简直是浩如瀚海。这些圣经有关的属灵书籍是前人智慧和知识的积累,对于我们深入理解圣经,丰富属灵的体验,扩大属灵视野有着极大的益处。

这些关于圣经的属灵书籍,可以略略分为三类。一类比较重视圣经“劳高斯”的一面,注重圣经的事实。通常深入地分析经文的时代和历史背景,对经文本身进行全面深入地研究;另一类注重“瑞玛”的一面,比较注重信仰的体验和经历,通常以见证来解释圣经,很活泼,能够与读者互动;第三类就是介于两者之间的,通常从相对客观的经文分析出发,然后到生动的经文见证,这样的书籍实在难得。

在我们读经的时候,这三类辅助书籍都有帮助。我们都可以读一些,我个人比较喜欢信仰见证类的书籍,但也会读一些其它种类的,以扩大属灵的视野。

在读这一类书籍的时候,会碰到辨别的问题。圣经参考书实在是太多了,质量也良莠不齐,该如何选择属灵书籍呢?

首先你要看这本书是不是以耶稣为中心,以耶稣并他钉十字架和复活为中心,耶稣基督是整个基督信仰的绝对中心,同样也是所有好属灵书籍的中心,好的属灵书籍总是把你导向耶稣,而不是其他。

其次,你要看这本书是不是建立在圣经的根基上。好的属灵书籍总是从圣经的经文出发的,在继续深入的时候也不会脱离圣经的启示。

最后,我们回到圣灵那里。好的属灵书籍是被圣灵膏抹的,有的属灵书籍引用了很多圣经,也似乎话不离耶稣,可就是缺乏圣灵的膏抹,显得干巴巴的,没有活力和生命。

其实寻找好的属灵书籍与谈恋爱很相似。有时我拿起来一本属灵书籍翻几页,就会想:“就是他了!”你是里面有圣灵的人,就一定会被圣灵膏抹过的书籍所吸引,这是一件奥秘的事,正如圣经所写:

你的瀑布发声,深渊就与深渊响应。(诗篇42:7

实际上,虽然时候已近末世的终点,这个世界一片混乱。但从读经的角度来看,我们是最幸福的一代基督徒。圣经的整体已经启示完毕,我们有旧约,又有新约,连保罗自己大概都没读过《启示录》、《马太福音》这些新约书卷呢;其次,我们有近两千年前人的属灵积累可以学习,有很多圣徒与神同行的经验是前无古人的,这又是一笔极大的财富;最后,我们有了来自互联网的祝福,我们每个人都能以极其廉价的方式建立一个属于自己的属灵图书馆,要多少资源就有多少,这在三十年前都是不可想象的,那时,要建立这样的个人藏书没有财主的实力根本不行,再往前五百年,印刷术还没有发明的时候,人们有一本圣经就像我们今天有一栋房子一样值钱,很多人一辈子都难得看几次圣经呢!

所以,在这样的时代如果我们还不能理解圣经中神的旨意,不能好好地把圣经利用起来,实在是问心有愧啊!

 

荣耀的丰盛

圣经上说长存的有三样,就是信、望、爱,这三样融汇在每个属灵的事物中。我们前面讲过“信”,也讲过一点点“爱”,那么读经也有“望”吗?

“盼望”就像天空的北极星,当我们在圣经的字面上兜圈子,读经感到枯燥无味,读不下去的时候,盼望会激励我们继续向前。

在圣经的众多书卷中,《以弗所书》是特别能够给人带来盼望的一卷书,保罗以一种属天的激情讲述着神的儿女能够达到的高度和境界,其中他常常使用的一个词就是“丰盛”:“荣耀的丰盛”、“恩典的丰盛”、“基督的丰盛”(标准译本)。

是的,“丰盛”,丰盛的生命,这就是我们读经的盼望。

我们可以读读《以赛亚书》、《约饵书》、《约书亚记》、《列王记上》、《使徒行传》,包括我们刚才提到的《以弗所书》,都提到了一种难以言表的生命丰盛,那是得胜的丰盛,是沙漠开花的丰盛,是旷野变成肥田的丰盛,是富足的丰盛,是能力的丰盛,是复兴的丰盛,是“火的舌头”的丰盛……

“丰盛”其实很难描述,那是活在神的荣耀里,与神的能力同在,与神的爱相联合,你的一呼一吸都在耶稣基督里。而且,丰盛的生命就如神“瑞玛”的话一样,需要你去经历和体验,看看圣经中摩西、约书亚、彼得、约翰、保罗这些属灵伟人的见证吧,他们就是一个个活着的“丰盛”。

怎样达到这样的丰盛呢?看看我们自己,你可能会觉得自己处在一个如此不堪的境地中,我们是如此的软弱、卑微、愚蠢,一无是处,十足的“愚人”,与丰盛简直相差太远太远,丰盛带给我们的,不像是盼望,更像是绝望。

是的,我们自己确实是一无是处,但我们相信的神却凡事都能。他连自己的儿子都给了你,难道还不要你得丰盛吗?

我们手边的这本圣经正是他赐给我们“丰盛”祝福的管道,——是的,我们首先要信靠和顺服神的话语,神的话语是我们绝对的依靠,是我们的“盾牌”、“磐石”、“高台”和“避难所”;我们还要支取神话语的应许,神曾经应许那些信靠他的人会有移山的能力,历世历代的圣徒正是从这些应许支取大能而成就了大事;最后,我们要被神的话语充满,被神的话语充满就是被圣灵充满,那样,我们读的是神的话语,想的是神的话语,行的是神的事,,一呼一吸都在神的话语里,我们的全身心都融入神的话语里。

想想彼得的榜样吧。五旬节以前的他如我们一样骄傲、自私、鲁莽、胆怯,正是“愚人”的典型,五旬节以后他判若两人,神的话如活水一样从他的腹中涌出来,一次讲道就有三千人信主受洗。为什么?因为圣灵和神的话语恩膏和充满了他!

所以,去寻求你自己的五旬节吧!你每一次的努力,都是向无比的“丰盛”迈进了一步!

此外,你自己的“丰盛”会影响周围的其他人,神会大大使用一个被神的话语所充满的人。你知道吗?历史上每次的复兴都是从神的话语开始的,掀起“新教改革”的马丁路德和加尔文都是圣经方面的专家。所以不要小看你的读经,那可能是又一次伟大复兴的开始!

当然,还要迫切地呼求,你自己没有丰盛,丰盛是神赐给你的,所以,要呼求!像雅各与神摔跤,像以利亚为下雨恳切祷告,像寡妇呼求不义的官,像约拿在大鱼肚子里般地痛痛地呼求:

主耶稣基督的神,荣耀的父啊,我向你屈膝,求你赐给我们智慧和启示的灵,使我们能真正地认识耶稣。求你照亮我们心中的眼睛,使我们知道:属他召唤的盼望到底是什么;在圣徒中间,他继业荣耀的丰盛到底是什么;并且在我们这些相信之人的身上,照着他力量的权能作为,他能力的无限伟大到底是什么。 你曾将这能力运作在基督的身上,使基督从死人中复活,并且使他在天上坐在自己的右边,远远高过一切统治的、掌权的、有势力的、有主权的,和一切被称的名号,不仅在这世代,而且也在那将要来临的世代。你又使万有都服从在基督的脚下,使基督为教会做了超越万有的元首。教会是他的身体,是在万有中充满万有的那一位的丰盛完美。是的,神啊,求你的话语充满我们,你的灵恩膏我们,让我们得着你应许我们的,你荣耀的丰盛!

这样祷告是奉我们救主耶稣基督的名!

(此段圣灵膏抹的祷告来自《以弗所书》一章15节到23节,我使用了标准译本的翻译,你可以用这段祷告祷告一个月试试,看看你的信仰生活有什么变化)

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017