注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

福音派与灵恩派:真正的弟兄(上)  

2012-01-11 10:29:27|  分类: 教会团契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福音派与灵恩派:真正的弟兄(上) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

在当今的世界上,在基督新教的各个宗派中,最有影响力的当属福音派和灵恩派了。让人伤心的是,自从灵恩派从福音派中分离出来以后,两个宗派的相互的攻击和批评就开始了。作为福音派教会的一员,我常常听到讲台上的讲员批评灵恩派,有人甚至将灵恩派作为异端来看待。有时候,我听着那些饱含偏见的抨击会想:“这些先入为主的论断是从哪里来的呢?你曾经好好读过或者听过灵恩派的观点吗?你曾经深入地去了解灵恩派的弟兄姊妹们吗?不去做调查研究就批评别人这样符合基督徒的常理吗?……”这样的攻击批评常常让不信的人感到困惑,甚至会让一些初信的基督徒不知所措,难道基督徒不应该都是弟兄吗?

也许这样的事情也会发生在灵恩派的聚会中。平心而论,正如人无完人一样,基督教的各个宗派也不是没有缺点和错误的,当我们批评别人的时候,往往注意的是对方最为黑暗的部分——例如那些极端灵恩派(或许他们都不该被称为教会)——他们的聚会确实有一些疯狂色彩,有人“吠叫如狗、奸笑如土狼、狂吼如狮子、尖声鸣啭如雀鸟”,或者有人在地上打滚,像小孩子一样流涎水……,而且这样还是以圣灵之名。我们喜欢注意别人最黑暗的部分,忘记了自己也有很多阴暗面。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(马太福音7:3正如灵恩派会有极端,会产生异端一样,福音派也会碰到同样的情况。

所以,我们要相互看对方的主体,主流的观点,主流的倾向,这样才会得出正确的结论。否则,我们会让我们教会的头,为我们钉上十字架的主伤心的。

让我们回到起初来看看,最早的教会是没有福音派和灵恩派之分的。不管是我们主耶稣的侍奉,还是初代教会的侍奉,可以说既像福音派,又像灵恩派。

主耶稣既花费大量的时间宣讲真理,也花费很多的时间医病、赶鬼、行神迹,既注重旧约中圣经中神的话语,也不断在阐明即将来的圣灵的作用,看上去,在主耶稣的侍奉中,你既可以说他是福音派,也可以说他是灵恩派,或者他两者都是,因为他既是神的话语“道成肉身”,也是被圣灵膏抹过而获得能力,在他身上,福音派的成分和灵恩派的成分浑然一体,毫无冲突,初代教会也是如此。

那为什么后来会产生福音派和灵恩派的区别呢?——让我们首先来简单地回顾一下教会的发展史。

福音派的成型,无疑来自由马丁路德和加尔文等新教先驱们发动的的新教革命,但如果往前追溯,福音派的起源可以一直追溯到早期教会的教父时代,甚至使徒保罗。为了让高举理性和逻辑的外邦人(当时主要是受到希腊文化影响的罗马帝国的人)真正明白福音,使徒保罗写出了一系列大量引用旧约圣经,条理化地阐明福音的书信。这些书信逻辑清晰、条理分明、系统性强,虽然使徒保罗并未忽视圣灵的作用,但以上的正是他书信的基本特点,他的书信后来成为注重理性、逻辑和神话语的福音派的源头,这并不奇怪。

作为外邦人的使徒,保罗极大地影响了他以后的外邦人基督徒。在他以后,以奥古斯丁为代表的主教们也很推崇理性与逻辑性强的风格,他也写了这类风格的大量书籍来维护真理,阐述福音。罗马天主教形成以后,这种风格几乎登峰造极,成为经院神学,加上天主教拜偶像的倾向,产生了很多谬误的东西。

马丁路德和加尔文们最终复兴了真理,但他们的风格没有脱离从保罗以来形成的传统,这从他们都很看重奥古斯丁的理论和著作可见一斑。从他们以后,福音派就渐渐成形了,形成了自己的特点。主要包括:高举圣经-神话语的权威,注重圣经中神话语的研究和阐述,重视对罪的认识在教会和个人生活中追求圣洁和敬虔,重视信徒的品格建造,注重人理性对福音的解读,在教会团契中注重讲道、秩序和权威。

当然,福音派也并没有完全忽视圣灵。但在主流上,除了靠圣灵研读圣经和讲道以外,对于圣灵的其它恩赐甚少注重,对于方言、依靠圣灵的能力来医治和赶鬼更不用说了。可以说,福音派对于圣灵的能力和恩赐,认识地比较浅,或者只停留在概念化和理论的地步,很少去实践。

灵恩派的历史相对比较短,他是从福音派中孕育出来的。但与福音派一样,灵恩派的历史渊源也比较久远。圣经中的《使徒行传》被称为“圣灵行传”,即使是使徒保罗的书信中,也有很多涉及到圣灵的论述。但后来在主教和教父的年代,注重圣灵却总是与一些异端联系在一起。不过,在福音派发展的过程中,总有一些福音派的属灵的领袖能够敏锐地觉察圣灵的作用,例如约翰卫斯理、钟马田、迈尔等,他们开始研究圣经中关于圣灵的教导,并有了一些圣灵中的经历,虽然不是很深入,但也开了某种风气之先。

正如天主教的错误和谬误开启了新教改革的门一样,福音派的缺陷也开启了灵恩派兴起的大门。一百年多年前,福音派在某些方面渐渐走向僵化和形式化,过于注重教义而看轻信徒生命的活泼,过于注重秩序和理性而忘记了基督里的真自由,过于注重拣选的教义而不愿出去传福音,等等。

福音派与灵恩派:真正的弟兄(上) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

这使得一批灵恩派的先驱,以五旬宗为代表,开始了对圣灵及其能力的探索,他们仔细研究初代教会被圣灵大大充满和膏抹的历史,开始回归初代教会的相关传统,他们的探索开始了一个圣灵在这个世上做工的新时代,也让灵恩派从福音派中分离出来,成为相对独立的宗派。以后,在许许多多的地方,灵恩派掀起了福音的大复兴。例如,布永康在非洲掀起的属灵大复兴。

可以看出,灵恩派的兴起,有神的旨意在里头,神借着灵恩派,做了不少复兴的工作。有人说:神怜悯我们,先是通过马丁路德恢复了因信称义,再后来恢复了基督徒敬虔度日的生活,20世纪初的灵恩运动,恢复了圣灵的恩赐,今天我们所处的时代是有福的,正在恢复到使徒时期那个荣耀的教会。我认为他的话相当中肯和在理。

灵恩派的特点也因此慢慢成形:注重圣经中关于圣灵的教导和教义,如圣灵充满、灵洗、圣灵恩膏等等,注重喜乐等情感的作用,服侍中注重医治、赶鬼、说方言和行神迹等圣灵恩赐的实践,注重依靠圣灵的能力传福音,注重圣灵在个人生命中活泼做工,注重信徒的属灵经历和体验等等。

不过,灵恩派分离中也继承了福音派的一些纯正的基本教义,如因信称义、救恩与恩典、三位一体等等,对于高举耶稣基督和他的救恩,灵恩派与福音派是一致的,只是在圣灵这一位格和实践上与福音派有比较大的分歧。

那么,讲了一些历史以后,我们怎么来看待福音派和灵恩派的分歧呢?

不管怎样,让我们回到真理里,让我们不要带着偏见,因为:人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。(以赛亚书8:20

(未完待续)



来自豆瓣的有见地的评论,转载如下:
野葡萄枝:有人说:圣经真理就好比毕士达池子里的水,圣灵就好比天使来搅动那水。当两者遇到一起的时候神迹就出现了。神迹奇事不是没有,需要的是两者完美的结合。 
宗派都是人分出来,因为人容不得别人与自己稍有不同。都以为自己是唯一正确的而别人则是错的。但神是隐秘的神怎么会让我们看透呢?正如远牧师曾经说的“你若是能把神搞明白了,神就不神了!你就神了!”。神让我们在宗派的问题上看到自己认识的有限,让我们学习如何谦卑,爱与包容。毕竟掌管万有的是神而不是我们。
  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017