注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

基督信仰初步(7)—结出果子  

2011-05-09 09:38:39|  分类: 信仰根基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督信仰初步(7)—结出果子 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

相信我们都曾碰到过这样的情况。很多事情看上去很容易,但你一旦动手做就会发现根本不是那么一回事儿。

就比如开车,似乎很容易,就是换挡、加油和刹车三个简单动作,但掌握这三个动作并不会让你学会开车。你只有上了路才会知道使用三个简单动作需要大量的时间去实地操作。你需要判断路况,你需要预测别人的行为,你需要应付各种突发情况,这些与三个简单动作要通过经验结合起来。一般地,一个驾驶员开车上路三年才能基本掌握驾车技术。

有些人上完驾驶课,读过几本书,在驾校场地里开两次,就以为学会开车了,但他们一旦上路就是我们俗称的“马路杀手”。

基督信仰也有几分类似。看上去,基督信仰很简单,就是信耶稣,全然向他,但实际中的操练并不容易。一些人确实信了,但却很少能看到他们在实际生活中有什么见证,与世人的生活差别不很大,这是因为他们很少操练和实践基督信仰的缘故。

基督信仰并不是夸夸其谈的信仰,而是重视实际操作和实践的信仰。

基督信仰确实很注重“心”:我们凭着信心称义,神给我们一颗“新心”,我们要常常“心意”更新,也许最能反映这一点的是箴言中的一段经文:你要保守你心,胜过保守一切(注:或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。(箴言4:23

因为圣灵是在你“心”里做工的缘故,基督信仰重在“动机”,并不根据人的表面的行为来判断一件事。没有从信而来的爱心,即使你做出惊天的大事也在神那里算作白的,有了爱心,即使是端一杯水给人都会在耶稣那里得到纪念。

但这并不是说基督信仰不要好行为,神要的是有着好动机的好行为,不仅要你行为正确,还要动机正确。动机就像种子,行为是果子,有了好种子,一定会结出好果子,看到好果子,就知道是好种子长出来的。

因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”(路加福音6:43-45

雅各则进一步说:信心若没有行为就是死的。(雅各书2:17

有人会问,这不是与“因信称义”的真理冲突了吗?

其实,这里的“称义”,是算你为义,你并没有完全停止犯罪,算你为义是为了让你轻装上阵,有个毫无负担的新开始,神的最终目的,是要你真的从罪人成为义人,这就是成圣了。神将信心的种子种在你心里并不是让它白占地土,他要你的信心结果的,你的信心需要果子的验证,好显示你是真信心,就像好树一定结好果子一样。

耶稣盼望我们多结果子,对于对不结果子的或结果子很少的,神就要来帮助我们,甚至管教我们,让我们经受试炼。

所以“因信称义”与“信心没有行为是死的”是一起出现的真理,他们相互印证,成为完整的真理。我们需要防止两种错误,一种是只要信心不要行为,以为自己因信心得救了就可以任意妄为,滥用神的恩典,最后难免神的管教,在基督信仰里,没有“酒肉穿肠过,上帝心中留”这回事儿;另外一种就是要行为不要信心,不要恩典,而是想要靠着自己的努力做神要求的好行为,最后难免堕入假冒为善的危险境地。

那么,什么是好果子?有哪些果子?怎样结出好果子?

从整体上说,好果子就是遵守神的道。在旧约中,神就不断就强调要“遵守他的道”,新约中耶稣进一步说:

“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约翰福音14:23-24

遵守神的道并不是虚无缥缈的事情,而是可以被人所看见的,被自己感觉到的,这就是果子了。我这里试着对圣经要求的果子分一下类,可能并不完全,但可以帮助你深入认识神的心意。

我想,第一个好果子是你的品性的改变。信耶稣的过一段时间往往会发现自己的品性有着很大的改变:冷漠变成热情,急躁变成温柔,悲观变成喜乐……,这是耶稣在你里面做工的结果。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加拉太书5:22-23

正如这段圣经所揭示的那样,你品性的改变来自圣灵,是神的性情代替了你的性情,你自己本身是没有的,所以,你要在圣灵中追求这些品性,也就是我们所说的灵修,灵修通过与神的交往改变你的心。

灵修是通过圣灵与三位一体的神建立起个人化的交往,实际上,神作为有感情的位格,他渴望与你交往,他牺牲自己的儿子目的之一,正是要与你建立起亲密无间的交往关系。

怎样交往?

首先是读经。读经是神通过圣经向你说话,既然好果子是遵守神的道,行道之前必须学道,你连道是什么都不知道,又如何行道呢?读经就是学习神的道。你慢慢会知道,圣经是一座巨大的宝库,里面藏着用不完的应许和祝福。我们要在圣灵带领下读经。

然后是祷告。读经是神向你说话,祷告就是你向神说话。有人以为祷告很简单,也确实简单,你其实把你想的和你要的告诉神就行,就像孩子对待父母一样。但祷告也很丰富,感谢、赞美、祈求、代祷、代求,正确掌握了每一样祷告,都会给你打开一个新世界。更不用说禁食祷告、方言祷告这样更加进深的祷告。你可以不断在祷告的操练中体会。

圣经中耶稣很多教训是关于祷告的,也给人提供了很多美好的祷告例子。有一类祷告我提醒你不要忽略,就是与圣灵交通的祷告,这样的祷告不一定是祈求什么,就是向对朋友和爱人或导师一样与圣灵交谈,这样祷告是十分甜蜜的。

读经和祷告可谓灵修基础的基础,对于基督徒非常重要,是一辈子的必修课。主耶稣在三年繁忙的侍奉中,话不离圣经(旧约),也常常离开人群去旷野中独自祷告,读经和祷告让他与父神建立起亲密的联系,是他能力的来源。

当然,神与人的互动可以是活泼的,丰富的,不仅仅限于读经祷告。神也常常通过环境和周围的人与你交通,甚至亲自向你说话来引导你。而你自己,也可通过个人的敬拜和赞美,小组学习等不同形式来向神表达你的爱慕,不要拘于形式,重要的是与神建立彼此相爱的真实关系。

在所有的品性当中,最重要的两个品性是谦卑和诚实,他们在圣经中得到不断的强调。与之相反的就是骄傲和虚伪,我们要不断学习谦卑和诚实,回避骄傲与虚伪。

谦卑要你在神面倒空自己,放下自己,准备迎接神的祝福。而诚实要你面对自己是罪人的真相,从而让我们更加渴慕与神同行。你可以在圣经中找到大量关于谦卑和诚实的经文,去学习并遵行吧。

还有一个我们容易忽略的是喜乐的果子。在圣经中,神不断在呼召我们过喜乐的生活,但我们常常在受苦是不能喜乐,我们要靠着主不断学习喜乐的功课,或许有一天你会发现喜乐的真正意义和价值。

不要忘记爱,统御这一切品性的是爱,爱是圣灵果子的自然延伸。

个人的灵修让你与神建立起亲密的相交关系,但我们不能停留在这个地步,而是要通过教会与神建立起更高层面的联系,所以,第二个果子是教会的团契。

我常常看到一些人说他们已经信了,可是却不常去教会甚至不去教会参加团契生活,与弟兄姊妹的关系也是若即若离,这样是不正常的。一个基督徒会渐渐明白,一个人的信仰是不完全的,他需要弟兄姊妹的相互支持,也需要教会生活的磨练,这样才是完整的信仰生活。

在此之前,这个系列文章侧重于讲个人与神的联系,现在该讲你作为基督徒与教会关系的时候了。

你在信耶稣以后做的头几件事中,其中最重要的一件就是在圣灵的带领下寻找并加入一个合适的教会受洗,并且从此开始参加聚会。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。(希伯来书10:25

你凭着信心领受圣灵,就是通过圣灵与神建立了亲密的团契关系。但神并不是单单与你建立关系,神也与凡信他的都建立团契关系,所以你参加的是一个以神为中心的大团契。神与所有信他的人组成的大团契就是教会(教会希腊文原意是“呼召出来”,所以教会是由神呼召出来的一批人,并没有建筑物,组织的意思)。所以,神是教会的中心,如果教会是每个信徒属灵的家,神自己就是这个家庭的家长和绝对中心。没有神,没有圣灵的教会不能称之为教会。所以,圣经上也把教会成为“神的家”,“神的殿”。

教会是由耶稣建立起来的,耶稣在被圣灵膏抹后做的头几件事中,就开始建立一个包含十二使徒在内的团契,这就是未来教会的雏形(或者就是广义的教会)。这些门徒们在主的带领下一起见证主耶稣的工作,一起在真理上受教,一起祷告和侍奉,一起在五旬节领受圣灵的膏抹……,神往往是将信他的人作为一个整体来对待的。圣经上也称教会为耶稣的身体,耶稣的新妇。

也许你还不能明白我在讲什么,因为确实在神的教会里包括着很多我们难以理解的奥秘。这不要紧,要紧的是去参加教会,与属神的人团聚,神自然会把教会的奥秘慢慢向你显明的。

既然教会是信徒聚会之处,就会涉及到弟兄姊妹彼此之间的关系。神在圣经上给了我们处理相互关系的准则,就是:彼此服侍,彼此监督,彼此顺服,而这三个的总纲是彼此相爱,这是耶稣的命令:

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34-35

有一点我们要注意。教会并不是完美无瑕的,在教会聚会的也是罪人,也可能会犯罪。有人来到教会,希望找到纯洁无瑕的圣徒,但往往会发现一群毛病多多的罪人,因此一走了之。其实神让你来教会,不是让你定罪的,而是来爱罪人的。耶稣来,本来就是要拯救罪人,因着耶稣的爱,罪人被遮盖洗净成为圣徒。这就是神眼里的教会。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼得前书4:8

若我们在教会中能够靠着耶稣彼此服侍、彼此监督、彼此顺服、彼此相爱的时候,教会就会成为一个合一的整体。保罗把合一的教会比作基督的身体:我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。(哥林多前书12:13

他又把不同的信徒比作身体的肢体:身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。(哥林多前书12:14

既然作为一个身体的肢体,就:总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。(哥林多前书12:25-27

神给合一的教会,彼此相爱的教会的祝福是极大的。往往比给单个人的祝福大上千百倍,同时,对抗世界和魔鬼的力量也要大千百倍,这是《使徒行传》中教会的特点,你可以在教会生活中慢慢体会。

在具体的形式上,由于教会是个人的聚集,活动也要丰富的多。有集体性的敬拜和赞美,有集体性的灵修,包括祷告会、小组学习、交通,还有真理的分享、讲道,有圣礼,包括洗礼、圣餐……,每一样都有不同的属灵祝福。当圣灵在这样的活动中畅行无阻的时候,参加这样的活动真的是在地如在天,极大的喜乐从天而降。天堂不就是这样吗?所以,去享受你的教会生活吧。

教会不仅是信徒属灵的家,也是神治理他的子民的地方。神赐给每个弟兄姊妹不同的恩赐、职事。

恩赐包括:这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(哥林多前书12:8-11

职事包括: 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。(哥林多前书12:28

神赐给的每样恩赐,设立的不同职事都有不同的功用和权柄,他们代表神来治理和服侍教会,这些职分应当得到每个信徒的尊重和顺服。

第三个果子是向世界的见证。

基督徒确实应该花很多的时间独自灵修,也要用很多时间与弟兄姊妹聚会,但一般情况下,我们大部分时间还是与不信主的或者与家人在一起。神呼召基督徒,并不是让我们与这个世界隔离,而是让我们进入这个世界,做盐做光,将耶稣的光带入这个黑暗的世界,让众人因此看到神的荣耀,他们就有悔改得救的可能。我把这些称为向世界的见证。

对于一般基督徒来说,这种见证主要在职业的状况和家庭里。通过工作,我们会与很多不信的人接触交往。但可悲的是,我们很多人在教会像是基督徒,在工作上却与世人差别不大,没有让他们见证基督的美德,反而有时给仇敌亵渎的机会,愿我们基督徒都能谨慎自持,通过工作来荣耀基督。

家庭作为社会的细胞,是神很看重的服侍工场。圣经中不计其数的经文都是关于家庭的,对于婚姻、亲子、父母等关系神都有特别的心意,神让我们称他为父,耶稣让我们称他为弟兄,其中都包含着对于家庭的看重。尤其是婚姻中的夫妻关系,是一切其它关系的基础。我们基督徒往往首先要在家庭中得到锻炼和陶造,才能为神呼召到教会和世界的工场做工。

第四个果子是侍奉的果子。

就如我们上面提到的那样,神赐给的各种恩赐,设立的各样职事,赐下的不同能力,有权威和权柄的一面,但其本质并不是要你指挥别人,炫耀自己,而是要你用来服侍别人的,这就是侍奉了。侍奉既包括前面提到的对教会的侍奉,又包括对世人的侍奉。

正如我前面提到的那样,爱就是给予,侍奉就是将爱的给予变成实际的行动。侍奉往往是最难的果子,前面提到的三类果子是侍奉的基础。

看上去,我们是在侍奉人,但实际上是在侍奉神。如果你不从神领受,你就很难给予别人什么,所以,侍奉往往需要圣灵特别的呼召和恩赐,比如先知,不是什么人都能做的,要有神的呼召,有了呼召,圣灵会给你相应的装备。

实际上,所有的侍奉都需要呼召和装备,往往是职分越大,需要特别的恩膏和装备越多,没有确定神的心意之前,没有被圣灵膏抹以前,最好不要去做一些职分的事情,例如牧师和传道人,否则,你很可能会被世界和魔鬼打得很惨,或者侍奉没有很大的力量,做的很累还缺乏果效。

但这并不代表你只能被动地等待神的呼召,你是可以祈求神赐给你恩赐与职事的。你要不断地追求,神不偏待人,每个人都有机会为神做出很大的事情,结出更多的果子。神看的是你的心,你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。(耶利米书33:3

有一项侍奉比较特别,是隐秘的,别人不知道,只有你和神知道。这就是代祷的侍奉。代祷往往是我们与神的关系前进到一定阶段由神加给你的。代祷本身是一种负担,需要你极大的爱心。我们可以为自己以外的任何人任何事祷告。

我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书2:1-4

最后,有一项侍奉不是神向某些人发出的,是向所有的基督徒发出的,就是传福音,每个基督徒都有义务和责任向他人传福音,若你明白不信耶稣的人将承担什么样的后果,我想,传福音根本不是责任,而是一件你会热切地去做的事情。

他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民(注:“万民”原文作“凡受造的”)听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(马可福音16:15-16

由于传福音的呼召,使得基督徒对这个世界的侍奉也很重要。在历史上,有很多神的儿女通过办孤儿院和敬老院,参与废除不公义的法律制度,创立志愿服务组织等等对世人的侍奉,让世人认识到神的大爱。侍奉这个世界正是传福音的极好方式。

限于篇幅,这里的每个果子其实都是抛砖引玉,蜻蜓点水般地一带而过。你可以深入查考圣经,知道神对祷告、读经、聚会、侍奉、工作、家庭等各个事项中的心意,圣经实在可以作为我们在所有这些事情上的指南。这里有一些例子:

关于祷告:

你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。(马太福音6:7

关于婚姻:

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。歌罗西书(3:18-19

关于政府和掌权者:

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的,凡掌权的都是 神所命的。罗马书13:1

这样的经文遍布圣经,实在是我们结果子的指南和依靠。但记住要让圣灵指导你真正明白这些经文的意思,并引导你具体事情具体处理,将圣经真正活用到你遇到的具体事情中。神的话绝对不是我们可以用血气去理解和承受的,弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。(哥林多前书15:50记住,用自己的肉体做神的事情会给你带来危险的。

圣灵也会按部就班地带领你不断地结出好果子。不要着急,罗马不是一天建成的,照样,你不会短时间内就会褪去老我,结出累累硕果,要遵循属灵的成长规律。看看果树吧,首先是播下种子,然后长出小苗,接着长成大树,还要开花,最后才能结果,这是一个过程。圣灵总是带领你一个阶段学一个阶段的功课,这一阶段的成果成为下一阶段的基础。

就比如前面提到的三类果子吧,你没有很好的灵修就很难有很好的团契,没有很好的团契又很难有美好的向世界的见证。相反的,读经带来信心,信心带来祷告,祷告带来行动,行动见着果效,果效又让你更渴望读经,如此反复循环下去,你的祝福将不可限量。

不要害怕失败,失败是难免的,你会常常犯错,但不要紧,跌倒就爬起来。这个,丘吉尔(他也是一个基督徒)有着很深的体会,他的感受同样适用于属灵成长:

成功,是一种从一个失败走向另一个失败,却能够始终不丧失信心的能力。成功是一位贫乏的老师,它能教给你的东西很少。我们在犯错而招致失败的时候,学到的东西最多。因此,不要害怕错误和失败,失败是成功之母,没有失败,你不可能成功,那些不成功的人是永远没有失败过的人。(温斯顿·丘吉尔)

同时,也请记住,就像果树结果子要经过风雨虫害的考验一样,好果子总是用苦难和牺牲浇灌出来的。耶稣经过的十字架之路,你也照样会走。于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(马太福音16:24

不要害怕这些,苦难是牺牲总是有的,我们进入 神的国,必须经历许多艰难。(使徒行传14:22基督信仰并不会是一帆风顺的,神也从未应许基督徒会不受苦难,相反,他在十字架上彰显了苦难的奥秘,就是苦难的背面就是荣耀,这是那些被世界上的名利和荣耀所吸引的世人看不到的。苦难往往是神改变我们罪人本性的工具,正如有人总结的那样:苦难是化了妆的祝福。当你能够看到苦难后面藏着多么大的祝福的时候,对于那至轻至暂的苦难也就不会介怀了。反而会感谢赞美神,因为它们会成为我们进入天国的荣誉勋章。

此外,你可以多读一些公认的属灵巨人的传记和他们写的属灵书籍,他们是公认的多结果子的人。例如曾经养活了一万名孤儿的慕勒的传记,阅读这些著作,你一定会有很多启发,因为那是真理与他们个人活生生的结合的结果。

常常地,就在不知不觉中,成功就悄悄到来了,你会结出很多的果子:你不再受到那些情欲念头的困扰;你忽然学会为苦难而感谢赞美神了,以前你是常常抱怨的;你不再埋怨你的上司,而是开始学会顺服;你开始热心传福音,一些人听信了你所传的福音就信了;教会里的弟兄姊妹因你的侍奉得着祝福;你也会看到,因着你的祷告,超自然的事情发生了;你可能被神呼召去做先知、传福音的、传道人、牧师……

这只是开始,神从来不是一个吝啬的神,他是慷慨的给予的神,他为你所预备的,将远超你所劳作的和投入的:

我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。(约翰福音4:38

远超你所求所想:

又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(马太福音13:8

所有的这些好果子,最终都是来自于耶稣,结果子的真正秘诀是活在耶稣里。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。(约翰福音15:4-5

结果子是让你经历耶稣自己,经历他的爱,经历他的舍己,经历他的能力,经历他的喜乐,……实际上,凭着你自己并不能做什么,是耶稣长在你里面,信心与福音就是你的种子。

你也不能给别人什么,是耶稣籍着你给别人,你要立志做耶稣祝福别人的大树,不要害怕各样的风雨,全然向他,那上好果子就会源源不断地结出来了,以至于硕果累累。

当你看到飞鸟宿在你的枝头,走兽聚集在你荫下,丰盛的果实压弯了你的臂膀的时候,你也会像先知耶利米一样,在喜乐中吟诵出这样的诗歌:

倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,

那人有福了!

他必像树栽于水旁,

在河边扎根,

炎热来到,并不惧怕,

叶子仍必青翠,

在干旱之年毫无挂虑,

而且结果不止。

耶利米书(17:7-8

         阿们!


推荐阅读

圣经以四福音为主的教导,实际上,关于结果子方面的教导散落在圣经各处,新约中更明确一些,旧约的律法也会给我们很多启发

书籍《圣经人物传》(迈尔)《重新探索神对教会的设计蓝图》(叶光明)《在灵和真实里侍奉神》(史百克)

博客:《家庭:一滴水中见上帝》《我是......》《转:慕勒小传(上)》《转:慕勒小传(下)》

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017