注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

家庭,一滴水中见上帝  

2011-02-21 14:45:07|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(罗马书11:36)

对于我们很多人来说,家庭应该是最温暖的地方,人类最美好的爱——父母与儿女的爱,夫妻之间的爱,弟兄姊妹的爱,应该环绕这里;家庭也应该是是美德开始的地方,公正、诚实、公平都应当从家庭开始启蒙,正如丘吉尔所说:毋庸置疑,所有最崇高的美德都应环绕在亲属和家庭周围。从亚当和夏娃开始,家庭,就是美德、爱和新生命的发源地。如果把我们整个社会比作一条大河的话,那么,每个家庭就是汇入大河的一条条涓涓细流,家庭怎么样,这个社会就怎么样。若每个家庭都充满爱和美德,我们的整个社会就会成为流奶与蜜的天堂般的地方。

可惜,现在的社会更像一条泥沙俱下的浑浊大河。我曾经看过一则消息,是对国内各大城市的离婚率的统计,基本上每个城市都在百分之二十五以上,还有充斥着报纸和网络的,让人心碎的消息:父母离弃儿女,儿女虐待父母,弟兄姊妹为房子反目成仇……,到处是破碎、痛苦、哭泣的家庭,而且这些家庭还制造着更多的问题男人、问题女人、问题孩子……,他们将家庭破碎的恶果带给周围人、新家庭甚至下一代。

这还是我们印象中环绕着爱的地方吗?这还是每个人温暖的庇护所吗?这还是公正、诚实、公平启蒙的地方吗?

正如家庭是社会的源头一样,家庭自己,也有一个更高的源头,那就是造物主,创造人也创造了家庭那一位。正如我在抬头引用的圣经一样,万有都是靠着上帝造的,又是为他造的,他在万有之先,万有靠他而立。家庭也不例外,而且,家庭是上帝所特别看重的地方,圣经中很多经文都是关于家庭的,上帝对于家庭有着特别的心意。耶稣在地上的时候,让我们称上帝为父亲,让我们叫他兄弟,也常把教会比作自己的妻子。他却回答那人说:"谁是我的母亲?谁是我的弟兄?" 就伸手指著门徒说:"看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。"(马太福音12:48-50)

家庭,就像大海中的一滴水,让我们从中一窥上帝这大海的奥秘。

这个其实连不信主的人也很明白,孔子曾经说:齐家,治国,平天下。把家庭搞好了,就能搞好国家的治理,甚至可以管理全世界。孔子都能发出这么智慧的洞见,我们信主的就更应该了解耶稣对家庭的心意,在家庭中活出耶稣的心意。我要告诉你,若你能按照耶稣的教训治理好一个家,那么,治理一个教会,治理一个公司,甚至治理一个国家都会顺理成章的事情。

新约给我们启示最奇妙的就是神三位一体的启示,圣父、圣子、圣灵有着各自不同的工作,不同的位格,但又是紧密的一体的,他们形成一个爱的团契。正如我在前面博客提到的那样,圣父是命令者,圣子是执行者,圣灵是应用者,他们三位在救赎人类上有着极其密切的合作。你想过没有,这个关系在家庭中也有着奇妙的投射。家庭中的父亲对应圣父,儿女对应圣子,而母亲对应的是圣灵。当耶稣在地上的时候,圣父是头,他制定规则,发起计划,将自己要做的事和想说的话,通过圣灵,传达到耶稣,耶稣要顺服圣灵的带领,也就是圣父的带领。一个符合神旨意的家庭也是如此,做父亲丈夫的是家里的头,是计划者和决定者,妻子应该顺服丈夫的带领,执行丈夫的决定和计划,儿女又应该顺服父母的带领。

同时,在三位一体的关系中,圣父是爱、恩典的给予者,也是从圣父传到圣灵,然后到圣子。同样的,在家庭里,作头的丈夫的一个主要职责就是爱和给予,他将这种爱和给予传给妻子,妻子再传给子女,在家庭里,母亲的职责很重要,实际上是承下起上者,是家庭的凝聚者,她不仅要顺服丈夫,还要将将丈夫的意思传达给子女,虽然父母都有管教子女的责任,但由于母亲与子女的亲密关系,通常与子女在一起的时间也比较长,这种管教由母亲来执行比较合适。母亲正如圣灵的品性一般,温柔而敏感,有求必应,正如圣灵连接圣父和圣子一样,妻子也将丈夫和孩子连接在一起。所以,顺服和温柔是做妻子最为美好的品性。

正如三位一体的关系一样,家庭成员其实并没有高低之分,是平等的,丈夫、妻子和孩子不过是职责不同,丈夫以爱来治理家庭,妻子以顺服来执行治理,孩子以孝敬来服从治理,这是一种亲密合一的爱的团契,正如上帝三位一体的关系一样。

但家庭关系毕竟不是真正的三位一体关系,他不过是天上的事情的影子。家庭还是很多其它天上事情的影子。例如,按照圣经的教训,子女其实一个家庭的"流动人口",将来要离开父母,组建自己的家庭,夫妻才是家庭的"常住人口",上帝又对夫妻关系有着特别的心意。上帝与他的子民,耶稣与他的教会是"约"的关系,圣经本身就是一个"约","新约"和"旧约",与之相对应,丈夫和妻子的关系也是一个"约"。因此,上帝自己常将自己比作以色列人的丈夫,耶稣常将自己比作教会的丈夫,而教会就是耶稣的新妇,这正是由于夫妻关系的本质是"约"的关系。

在叶光明弟兄的《为人之夫,为人之父》上,他先谈到神与亚伯拉罕立约,立约的结果就是耶稣钉在十字架上为亚伯拉罕的后代赎罪,他接着说:"现在我们来把这一点运用在婚姻的约上。当一对基督徒男女结婚的时候,他们一起经过十字架上耶稣的祭,双方都象保罗在加拉太书二20中所说的:"我已经与耶稣同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。"

"他们一旦彼此作出这样的委身之后,各自转身面对十字架。丈夫说:'当我经过那祭的时候,我死去了。我放下了自己的生命,现在我在我妻子里面活出我的生命,她是我生命的表现。'作妻子的说同样的话:'当我经过那祭的时候,我已经死了。我自此不再为自己而活,而是为与我立约的那位而活。'各自为对方放下自己的生命。那正是基督徒婚姻的基础,那是婚姻能真正成功的唯一基础。"

保罗也说:"妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。"(哥林多前书7:4)

我初次看到这一点的时候,特别震撼,在此以前,我理解的夫妻关系是爱和顺服的关系,现在我知道了,夫妻关系其实建立在这样一个"约"的基础上,彼此相互委身,相互牺牲,相互为对方而活,有了这个"约",爱和顺服才会从夫妻关系当中源源不断地涌流出来,夫妻二人才能不分彼此,成为真正的一体。哈利路亚!

此外,正如作为妻子和母亲的,有着独特的职责以外。作为丈夫和父亲的,也有自己独特的职责。作为父亲,他的爱与给予并不是自己的,而是来自我们的天父,天父通常把爱、恩典赐给家庭中做父亲的,再由父亲给予母亲和儿女,父亲就像一个家庭与神关系的"接口",当然,并不是说父亲就垄断了这些,毕竟我们是作为个人与神相交的,父亲一条主要的管道,尤其对于妻子和未成年的孩子。

叶光明弟兄将父亲在家庭中的职责总结为三个方面:祭司,先知和君王。祭司将整个家庭的需要带到上帝面前,主要是代求和代祷;先知则将上帝的旨意带到家庭当中,让家庭的其它成员知道上帝对这个家庭的心意;作为君王,父亲有治理和管理整个家庭的职责,当然,神也将这样的权柄赋予父亲。但是,正如做妻子最美好的品质是温柔和顺服一样,做丈夫最重要的品质是爱,而且要舍己的爱,没有爱,做祭司、先知和君王就成为没有意义的事情。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。(哥林多前书13:2)这句话正是对着做丈夫和父亲的人说的,父亲应该成为家庭爱的表率。

当然,家庭还承载着很多上帝的心意,我这里就不一一述说了,大家可以多多查考圣经,我作为一个初学者,这里就献上一点儿感想。

同时,上帝对于家庭的心意不只是心意而已,上帝的心意,上帝的话语缔造了这个世界的秩序,就是我们这个世界的最高宪法,遵从他就会获得祝福,违反他就会招来惩罚与诅咒。这个世界的混乱正是没有遵从上帝话语的缘故,种什么就收什么,当丈夫不再爱妻子,当妻子不再顺服丈夫,当儿女不再孝敬父母,当夫妻之约成为一纸空文……,当家庭不再成为家庭的时候,这个世界就会败坏腐化,也就离崩溃也不远了。

但在黑暗的世界里也有明光照耀,那些已经接受了耶稣的家庭应该成为世上的光,世上的盐,成为山上之城。愿我们基督徒家庭活在上帝的话语中,活在耶稣的心意中,活在圣灵的引导之下,真正成为更新这个堕落世界的力量!愿这个世界因着基督家庭的见证,更多家庭接受耶稣为家庭的主人!哈利路亚!

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017