注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

基督信仰初步(5)—双重保证  

2011-04-25 09:26:39|  分类: 信仰根基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督信仰初步(5)—双重保证 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

你见过新生儿吗?刚从母亲身体里出来的婴儿看上去是如此地柔弱,只会不停地啼哭,如果没有父母精心照料他们,喂他们吃,给他们喝,他们连活下来都不可能。从来没有一个父母把孩子生下来以后,把他往野地一扔,让他自己找吃的喝的,让他自己长大。一个刚刚得救的基督徒就像新生儿,神就像父母(当然,说父母更像神比较恰当),对他新生的孩子们满有慈爱,总不丢弃,也要精心照料我们,喂我们吃,给我们喝,我们才能在基督信仰里渐渐健康成长起来。

是的,作为一个基督信仰的新生儿,你要吃。吃什么呢?

耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约翰福音6:35这句话看上去很费解,但若我们知道在《约翰福音》里,耶稣就是“道”,是“道成了肉身”,所以,我们吃的实际上是“神的道”,“神的道”在哪里呢?

“神的道”在圣经里。

在世人的眼里,圣经不过是一本值得尊敬的,世界上销量最大的书而已,是一本神话传说、历史故事和人生智慧的大杂烩,是一本优美的文学作品…..,但在基督徒眼里,圣经有着完全不同的意义。圣经是创造这个世界的神的话语,就是真理,拥有至高无上的权威,是基督徒可以依靠的指引。

圣经首先启示了神是什么样的神。圣经的第一句就是在启示神自己。起初 神创造天地。(创世记1:1)——神首先是创造者,包括我们自己在内的万事万物都是神所创造的,知道这一点非常重要,这表明神对这个世界有完全的权力,他创造并主宰我们这个世界,他是一个君王。再往后,神逐渐向人启示自己跟更多,往下读圣经,你会知道他是全能的神,他是全知的神,他是信实的神,是永恒的神,是慈爱的神,是施恩典的神……,但没有一个启示比“神就是爱”这个启示更大了,这个是我们在前面已经讨论过的。

神对自己的启示,在耶稣那里达到顶点。耶稣是神自己在肉身的显现,从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音1:18耶稣所说,所做都是代表父神自己的,他拥有一切神的品性和能力。比如,他平静风浪表示他就是创造神,对他创造的大自然有着完全的权力,风和海也听他的。

圣经也包含神对人的心意和要求。最初,我们发现神创造人,是要人来管理神所创造这个世界:神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创世记1:28然后,神又拣选了以色列人,在为他们颁布的律法中详细地说明人该怎样对神,该怎样彼此相待。这些在耶稣的言谈和讲道中显现地更加清除明白。当然,正如圣经所记载的,人搞砸了,从来真正没有满足过这些要求,就是陷在罪中。

于是,在神的启示和人的作为之间就有一道鸿沟,需要被神来填补,这就是拯救。神对人的拯救贯穿整本圣经,在旧约里,神不断启示救世主“弥赛亚”要来,旧约里的一切,都是要来的耶稣基督的影子。而新约里耶稣的降生,钉十字架,复活完成了这一切的救赎,从而弥补了这道鸿沟,人完全可以凭着信心,支取圣经记载的,耶稣为人类预备的这份救恩。从此,神与人的关系踏入了一个恩典的时代。

所以,谁是救主,救主是怎么来的,如何获得救赎,这些都记载在圣经上。

作为神的话语,圣经的丰富性不是几句话就能说完的。

圣经是一部权威性的法典,神是这个世界的大君王,他的话就是我们这个世界的最高法律。不管是天使、人还是魔鬼,都要服从在这个法律之下,遵守神的话语就会得祝福,违背他们就会受到诅咒和刑罚。

神的法律在圣经中是以律法和诫命的形式赐给我们的,我们已经知道,反对神,不顺服神就是罪。但其实罪也有具体的形式。就如十诫中指出的那样,拜偶像、谋杀、贪恋财物这些具体的形式都是罪。圣经为我们指明了罪的具体的样式。

圣经还是一部预言书,不仅记载着过去发生的历史事实,还预言了这个世界未来的走向,包括这个世界的最终结局;

圣经也给了我们树立了榜样,一代又一代的信神爱神的人,就如亚伯拉罕、挪亚、雅各、大卫、但以理、彼得、保罗……,通过圣经向我们讲述他们与神同行的故事,好让我们从中学习他们的榜样;

圣经还是我们生活具体的指引,对婚姻、教会、工作,圣经都给我们提供了实际的指南,好让基督信仰与在我们生活中各个方面结合起来;

圣经中还有大量关于农业、科学、文学、历史方面的知识,当然,与前面提到的相比,都属于次要的;

……

最根本的,作为神的话语,圣经是每个基督徒信仰的根基, “所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(马太福音7:24-25

如果我们不把自己的生命建立在圣经中神的话语这个磐石之上,我们的信仰就会像耶稣说过的:凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(马太福音7:26-27

你要像爱你的生命一样爱圣经的话语,这一点请仔细体会诗篇第119篇。

或者因着圣经的重要,你会立即打开圣经。想领悟圣经的奇妙,可是你会发现根本无法读懂圣经,这对于初信者尤其如此。圣经确实是个宝库,但你还是需要一把钥匙才能打开这个宝库。回到我们以前的比喻,就是我们要吃,也要喝,我们不能光吃不喝,或者光喝不吃,要将吃喝调和起来,我们才会健康成长。

那么我们喝什么呢?

节期的末日,就是最大之日,耶稣站著高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指著信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得著荣耀。(约翰福音7:37-39

是的,是圣灵!圣灵就是从耶稣那里流出来让我们喝的活水!

关于基督信仰一件最奇妙的事情之一就是,耶稣通过圣灵与信徒同住。想想看,圣灵就是神的灵,神的灵住在你里面,就是神亲自住在你里面,从来没有其它宗教信仰像这样的,他们的神高高在上,高不可攀,而我们的神却住在我们这些罪人里面,亲自来教导我们,引导我们,赐予我们能力,圣灵,是神送给我们最大的礼物,神通过圣灵将他自己送给了我们!神要通过圣灵与我们个人建立起个人化的联系!哈利路亚!

圣灵就是打开圣经这个宝库的钥匙。因为圣经是神写成的,解铃还需系铃人,要看懂圣经,一定需要圣灵在你里面指教你。靠着我们人自己的聪明智慧根本无法读懂圣经,只有 神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。(哥林多前书2:10-11

圣灵是住在我们里面的真理,圣经上说圣灵是真理的灵。圣灵让圣经中真理在你里面活起来,而不是与你无份无关,他       让神在你里面活起来,你就知道神真的是又真又活。

圣灵还赐予你能力。没有圣灵,你发现你根本无法胜过罪,你反而被罪所胜。但依靠圣灵就不同了,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗马书8:2

如果说耶稣基督完成了拯救的工作,那么圣灵就是将救恩应用在你我身上的那一位。圣经上所有的应许,都可以通过圣灵成为真实。——靠着圣灵,你可以活出你以前不可能活出的爱的生命来;靠着圣灵,你的祷告将大有能力;靠着圣灵,你尽管去医病赶鬼……

圣灵还是教会的头,他是教会的总指挥,福音要通过圣灵传遍天下,若没有圣灵,教会就会像无头苍蝇一般,传福音没有果效,敬拜没有感动,信徒没有见证……

但就是这样一位大有能力的圣灵,却在教会里常常引起争议,常常遭受误解和排斥,还有一些人试图研究圣灵,但从来不知道圣灵是什么,因为圣灵不是用来研究的,圣灵是让你经历的。他是你的首领、朋友、导师和医生,你必须跟他建立起亲密的联系才能明白认识他。

感谢神,兴起了灵恩派,他们在圣灵中的工作让我们知道了人原来与圣灵的关系可以如此亲密,让我们知道了圣灵究竟有何等的大能大力,——圣灵就是神自己。

谈到圣灵,我们就不能不提重生。

当一位犹太人的官尼哥底母访问耶稣的时候,耶稣第一次提起了重生:

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:3-8

尼哥底母从肉体的角度理解重生(重生原文的字义是“从上面生”),但真正的重生是发生在你灵魂深处的,是圣灵的工作,是从天上而来的。当圣灵的风吹到你这里的时候,你就重生了。当你接受了耶稣基督,圣灵就会立即住在你的里面,你通过圣灵与耶稣建立了联系,让你与天国接上联系,你发现自己的生命有了实质性的改变,以前没法改变的习惯你能够改变了,以前耶稣对你来说,只是个名字,但重生后你能确切知道耶稣为你死,你想更多地爱耶稣,爱周围的人……

真信心总是与重生如影随形,有人声称自己信耶稣,但你看不到他生命的实质改变,他与过去没什么区别,你就有理由怀疑他是否重生了。

那么,你重生了吗?

有的信徒在重生以后就停止了追求,他们尚未发觉神在圣灵里还要为他们预备更大的福分。圣经里常常提到圣灵的恩膏和充满,——指的你全人降服在圣灵的带领里并接受圣灵赐给你特有的恩赐去服侍别人。请体会以下一段话:

圣经总是清楚将重生和圣灵的恩膏划分出来。我们的主是由灵生的;但他一直到三十岁,即将展开公开服事时,才为服事而被膏,接受水的浸礼。他早期讲道中所说的,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我”即是指这件事。五旬节之前,使徒们当然已经重生;但他们必须在门窗紧闭的屋里等候,直到他们得了能力,去引人归主。我们常常遇见一些人,他们确是神的儿女,但他们作见证时缺乏能力,讲道不得释放,无法抓住人心。他们就像电线需要电流,火药需要火花一样。换句话说,圣灵在他们里面,却未浇灌在他们上面。我们也见过这一类的复兴,有人祈求圣灵恩膏,霎时他们开始说出新的语言,人们再也无法抵抗罪的控诉,公义,和将来的审判。(迈尔,F.B.Meyer)

限于篇幅,这里不再细谈。但神在圣经里不断鼓励我们去体验和祈求圣灵的恩膏、充满和浇灌,请拿出寡妇的恒心和雅各的决心不断祈求,不达目的决不罢休,这些福分自然就会降临到你身上,就像五旬节发生门徒们身上的事情一样。

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7

你只要祈求,我们根本没法想象圣灵充满是多么美好,被圣灵充满是什么样的,也无法想象凭着圣灵的大能大力我们可以做什么——我们只要祈求就够了。

随着耶稣的降生和圣灵的赐下,圣经的新约给我们启示一个非常重要的真理,就是三位一体的真理。圣父、圣子耶稣、圣灵三个神不同的位格彼此相爱,彼此顺服,彼此配合,形成极其亲密的一体的团契,从没有不同意见。世上的每件事情,都是祂们三位一体完美合作的工作。因为三个位格是一体的,圣灵住在我们里面,就是父神和圣子耶稣一起住在我们里面。我们前面提到的神,通常指的是三位一体的神。你可以以后深入学习和领会这一奥秘的真理。

让我们再回到开头,信徒要成长要吃要喝。现在我们知道要吃圣经中神话语的灵粮,和圣灵的活水。看上去吃喝还是有所不同的,但这两样,在耶稣基督里合为一体。

圣经的中心是耶稣,旧约是耶稣的预表,新约是耶稣救恩的成就,实际上,圣经里没有一句话不指向耶稣基督的。圣灵同样也是如此,圣灵的降临是为了荣耀耶稣,圣灵在你里面,就是赐给你向着自己死,向着耶稣活的能力,引导你认识耶稣,他代表耶稣住在你里面。更进一步说,我们吃神的道,喝圣灵的水,就是吃喝耶稣的血和肉。

耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约翰福音6:53-55

圣经与圣灵,就是神的话与神的灵是合一的,总是一起工作的,叶光明弟兄有一段很有见地的话,我摘抄在下面:

       我们翻开创世纪第一章第2节的经文,那里记载了世界被造的事实。创世纪第一章第2节说:

……「神的灵运行在水面上。神说,要有光」… …。                                                                                   

神说这话的时候就发出了“道”,既神的话。“光”字一发出,神的灵,即气也随之发出了。道与灵联合,创世就产生了,光就出现了,神的旨意也完成了。

       这个创世事实在我们的生命中也是同样真实的。我们的生命中一旦拥有神的道和神的灵相联合,这就等于我们拥有神创世的权柄和大能。借着他们的工作,他满足我们的每一个需要,并在我们的生命中成就他美好的旨意和计划。但是,如果我们取一舍二,把神的道和神的灵有意地分开,只寻求神的灵,而不要道的道,或者只研读神的道,而抛弃神的灵,我们就只能迷路,错过神对我们生命的计划。

撇开神的道,只单单追求圣灵的彰显,结果总免不了是愚妄、狂热、谬误。没有圣灵的帮助,只口头上说要遵守神的道,结果也只能是死板、无力的正统规条或宗教形式。(《信仰的根基》)

所以,圣经与圣灵在耶稣基督里成为一体,成为你信仰道路上的双重保证。一方面,是指示、引导和帮你活出耶稣的生命,实现耶稣为你赐下的应许,另一方面,也是为了装备你,好完成耶稣交给你的使命。

    一个基督徒将成为承载圣经与圣灵的人,他们籍着你的信心相遇在你的心里,让你成为一个新的人,一个为主而活的人,一个属神的人!

推荐阅读

圣经诗篇119关于圣灵的经文

书籍《信仰的根基》(叶光明)《疾风烈火》(辛杰米)《赞美大能》(莫林.凯勒斯)《早安圣灵》(辛班尼);《如果没有圣经》(甘雅各)

博客《圣经与圣灵:钻石、宝盒、钥匙(上)》《圣经与圣灵:钻石、宝盒、钥匙(下)》

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017