注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

敞开与察验  

2012-02-22 09:17:15|  分类: 真道分辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敞开与察验 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

必须承认,神的真理是我们在这个末世上能够拥有的最大财富,神的真理带给我们永远的生命。

对于这无比宝贵的真理,神并没有把他藏起来,埋在地里,而是拿出来四处宣扬,不管在哪里,做什么事,我们到处可以发现神真理的启示,神以各种方式来启示他的真理,正如箴言所写:智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声,在热闹街头喊叫,在城门口、在城中发出言语。(箴言 1:21-22

不仅如此,他还特别鼓励人类追求真理:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。(马太福音7:7)愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启示录22:17

因为他不愿一人因没有真理而灭亡与沉沦,他愿人人都获得从他真理而来的丰盛生命。

然而,并不是人人都愿意敞开心灵,打开耳朵倾听这真理的启示,甚至包括已经信神的在内。人的天然倾向,是建立一套属于自己的东西,来代替真正的真理。这些东西包括人的看法、经验、习惯、学说、哲学等等,发展到极端,就是以这些为真理,甚至说这就是神的真理,这实在是最大的假冒为善。岂知神的真理与这些人的东西统统无关,只能来自于神亲自的启示,否则,人根本无法明白真理。

因此,我们对于真理的第一个态度,应该是敞开。

首先是向圣经中神的话语敞开。圣经,是我们这个时代获取真理的最重要的渠道,人不能按照自己的意思随意地解释圣经的,要放下自己那一套,全面地考察圣经的道理。有时,你会发现人们似乎读的不是一本圣经,各人都是从圣经中各取所需,福音派专注于品格建造的经文,而灵恩派关注的是圣灵方面的经文,对于不合己意的经文,或者曲解,或者忽略,走到极端的,甚至会出一个自己教派的删节本,据说,美国的开国总统杰弗逊读的就是一本经过自己删节的圣经。所以,我们要常常省察,看看自己是不是放下自己的偏见,全面地,平衡地去阅读圣经。

其次是向我们里面的圣灵敞开。没有圣灵,我们就完全无法读懂圣经,但圣灵的作为是多种多样,不拘一格的。既有异象、异梦、神迹、方言这样震撼性的方式,也可以通过内心的感动,直觉的交通这样安静的方式来启示我们。我们不要限制圣灵在我们身上工作的方式,只要安息下来,让圣灵在我们身上自由工作就好,这就是向圣灵敞开了。

更多的时候,神是通过我们周围的人和环境来启示我们的。一篇讲道、一本书、一次团契的交通、一些发生在我们周围的不起眼的事情,都可能成为神向我们启示真理的渠道,神常常使用那些不起眼的人,不起眼的事来向我们说话,我们要保持一颗谦卑敏锐的心,凭着信心的眼睛就会发现神真理的蛛丝马迹,然后靠着里面圣灵的解读,这些不起眼的人和事就会打开一扇通向真理的隐秘的门。

正如迈尔弟兄所说:神以环境来引导我们的方式,是非常奇妙的。有一阵子,似乎全受堵塞,不久之后,一些琐细平凡的事情随着发生。这些在别人看来微不足道,可是凭着信心敏锐的眼睛,很快就可以看出它的重大意义。(迈尔《神引导的秘诀》)

神已经给了属他的人一双能够听到真理的耳朵,但我们却常常捂上自己的耳朵闭耳不听,耶稣基督深深知道人类的软弱和本性,因此,他经常说完一句话,都要强调一下:有耳可听的,就应当听!

另外一个软弱就是前面提到的,用自己的东西来代替神的真理。让我们记住并默想那句圣经:神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(哥林多前书2:9如果你总是看看过的,听听过的,想想过的,就要想想是不是自己的骄傲堵塞了自己的心,阻挡了神对你说话的声音。

同时,我们要向真理的声音敞开,也要学会察验。因为不仅神会发出他真理的声音,我们肉体和思想以及魔鬼也会发出他们谬误的声音(就是圣经所说的鬼魔的道理、世上的小学、虚空的妄言等等),有时这两者看上去非常像,如果不去分辨,后果不堪设想。

保罗告诫我们:但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。(帖撒罗尼迦前书5:21-22

所以我们要察验从敞开得到的声音,看看是善美的,还是丑恶的。

怎样察验呢?

圣经,依然是圣经,这本奇妙的书不仅向我们启示耶稣基督的真理和救恩,也会成为我们衡量各种事物的标准,任何声音任何启示,首先要通过圣经这一关:人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。(以赛亚书8:20就让我们遇事多查考圣经,看看圣经对这事儿是怎么说的。

以圣经为标准来衡量分别真理和谬误,有时是显而易见的,但有时不一定。就像福音书中魔鬼使用圣经的话语来试探耶稣一样,魔鬼照样会使用圣经,这时我们就很难分辨了。就需要考察使用圣经的动机,或者是哪一类灵在使用圣经。圣经已经点明该怎样分辨这种情况:

亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属 神的,认识 神的就听从我们;不属 神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。(约翰一书4:1-6

如果这些方法都不能分辨,只好我们直接求神了,遇到各种启示的声音不妨多多求问神,最直接的祷告就是问:神啊,这是你的声音吗?

记住,来自神的声音通常是温柔、细小,没有强迫的,而来自世界和魔鬼的声音则常常充满了喧嚣和压迫,让我们耐心等候这些声音所带来的结果,也不失为一种很好的分辨办法。

敞开和察验是我们获取真理必不可少的两个过程。光敞开而不察验会给属肉体的思想和魔鬼的假冒打开大门,将我们导向错误的方向,光察验不敞开将会失去很多获得真理的机会,限制了神在我们身上的作为,所以我们要又敞开,又察验,敞开与察验交替进行。并且,无论是敞开还是察验,圣经与圣灵都是我们坚实的后盾,同时我们要记住,圣经与圣灵都是荣耀和指向基督的,来自启示的真理也是如此,让我们常常问,这道理是荣耀和启示基督吗?基督才是衡量一切的最终标准。

这个原理可以适用于很多地方,一个最明显的应用是如何面对当前的基督教派之争。神确实使用人来传讲、宣扬和启示他的真理,但是,当人把自己的罪掺入这个过程,例如骄傲地以为神只会启示自己的时候,认为只有自己对的时候,就会带来教会和教派的纷争。例如当前福音派与灵恩派的纷争。

面对这样的纷争,首先的敞开是必要的,不要因为某人的罪就否定这人全部的教训,因为神使用罪人,如果他只使用所谓的完美的人话,世上也就没人可用了。让我们不要带偏见,不要轻易下结论的态度来倾听各人的说法和主张,我有时很惊讶的发现,那些通常被人视为异端和极端的教派中,竟然对于某些特定领域的真理有着深入的看见,会给我们带来很多的领受。

敞开后就是察验,我们也需要谨慎地审视各人的说法,依靠圣经与圣灵来剔除某些不出于神的部分,那些出于人的罪的部分,留下来的就是真理的精华。

我发现,在敞开上,我们要多向灵恩派学习,而在察验上,要多向福音派学习。

记住,我们追随的是真理,而不是某个人,某个教派,只要是出于真理的,无论他们的形式看上去多么不可思议,我们都要听从和追随,而不出于神的,无论它们是看上去何等的好看、有道理,我们也要摒弃。

因为:你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。(诗篇60:4

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017