注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

信心:与三位一体神同工  

2011-12-28 09:00:46|  分类: 信心之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:感谢神,我似乎每年在信心这个主题上都有新的领悟,后面推荐的一系列博文就是这种领悟的记录,愿我的领受能够帮助你,以信心的主题结束这一年再好不过了。祝读者们圣诞喜乐,新年喜乐!

信心:与三位一体神同工 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

写完《三位一体:神的奥秘》那篇博文,似乎激活了我内心深处的某个开关,我忽然发现,三位一体的真理不仅与我们信徒的生活不遥远,而且比我们想象的还要近许多,我们与神关系的每一个方面,其实都有三位一体神的共同参与。

以祷告为例,我们开始怎么祷告呢?祷告通常我们总是加上一个开头,就是“天父”或者“父神”,这表明我们祈求的对象是圣父。我们又是怎么结尾的呢?是的,是以“奉耶稣基督的名祷告”为结束。这样,我们的祷告至少包含了神的两个位格的运作,就是圣父和圣子。那么圣灵到哪里去了呢?其实,圣灵的工作已经隐含在祷告中了,是谁把祷告传递给天上的圣父和圣子呢?是住在你里面的圣灵,又是谁成就了你的祷告呢?也是圣灵。有时我们也许会向圣灵祷告,但通常圣灵的工作是隐藏着的,因为他不荣耀自己,而是荣耀圣父和圣子。

打一个可能不是很恰当的比喻,我们祷告就像往天上打电话,这一头是你自己,那一头是圣父,而圣子耶稣就像电话接线员,圣灵呢,就像电话线,我们的祷告呢,首先通过圣灵的电话线到达圣子耶稣,圣子再将你的祷告转达给圣父,想象一下,圣父会怎么回答,他或许会说:因着你在十字架上的工作,天上地下一切权柄都赐给你了(马太福音28:18),你来决定吧!于是圣子对圣灵说,好的,让我们来成就他的祷告,因为他的祷告是符合圣父的话语,就是圣经的话语的。于是圣灵就成就你的祷告,这也就是圣父对你的回答,也就是圣子对你的回答。

看,三位一体的神就是这样在你的祷告中一起亲密如一地合作。

不仅是祷告,让我们思量一下每一个与神有关的活动,其实都有三位一体神的这种亲密合作。比如读经,圣经本是圣父的话语,这圣父的话语是圣父通过圣灵感动使徒和先知写出来的,而圣父的话语又是指向圣子的,圣子是圣经的中心,圣子是圣父的话道成肉身,圣经为圣子做见证。你又是如何读懂圣经的呢?是在你里面的圣灵的开启与引导。

让我们再考察其它与神有关的事情,例如敬拜、服侍、交通、团契、医病、赶鬼……,无一不是如此。

是的,三位一体的神如此紧密的合作,是要在我们身上成就神伟大的救赎工作。但我们也不是什么也不做,我们需要信心的回应。当我们以信心回应三位一体神的时候,就是我们与三位一体神同工,就是让三位一体神来使用我们,透过我们来行使他们要在地上做的救赎大工。以上我们提到的每一件事,不仅仅是三位一体神的工作,也是你的工作,你通过信心与他们同行,与他们联合,与他们同工,……

当然,信心本身也是一件很奇妙的事情,信心很容易也很难,信心可以移山填海,让死人复活,信心可以让我们看见常人看不见的事情,信心可以让我们做常人做不到的事情……

于是,很多人会觉得信心很神秘,觉得说不清道不明,所以要么敬而远之,要么听之任之……,这样其实对于我们信心的成长没有什么好处。——信心,其实是有自己运作的规律的。

让我们明白,信心最终是来自神自己的,没有神的开启和施恩,我们不可能有任何的信心,信心包含了神的旨意,所以,信心不是凭空来的,而是从神而来。同时,信心让我们与三位一体的神连接,信心的规律一定包含在三位一体神的运作规律之中。

首先,信心来自神的话,来自圣经,圣经就是父神的话。父神从来没有向我们显现过他自己,他是通过自己的话来显现的。

一些基督徒的祷告相当的盲目,他们很少去翻开圣经去看看神对某件事怎么看,而是凭着自己的意思来祷告。他们的祷告就像在碰运气和买彩票,有一小部分成就了,但也有相当一部分没有成就,这让他们感到非常的迷惑不解,为什么呢?难道圣经上不是说:凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约翰福音157他们没有看到这段话的前半部分:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。后面一段话是前面一段话的结果,如果你不常在神的话里,怎么能够祈求就给你们成就呢?

甘坚信有一段很有见地的话:在需要指导的时候,就查找经文,看神对这样的情况是怎么说的。他的话语明确地把他的旨意向我们显明。如果圣经上并没有应许我们要寻求的,那就不要为之祷告了。神的话语告诉我们不应要的,我们就不要寻求。另一方面,如果我们祈求的是神的话语中所应许的,那我们就有充分的信心,神会把我们所需要的给予我们的。多年前,我就在我的圣经扉页上用红墨水写道:圣经说什么,我就信什么,事情就如此!许多人试图超出他们的信心祷告。信心是从神的话语来的。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书1017人们之所以在祷告的时候没有信心,原因就在于他们不熟悉圣经,不知道他们所祷告的是不是符合神的旨意。他们希望他们所祷告的符合神的旨意,但他们不知道是不是符合神的旨意。当我们阅读圣经,明白主的旨意的时候,我们就可以把主的应许应用在我们的每一需要上。(甘坚信《信心祷告20讲》)

所以,我们当勤读圣经,深入理解圣经,信心就会自然增长了。

信心:与三位一体神同工 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

然后,信心来自耶稣基督的名。圣经教导我们,要奉耶稣的名祷告,奉耶稣的名医治,奉耶稣的名赶鬼……,耶稣的名代表什么呢?耶稣的名代表权柄。古代,如果你带着皇帝的圣旨,你就可以无往而不利,因为皇帝的圣旨有着无上的权威。皇帝的圣旨有两个要素,一个是皇帝写在纸上的命令,一个是上面盖的玉玺的印。纸上写的代表皇帝的命令,玉玺的印代表皇帝的权柄。耶稣的名就是那玉玺的印,神的话在耶稣的名里立即生效。

    神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。(哥林多后书1:20所以,奉耶稣的名就是让神的话生效。你拿着皇帝的皇帝,国王的国王的圣旨,有他儿子给你的权柄,有什么好担心的呢?你还没有信心吗?

耶稣基督的名,还代表他为我们成就的一切。没有耶稣,神与人没有建立起真正的关系,被神眷爱的以色列人尚且如此,对于我们这些外邦人更不用说了。通过耶稣钉十字架,并从死里复活,圣灵才开始住在我们这些外邦人的里面,才能与神建立起真正的关系。圣经上说耶稣是“初熟的果子”和“神的长子”,这表示他已经为我们镗好一条通往父神,通往天堂的路,他是我们的榜样和模范,我们这些在他以后的,只要顺着他镗好的路往前走就行了。因此,当你没信心的时候,想想耶稣为你成就的一切,想想他为你钉十字架,想想他复活后的空坟墓,你的信心也自然会回来了,——耶稣的路,就是一条信心之路。

最后,信心来自对圣灵的顺服和依靠。在如今的世代里,圣父在天上,圣子耶稣基督也在约2000年前复活回到了天上,是谁与我们同在,好让我们知道圣父和圣子的旨意呢?当然是圣灵了。圣灵就是圣父和圣子的全权代表,圣父和圣子籍着圣灵在当今的世代行事,圣灵执行圣父和圣子的旨意。而且,很重要的一点是,圣灵住在我们里面,所以,他是我们与神的直接联系。没有圣灵,我们根本不可能明白神的话,也不可能明白耶稣基督到底为我们做了什么,更不可能按照神的话,奉耶稣的名行事为人了——圣灵,是将圣父的话,耶稣的名里的权柄,在我们身上执行和实现的那一位。

执行和实现是非常具体的事情。圣经上说:因他受的鞭伤,你们便得了医治。(彼得前书2:24虽说神应许我们得医治,耶稣也确实已经成就了这一切,但每个人的情况是不同的。何时医治,以什么方式医治,都是圣灵掌握的事情。如果我们不去顺服和依靠圣灵,而是靠自己的意思,那么即使有神的话,有耶稣的权柄,我们的祷告也不会得成就。

因此,当我们在圣灵上长进的时候,在信心上也会长进。在圣灵带给人的属灵恩赐中,其中一种恩赐就是信心的恩赐。当我们决志接受耶稣的时候,圣灵按照耶稣的应许住在我们身上,这就是重生了。重生为我们带来得救的信心,但这还是不够的。基督徒活在世上,不仅仅要有得救的信心,还要有在神里做一切事情的信心。而这信心是随着你和圣灵的关系的亲近而逐渐增长的。所以,不要满足于重生和得救的信心,按照圣经的教导去追求圣灵充满,追求圣灵的恩膏,追求圣灵的浇灌,追求圣灵的洗,那移山的信心也离你不远了!

看看,三位一体的真理是多么重要,知道和明白三位一体的真理,也就知道和明白了信心的奥秘。信心绝不是空穴来风,而是来自神话语的喂养,来自支取耶稣名里的权柄,来自圣灵的大能,信心——就是与三位一体神同工。

不过,在追求三位一体神里的信心的时候,我们要特别注意两点:

不要只重视“一体”而忽视了“三位”。确实的,圣灵代表圣父和圣子,圣子也可代表圣父和圣灵,在我们无法想象的爱的团契里,他们原为一。但从另一方面说,在我们的信心生活中,这三位有不同的工作侧重,圣父以他的话语做工,圣子以他在地上的作为来做工,圣灵则在基督徒身上做工,他们彼此配合,而且是缺一不可的,忽略其中的任何一位都可能导致谬误横行,导致异端和极端。

其实,这样的例子很多。例如犹太人,他们非常熟悉神的话语,但他们不知道耶稣的作为和圣灵的恩膏,他们不可能有对神的话语的真正信心。还有一些人,对圣经研究地滚瓜烂熟,对耶稣的事情也倒背如流,但没有圣灵,他们照样也没信心。相反的例子常见于极端灵恩派,他们表面上很属灵,说方言,医病赶鬼,但由于不重视神的话语和耶稣的作为,没有神话语的校验,往往最后被邪灵所用,他们的信心最后成为假冒。

另外,就是要注重三位一体神的次序。现在的次序是:圣父——>圣子——>圣灵——>基督徒(信心)。就是圣子顺服圣父,圣灵顺服圣子,我们顺服圣灵。我们与三位一体神同工,要按照这个次序来。让我们的信心发源于父神的话语,经过耶稣基督的权柄的盖印,实现于圣灵的大能。千万不要将这个次序搞反了,例如将圣子和圣灵放在前面,这样会出很大的问题。

三位一体奥秘的启示,是我们生活在新约时代极大的祝福,愿你能够明白和应用这真理,愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。(哥林多后书13:14


感谢夕颜姊妹提供本文的图片

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017