注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

愚人读圣经(7)—爱的读经路  

2011-11-21 09:06:05|  分类: 圣经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱 神,这人乃是 神所知道的。(哥林多前书8:1-3

 

法利赛人缺什么?

愚人读圣经(7)—爱的读经路 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

在圣经中,神和耶稣谴责和责备过很多人,但从严厉的程度看,没有人比过法利赛人和文士(是专门讲解圣经的人)了。耶稣说他们是:好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。

……你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?(马太福音27-28,33

为什么呢?法利赛人看着不错啊,他们圣经的学识相当丰富,我们要学圣经原文,他们天生就懂圣经原文;他们看着也是相当敬虔的一批人,每天不知祷告读经多少次,生活严格按照旧约的律法来,连安息日走多少步都要计算好,这样的人放在当今的教会一定会成为大家学习敬虔的好榜样呢!

法利赛人一定缺什么,才会招致这样严厉的责备,而且他们缺的一定是很关键的要素,就像蛋糕不放糖就不成为蛋糕了,否则也不会招致这样的责备。

他们缺什么呢?

让我们再回到圣经,还是马太福音:法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:34-40

耶稣在这段对法利赛人的回答中点出了上面问题的答案。他们缺乏的是爱!是对神和对人的爱!没有爱,一切都成了装装样子——祷告是虚假的,读经不会真明白,行道成为空壳——就成为耶稣所说的假冒为善。

癌症为什么对人体危害大又很难治疗呢?因为癌细胞是人体的细胞中了病毒变成的,所以我们身体里的防御系统,例如白血球,会把癌细胞认成人体的细胞,因此对癌细胞的抵抗力很弱。法利赛式的信仰就像癌细胞,他们的信仰很像真信仰,但其实不是,是中了病毒的信仰,是没有爱的信仰,人们不仅很难防御这种假信仰,还会很容易受感染,去模仿这种假冒为善的信仰。

因此,对真正基督信仰伤害最大的不是不信主的人,而是看上去信主其实却不信的人,是有行为却没爱心的人。

——这或者就是耶稣为什么对法利赛人那样严厉的原因!

 

和合本圣经有什么?

在写这个博客的过程中,我越来越对和合本圣经产生了意见,与圣经原文相比,这个译本确实问题很多。我感到自己似乎在向神抱怨:为什么神会让这样一个不完全的版本流行了一百年?为什么不用一个更好的版本来代替?为什么神不能感动一批人翻译一个更好的版本?为什么好像有更好的版本了,神还是任由和合本圣经如此流行?我不明白,而且自以为很有理。

如果神不打开我心灵的眼睛的话,我或许会永远沉浸在这种论断和抱怨之中。

神似乎让我回到了和合本圣经翻译的那个充满了战乱的年代之中,中国兵荒马乱,第一次世界大战即将爆发,七个西方传教士背井离乡来到中国,带领着九个中国基督徒开始了和合本圣经(其它两个版本的圣经翻译的状况也是如此)的艰苦翻译。这些主的仆人或许圣经学识并没有那么渊博,那些中国基督徒或许甚至信主的时间并没有那么长,但他们是一帮灵里火热的人,是被神的爱燃烧的一批人,没有别的原因能够解释他们翻译圣经的动力了,这部圣经实在翻译地太艰难了,战乱的环境、生活的艰苦、背井离乡的痛苦、长时间的劳苦、内部的纷争、身体的疾病、死亡的威胁……等等,都不能阻止他们完成这部圣经的翻译。

因为他们爱中国人!爱中国的弟兄姊妹们!爱中国还活在黑暗中的人群!最重要的是,他们爱神爱耶稣!——这实在是被神的爱驱使的翻译,一本爱的圣经——这本圣经中关于爱的章节实在是最棒的。

我们人看人是靠肉眼,神看人则是看他的心。神看到了这批儿女的爱心,也看到他们因爱而生的劳苦,也就悦纳了他们的工作。——即使这是一批不完全的人,完成的是不完美的工作——神看他们的心,因此用自己爱子的宝血遮盖了这工作!

路加福音第七章讲了这样一个故事。一个法利赛人西门(又是法利赛人)请耶稣吃饭,中间有一个做过妓女的女人来用自己的泪为耶稣洗脚,又用香膏膏抹耶稣的脚,西门有些看不过去了,耶稣却告诉他:“你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

是的,将来在天堂列席的就是这样的人!

是的,宁可用大爱心做小事,也不要用小爱心做大事,在爱里端茶倒水都会得着神的纪念,不在爱里为别人舍身又能怎样呢?

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(哥林多前书13:1-3

 

十字架之路

在圣经里,耶稣最后的时刻经过了三个地方:十字架、空坟墓和宝座。他首先被以法利赛人为首的犹太人钉在十字架上,然后从坟墓从复活,留下了一座空坟墓,最后,他离开门徒升天,坐在了父神右边的宝座上。

宝座代表什么呢?代表权柄,宝座是王的宝座,代表着王的权柄。耶稣说:天上地下的权柄都赐给我了。以弗所书说他:远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。(以弗所书1:21)。

空坟墓代表什么呢?代表能力。是神的大能大力让耶稣从死里复活:就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。(以弗所书1:20

十字架代表什么呢?代表爱。想想看,能力无限的神被我们人有限的身体限制住,然后在地上不计回报的赶鬼医病,帮助人,安慰人,宣扬真理,但他最后的结果是什么呢?是被他所服侍的那些人(又是法利赛人)钉上痛苦的十字架,作为神,他本来不用忍受这样的屈辱,他随时都可以从十字架上下来,派遣自己的天军消灭那些仇恨他的人,但他没有,反而将自己降在极其无能,极其羞辱的位置,那就是十字架,直到死去。

没有别的原因能够解释这些事情,——只有爱。要是我们有耶稣的能力,又遭受了这样的背叛,早就从十字架上蹦下来了。你知道耶稣是为谁钉上十字架的吗?就是为我们这些既软弱,又愚笨,还不停地抱怨和论断的罪人——实在没有别的原因解释这些事情——只有爱!

十字架的中心就是爱!

有人想要宝座的权柄,有人想要空坟墓的能力,但似乎没人想要十字架,宝座和空坟墓是来自十字架的,想要获得宝座和空坟墓,得先经过十字架的考验:被十字架对付,被十字架束缚。

而且,不仅如此,我们或者可以获得宝座的权柄和空坟墓的能力,但我们的心要永远停在十字架上,那将是你向着标杆直跑的永远动力!

 

爱的复兴

愚人读圣经(7)—爱的读经路 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

圣经——神的话里面兼有权柄、能力和十字架,我们一个都不能回避。记住我们是耶稣的身体,是与他联合成为一体的,他所受的,我们也要受,他所经过的,我们也要经过。保罗说他要肉身上补满基督患难的缺欠,我们作为耶稣的身体,都要在肉身上补满耶稣患难的缺欠。

我们读经,通过的第一个地方就是十字架,就是十字架所代表的爱。爱检验我们作为神的儿女的成色。

不要像法利赛人把圣经读成了知识和行为。圣经从本质上是理性根本无法理解的,十字架是不讲道理的,爱也是不讲道理的,表面上符合圣经的不一定对。要让你里面的圣灵来指教你,让圣经的知识成为属灵的知识。

爱是神的奥秘之所在,也是基督徒生命的奥秘之所在,更是神的话语的奥秘所在。否则,你就是把圣经翻烂了,把眼睛读瞎了,你也读不出什么东西来。保罗说爱是最大的,但这最大的是最容易被忘记的,就像空气和水包围我们一样,缺了空气和水我们就活不成,但我们常常忘记空气和水的作用。

我们对爱也是如此。常常让圣经的话成为我们的门面,常常讲得天花乱坠却一点儿也行不出来,常常拿着圣经砸别人,审判别人,而不是在基督的爱中去接纳,好像圣经是写给别人看的,与自己无关。

就让我们重新聚焦在神的爱和十字架上,这是理解和行出圣经的必由之路。我们的读经一定得从十字架开始,经由空坟墓,向宝座前进。

在写这个博客系列的时候,我总是觉得有什么不对劲,但回头看看,自己该写的似乎都写了,耶稣、心态、方法、行道、工具……好像都写到了,我以前本来打算不是以这一部分结尾的,我本来准备介绍一下网上的属灵资源和书籍的来结尾的。

但是,有一天半夜,神叫醒了我,叫我回头看看自己的所写的和所做的。我有些惊骇地发现自己写的东西慢慢向理性和知识靠拢了,不仅如此,我似乎没有从写这些东西中获得什么好处,反而是对亲人、对弟兄姊妹、对不信主的人的爱心渐渐淡了。神也让我知道自己里面还有很多的愚昧与无知,需要向着标杆直跑。

在反省和悔改中,我在圣灵的带领下完成了这个博客最后的一部分,感谢神打断了我的计划,这一部分就作为这个博客系列的后记吧,感谢赞美主。

我们也再一次用以弗所书中的圣灵膏抹的祷告来结束这个博客系列:

父啊,我们在你面前屈膝,天上地上的各家,都是从你得名。求你按着你丰盛的荣耀,藉着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来,挑旺我们内心爱的火焰,复兴我们,让我们彻底摆脱这不冷不淡的,甚至假冒为善的状况。使基督因我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了我们。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。

这样祷告是奉耶稣基督得胜的名求!阿们!

 

(全文完)

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017