注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

影评:像土豆一样的信仰  

2011-08-03 08:25:59|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影评:像土豆一样的信仰 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

不知大家仔细观察过我们常吃的土豆没有,土豆,土豆,真是名符其实,放在手里,有时就像拿着一块儿土坷垃,不仅颜色就如土地的颜色,它本身往往沾满了泥土,真是看上去像泥土,闻起来也像泥土。与其它的蔬菜相比,这东西也确实其貌不扬,扁扁的,圆圆的,硬硬的,上面还坑坑洼洼的,表皮很粗糙,整个外形简直可以说是丑陋。去土豆田里更会加深这种印象,果实——土豆都是长在地下的,在地上,就是一堆像杂草似的东西匍匐在地上。

所以,你不会喜欢别人叫你"土豆"的,当别人说你是个"土豆"的时候,一般不是什么恭维之词,这意味着迟钝,愚笨,土的掉渣,我们可是喜欢被别人夸奖,喜欢被别人夸奖自己英俊、聪明、时尚,我们不愿被称为"土豆"。

但往往地,喜欢用"土豆"这个外号来嘲笑别人的人不会排斥土豆这种食品。土豆富含淀粉,既可以当主食,又可以作为菜肴来烹饪。事实上,土豆简直煎、炸、烹、煮无所不能,它本身没有什么味道,因此可以加上调料做出各种味道来,你可以炸薯条,也可以土豆炖牛肉,还可以单独地醋溜土豆丝,土豆可以与其它蔬菜和肉和平共处,做出各样的美味菜肴来。不像别的蔬菜,土豆也比较好存储,过去,在北方冬天没有温室和冰箱,冬天可吃的只有土豆、白菜和胡萝卜少数几样蔬菜。因为这几个特点,土豆在五大洲都有种植,还往往被当做对付饥荒的武器。所以,作为食品,土豆既实用又朴实无华,受到人们的广泛欢迎。

你有没有想到过,其实土豆与耶稣有着惊人的相似之处?

与土豆其貌不扬的外表一样,圣经上说耶稣也是"他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。"(以赛亚书53:2土豆的果实成长在地下,一生都不见天日,耶稣也是过着坎坷、漂流、朴实甚至贫穷的生活,正如圣经所说:"他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。"(以赛亚书53:3土豆好不容易脱离暗无天日的地下,就很快被送上餐桌,成为别人的食品。耶稣也是如此,他的生命只有短短的33年,到最后还是被当做罪犯钉上十字架,受够了冤枉、刑罚和鞭打,最后痛苦死去。

从另一个层面说,土豆也很像耶稣。土豆服务于人类,在餐桌是受到全世界人们欢迎的食品。死去而又复活的耶稣从未被人忘记,成千上万的人现在承认耶稣基督为他们的救主,他的身体被掰碎,他的血被盛在杯里,人们要吃他的肉,喝他的血,从他的肉和血里获得属灵的营养。耶稣说:"我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。"(约翰福音6:53-56

不仅如此,我们这些以耶稣为救主的,也应该学像耶稣,我们的信仰也应该像土豆一样,朴实无华,但却隐藏着舍己的爱,侍奉众人的心。基督徒的真实生命,总是隐藏在耶稣基督里,隐藏在耶稣那看上去粗陋的外表下:

似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。(哥林多后书6:9-10

这正是一位南非农夫(更确切的是小农场主)安格斯·巴肯(Angus Buchan)所做的。

影评:像土豆一样的信仰 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

起先,他是一位祖先来自苏格兰,在赞比亚经营农场的朴实农夫。由于赞比亚发生骚乱,不得不迁往南非继续他的事业。经营农场,抚养家庭的巨大压力,让这位农夫不堪重负,他脾气暴躁,易于冲动,最后不得不靠服用镇静剂来让自己缓和下来,但他和妻子都明白,这样做不过是饮鸩止渴罢了。

就在他趋于崩溃之时,他妻子的朋友邀请他们来参加教会的见证布道会,这唤起了他童年的记忆,在牧师呼召大家接受耶稣的时候,他带着全家归向耶稣。对我个人来说,这是这部电影最震撼的一刻。我已经很久没有看到人们接受基督的景象了,那是天上地上一起欢呼高歌的一刻,我是如此渴望看到这一幕,以至于在银幕上见到,也让我流下了喜乐的眼泪。

与所有新生的基督徒一样,安格斯在基督里安息下来,他不仅改变了自己暴躁易怒的性格,很快就经历了神迹,信心犹如火箭一般蹿升。他以一颗单纯的爱主之心向人做见证,引领大家归主,即使遭受那些不冷不淡的基督徒冷眼相看也是如此。

后来,他遭受了最大的考验。南非遭受了大旱,所有的农场都受到影响,比大旱更让人揪心的是社会的动乱,当时的南非暴力横行。安格斯这时已经对神的话语深信不疑,他被神的话语鼓舞,凭着信心,他租下了城市中可容纳几万人的体育场,召开一场大型祷告会,呼求上帝降下大雨,在南非的社会动工,让人们远离暴力。

为了显示自己的信心,就在这大旱之年,他选择了种土豆(土豆产量大,是当时最挣钱的庄稼),土豆的生长是完全靠水的浇灌的,在没有水的情况下种土豆完全是找死。几乎所有人都"善意"地规劝安格斯不要种土豆,他们不相信在这大旱之年种土豆能够成功,种土豆对于他们来说完全是疯狂的事情。

实际上,在我们的生活中有很多这样的人,他们熟读圣经,甚至经年地学习圣经,说起圣经来头头是道,自以为已经有了圣经的智慧,但其实他们只是用自己的理性来看神的话,一旦遇到了貌似不可能的事情,他们就退缩了,退缩到自己的理性中,从而失去神要给他们的祝福。

而安格斯就像土豆一样简单地信赖神的话,他看神的话高过周围的环境,自己的理性和别人的劝告,他勇敢地把自己所有的资源投入到土豆上。

影评:像土豆一样的信仰 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

几个月过去了,旱情没有减轻。土豆长在地下,安格斯也看不到土豆的生长情况,他只能祈祷。

收割的季节,安格斯与他的黑人管家(也是基督徒)做了个简单的祷告,然后开始挖掘土豆——那是他们所能想到的最大个的,最好的土豆——谁说一定要浇水才能种土豆的?——在人不能的,在神凡事都能。

我实在告诉你们,无论何人对这座山说:"你挪开此地,投在海里!"他若不疑惑,只信他说的必成,就必给他成;我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(马可福音112324

有时,我们不停地讲信心,谈信心,但我们从不将信心投入行动,没有行动的信心不叫信心,没有行动的信心是死的。真正的信心就如安格斯在电影末尾所说的:"看看这些土豆吧,感觉它们。你的信心就应像这些土豆一样真实,你能感觉到,你能闻得到。你的信心就得是这样,就像土豆一样!"("look these potatoes ,feel it. Your faith smells like it, that be real, can feel it, can smell it, your faith must be it, must be like potatoes" )

去看看这部电影,让我们听听安格斯的金玉良言,就让我们在耶稣基督里,在神的话语里,让我们死去的信心活过来吧!

——让我们的信心就像土豆一样,可以看得到,摸得到,闻得到!

——就像刚刚挖出来的土豆,新鲜、朴实、单纯!

——就像刚刚炸出来的薯条,热气腾腾,散发出阵阵馨香之气!可以在神面前得着悦纳!

 

影评:像土豆一样的信仰 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

 

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(2333)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017