注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

《雷神》:太空版浪子回头  

2011-05-11 10:40:39|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雷神》:太空版浪子回头 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客
看完了《雷神》。

我对里面的怪力乱神没有什么兴趣,又是人凭着自己的想象造的世界观。我发现人总是喜欢以自己的人性来揣摩神的世界,从中国的玉皇大帝到希腊的诸神,从印度的湿婆到北欧的奥丁,这些神都像人类一样有着诸多的弱点,都是慈悲与残暴的混合物,喜爱打打杀杀,最后常常以毁灭而告终——这样的神不是神,只是超人而已。对于我这个尝过耶稣基督的甜美和真实,认识一些真神知识的人来说,基本上没有什么吸引力。

有人说好莱坞商业电影很浅薄,很模式化和公式化,但不知你发现没有,不管好莱坞式的商业电影特效多么炫目,投资多么巨大,其实说的都是人之常情。就拿《雷神》这部电影来说,就有朋友之间的友情、男女之间的爱情、家人之间的亲情,而贯穿在其中的是亲子之情——人类几乎最为坚固的情感联系。发生的故事也是如此,不外乎就是相爱、盟约、背叛、彷徨、救赎、牺牲、思念、痛苦…..,这样的人之常情。人们爱看好莱坞电影,确实有制作技术的因素,但最主要的还是因为里面的人之常情。这样的情感,这样的故事,其实是每天发生在我们每个人日常生活之中的,怪不得我们觉得很亲切呢。

反观中国电影,缺的就是人之常情。中国的电影以扭曲的情感和怪异的故事为乐,与我们普通人的生活差距实在是太远了。不知中国电影从去年那部小成本、无特效的《人在囧途》的大卖学到什么东西没有,那里面就是讲一个人之常情。

作为一部关于神和人关系的书,圣经自然也会将会讲到人之常情。而且其中有一个人之常情的故事与《雷神》的主题极其相似,就是《路加福音》中的浪子回头的故事。

虽然我曾经在博客里重复过好多次这个故事,但我还是要情不自禁地再重复一次。因为这个故事虽然简单,却包含着极深的含义。

《雷神》:太空版浪子回头 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

 一位父亲有两个儿子,大儿子兢兢业业,小儿子却放浪形骸。有一天小儿子来到父亲面前,要求把自己的那份财产分给他,然后就带着这样一笔不菲的财产离开了父亲,到一个大城市花天酒地,将财产挥霍一空,很快就落得给别人放猪的境地,又遇到饥荒,连猪食都吃不上。在就要饿死的时候,他想起了自己的父亲,不得已回到家中。没想到他的父亲却没有责备他,而是热烈的欢迎他,杀了肥牛来迎接他。这让大儿子很不高兴。他不明白自己父亲的心意,拒绝参加欢迎自己弟弟的宴会,故事最后以父亲来劝告他告终。(原文在圣经《路加福音》15章11节到32节)

电影中的奥丁也是这样一位好父亲。他也有两位不太孝顺的儿子,大儿子索尔脾气鲁莽火爆,常常违反父亲的命令,还出言不逊,最后就像圣经那位小儿子一样,远离家乡,被放逐到地球上;小儿子路基有点儿像圣经中的那位大儿子,表面上恭顺孝敬,其实骨子里充满了反叛。

在地球上,索尔就像圣经中的小儿子,失去了自己超人的能力,王者的地位,又被窃夺了王位的弟弟洛基迫害,落到了极其卑微的境地。就在他衰的不能再衰的时候,在绝望中,他忽然间恢复了能力,回到他的星球,打败了洛基。当他站在安排这一切的父亲身边的时候,他终于明白了自己父亲的真正心意。

我们每个人都有索尔的影子,就是无法卑微下来,听一听我们在天上的父亲要对我们说什么。我们一意孤行,放纵自己,追逐名利,身处危险还不自知,直到苦难的大锤生生地砸碎我们的骄傲,我们才会谦卑下来,转向我们人生的真正意义,认识耶稣基督,认识真神上帝,认识天上的父亲,他里面有一切的丰富和尊荣——这就是我认识真神的过程——人的尽头,神的起头。

当知道洛基原来是奥丁收养的敌人的孩子的时候,我深感震撼。这时的奥丁才有了一些神的样子,爱你的仇敌。奥丁知道洛基身上流着敌人的血液,他也知道洛基的狡猾、阴险和反叛,可他始终以温柔来对待洛基,直到最后一刻。

你知道吗?我们也是神的仇敌。在不信神之前,我们每个人都像洛基一样罪恶,可神始终爱我们。他甚至牺牲自己亲儿子的生命来换取我们的生命,从而把我们这从前的仇敌收纳为他的义子,让我们从吃猪食的境地一跃成为王的儿女。——这是怎样的慈爱啊!

回头吧,浪子!

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(931)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017