注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

真理还是权威?  

2011-12-09 10:05:04|  分类: 真道分辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真理 VS 权威 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

在我们这个世界上,有很多的权威,实际上,没有权威甚至这个世界都无法运行。政府首脑是权威,公司管理者是权威,学校老师是权威,父母是权威……,教会也是一样,牧师、执事等为大为首的人也会成为属灵的权威。权威发布命令,制订规则,建立秩序,执行赏罚……,保持了我们这个世界的正常运转。

权威的存在确实有其必要,并且,按照圣经的说法,一切的权威都是神所设立的,他们的权力和权柄均是神所赐予的,就如《罗马书》所说:在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。(罗马书13:1

很多的时候,权威和真理是一致的,神通过权威来治理和管理,教会历史上曾有不少出色的属灵领袖,他们忠实地执行了神的旨意。

但是,毕竟,权威是通过人来运作的,权威也会犯罪,人的罪性常常会影响权威的正常运作,权威常常会出错,甚至达到邪恶的地步,翻翻历史书就知道了,历史上不知有多少昏庸暴虐的皇帝和领导人,当然也包括教会的领导人在内,他们带给人们的,不是福祉,而是灾祸。

所以,权威并不是我们所能够绝对依靠的后盾,那么什么是我们可以依靠的呢?

是真理。

什么是真理?按照圣经的定义,真理就是耶稣,耶稣就是真理,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;(约翰福音14:6;神的话——圣经也是真理:求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。(约翰福音17:17,这个道在原文是“神的话”的意思;圣灵也是真理:并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。(约翰一书5:7

可能有人会感到一点儿迷惑,引用了这么多经文,到底哪个才是真理呢?如果明白了神三位一体的真理,我们就会知道耶稣(圣子)、神的话(代表圣父)和圣灵是一致的,当我们把这神的三个位格看做一体的时候,我们就会得出结论:神就是真理,真理就是神。我们依靠真理就是依靠神。

从前面的经文我们知道,权威来自于神的设立,那么真理一定是高于权威的,但是,当权威犯错,犯罪的时候,就会与真理——神相直接冲突。圣经记载了很多这样的例子,最典型的一个来自约翰福音的记载,当时耶路撒冷的统治者,罗马帝国的代表彼拉多在审判耶稣:彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”(约翰福音18:37-38

彼拉多作为属世权威的代表,直接面对真理的化身——耶稣,这是一个比较幽默的场面,设立权威的要面对被设立的权威,而这被设立的权威竟然要来审判授予权威的真理!就好像奴隶来审判主人,仆人要审判老板一样。

这样的场景其实在基督徒的生活常常重演。通常情况下,基督徒生命中面临的权威与真理是一致的,这时顺服权威就是顺服真理,这样的顺服还是比较容易的。但事实是,权威会常常与真理相冲突,不管在社会上,还是在教会里,这种冲突都会常常遇到——这真是一种让人倍感痛苦的局面。

在这种情况下,我们到底该服从谁?是权威呢还是真理呢?

在圣经里,权威被划分为两种,一种是属世的权威,就比如世俗的政府、军队、法庭,一种是属灵的权威,是来自教会带领人的权威,就如使徒、牧师、教师的权威,这两种权威都可能与真理产生冲突,不要以为在教会就可以避免这种冲突,罪和世俗一样会渗入教会,腐化属灵权威,让他们做出错误的教导和行动来。

正如圣经中其他对于属灵和属世的区分一样,圣经对于这两类权威与真理冲突时候的教导是不同的,我们不要轻易混淆。凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给 神。(马太福音22:21

对于属世的权威,圣经《罗马书》写道:在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒 神的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是 神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是 神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故,因他们是 神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。(罗马书13:1-7

这个指示相当明确,对于属世的权威(权柄)的正常态度是顺服。这里并没有提到其他的条件,这意味着,如果属世的权威与真理相冲突,我们一般情况下应该顺服那权威。在圣经里,这样的例子很多很多,上面提到的耶稣面对彼拉多的状况,就属于这种情况,我们知道,耶稣顺服了彼拉多对他钉十字架的审判,在福音书的另外一处,我们读到耶稣顺服了掌权者,缴纳了圣殿税。耶稣,实在以他的顺服为我们做了一个好榜样。在旧约中也有不少类似的例子,神要以色列人顺服尼布甲尼撒的统治。

遗憾的是,有人常常将这段经文应用到属灵的权威中去,如果我们仔细读这段经文,就会知道那是写给世俗的掌权者的,不是写给教会的属灵权威的,对于教会的属灵权威,圣经中另有教导。

真理 VS 权威 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

属世的权威与属灵的权威是不同的。属世的人并不真正明白真理,当属世的权威与真理相冲突的时候,对他们讲真理的意义不大。反而,正因为他们不明白真理,他们在懵懵懂懂中常常成为神的工具,例如,在旧约中,神常常使用属世的人,如巴比伦人、亚述人来刑罚属灵的人,所以,常常地,顺服属世的权威就是顺服神。

而属灵的权威是明白真理的,至少是应该明白真理的,教会本来就是这个世界的真理之光,对整个世界肩负着重大的责任,而属灵的权威对真理的态度,常常很大程度上决定着教会对于真理的态度,当属灵的权威由于罪与真理相冲突的时候,常常意味着真理的光在整个世界都会熄灭了,这就是中世纪天主教的状况,这是神所不喜悦的,所以,我们对属灵权威与真理冲突的处理方式应该是完全不同的。

圣经中虽然有少数经文提到要顺服教会中属灵权威,例如:你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了(希伯来书13:17但这种情况只有很少的一两段,不像圣经中一提到属世的权威,圣经的用词就是顺服,而且是“必须顺服”。大家可以查考圣经,当圣经提到属灵的顺服的时候,常常提到要顺服主、顺服耶稣、顺服神,很少提到顺服人。正如圣经所言:我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。(哥林多后书13:8

反而,在圣经中有大量的实例显示,当属灵权威与真理相冲突的时候,我们应该顺服真理,而不是顺服那权威。同样是耶稣,当他与以色列人的属灵权威相遇的时候,几乎没有顺服过他们,反而是严厉地批评和谴责他们。保罗也是如此,当他发现彼得违背神不与外邦人一起吃饭的时候,他也没有顺服彼得这个属灵权威。旧约中的例子更多了,先知们几乎不间断地对抗着那时堕落的属灵领袖们——就是那些君王、祭司和其他假先知们。

在历史上,这样的事例也很多。当一个教会、一个属灵领袖,或者宗教派别已经严重脱离真理的时候,神就要兴起另外一个教会,另外一个属灵的领袖或者另外一个宗教派别来代替前者,即使是导致教会分裂也在所不惜。当罗马教会——天主教偏离真理的时候,神就兴起马丁路德和加尔文们来反抗天主教错误的属灵权威,甚至不惜放弃他所珍爱的教会合一。顺服神而不是顺服人,正是新教改革的真谛。

不要抱怨神的严厉,真理在这个世界上太重要太重要,真理要大过这个世界上任何所谓的属灵权威,神不会允许真理之光在这个黑暗堕落的世界上熄灭,神也不会允许假冒为善、教条主义在教会里任意蔓延,如果是那样,这个世界就会黑暗得伸手不见五指了。神要依靠那些明白真理的基督徒审判犯错的教会领袖们,好让他的荣耀在这个黑暗的世界上显出来。

所以,在一般情况下,如果属灵的权威与真理发生冲突,我们基督徒当以真理为重,应该顺服真理,宣扬真理,而不是顺服属灵权威,这是每个神的儿女的责任。是的,你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(诗篇60:4

不过,话说回来。凡事都有特例,我提到的两个通常处理原则不是教条化的规则。教条代表人的智慧,神从来不会让人的智慧占上风,因此,凡事都有特例,这是神的主权。

在处理属世权威的普遍原则以外,我们也可以看到一些特例。比如希伯来人反抗埃及人的统治,耶稣会说当时的统治者希律为老狐狸。同样,在处理属灵权威的普遍原则以外,也有一些特例。比如大卫顺服当时的属灵领袖扫罗,即使知道他明明是错误的。保罗虽然对抗了彼得的错误,但是当耶稣的弟弟雅各要求他带着同去的人受割礼的时候,他也顺服了。但在这两件事上,神都最后介入,扭转了属灵领袖的错误方向。

因此,不要教条化地处理权威与真理的冲突,即使有这些普遍原则,我们都要好好祷告,寻求神的带领,如果是神带领你违背前面提到的普遍原则的话,你就放心大胆地去做吧,这是神的权力,因为一切的一切,都要归到他那里,他就是真理本身,是非对错都在他那里,一切的国度、权柄、荣耀也都要归给他!

此外,当我们处理属灵领袖的问题的时候,要尤其谨慎,不要以你的肉眼来分辨属灵领袖的对错,那往往是论断,而是要在不断祷告中确认。即使属灵领袖真的错了,我们也要求神带领给如何具体的处理,不顺服并不代表着一定要去谴责和批评。求神给你显明处理的具体办法,可以为属灵领袖祷告,也可以温柔的劝谏,这都是可行的。神会根据他的全知来带领你,他知道一切,包括属灵领袖的动机和错误程度,他也对他设立的仆人,有着足够的怜悯与恩典。

同时,神也是绝对公平的。对于属灵领袖和权威,神赐予他们的权柄大,责任大,奖赏大,相应犯错的的责罚也重,神亦他们提供了额外的保护,在处理属灵领袖的错误上,圣经提出了很多保护性的处理原则,例如:控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。(提摩太前书5:19我们当按照圣经和圣灵的双重指导而进行。如果你用错误的方式处理,即使属灵领袖真的错了,你也要承担你错误的一份。

其实对于任何基督徒,不管是领袖还是其他人,我们都要学习马丁路德与加尔文的榜样,追随真理,顺服真理,扶助真理,而不是权威。那是神赋予每个基督徒的自由。

为此,我们首先要有谦卑的心,这对于属灵领袖尤其如此。真理的声音常常是细小的,而不像世俗的声音那样大声喧嚣,需要我们静下来侧耳倾听。一个被神赐予重任的基督徒常有落入骄傲的危险,而听不到这细小的真理声音。那声音常来自我们意想不到的地方和意想不到的人,例如从你内心深处上来的微小声音,一个教会中看着最不起眼的基督徒,甚至一个刚学会走路的小孩——你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。(马太福音21:16若我们对真理的声音不够开放,错过了这声音,谬误就可能随之而来。

真理 VS 权威 - heheaiyesu(和爱稣) - heheaiyesu的博客

我们也要有一个自由的灵。神会籍着圣灵恩膏他的每个儿女,赐给他们相互独立的属灵辨别力,让基督徒能够学会辨别真理与谬误,这是每个基督徒的自由所在。一个自由的灵会敏感于真理的声音,是神埋在我们每个信徒里面的警报器,好多时候,就是信徒的盲从,才让谬误大行其道,尽量保持和运用神赐给我们的真自由吧,这种福分是没有任何人可以夺取,魔鬼也夺不去。

在末世的世界上,我们尤其需要谦卑的心和自由的灵,要来的敌基督会以一种极其强大的权威的面目出现,他很可能要一统属世的权威和所谓的属灵权威,不少基督徒很可能会受骗,所以,小心啊!

神啊,是的,愿你的旨意籍着我们,行在地上,如同行在天上!

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017