注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【书摘】约柜的预表  

2011-11-04 09:13:19|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:《圣灵同在的能力》 作者:未知

博主按:很多基督徒喜欢读新约,但一读到旧约就有些云里雾里了,其实新约旧约有着相当紧密的联系,这篇文章就是指出这种联系的很好例子。主要是发掘旧约中重要的物品约柜的属灵含义,可以对照《希伯来书》读。

 

转载:约柜的预表 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

我们要继续研究大卫会幕的恢复,必须对约柜有清楚的认识。因为在耶稣降生之前约柜本来是地上最重要的东西。

"要用皂荚木作一柜。"【出25:10】--这是神指示摩西建造会幕的起头,这件器具是单独放置在至圣所内,(要先制作这件器具)神在那里要彰显他的荣光并对人说话,当然,在摩西会幕内的六件器具都是重要的。但我们清楚看见,在神的话中,约柜是六件器具中最重要的。

三个柜子

圣经里为我们描述了三个柜子(Ark),是很重要,值得注意的--挪亚的方舟(Ark),摩西的箱子(Ark)、约柜(Ark)。这三个均说到从刑罚中被救出,从生命的风暴中得着庇护,顺服的祝福,信靠神和神的同在等事。  

第一个是挪亚的方舟。当神用洪水刑罚世人的罪时,这敬畏神的八口之家,在这方舟内得以保全性命。其他所有在方舟外的人,都淹死在洪水里。挪亚的方舟是一条大船,里外都抹上松脂。暴风和洪水都不能伤害在方舟内的人,因为他们是被神关闭在里面,并且与神一起关在里面。今日基督是我们的避难所,使我们在生命的风暴中得到庇护。耶和华对挪亚说的话,成了今日神对我们的邀请:"你和你的全家都要进入方舟。"【创7:1】

摩西的母亲约基别作了第二个箱子。我们再次看见这个柜子也是躲避刑罚的避难所。埃及王法老下令要杀死所有以色列人所生的男婴--又是借着水来行审判。"以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里,一切的女孩,你们要存留她的性命。"【出1:22】摩西的母亲作了一个小蒲草箱(船),将婴孩摩西放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。摩西很安全的躺在箱子里面。神尊重他母亲的信心,那时,神与摩西同在。

这两个柜子(船)都被制造得很安全,而且因抹上了松脂,可以防水浸入。松脂(Pitch)的希伯来字是Kaphar,这字与旧约的圣经中之"赎罪",是同一个字。这个希伯来字在我们的圣经中,又被译为"要怜悯人"、"饶恕"、"成为洁净"和"赦免"。由此可见这松脂是主耶稣基督宝血的图画或预表,这血洗净我们一切的罪,并保守我们在他里面得着洁净和安全。 

约柜 

前两个柜子,仅是第三个柜子--约柜的预表。约柜也是个躲避神审判的避难所和庇护处。但它不仅仅是这样,因约柜实质上是主耶稣基督本身的画象。约柜是与神有深入、属灵、亲密灵交的所在:一个得胜的地方。神在这个地方要彰显他的能力、同在和荣耀。

约柜是个长方形箱子,长3.75尺、宽2.25尺、高2.25尺。这箱子是木头造成的,里外都包上精金。时间和空间都不允许我们更详细的来观看这箱子,但这包金的箱子,是指着主耶稣基督而言。这木头提醒我们,主耶稣自己披上了人的肉身,并且他自己的身体为担当我们的罪而被挂木头上【彼前2:24】。精金当然是指着他的神性。因此,我们的主有双重的特性--神和人的特性。"以马内利"--神与我们同在--显明在这约柜上。这三层--精金、木头、精金--提醒我们有一位神,永远是以父、子、圣灵三位一体的形态存在着。 

一顶金冠冕

约柜戴着一顶冠冕。如神所指示的样式,我们看到 "要……四围镶上金牙边(冠冕)。"【出25:11下】

圣经中冠冕这主题,是一门十分有趣和有福的课程,但我们留待以后再来研究它。我们知道,冠冕是给王戴的,冠冕是说到君王的身份,主权和能力。这约柜,如我们已看到的,是指着主耶稣基督而言,因此,约柜上的这金冠冕,乃是提醒我们,主耶稣的职位是万王之王:

"我又观看,见有一片云,云上坐着一位好象人子,头上戴着金冠冕。"【启14:14】

"惟独见……耶稣……得了尊贵荣耀为冠冕。"【来2:9】

"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王、万主之主。"【启19:16】

圣经教导说,我们主耶稣基督有三种职位--先知、祭司和君王。在摩西的会幕里,有三个主要的部分--外院、圣所和至圣所。这三部分,第一个都是指着耶稣的一种职位。

在摩西会幕的外院里,有一个铜祭坛,坛上放着为赎罪而献的动物。无辜的牺牲流出它们的血,来遮盖人的罪。这个铜祭坛和其上所献的祭牲,是指着耶稣和他的第一次降世,那时他如神的羔羊,为我们的罪死在加略山的十架上。先知是从神的面前而来,带着神要给人的信息。耶稣成为我们的先知,洗去我们的罪,并给我们带来神救恩的信息。

走进摩西的会幕(其真正的意义是"聚会的帐篷"),我们先是进入圣所里面,在圣所中,有祭司在金香坛上烧香。香在圣经里,是指我们的祷告【启5:8】。祭司为百姓代祷。今日圣所内祭司的职务,由主耶稣自己成就了。他现在住在天上的圣所,"长远活着,替(我们)祈求。"【来7:25】

然而,当我们进入幔子后面,直接进入至圣所时,我们遇见了这位有万王之王职务的基督!这就是约柜上的金冠冕所给我们的预表。

在这个研究中,这些事实是最具重要性的;因为我们将看见在大了的会幕里,虽然没有外院和圣所,然而身为我们的先知、祭司和君王的主耶稣基督的同在和职务,却在那里清楚地向我们显明出来。大卫王靠着圣灵,得以看见新的时代,并经历了新约这三重祝福--这些均彰显在他的一生和职务上,因他成了先知、祭司和君王。

但在约柜上面的金冠冕,对我们每一个人而言,更适用于各个人本身。那些愿意继续与神前进,并能在这末后的时代享受圣灵运行的人,就是那些在他们的心中加冕主耶稣为万王之王的人。可惜今日教会的大悲剧之一,也是妨碍蒙福的最大拦阻之一,就是很少信徒有完全顺服的经历。他们没有在他们的生活和一切属他们的事物上,全然顺从基督为万有的王。

生命的主啊,来做王,

荣耀都归于你;

让我莫忘你荆棘冠,

领我到加略山。

我们会唱这首歌,但我们可有如此做呢?

约柜的几个名字

研究圣经预言的学生,会有举注意到约柜的七个名字。

这些名字今日也对他们说话:

(1)法柜【出25:22】

(2)约柜【民10:33】

(3)主耶和华的柜【王上2:26】

(4)普天下主耶和华的柜【书3:13】

(5)殿内的柜【撒上3:3】

(6)圣柜【代下35:3】

(7)你有能力的柜【诗132:8】

约柜内的物品

在我们检视约柜内有什么东西前,让我们再提醒自己:大卫支搭帐幕,是为了使这约柜有安居之所--在大卫的会幕内,只有约柜这一件器具--和约柜中的物品。

今日不仅是大卫的会幕正在被恢复,连其内所存放的物品也一起被恢复,对凡愿意与神一同前进的百姓,具有属灵的含意。旧约和新约圣经均说到约柜里面有三件东西,在希伯来书9:4说到约柜里有:

(1)两块约版(或法版)。

(2)盛吗哪的金罐。

(3)亚伦发过芽的杖。

我们又在申命记31:26念到: "将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。"所有附加有:

(4)放在约柜旁的律法书。

"为今日的我们,成了重要的教训"。

我们从希伯来书9:9读到有关摩西的一些事物,和约柜均是"所现今的一个比喻--看得见的象征、或预表、或图片。"(广意圣经)这一切圣经也可改写为:"这为今日的我们,是一重要的教训。"

(1)这两块约版,就是在西乃山上给摩西的两块石制的平版,在这两块石版上写着十诫。出埃及记25:16神吩咐摩西"必将我所要赐给你的法版,放在柜里。"

出埃及记40:20:"(摩西)把法版(十诫)放在柜里。"

律法的基本教训是指令达到圣洁,"你们要成为圣洁;因为我是圣洁的。"【利11:44】使徒彼得因此在他的书信中写道:

"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。"【彼前1:15,16】

由此可见,这两块法版,给我们的教训乃是要求我们成为圣洁。

(2)盛吗哪的金罐内,有一份吗哪,这是神在旷野赐给以色列吃的天上粮食。神吩咐要在罐内装满吗哪,并保存在约柜里面,是记于出埃及记16:32~34。

这从天降下的面包,对今日的我们而言,是指着神的话--圣经。神赐下他的话,成为我们的灵粮。

(3)亚伦发过芽的杖,被吩咐要存放在约柜里头,这事记于民数记17:10;

"耶和华吩咐摩西说,把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背版之子留作(警告的)记号,这样你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。" 

今天我们从亚伦发过芽的杖学到的教训是受膏。亚伦这发芽、结果的杖,证明他是真正受神所有的仆人【见民数记17章】。亚伦和他的儿子都要受圣膏【出40:15,16】。神说,亚伦要管理以色列人一切分别为圣洁的物,"因他受过膏"【民18:8】。

(4)约柜旁边的律法书,并非放在约柜里,而是在它旁边。然而,我们可以肯定的说--律法书是约柜的一部分。这书是如何被吩咐要放在约柜旁,其细节可参看申命记31:24~30。

这本律法书也是说到神的话。这表示神的话是非常重要,以致必须以双重保存在约版和律法书里。在神吩咐基督徒穿戴的全副军装中,也两次说到神的话--我们要站稳了,"用真理当作带子束腰"【弗6:14】,耶稣说,"你的道就是真理"【约17:17】,圣经还告诉我们"拿着圣经的宝剑,就是神的道(话)。"【弗6:17】我们强调神话语的重要从不会太过。

但这放在约柜旁的律法书,在现今恢复的年日里,带着更大的冲击力对我们说话。在列王纪下,我们读到约西亚王,圣经说:"他行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。"【王下22:2】约西亚做王期间,有一次奇妙的恢复,在这期间,有一令人惊奇的发现,大祭司兴奋地向文士宣布:

"我在耶和华殿里得了律法书。"【王下22:8

文士沙番急切地在王面前读那书,当王听见律法书上的话,便撕裂衣服,因他知道他和他的百姓都没有遵守神的话,因此,神的审判必临到他。之后,约西亚王重新在神前立约,遵守耶和华的节期,并确知若他们遵守律法书上的话,就可躲过那即将来临的审判。这对今日的我们有如启示录:神的审判(刑罪)快要临到这世界,但感谢神,那些遵守他的话,并照着去做的人,必能得救,脱离这些刑罚。

约柜应验了圣所内的预表

我们已看见在摩西的会幕里有圣所和至圣所。然而,在大卫的会幕里,却没有圣所。大卫实际所做的只是将至圣所转移到锡安山的会幕里。

原因是圣所内的三件器具,都已成就在约柜中的物品上了。因此,我们要更加强调约柜是一件极为重要的器具。

关于圣所内的器具:

(1)香坛是指着约柜内的石版。香坛不仅是祷告,也是说到圣洁;因为一年一次要用流在铜祭坛上赎罪祭牲的血洒在香坛上,为了使百姓成为圣洁。

(2)陈设饼桌应验于盛吗哪的金罐。这桌上每礼拜一次换上新鲜又热腾腾的饼。但那在约柜内从天上来的饼则不需要换新的。它一直被存放在那里,作为神供应他百姓的证据。

(3)圣所内的金灯台是指亚伦发芽的杖,并且这杖也应验了金灯台的预表。这金灯台有七个枝子,每个枝子上有一个球、一朵花和一个果子。灯油是指膏抹,必须时常换新的油。在约柜内亚化的杖,不断提醒我们,必须有圣灵的膏抹,才有能力为主多结果子。

约柜的物品表现在基督身上

转载:约柜的预表 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

 我们已经看了约柜和柜内存放的物品,其每一细节都是说到我们的主耶稣基督,他全然应验了这些。他是神与我们同在--"以马内利";"神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。"【西2:9】

(1)律法书是律令我们成为圣洁。圣经教训说,神使基督成为我们的圣洁:

"但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁。"【林前1:30】

我们自己本身并没有圣洁。但奇妙的是神在他的话语中说,"使我们在他的圣洁上有份。"【来12:10】

(2)约柜里的吗哪,是对我们说到神的话(道),这也应验在主耶稣基督身上。从亘古以来,他一直是这道(话)。当他在地上时,他是"道成了肉身"【约1:14】。当他在能力和大荣耀中再来时,圣经说:"他的名称为神之道。"【启19:13】

(3)亚伦的杖,是代表膏抹,也应验在主耶稣基督的身上。他在约但河里受圣灵的膏抹【太3:16】。圣经说:

"神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。"【诗45:7】

耶稣作见证:"主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人……。"【路4:18】

彼得说:"神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。"【徒10:38】

耶稣是"万枝之枝","……从耶西根生的枝子……耶和华的灵必住在他身上。"【赛 11:1,2】

约柜的同在应验在主耶稣基督借着能力和圣灵以他一切的丰盛与我们同在这件事上。大卫为了进入神同在的丰盛,而建造了他的会幕。这就是神在这些年日所要恢复的会幕。

今天必要让这些真理深深燃烧在我们内心,且记住主耶稣在约翰福音14:6所说的著名经节:

我是:

(1)"道路"(石版--圣洁)

(2)"真理"(盛吗哪的罐子--话语)

(3)"生命"(亚伦的杖--膏抹)

称颂他奇妙的圣名!

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017