注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】大卫鲍森启示录讲解(1):启示录之谜  

2012-04-18 09:29:16|  分类: 末世盼望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:大卫.鲍森牧师(英国)

博主按: 以前读圣经,总觉得圣经很难懂,现在明白其实是我自己不用心、不用功、不谦卑的缘故。圣经其实是一部向基督徒敞开的书,他自己可以说明解释自己,我们必须抛开自己的偏见,通过对比、比较、总结、查找上下文等各种简单的方法发现神的真正旨意,发现圣灵真正想要说什么,这样,圣经才会显现出里面的丰盛。

启示录可能是圣经最反映这一点的书。传统上,大家公认这是最为晦涩难懂的一卷书。但圣经上说:我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上,使你说:‘谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外,使你说:‘谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。(申命记30:12-14如果启示录是那么难,神也不会写出来让我们读了;更何况但以理书说: “但以理啊,你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼,但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。(但以理书12:9-10现在已经是末时的日子,很多圣经的预言已经显现出了苗头,我们这些智慧人应该可以明白启示录这些预言书。

但必须承认,启示录所代表的预言书也是需要我们下多一点儿功夫阅读的,读启示录也是有方法的。有人给我推荐了大卫鲍森,我觉得他的讲解很不错。他有几个优点特别值得我们注意:首先他说明了读启示录的正确目的和心态;他向各种观点敞开,认真倾听各种观点然后得出自己的结论;他解释启示录特别注重启示录和整本圣经的整体性和一致性;他敢于质疑一些传统的观点,比如“一旦得救,永远得救。”,让我们思想神的真正旨意是什么。

可能有人会批评他的分析不够精细和深入,也不一定说得正确,但他对启示录的讲解确实有很多闪光点,是我们读启示录有用的参考,愿圣灵带领我们,籍着这神所使用的圣经教师的讲解,让我们深入到启示录的世界中去,学会对神存有敬畏的心,并从中得到安慰和盼望!


【转载】大卫鲍森启示录讲解(1):启示录之谜 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

今天我们要看启示录。我想先来读其中的几节经文,因为启示录上说:“读这卷书的人有福了。”所以我想要蒙福。

“耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事,指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。”

“约翰写信给亚西亚的七个教会,愿恩惠、平安归与你们。这是来自那昔在、今在、以后永在的上帝,和祂宝座前的七灵;并那诚实做见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶;又使我们成为国民,做祂父上帝的祭司。但愿荣耀、权能归给祂,直到永永远远,阿们。”

“看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的,阿们。”

“主上帝说:我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。”

启示录是一卷很奇特的书。它把基督徒分为两种:一种是不敢读,一种是太沉迷。

各位了解我的意思吗?不是逃避就是狂热。大家对这卷书的看法有很大的分歧;有人认为这卷书很棒,有人认为这卷书很糟糕,根本就不去读它。甚至还批评启示录是“字字句句都是谜”,是“一堆毫无根据的想象”,是“由千奇百怪的意象堆砌而成的”。而其中最糟糕的评语是“读了八成会发疯”。可惜三、四百年前的基督教改教人士,对于启示录没有正面的评价。从此以后基督教教会就一直不重视启示录。马丁路德就不客气的说:“这卷书没有使徒先知的教导,每个人都对它有自己的看法,还有很多书比这卷书更值得看,我的灵实在无法认同这卷书。”他甚至希望这卷书没有被纳入圣经。约翰加尔文也有类似的看法,他的新约注释干脆就省略启示录。另外一句评语也很有名,是瑞士的慈运理所说的。他说:启示录不是圣经,我们不用接受书中的见证。基督教教会受到这些影响,往往就看轻这卷书。

启示录因为放在最后,通常要等很久才能得到,但是感谢主给我们启示录,慢慢的我会帮助你们明白,如果圣经只停在犹大书,而不是启示录的话,圣经就会是有头无尾。还好有很多人对启示录有十分正面的评价,认为它是一个杰作,是圣经上杰出的一卷书,我也是这样认为的。其实这是我最喜欢的一卷书,因为我都是最喜欢刚读完的那卷书,所以我今天最喜欢启示录。我相信这卷书对现今教会的历史定位,非常非常的重要。教会都应该要读这卷书,预备自己面对未来的情况。

我们都知道魔鬼的看法,牠痛恨这卷书。圣经上有两部分是撒但最不希望你读的,就是整本圣经的前三章跟最后三章。

牠不要你读圣经的头几页和后几页,为什么呢?因为头几页是在讲牠的魔掌如何抓住我们,牠怎么样来到世上掌管世界,成为这个世界的神。但是圣经的最后几页是在讲牠将如何被逐出这个世界,牠已经来日不多,所以牠痛恨这两处经文。

如果牠能够让你相信创世纪是神话,启示录是奥秘,牠可就高兴了。撒但会痛恨你们今天来研读的。上帝对启示录这卷书有什么看法呢?我们都知道祂非常看重启示录,圣经上只有这卷书一开头就说:读这卷书的人有福了,最后还说:破坏这卷书的人要受咒诅;如果有人删掉这卷书的任何内容,或是任意添加任何内容,就会遭受这书上所描述的灾祸,也会失去救恩,失去进入上帝圣城的机会,这可是一件非常非常严重的事情。读这卷书,或是听见这卷书就遵守的人必要蒙福,但是增删这卷书的人必受咒诅,这些话很不寻常。圣经上只有这卷书附上蒙福和受咒诅的条件。

我们现在来看看启示录在整部圣经中的地位:这是圣经的最后一卷书,是故事的结局,我们可以从两个角度来看圣经。

圣经从头到尾就是一本历史书,不像其他宗教的经书,并不是历史,我们的圣经是一部历史,但是圣经和一般历史书的差别是:开始的时间点更早,结束的时间点更晩。从宇宙的起源开始,到宇宙的结束为终点。没有一本历史书涵盖这么长的时间范围,如果没有启示录的话,我们就不知道历史的结局,大家只能够乱猜结局。但是我们是真的知道,只有基督徒知道人类历史和这个世界的结局,这是因为我们有圣经最后的这卷书。这卷书里描述了宇宙的结局。

我们还可以从爱情的角度来看启示录。这卷书中充满了爱情,十分浪漫;在讲一个父亲为祂的儿子物色新娘。如果没有启示录的话,就不知道婚礼的情景,只知道这个儿子跟女方定了亲。

各位可以理解我的意思吗?保罗写信给教会说:我曾经把你们许配给基督。这正是基督徒目前和耶稣的关系;我们和耶稣订了亲,只是订了亲,还没有成亲,婚礼要在最后才举行,而且就跟动人的爱情故事一样。

圣经最后的结局是:从此两个人过着幸福快乐的日子。有一本爱情小说打错了字,结果变成他们婚后仍然幸福快乐。不过正常的结局是,两个人结了婚,从此过着幸福快乐的日子。这就是圣经的结局,以婚礼收场。

如果没有启示录,婚约也许会解除,但是圣经的结局是羔羊的婚宴,从此他们在新耶路撒冷过着幸福快乐的日子。所以如果没有启示录的话,圣经的内容就会减少很多。而且会没有结局,历史和爱情都没有结局。所以我们很高兴有启示录。

很多基督徒很怕读这卷书,本来想读这卷书,但是读了几章,大概是读完第五章以后,再来进入到第六章,就发现读不懂了,读起来是一头雾水,所以再读了几页以后,就只好放弃了。

我可以这么说:启示录乍读之下确实很复杂,很难懂它的意思,但是这是因为我们忘了两个重要的事实;第一是启示录这卷书其实是为普通人而写的,不是为神学教授写的。有一句话说的很好:在今天这个“专家至上”的文化有一个很不幸的现象,就是遇到了看似难懂的事情的时候,就会请大学教授来解惑。启示录就是如此。我可以再引述另外一句话,这句话也实在是一针见血;我们可以斩钉截铁地说,读启示录的时候不可能误解它的意思。但是坏就坏在各代的神学家提出了许多荒谬无比的成见,活活的糟蹋了这卷书,把它变成了一卷很难懂的书,以致于大多数的读者只好对它敬而远之。

我想如果我们能够撇开这些成见的话,那么启示录将会是先知笔下最容易明白的信息。这段话一针见血。启示录其实是一卷很简单的书,是为普通人写的,原本是写给七所教会,就在今天的土耳其西方,他们都是很普通的人;没有受过高等教育,不是地位尊贵的人,只是很普通的平凡人,很多还是奴隶。这卷书是为他们写的,是他们看的懂的。

我听过美国的一则故事:这个故事是关于一群神学院的学生,他们在美国个一所神学院里读书,正在教圣经启示文学,包括启示录。听完教授的讲课以后全班学生一头雾水,就决定去体育馆打打篮球。

他们打篮球的时候,有一个黑人管理员就坐在旁边看书。他坐在那里是因为他要等到学生打完球以后,好锁上体育馆的门。学生们发现他读的是圣经,所以打完球就过去对他说:“很高兴看见你在读圣经。”“喔!我很喜欢读圣经。”“你在读哪卷书?”“我在读启示录!”“你应该读不懂吧?”“不会啊!”“那启示录在讲什么?”“很简单阿,耶稣赢了!”

讲的真好,这是一个很棒的总结。不过启示录的信息当然没有这么简单,我们会用好几堂课来研讨;但这的确是启示录的精随,那个平凡的管理员他抓住了重点──耶稣赢了。

我很喜欢福音书中的这句话:“众人都喜欢听耶稣。”这句话不只肯定耶稣,也肯定平凡人。因为你骗不了平凡人;你可以轻易骗过知识份子,只要用哲学术语包装一下就行了,但是你骗不了平凡人,他们会一眼看穿国王其实没有穿衣服,他们会说出真相。

启示录是写给平凡人看的,所以我们要带着常识来读这卷书。这个方法最能够帮助我们了解启示录简单又直接的信息。要运用常识,直接看字面的意思,不要被一些象征给唬了。不能够整卷书都按照字面解释,也不能够整卷书都按照比喻来解释;有的要按照字面解,有的要按照比喻解。

你可能会问我:那我们怎么知道该怎么分辨呢?当你看到有个妇人坐在一只红龙上,常识会告诉你那是一个比喻。有的时候常识会告诉你要按照字面解释,要运用常识,也要运用一般说话的原则。其中的一个原则是:在同一段话中,相同的词有相同的意思。就是这么简单。听起来很明显,对不对?但是我现在就可以告诉你,等我们读到启示录廿章,用不着激烈讨论是无千禧年、前千禧年或后千禧年,只要运用这个简单的原则,答案就很明显。在同一段话中,相同的词有相同的意思,按着一般说话的简单原则,就可以轻易解释清楚。

启示录是写给像我们这样的平凡人,但是当初阅读这卷书的平凡人,跟我们有很大的时空距离,大约相隔两千年和两千哩,所以我们必须了解他们的想法还有他们的感受,从他们的角度来读这卷书,所以确实需要下点功夫,去了解当初那七间教会的人会怎样解释这卷书,我们才能应用出来。所以第一个重要的原则就是这卷书是写给普通人看的。

帮助我们了解启示录的第二个原则是:这卷书的目的十分的实际,很实际的目的。

我可以告诉各位,这卷书的目的绝对不是要满足你对未来的好奇心。如果你有这种想法的话,那就是误解它了。上帝给我们这卷书并不是要让我们当历史的先觉,也不是要让我们猜测上帝的时间表,让我们处心积虑地去臆测:末日到底还有多久才会来到呢?很多人就是根据启示录做出这些猜测来。但是这些猜测对于读启示录这卷书的人来说,完全没有任何实质的帮助。

知道未来如何,也许能够满足你的好奇心,但是,这绝对不是启示录作者写作的目的。启示录的写作目的很实际,他绝对不是在故弄玄虚,不只为你的理性,也为你的意志还有你的感情。等一下我们会谈到这个实际的目的。

启示录并不是一本历书,详细的预报未来。不过书中有很多关于未来的预言,启示录里面一共有56个不同的预言。其中有些预言出现不只一次,而且预言的比例在新约圣经里是最高的,但是没有比旧约圣经多。但以理书和以西结书里面的预言更多,不过和新约的各卷书相比,启示录对于未来的预言最多,所以它的内容,确实着重在未来,但并不是为了满足你的好奇心。

上帝之所以透露未来,祂的目的就是要我们预备自己去面对未来。这是一个很实际的目的;祂向你透露未来,是要你准备好,就像童子军的格言「随时准备好」,现在就预备自己。换句话说,新约圣经中有关未来的预言,都是为了要帮助我们,现在就活出正道。

我们对未来的很多疑问,圣经并没有解答。我想在座一定会有人想要问我各种关于未来的问题,我只能够告诉你说:我不知道,因为圣经上没有说。圣经上没有说的事我们现在不需要知道;至于已经告诉我们的事,我们现在需要知道才能够活出正道。所以耶稣说:“我告诉你们这些事,是要叫你们不受骗,好在此时此刻活出正道。”这是启示录的实际目的。

所有透露未来的预言,都是为了影响现在!因为我们是靠三样德行而活:信心、盼望、还有爱。如今常存的有信望爱,但是其中最弱的是望。

我发现在现代的教会中几乎找不到“望”。因为“望”是指知道将来会发生什么事,其实“希望”这个词我觉得并不好,因为有不确定的意思。“希望明天一切顺利”,“希望我可以考试及格”,有不确定的意味在,但是这个字的希腊原文elpis,意思是指非常确定,一定会发生。意思很坚定,所以圣经上才会说“盼望如同灵魂的锚”。

当暴风雨来临的时候,我们在主里仍然有盼望,我们对未来有坚定的盼望,因为知道耶稣必要再来。整卷启示录就是以这个事实为核心,开头和结尾都谈到耶稣再来,祂要再次回到地上,这个事实会在暴风雨来临的时候,像锚一样稳住你,耶稣会再来,我们对于未来的盼望就系于此。

没有一个政治人物能给我们盼望。但是每次的选举都好像是在选救主,有没有注意到?每一次的选举都在找政治上的救主,希望他能带领我们走上正途远离灾祸。每一次有人赢了选举,我们就以为找到救主了;但是六个月以后我们开始感到失望,再过几年,幻想整个破灭,这是因为世上只有一个救主。将来会有很多人自称是救主,但是只有一位会再来扭转局面:将来有一天耶稣会回到我们中间,祂能够扭转乾坤,祂能够把魔鬼赶逐出去。但在祂回来之前,我们势必会遇到困难,因为我们赶不走魔鬼,可是耶稣办得到。

启示录的实际目的,我们可以在书中的一节经文找到,就是启示录十四章12节。我认为这一节经文可以帮助大家了解启示录整卷书的重点。我们来读一下:“因此,那些服从上帝命令,忠于耶稣的上帝子民需要忍耐到底”。

圣经最后一卷书启示录,是特别为受苦的圣徒而写的,所以我们才会读不懂,因为我们没有受苦。但是很多地方的基督徒吃过很多很多苦,他们为耶稣殉道,对他们来说,启示录的意思再清楚不过,大概只有受过苦的基督徒才能够了解这卷书。可是我们并没有受苦,所以我们只能从理性和学术的角度来看这卷书,没有让这卷书来帮助我们耐心地忍受苦难。

这卷书的作者是一个已经为主受苦的人。这卷书是约翰在拔摩海岛上写的,这个小岛只有八哩长,跟以弗所只有60哩的直线距离。约翰他是一个政治犯,必须在岛上的采石场中做工,他们必须在采石场中挖凿花岗石,晚上就睡在这里的囚房里。那么约翰到底犯了什罪呢?约翰说:我是为上帝的道,为了给耶稣做见证才来到这里。他是叛徒,罗马帝国的叛徒,所以他被放逐到这个有如恶魔岛一样的地方来;他在这里坐牢,他在这里为耶稣受苦,所以这卷书是一个为耶稣受苦的人写出来的。但是他是写给即将为耶稣受苦的圣徒,他在预备他们面对苦难,所以我相信这卷书很重要,因为基督徒会越来越不受欢迎。

在末日渐渐逼近的时候,面对的苦难会越来越多,这卷书是在预备我们面对即将来临的苦难,这样当苦难真正来临的时候,我们才有办法忍耐。

约翰他在拔摩岛上的监狱写下了这卷书的那天是“主的日”,而不是“主日”;很多人都以为书上写的“主日”就是星期日,其实他指的并不是星期日,我必须要给各位讲一点历史。

在耶稣降生前25年,有一个罗马皇帝叫凯撒大帝,我想你们一定都听过,他曾经攻进这里的海岸,凯撒大帝是第一个将自己封为神的皇帝;自称不只是人,也是神。他的继任者是亚古士督和提庇留,亚古士督更是变本加厉,他命令百姓要拜他,他命令在全国各地都要盖神殿来膜拜他,于是各地都兴建了凯撒神殿,把亚古士督当成神一样的来膜拜,尤其是在土耳其的西方,罗马帝国的异教根深蒂固,在这里兴建了很多膜拜皇帝的神殿。

但是启示录隔了很多年之后才写的,大约是在公元96年第一世纪末,在那个时候,基督徒已经开始受苦了,受到罗马和尼禄的逼迫。尼禄做了很多很多残暴的事情,如果你有机会去罗马,可以背对竞技场眺望另一边的绿色山丘,那个地方就是尼禄皇帝的御花园。他会在花园举办晚宴,把基督徒绑在柱子上,淋上沥青,点火燃烧,好为他的烤肉盛宴提供照明;另外,尼禄也在那里命令人在基督徒的身上缝上兽皮,最后再放野狗来追咬他们,当作压轴好戏,以此作乐。

但是那一波逼迫并没有蔓延到罗马城以外的地区;大约又过了30年以后,多米田成了罗马皇帝,他开始逼迫罗马帝国境内各地的基督徒。多米田他自封了两个头衔,命令百姓要尊称他为“主”和“神”。多马曾经尊称来自拿撒勒的那位木匠“我主我神”。多米田又下令说:每年要有一天,所有的人都必须膜拜我,必须要站在我的半身塑像和一座有火的祭坛前面,拿起一撮香,撒在祭坛上燃烧,然后举起手来宣示说:凯撒是主。

他下令每年有一天全国的百姓都要这样做,没有照做的人就得处死。基督徒这下子面临了可怕的选择;只有四个字:凯撒是主。可是“耶稣是主”这是教会最早的信条,他们不可能再称其他的人为主了,上帝已经高举耶稣把“主”的称号赐给祂,这个名超乎万名之上,万膝都要跪拜尊称耶稣为主,所以基督徒无法妥协。这也是看他们是不是忠于耶稣的最大考验,他们会说出这四个字吗?毕竟只有四个字而已嘛!

多米田下令执行这项法令的那天,给那天订了一个特别的名称叫做“主的日”。启示录一章所说的“主日”,希腊原文正是“主的日”。这里是用形容词“主的”而不是名词“主”。约翰说:在“主的日”,我被圣灵感动。他不是说“主日”,圣经都是称七日中的头一日为主日,但“主的日”是个特别的日子,是皇帝下令每年一次要说“凯撒是主”的那一天,狱中的约翰可以想象,这将是最大的考验,要考验他曾经牧养和教导的那七间教会。他们会屈服吗?他们会低头吗?于是他写了这卷书,劝勉圣徒要忍耐到底。

但不只是忍耐而已,忍耐是被压在下面。他还用了一个词,是整卷书的关键词,这个词从头贯穿到尾,就是「得胜」。

忍耐是被一样东西压在下面,得胜则是压在那样东西上面。耶稣说:在世上,你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界,我已经全然得胜。

有一次我问候一个朋友好不好,他说:我很好,我胜过我的处境。这是基督徒很棒的一个答案。所以这卷书鼓励我们要得胜,不只是忍受压力而已,还要胜过,就像我们之前唱过的歌词“得胜有余”,要在处境之上,而不是被压在处境之下。

因此我告诉各位,启示录给了我们两种动力,一个是正面的动力,一个是负面的动力。

正面的动力就是得胜的人可以得到奖赏,得胜的人可以得到很多奖赏,这些奖赏包括了什么呢?像是可以吃上帝乐园中生命树的果子,必不受第二次死的害,而且还可以得到隐藏的吗哪和一块白石,石上写着新名,另外有权炳统管万国,穿上洁白衣,在上帝殿中做柱子,不再从那里出去,并且在宝座上与耶稣同坐。这些都是正面的奖赏,是要赐给那些胜过逼迫的基督徒,他们超越了他们的处境,得胜了。

耶稣在启示录中有一处说:就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般,得胜的,我也要赐他在我宝座上与我同坐。耶稣不会要求我们去做祂自己没有做过的事。

负面的动力则是基督徒会失去什么。如果他再考验临到的时候选择屈服,没有得胜,这是整卷书中最严重的警告。在启示录三章5节耶稣说:凡得胜的,我必不从生命册上涂抹他的名。各位,“涂抹”就是刮掉的意思,用笔刀刮掉羊皮纸上用墨水写的名字。耶稣说:凡得胜的,我必不从生命册上涂抹他的名。按简单的常识来看这句话,没有得胜的人会怎样?很简单,他的名字会从生命册上被刮掉!名字被刮掉。

整本圣经只有五个地方提到了生命册,但是有四个地方提到名字从生命册上被抹掉,就在启示录最后的地方。

要记住,这卷书是写给圣徒而不是写给非基督徒的,不是写给非基督徒,而是写给七间教会的基督徒。启示录最后有一节很特别的经文,在描述了新天新地以及新耶路撒冷从天而降之后,圣经说:得胜的人必承受这些为业,唯有胆怯的、不信的、淫乱的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。

这不是写给非基督徒,而是写给基督徒,符合保罗和耶稣在别处经文的教导。保罗说:我们若与基督同死,也必与祂同活,我们若能忍耐,也必和祂一同坐王;但是我们若不认祂,祂也必不认我们。这几乎是直接引述耶稣亲口说过的话。祂说:凡在人面前不认我的,我在天上的父面前也必不认他。

这样一来,就有一个问题出现了。基督徒常说“一旦得救,永远得救。”但是圣经上根本没有这一句话,不过有些人却认为圣经有这样的含意。在耶稣所提出的警告中,只有两个不是针对重生得救的基督徒的,而且那两个警告是给法利赛人的,耶稣没有跟非基督徒谈地狱,但祂常常跟祂的门徒谈到地狱,那是已经舍弃一切来跟从祂的人。

所以启示录的写作目的很简单,就是要帮助基督徒继续在生命册上留名,好让他们最后能抵达天城和新天新地。所以启示录的写作目的其实就是这么简单和实际。

在启示录这卷书里将两种永恒的归宿,告诉所有的基督徒还有亚西亚那七间教会的会友;一种归宿是复活,与基督同作王,在新的世界中有份。另一种的归宿是失去我们在天国中的产业,受到永恒的刑罚。

恐怕我将真理传给人,自己反倒被弃绝了。我怕地狱,所以我才会谈地狱。不可能说,某个罪人一定会下地狱,我就一定可以进天国。不,启示录提醒我们,耶稣再来的时候不是要找宣告信靠祂的人,而是要找能持守住信心的人。祂要对那些人说:做的好!你是良善又忠心的仆人。不是信了就可以进天国,关键在于要持守到底。这是启示录一个很实际的目的,不是为了透露未来的事,而是要预备你去面对未来。

    我再举个小例子:这卷书告诉我们,情势必须先恶化才能好转。可是到了最后,会有大患难来临。但是启示录提到一件事,叫我们十分安慰:那就是空前的大患难、大灾难,只会持续三年半之久,也就是42个月或者是1260天;但是紧接着大患难、大灾难之后,我们要与基督在地上一同做王一千年。整卷书都在告诉我们千万不要前功尽弃,当你遇到恶劣的处境或者是情况很难面对的时候,一定要抓住未来的盼望,千万不要前功尽弃,要持续忠于耶稣。圣徒的忍耐就在于此:要持续忠于耶稣,他们是守上帝诫命还有耶稣真道的。所以我们需要启示录。
  评论这张
 
阅读(4116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017