注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

10个关于圣经的事实  

2011-10-13 11:19:11|  分类: 圣经学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

超超级畅销书

直到目前为止,圣经仍然是全世界最受欢迎、发行量最多、影响力最大的书。根据世界联合圣经公会的统计,圣经自从出版直到今天,发行量累积已超过四十亿本。目前全世界的销售数量,平均每年依然超过三千万本以上,加上圣经的辅助读物(例如选录本、解经、注释),发行量更是难以计数,每年应该在亿本以上。这样的销售量,绝对是全世界最畅销的书。中国是世界上最大的单体圣经生产国,光是南京爱德印刷公司,印刷的数量就接近一亿本。国外一些组织统计认为《圣经》是全球历史上印量最高的出版物,《毛主席语录》的印刷数量紧随其后。但是,《圣经》以外的畅销书都是昙花一现,风靡于那个时代,而《圣经》则数千年来长盛不衰。


10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

奇妙的成书过程

《圣经》从最早成书的《约伯记》(约公元前
1500年)到最后成书的启示录(公元90-96年之间),共66卷书,写作历经1600年左右,共有超过40个作者。他们活在不同的年代,居住在世界不同的角落,生在不同的国家,例如巴勒斯坦、巴比伦、希腊、罗马、小亚细亚,可能还包括阿拉伯。他们用不同的文字书写——希伯来文、希腊文和亚兰文。这些作者多为犹太人,其文化水平、身份地位和职业各有不同,其中有君王、先知、祭司、牧人、渔夫、医生等等,有故事、法律、历史、诗歌、书信、游记、启示等各种不同文学体裁。虽然如此,但是从主题来看,圣经的各书卷保持了令人难以置信的和谐一致。没有第二本书是这样写出来的。这只能说明《圣经》的写作非人能所为,而是神自己的作品。

10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

新旧约成书的时间

我们现在所见到的《圣经》并不是一开始就是这个样子的,由于超长的写作时间,加上对于一些选入圣经书卷的选择,圣经成书经历了一个过程。旧约写作时间更长,因此,普遍认为,旧约(犹太圣经)的确认工作从公元前
600年开始,到公元一世纪正式确认,主要由犹太人确认。新约确认的时间短一些。新约的著作在公元一世纪就写完了,主要是选择的问题,因为部分书卷(称为“次经”和“伪经”)有些难以取舍,最终确认是在公元397年的教会的迦太基会议前后。我们认为,圣经的确认和成书是神自己的工作,而非表面上是人的工作。


10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

三大宗教的共同经典

世界的四种主要宗教(基督教、犹太教、伊斯兰教和佛教),除了佛教以外,都起源于中东。基督教、犹太教和伊斯兰教都将《圣经》奉为经典。基督教将《圣经》奉为唯一的经典。犹太教不承认《新约》,只承认《旧约》,犹太人也将自己的口传律法和解释《塔木德》当做仅次于《旧约圣经》(犹太人的名称为《塔纳赫》)的经典。伊斯兰教虽然承认旧约的部分典籍(他们称之为《讨拉特》,而且与其它两教的内容有了不少变化),但是地位并不高,《古兰经》是最高的经典。

  


 

10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

圣经的原文、翻译和版本

《希伯来圣经》(旧约)发现最早的版本是用希伯来文和亚兰文抄写,而《新约圣经》是由希腊文写成。我们现在主要使用从原文翻译过来的翻译本。截止到
1998年底,《圣经》就已经全部或部分被翻译成2212种文字了,估计现在已经超过了3000种。《圣经》是有史以来翻译语言最多的书籍。就是在不同的语言中,翻译也有不同的版本。以流传最广的英文圣经为例,就有英王钦定本(KJV)、新国际版(NIV)、新美国标准圣经(NASB)等上百个版本。其中影响最大,流传最广的是英王钦定本。

 


10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

 死海古卷

既然圣经一而再、再而三地翻译、再翻译,那么翻译出来的圣经还是原来的圣经吗?它还与原来的版本相称吗?
1947 年“死海古卷”被发现之后,这个答案得到了最后的肯定。1947 年冬天,几个牧羊人在靠近以色列死海附近的一个小城镇昆兰的一个山洞里,发现了一些陶罐,里面有一些被认为是公元前 200 年到公元后 200 年之间的圣经经卷。后来考古学家在这里发现了更多的书卷,几乎包含了全部的旧约圣经。当专家把他们手上现有最古老的旧约(大约是公元第八世纪的产物)和“死海古卷”做一番对照的时候,他们几乎一模一样;这意味着神的话语被人们忠实地保留着,并且代代相传迄今。


 10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客圣经的中文版本

现在流通的中文圣经主要有两个版本,一个是天主教普遍使用的“思高译本”,另外一个是基督教新教普遍使用的“和合本”。“和合本”是在1890开始,由国外的传教士带领,中国人参与翻译的版本。目前使用最为普遍的版本,地位相当于英文中的“国王钦定本”。中文的译本也有几十种。除“和合本”以外,影响力比较大,时间较近的还包括“吕振中译本”(1970)、“现代中文译本”(1979)、“新译本”(1993)、“和合本修订版”(2010)。

 


10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

圣经的有趣的统计

和合本“神版”新旧约共
1,189章,其中旧约有929章,新约260章;共31,219节,旧约23,179节,新约8,040节;共有930,222字,约用3,186个不同的中文字。“英文圣经钦定本”计有3,566,480字母,810,697个字。新约作者引用旧约最多的一本书为诗篇,约70次, 其次为以赛亚书,63次。在“英文圣经钦定本”里,最中间一章是《诗篇》117,是呼召人赞美神,传递的信息非常合适。最中间的一节是《诗篇》118:8,也很合适,“投靠耶和华,强似依赖人”。提到最多的人是“大卫”共1118次;圣经中最长寿的人是玛土撒拉,活了969岁;最长的名字是“玛黑珥沙拉勒哈施罢斯”。还有什么有意思的统计,你可以来找一找!


10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

圣经对文学的影响

欧美文学以希伯来文学和希腊文学为其渊源。希伯来文学以《圣经》为唯一的代表作品,希腊文学以《荷马史诗》和沙弗克尔的悲剧为主要代表作品。许多文学巨著,如但丁的《神曲》,歌德的《浮士德》,弥尔顿的《失乐园》和《复乐园》,莎士比亚的作品,法国雨果的《悲惨世界》(又名《孤星泪》),俄国托尔斯泰的《复活》和陀思妥耶夫斯基《罪与罚》等,其思想情感,精神观念(主要指仁慈、宽恕、博爱)主要来源于《圣经》。受到圣经影响的作家还包括:塞万提斯、本仁约翰、C.S.路易斯、狄更斯等人,还包括很多现代当代文学家。


10个关于圣经的事实 - heheaiyesu - heheaiyesu的博客

 《圣经》与美国建国

有人说:“数个世纪以来,《圣经》深深地影响美国的文化、政治和社会生活。现在历史学家正发现,比起宪法,也许圣经才是我们的建国文献,美国是一个特殊、神圣、为神所呼召来建立社会模范的民族、世界灯塔之美国。” 建立美国的“五月花号”清教徒是非常爱圣经的基督徒。他们其实是一个教会,到美国第一件事就是敬拜上帝。美国宪法的雏形“五月花公约”第一句就是“奉神的名,阿们!”美国建国的法律、伦理、教育等基本的思想都来自《圣经》。美国首批
126 个大学里,基督教包办了 123 个。美国以法律的形式制定了“国家祷告日”、“圣经年”……——美国这个国家阐释了“以耶和华为神的,那国是有福的。”《诗篇》33:12

 


 1:本文对于圣经的观点是基于基督教新教的。

2:本文参考了维基百科《圣经》条目,《如果没有圣经》(甘雅各),《圣经的历史——圣经的成书过程及历史影响》(作者:罗伯特.休伯)

3:由于时间精力有限本文的一些说法可能并不精确,请见谅。

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017