注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

《美国队长》:柔弱的刚强,卑微的强大  

2011-09-10 12:07:47|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《美国队长》:柔弱的刚强,卑微的强大 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

看完《美国队长》,让我想起了一类久已消逝的电影,那就是古典风格的动作片,其中的代表作无疑就是斯皮尔伯格与乔治.卢卡斯合作的《夺宝奇兵》。那种金褐色油画般的质感,细腻的怀旧场景,特点鲜明的角色,经典的讲故事的方式,将我们带入那种不可言说的意境之中。在这一类电影中,《夺宝奇兵》的头三部堪称完美。但第四部就像做菜忘了放盐一样,失去了了这类电影的韵味和精髓,变得看上去很好但却食之无味。

很高兴在《美国队长》那里看到了这一类电影的回归,我很享受那种幻想与怀旧交织的感觉,3D效果也相当不错,要是电影再多一些幽默感就更完美了。

在还没有成为强大的"美国队长"之前,斯蒂芬是个想参军却到处碰壁的"小"人物,他体弱多病,身材瘦小,从小就失去了双亲,身份卑微,除了他那位好朋友以外,没有人能看得上他,也没有女孩喜欢他。但一段偶然的谈话被亚伯拉罕博士(呵呵,这个名字可是别有深意呢)听到以后,亚伯拉罕博士看到了这位不起眼的小个子里面有个强壮的灵魂——坚定不

《美国队长》:柔弱的刚强,卑微的强大 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

 移,无私牺牲,——因而不顾别人的非议把斯蒂芬召入了"超级士兵班",——为未来塑造超级士兵而挑选候选人。

在训练的残酷考验后,亚伯拉罕坚定了自己的信念,没有选择那些强壮高大的士兵,而依然选择了斯蒂芬。当斯蒂芬问他原因的时候,发生了一段电影中最为精彩的对话。很可惜原话我记得不太清楚了,大意是博士看到斯蒂芬有一颗坚强谦卑的心,强壮的身体他可以赋予,但灵魂却是天生的。他曾经将同样的力量赋予"红骷髅",但与那颗邪恶的心相结合却成为一种破坏的力量,他希望斯蒂芬因着自己的谦卑而敬畏和善用这种强大的"超级力量"。

真是"于无声处听惊雷",这段对话给我的震动要远远大于后面热闹的打斗和爆炸。

我想起了在圣经中也发生过类似的事情。大约在3000年前,以色列刚刚产生了第一位国王扫罗(他也是被神膏抹的,后来却如"红骷髅"一般地堕落),他由于不遵守神的命令而被神废弃。神让当时的先知撒母耳代表自己去膏抹他所选择的另外一位国王(就像电影中的"超级士兵",但有着更为广阔深远的意义)。当撒母耳按照神的指示来到一位名叫耶西的父亲家中的

《美国队长》:柔弱的刚强,卑微的强大 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

时候,发现他有七个如"超级士兵班"士兵那样强壮威猛的儿子。撒母耳看到了其中一位叫以利押的,我想他可能是其中最为英俊和强壮的,以为是要膏抹他,但神说不是。而且告诉撒母耳说:"不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。"(见圣经《撒母耳记》)

这样,所有的儿子都在撒母耳面前经过以后,神仍然对撒母耳说"不"。当撒母耳问耶西是否他所有的儿子都在的时候,耶西才想起自己还有一位在外放羊的小儿子大卫——一如那位被世人忽视的"斯蒂芬"——这才是神要膏抹的真正的国王。

果然,大卫王没有辜负神对他的期望,成为以色列历史上最好的国王;就像斯蒂芬也没有辜负亚伯拉罕对他的期望,他获得了超级力量以后依然保持了自己谦卑、正直、坚持不懈的品格,成为众望所归的"美国队长"。

这真是一个奇妙的法则:人是看外貌,耶和华是看内心。每一个基督徒,都是神所选择的儿女,神要将他的所有权能、力量、智慧、公义、圣洁……数不清的好东西,远远超过美国队长所有的,赐给这些他选择的儿女们。可是你到教会看看会大大摇头,教会的相当一部分人在常人眼里属于"老弱病残",这个有病,那个家庭破裂过,这个是街上卖杂货的,那个是身体有残疾的……,以我为例,我得了二十年抑郁症,一个个都如成为"美国队长"前的斯蒂芬柔弱、卑微、无力。

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。(哥林多前书1::2-29)

《美国队长》:柔弱的刚强,卑微的强大 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

 

神深深地知道祂的被造物——我们人类,祂知道这些卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的"斯蒂芬"们,在众人的冷眼中,和命运的坎坷中,他们经过了痛苦的挣扎而深深了解自己的软弱无力和无能,而愿意卑微下来,他们不再相信自己。这样,他自己成为一个绝佳的器皿,成为依靠神的人,去承接来自至高神所赐的所有的美物,你所有的那些财富、权力、强壮在神那里算什么呢?祂根本不想要你任何被罪污染过的你自己的东西,祂只想要你卑微下来,去接受从他而来的美好的一切,而且是白白的接受。

这就是神奇妙的做事法则,——你若想坚强,先得柔弱;若想强大,先得软弱;若想"有",先得"没有";若想……
 
点击观看预告片
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1349)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017