注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【连载】胜过世界的信心(4)  

2012-12-05 09:10:12|  分类: 信心之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:奥夫.艾克曼(Ulf Ekman   翻译:吴苏心美(台湾)

4 无论求什么,只要信就必得著

【连载】胜过世界的信心(4) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 马太福音二十一章22节说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得著。”这是一个完全的声明,耶稣没有在“信心能够得著什么”的事上,设下限制。

人们读到像这样的经文时,通常会装作它不存在,或是开始用理性去另作解释。“是啦!但是‘无论’求什么,不是真的‘无论’的意思,”他们说:“那是指‘某些事’而已啦!”我们是那样地为宗教的疑惑和思维方式所影响,并不去期待从上帝而来的任何事。我们不自觉地“重读”像这样的经文,把其他的东西放在它的位置上。但是“无论”求什么,真的就是“无论”求什么的意思,指的是每件事!

 

每件事始终是指每件事

在马可福音十一章24节,耶稣说:

凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。

约翰福音十五章7节说:

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。

约翰福音十六章23-24节说:

你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,加今你们求,就必得著,叫你们的喜乐可以满足。

与我们理性推理相反的,耶稣对“藉著祷告和行在信心中”所能得著的,并没有设下任何限制。在马可福音九章23节,他说:“在信的人凡事都能。”他说“凡事”的时候,就是指“每一件事”!“凡事”、“每个人”、“每件事”这样的字眼是没有限制的。我们通常受到理性、经验、身体及其他人的限制,而撒但,当然是宁愿我们看不到生命中上帝所要成就的任何应许!

由于耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得著。”(马太福音廿一22),可见这是一个绝对肯定的应许,只要我们凭信心求,就必得著。

所以,撒但攻击你的信心比攻击什么都更甚!

我们说过“信是未见之事的确据”(希伯来书十一1),并且,“信道是从听道来的”(罗马书十17)。当我愈多花时间在上帝的话语上,就愈多看到看不见的、超自然的事物;我看得愈多,就愈发肯定会得到它;我愈肯定会得到它,就愈发容易去祈求;我根据耶稣的应许去祈求时,就会得著!

为什么是这样运作呢?圣经说:“我们行事为人是凭著信心,不是凭著眼见。”(哥林多后书五7)为什么凭信心不凭眼见?要找出答案,必须回到人类的始祖亚当堕落的事情,仔细查看人类堕落之前是什么光景,之后又是什么光景。

 

与上帝相交,建立信心

信心是与上帝同行、与他相交,并且信靠他,这是亚当在堕落之前所做的事。今天我们享受与上帝的相交时,虽然无法像亚当一样看见上帝,但是上帝要我们有像亚当与他之间的相交程度,以及对他同样的认知。这会让我们更加容易来释放信心。

上帝创造亚当时,是“照著自己的形像和样式造他”(创世记一26 ),人是被造来“像上帝”,不是被造来“作上帝”。亚当得到像上帝一样的形像和样式;像上帝一样的性情;像上帝一样的思想、感觉和作决定的能力;像上帝一样说话、承担各样责任的能力。

上帝给他能力“管理万物”(创世记一26-28),并使万物“都伏在他的脚下”(诗篇八6)。亚当是被造物之首,为要管理、统治万物,就像上帝管理和统治全宇宙一样。他从属于上帝、与他同行、与他相交,并信靠他。换句话说,亚当被创造成对上帝有信心。

亚当在堕落犯罪之前,是穿戴著上帝的荣耀。诗篇八篇5节说:“你赐他荣耀尊贵为冠冕。”他是以荣耀为冠冕、为衣裳。由于上帝充满了荣耀,以致照著上帝形像被造的亚当,也发出荣耀的光辉。

上帝给了亚当所需要的一切,因为他是丰丰富富的神,他众多名字中的一个就是“El Shaddai ,翻译为“全能的上帝”(创世记十七1),但真正的意思是“超乎足够的上帝或“丰富的上帝。上帝的生命是丰富的生命,这个生命穿透亚当,将上帝的荣光照耀在他身上。上帝与亚当同在,随时把他所创造的每一样东西供他使用。

亚当的潜力是没有限制的,他也知道在他里面毫无限制!在堕落之前,贫穷、罪恶、疾病、死亡根本不存在,即使在亚当的潜意识里,都没有这些事的存在。上帝是他一切事物的来源,在他毫无限量。上帝的生命从亚当身上流露到他周遭的每件事物。

上帝命令亚当要“生养众多,遍满地面,征服并治理这地”(创世记一28),全世界因著亚当的协助,充满了上帝的荣耀。上帝透过亚当,将他的生命、荣耀与尊贵彰显,并加倍地传遍全世界,使每样受造之物得以永永远远地赞美、称颂和荣耀上帝。

 

上帝创造万物成为美好、可喜、丰富

上帝创造亚当之后,为他造了一个园子,“将他安置在其中,使他修理看守”(创世记二15)

我们说过,亚当从来不知道在自己的生命当中或在他的上帝里面,有任何的贫穷或缺乏。上帝是丰富的美善、慈爱之神,亚当熟知他的性情,认识他的本性。因此,当上帝预备一个地方给亚当时,他提供了与自己本性相符的事物。他做了什么?造一个园子,称之为伊甸园。“伊甸”在希伯来文是“富足、富裕、愉悦之意,这是上帝要人居住的地方,是人类堕落之前的家。

创世记二章9节说:“耶和华上帝使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。”上帝叫美丽的树结出可口的果子,在园子里成长。

你曾否想过自己为什么会被美丽的事物吸引?或是,为什么那么享受美味?因为它们原是为你的享受而造!

亚当拥有所有的一切。在堕落之前,上帝一直是他生命的中心,是他凡事满足的来源。

因此,到底发生了什么事?因著堕落,“世人都亏缺了上帝的荣耀”(罗马书三23)

亚当犯罪时,害怕就进入他的生命。那条蛇在夏娃心里播下对上帝话语的怀疑(创世记三章1)时,怀疑就生了根,以致她和亚当照著去做时,就犯了罪。结果,上帝的荣耀一离开,亚当就发现自己的赤身露体,他首次留意到生命中的需要。当这个需要突然产生时,他发现不再能够支取上帝的荣耀和丰富来满足这个需要。

信心是与上帝相合、与他同行,以及与他相交。你愈多与上帝相交,就会愈发认识他;愈多认识他,就会愈发感激他;愈多感激他,就会愈发信任他;愈多信任他,就会愈发知道他始终持守应许、做他所说他会做的事,这就是有关信心的一切。

 

罪的意识和害怕,使人离开上帝

与上帝的相合破坏之后,某些全然不同于信心的东西,如:害怕,就进来了。在创世记三章10节,亚当说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”害怕已经开始控制人,并且从那以后一直如此。害怕是信心之敌,使人从上帝面前隐藏,不敢带著确信来到他面前。害怕来自罪的意识,让人觉得在上帝面前没有权利,也不能够提出自己的想望和需要。

害怕是股强烈的力量,为人们的生命带来毁灭和破坏。希伯来书二章14-15节告诉我们,耶稣来到世上,“特要藉著死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生怕‘死而为奴仆的人’”。

害怕是魔鬼用来奴役世人的武器,因为它驱使人离开上帝,让人无法与上帝相交,并认识上帝。如果人们不认识上帝,就会轻易相信有关上帝的谎言;魔鬼召唤人去看的上帝画像,与圣经的启示截然不同。

魔鬼把上帝画成精神分裂、费解、遥不可及的神,他既不眷顾,也不关心人们的需要或问题。魔鬼把这个画像强加到人们心里,使他们享受不到上帝要给世人的福份。当某人心里充满这种上帝的画像,在读到“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得著”(马太福音廿一22)经文时,就会认为那是不可思议、不真实,甚至是吓人的话。为什么会这样?因为他离开上帝真实的画像太遥远,不知道亚当在堕落之前,与上帝是怎么样地相交。

然而,耶稣基督成为末后的亚当来到世上,为要恢复我们与上帝的相合。上帝可以再度成为他始终以来的那一位:“El Shaddai”——丰富的神——那位满足你需要、带给你生命中每个层面满足的上帝。

 

上帝满足于耶稣的牺牲

在亚当犯罪以前,上帝完全满足他的需要,上帝丰富有余地供应亚当生命中每个层面的需要,但是堕落之后,亚当的每一个层面都受到了影响。

甚至到今天,亚当的堕落也影响人类生活的每个层面,它伤害我们的灵、魂、体;破坏我们与上帝、与他人、与大自然的关系;亏损我们社交及经济上的需要,我们的每件事都受到影响。、

在堕落之前,信心掌管著这些层面,然而,堕落以后,害怕藉著罪进入,开始掌权,人们变得害怕上帝。

我们不应当把堕落之前人的“敬畏上帝”,与堕落之后的“害怕上帝”混淆。“敬畏上帝”是尊敬上帝,并同时知道他是天父,而不是活在“需要经常以献祭来讨好他,免得受罚”的恐惧当中。这种怕上帝的错误观念,是许多不同宗教和宗教行为的根源。每个宗教都想要用献祭来满足上帝,以讨他喜欢,阻止他的攻击。保罗在哥林多前书十章20节讲到这一点,他说:

我乃是说,外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭上帝。

魔鬼经由人类堕落之后控制人的恐惧感,找到了入口。它歪曲人对上帝灵性的饥渴,“使人心地昏昧”(以弗所书四8;罗马书一21),以至于“害怕”成为人寻求上帝的动力。结果,人们开始相信魔鬼对上帝性情的谎言,以及为求平安而用的方法。

这种求平安的需要伴随著怕受处罚的心理,存在于人们努力行善、献祭,以图亲近上帝的背后。宗教的行为,一般而言相当于亚当和夏娃在荣耀离开他们之后,试图自己用无花果叶来遮掩赤身露体一般。

人本身绝对无法做到上帝所要求的,来重获与上帝相合的关系。这就是上帝差派耶稣,把自己公义的礼物白白赐给乐意接受的人的原因。我们凭信心领受上帝已经成就的一切,就不再需要怕他,或想办法去满足或讨好他,因为他已经满足于耶稣在十字架上为我们所做的牺牲,我们接受时,就得到他的义,重获在上帝面前称义的地位,即亚当所丧失的身分。

亚当在堕落之前能够与上帝相交,不知何为罪、何为羞耻或卑下,上帝在他生命中的每一部分都畅通无阻;但在堕落之后,诚如我们所看过的,一切都改变了。然而现在,透过耶稣基督,上帝为我们开了一条道路,使每一位“相信”耶稣的人,都可以在上帝面前再次获得称义的地位。上帝再度在我们生命中的每个层面畅通无阻,正如他从前与亚当的关系。

缺乏这方面的认知,使我们看不到透过基督耶稣可以与上帝有什么样的关系。经由罪而来的同样的害怕,已经影响我们基督徒的生活,从超自然的生命,即上帝与我们超自然地相交,并透过我们行事的生命,变成受害怕、责难和天然的限制所掌控的宗教生活。上帝若没有透过耶稣“赎出我们脱离律法的咒祖”(加拉太书三13),我们就会在责难和自卑中行事为人。他已经将“我们心中天良的亏欠洒去,身体用清水洗净”,使我们可以“坦然无惧的,来到施恩的宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(希伯来书四16,十19-23 )

上帝藉著耶稣所流的宝血,洗净我们天良的亏欠,使我们坦然地来到他面前见他的面,享受从前亚当与上帝同等程度的相交,在生命中的每个层面得到所需要的帮助。害怕、责难、忽视上帝的本性、不在乎上帝所说的话,会使你远离上帝的同在和荣耀,但“那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗马书八1)

 

上帝的荣耀住在你里面

上帝已经将我们从责难中释放,洁净我们天良的亏欠,使我们得以在任何时刻自由地来到他面前,并在生命中的每个层面得到帮助。我们与亚当之间的不同,在于我们行事为人是“凭著信心,不是凭著眼见”(哥林多后书五7)。亚当所披戴的,是个看得见的、外显的荣耀,他可以用肉眼看见上帝。

你有上帝的荣耀在你里面时,你是以“灵”来看上帝。根据以弗所书四章24节,你的新人(你的灵)是照著上帝的形像所造,由于圣灵住在你的心里,因此上帝的荣耀与你里面的人同在,他在那里与你相会,你可以“用心中的眼睛来看见他”(以弗所书一18)

你在这个世界上必须凭著信心行事为人,原因是魔鬼仍然存在,并掌管那些在它统治之下的人。然而,你“凭著信心就可以胜过世界”(约翰一书五4-5 ),并“看见上帝的荣耀彰显”(约翰福音十一40)

门徒怎么看见上帝的荣耀?他们说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约翰福音一14)他们什么时候见过耶稣的荣光?就是在他施行超自然的神迹,来丰丰富富地满足人们需要时,从他身上所流露出来的荣光。

在约翰福音二章,我们读到耶稣在迦拿婚宴上施行了“把水变成酒”的第一个神迹之后,11节说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。”耶稣施行神迹时,上帝荣耀就彰显出来。

当拉撒路生病死去时,耶稣说:“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。”(约翰福音十一4)生病的拉撒路怎么荣耀耶稣?难道他是以“忍耐地带著病,需要得不到满足”来荣耀耶稣吗?不是的,耶稣让他从死里复活时,上帝的荣耀才能彰显!

亚当所认识的荣耀和生命,在堕落的时候就失去了(罗马书三23 ),因此上帝差派耶稣来彰显这个荣耀,并将荣耀归还给人。上帝的荣耀显在耶稣的里里外外,他在这个世上行事,如同光照在黑暗里,但“黑暗却不接受光”(约翰福音一5 )

上帝的荣光透过耶稣来满足人们的需要的神迹,如:赦免人的罪、医治有病的人、逐出污鬼、扶起跌倒的人、恢复人失去的尊严、打破责难和自卑的捆锁、赐给人生命的意义和目的,均彰显在这个世界上。

上帝的荣耀也要透过你的“新生”,住在你里面,你里面荣耀的灵,与在耶稣里面荣耀的灵是一样的,上帝要使你成为他荣耀的管道,彰显给你周围的人看见。但由于我们生活在仇敌魔鬼所管辖的世界,无法用亚当所能看见的方式,以肉眼看到上帝的荣耀,因此,上帝提供一个媒介,使我们能够参与在他的荣耀里,这个媒介就是“信心”。

我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?(约翰福音十一40)

 

上帝在耶稣里给了我们一切

上帝的荣耀透过圣灵住在信徒心里。在你里面的新人是照著上帝的形像造的,你在基督里是称义的;因为耶稣的宝血,你被赋予和天父上帝相交的权利,可以坦然无惧地来到他面前,不必有罪恶、羞耻或卑下的感觉;你可以参与并享受他为你预备的一切美善事物。上帝从前为亚当所做的,今天也要为你而做;上帝从前给亚当的,今天也要给你,因为他不偏待人。他将自己的全能、丰富、智慧、能力和荣耀供亚当使用,也会把所有这一切透过基督供你使用。

上帝是全能的,亦即他“凡事都能做”,真正的问题在于他“是不是要做”。但上帝也是慈爱的!因为他是爱,他愿意把所有的一切供你使用。福音是“上帝爱我们”的好消息,是“上帝为爱他的人所预备的”(哥林多前书二9)。上帝为我们预备了什么?罗马书八章32节说:

上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

他的确是“在基督里赐给我们天上各样属灵的福气”(以弗所书一3),把“他所有的”和“他所是的”一切都供给我们使用。如果上帝已经赐给我们他最宝贵的爱子耶稣,难道他会不愿意赐给我们在他来说没有那么宝贵的医治、引导、财富、祝福等等吗?他说他会把“万物”和基督耶稣都赐给我们!

这是你需要深入灵里的上帝画像,上帝的的确确就是圣经所说的那一位,而不是从宗教传统、错误的观念或责难的感觉所告诉你的那一位,他是满足亚当每一样需要的上帝。

他是“在”耶稣基督里,并“透过”耶稣来彰显他荣耀的上帝。

他是全能之神,是超过我们所求所想的那位丰富之神,是满足你生命中“每一个”层面需要的那一位。为什么?因为他爱你!怎么知道这是真的?因为耶稣让我们看到这是真的。那也是耶稣说“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得著”(马太福音廿一22)的原因。

当我看到上帝真的是那么美善时,就很容易相信他乐意满足我每一个需要,我可以从拦阻我领受他恩典的错误宗教观得到自由;也因为上帝把亚当安置在园子里,赐给他悦人、美好的事物,满足他的每一个需要,并让他管理这个世界,我就可以看到上帝愿意为我做同样的事;透过基督耶稣,他也是我丰富的神。

魔鬼始终想尽办法要在许多方面夺去我们的信心,他是个贼,是为偷窃、杀害和破坏而来;他也是从开头就是个撒谎者,想要让我们相信生命中有些地方是上帝没有兴趣管的;他让许多人认定上帝不会行神迹,也不会医治人,如果上帝正巧愿意医治某个人,那人一定不会是你,因此不必去想祷告得医治的事,毕竟人们永远不会知道上帝的旨意是什么。

这同样应用到你的经济状况,“上帝绝对不会对这种丑陋的事情有兴趣的,上帝应该祝福某个人的经济状况吗?绝对不可能的,那只会让你骄傲和贪心。”

真正爱主的人是不会贪心和骄傲的。因此,撒但很轻易地就把我们从某些他说是危险的事物吓走,而从来没有花时间去为自己找出圣经所说的是什么。上帝的确不要你贪心和骄傲,但他有方法让他的祝福从你身上流露出来,并同时保守你在敬虔和圣洁里面,使你先寻求他,并在每件事上跟随他。

    上帝要以他的生命环绕你,并要在你生命中的每个层面带来神迹,包括你的健康和经济。他对你全人的生命有兴趣,不只是其中的一部分。当你看到上帝的性情,看到他所有的一切,以及他在基督里所要给你的一切,就会发现是那样容易去相信他真的要给你所求的“一切”——“无论求什么,只要信,就必得著!”
  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017