注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐
GACHA精选

《鸡妈鸭仔》:有灵魂的电影  

2011-10-01 23:09:15|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸡妈鸭仔》:有灵魂的电影 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

         最近接连看了两部韩国电影,一部《孤胆特工》,一部就是动画片《鸡妈鸭仔》。

看完以后,真是感叹韩国电影制作水准确实很高。《孤胆特工》我就不推荐了,毕竟是一部比较暴力的电影。从这部片子也可以看出现在中国电影的审查尺度越来越大,当尺度越来越大的时候,电影题材的善恶两极也极度分化了。比如《狂暴飞车》,里面的暴力和脏话连篇让我在电影院里坐了一会儿就忍受不住了,不得不中途弃门而逃。在中国看电影实在需要小心谨慎,尤其是青少年和儿童,很可悲,我们这个社会没有给脆弱的他们提供任何的保护和隔离,只能靠家长和他们自己的一点点自觉了。

话有点儿扯远了,还是回到《鸡妈鸭仔》吧,这真是一部让人感到惊艳的动画。俗话说“士别三日,刮目相看”,或许我们很多中国人对韩国人的看法还停留在清朝的年代。但通过电影这个灵魂的窗口,就知道韩国人已经不是跟在别人后面拾牙慧的民族了,这个我也在自己的博客《韩国电影基督心》里曾经感叹过,现在不由得再感叹一次。

《鸡妈鸭仔》确实代表着很高的电影制作水平,已经很接近于好莱坞了。从画面来说,片子的色彩十分饱和鲜艳,洋溢着孩子般的(不是孩子般,就是孩子的,本来这就是拍给孩子看的动画片嘛)纯真和穿透力,画面非常富于意境,是那种介于梵高的恣肆汪洋和中国水墨画的清新高远那种风格,很让我喜欢。

电影的故事也很流畅,虽然稍有点儿缓慢。最让人惊艳是角色的塑造了,一个个都是轮廓分明,个性鲜明。温柔而又愿为别人舍身的母鸡芽芽,勇猛刚强的鸭仔“绿绿”,自由不羁的“他乡客”,圆滑又热心的“打水”先生。最出彩的是那些小配角了,包括那只色厉内茬的大公鸡,表面很凶猛而内心却渴望温柔的看门狗,以及那个四只鸭子的搞笑四人组,均给人留下了很深的印象。

除此之外,还有两点值得注意。一个是细节,一个是创造性。比如天上的星星幻化成为萤火虫,比如那只模仿跳水运动员的青蛙,比如对那些配角的扭曲和变形,无不反映着创作者的细腻和用心,并有着自身的独特的风格,你可以说,那不是好莱坞的动画,也不是宫崎骏的动画,那就是有着自己特点的韩国动画。

但给这部片子带来质的飞跃的不是这些技术和技巧,这些其实投入一些钱,用点儿心机就能实现。让这部电影与众不同的是他的灵魂,他的心。这是一部有灵魂的电影。记得在圣经《创世纪》中,亚当一开始其实什么也不是,他就是块肉加上骨头,但是,当神将灵魂吹入他里面的时候,亚当就不一样了,他活了起来,成了“有灵的活人”。

《鸡妈鸭仔》:有灵魂的电影 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

 电影也是一样的,没有灵魂的电影就是一堆胶片,一块儿硬盘,一个放映机,但是当人将他的灵魂注入这堆死的东西里面的时候,电影就活了起来,《鸡妈鸭仔》就是如此。里面有年轻生命在风雨里的成长,有生命的传承和生生不息,有对自由的向往和憧憬

……,最让人震撼的本片的主角,那只鸡妈“芽芽”,她诠释了什么是真正的奉献,谱写了一曲母爱的颂歌。

她的一生就是为别人而活。在养鸡场她就只是忙着为人类下蛋,好不容易逃出生天,又巧遇一对儿鸭子,在他们死去以后,善良的芽芽将他们留下来的鸭蛋孵化了。这只小鸭子“绿绿”出生以后,芽芽不仅要含辛茹苦地抚养他,还要忍受别人的冷嘲热讽,最后还遭到绿绿的误解,即使如此,芽芽还是在最危急的时刻拯救了绿绿。当绿绿长大,向往天空的时候,芽芽只是不停地鼓励,当绿绿加入野鸭群的时候,她没有任何的不舍。

也许最为震撼的就是结尾了,当她一生的敌人——黄鼠狼逼近她的时候,她并没有逃跑,而是做了最后一次的奉献——她知道黄鼠狼有几个小宝宝需要喂养。——是的,爱你的仇敌——我隐隐约约从中看到了耶稣的影子。

    没法解释这一切,真的无法解释。我们中国似乎什么都有,金钱、聪明、技术、文化、历史,但似乎就是缺一个强大的灵魂。我并不是说《鸡妈鸭仔》是部完美的电影,但这确实是一部有灵魂的电影。
 

当我坐在电影院里的时候,我已经预感到了这部在韩国深受欢迎的电影在中国的结局,偌大的影厅里,只有我们一家人在看。大家都忙着炒股、炒房地产、炼地沟油、看超级刺激的电影……,人人只在乎自己,没人在乎别人,更别提舍己和奉献了。

是的,电影的灵魂需要人来赋予,可是人的灵魂又需要谁来赋予呢?

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(2024)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017