注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【转载】大卫鲍森启示录讲解(2):升天的主  

2012-04-20 09:20:11|  分类: 末世盼望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:大卫.鲍森牧师(英国)

【转载】大卫鲍森启示录讲解(2):升天的主 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

启示录这卷书不但内容和圣经其他卷书不同,而且来源也不同;这是唯一不是人主动想写的一卷书。像福音书、书信和使徒行传,都是有人想要写一封信或者是写一卷福音书,然后坐下来想清楚再执笔。

我们说这卷书是约翰写的,这是什么意思呢?这卷书是他执笔的,但是内容不是他想出来的。这可以解释圣经学者百思不解的一点:他只自称是约翰,没有其他的自我介绍,可见这个约翰很有名,大家一定都知道他。但是那个地区大家都知道的约翰,只有使徒约翰。他是十二门徒中唯一没有遇害的,也是唯一寿终正寝的。我们知道他后来搬到以弗所,并且带着耶稣的母亲马利亚一起去,在以弗所那个地方奉养她如同奉养自己的母亲。

我们说约翰写了启示录,但是其实不算是他写的,他原来根本没有想到要写这卷书,他只是遵照吩咐写出他所看见所听到的,有点像是速记员或者是秘书,当时呢是叫做书记。问题是,启示录的风格跟约翰福音和约翰一二三书截然不同,所以有很多的圣经学者说,启示录不可能是约翰写的。

但是我请你想象一下自己去电影院看《飘》这部电影,有人吩咐你把看到的都写下来,你想你写出来的结果会是怎样呢?在座有一些人在写笔记,你的句子都很完整吗?你的文法都正确吗?你的拼法都正确吗?当然不是!可怜的约翰得记下好多事,而且他所见到的景象和他所听到的话实在是太惊人了,以至于很多次都忘了记下来。

在启示录中有11次天使对约翰说:你没有在写!把这些话记下来,这些都是真实可信的话。可怜的约翰赶快拿起笔来继续记,所以写的很乱,文法也不对,有些句子甚至于不完整。所以有很多人质疑说:使徒约翰的文笔那么好,怎么老了以后反而写出这种东西来?这是因为他只是在记笔记。

约翰飞快地把他的所见所闻都给记下来。那么你或许会问:约翰为什么不把笔记润饰一下呢?答案很简单;最后一段话说:擅自更改这卷书的内容就要受咒诅!增删这卷书的内容就要受咒诅!所以他不敢乱动他所记下来的事。所以从希腊原文来看启示录的内容十分凌乱,完全不像是使徒约翰的写作风格。但是确实是由约翰执笔,不过不是出于他的思想,大多数是口述的纪录;而且有很多人参与这卷书的完成:其中有天使,这些天使他们告诉约翰该写些什么。圣灵也参与了这项工作,耶稣也参与这项工作,这卷书就叫做「耶稣的启示」。

上帝叫耶稣将必要快成的事指示祂的众仆人,所以上帝启示给耶稣;再传给圣灵、传给天使,从天使传给约翰,约翰再传给七间教会。启示录这卷书有这样的启示顺序,非常的特别,这些启示直接来自上帝;直接来自耶稣;直接来自圣灵,然后透过天使传给约翰再传给七间教会,有相当一长串的顺序。那么谁才是真正的作者?是上帝,是耶稣,也是圣灵。约翰只是写下所见所闻;他看到了、听到了,他只是按照吩咐记下他所听到和所看到的这些事,就成了我们所读的启示录。

这卷书一开始就启示了关于耶稣的惊人真理。要记得耶稣在世上的时候约翰跟祂最亲近。当时的人吃饭是斜躺在桌边不是坐在椅子上,像这样斜躺着,用右手吃饭,头靠在上一个人的身上,而肮脏的脚刚好搁在下一个人的鼻子旁边,所以他们吃饭之前需要洗脚而不是洗手。

但是约翰总是坐在耶稣的右边,头总是靠在耶稣的胸膛上跟耶稣说悄悄话,约翰是耶稣心爱的门徒。我不喜欢说约翰是耶稣「最喜欢」的门徒,但是他跟耶稣最亲近,耶稣很爱他。

如今六十年过去了,他再度遇见耶稣。这次他吓坏了,仆倒在地,像死了一样。因为他从来没有看过耶稣以这种形象出现。比如说:耶稣的头发白如雪,这是已经改变了的耶稣,而且改变以后的耶稣还散发出极大的荣光。约翰先是听到身后有说话的声音,于是转身要去看是谁在说话,结果看见耶稣惊人的形象。保罗曾经见过升天以后重拾荣耀的耶稣,因而短暂失明。但是耶稣复活之后看到过祂荣光的人没有瞎眼。在启示录中耶稣重拾祂原有的荣耀,那个景象十分惊人。而最了解耶稣的约翰受到极大的震撼,竟然仆倒在地像死了一样。

这里的耶稣不同于福音书中的耶稣,虽然是同一个人,但是已经升天,成了荣耀的主,所以整个人脱胎换骨;而且耶稣还是穿着罗马审判官的袍子。我们看见法官的时候都会肃然起敬;法官带着假发,穿着法官袍,非常威严的样子。当耶稣再来的时候会以审判官的身分来,那个时候的耶稣,将大大不同于我们在教堂的彩色玻璃上看到的耶稣,也不同于主日学中的画像。主日学教材中温柔的耶稣并不是启示录中的耶稣,这个我们以后会再谈到。

但是这卷书呈现了耶稣的新面貌,从全新的角度来看耶稣,是令人可畏的。其实第六章描述地上的人从君王到奴隶,竟然求山倒在他们身上把他们藏起来,免得看见启示录中这位耶稣的面目。这时的耶稣眼目如同火焰充满了愤怒,因为我们糟蹋了天父上帝所造的世界,所以我们需要启示录才能看见耶稣的全貌。

耶稣在这卷书中有许多全新的称号,甚至上帝的一些称号在这卷书后面也赐给了耶稣,比如“阿拉法和俄梅戛”。耶稣在这里以崭新的身分出现,你可能也知道耶稣有250个不同的名字和称号,远超过任何人,把这些称号都写出来是个很好的灵修练习。一般人可以想出35个来,但是耶稣有250个称号,其中很多是出现在这卷书里。

耶稣在这里启示了自己全新的身分,每个称号都帮助我们更认识祂:我是首先的,我是末后的;我是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙;我是圣洁真实的那位;我是那位阿们的;我是为诚信真实见证的那位;我是在上帝创造万物之上为元首的;我是犹大支派中的狮子;我是诚信真实;我是大卫的根,又是他的后裔;我是明亮的晨星我很喜欢这个称号。如果你起的够早,看见黎明前最后一颗星,就在地平线上方,非常明亮,是最后仍在发光的一颗星。我喜欢这样告诉自己:当所有的电影明星和歌星都消失了之后,还会有一颗星在发光,所以明亮的晨星就是这个意思。

但是这卷书里有一个称号:“万王之王和万主之主”。祂是一切统治者的元首,祂是统治元首的元首。祂是万王之王,万主之主。所以这卷书一开始就描述耶稣这个惊人的形象,但是也描述耶稣和地上教会之间亲密的关系;祂在众教会中行走,仔细观察他们,手上拿着金灯台。这个时候出现了这卷书开头的几个象征物:七星,七个金灯台,这些象征物的含意都非常的清楚。

七个金灯台是指那几间教会,七星是指那些教会的天使,就像每个小孩都有一个守护天使负责向上帝报告谁骗过了这个孩子。耶稣说:把大磨石栓在你的颈项上,沉在深海里,还比不上欺骗孩子的后果严重。因为孩子的守护天使会向天父报告;每个教会也有一个守护天使。这里写的很清楚,我们需要记住。将来你会见到你们教会的守护天使。

我们每一次敬拜周遭都有很多天使,每次有人问我上个主日来了多少人?我都想回答:好几千人,有成千上万人。因为我们是和天上的天使一同敬拜。所以这里描述耶稣从天上带着荣耀降临,却来探访祂的教会,观察他们,观察这些教会所在的城市。这里透露了教会和所在城市的情况,十分不寻常。

接下来就是约翰写给七间教会的七封信。我常常感到惊讶,很多人花很多时间读保罗的书信,也花很多时间读约翰的书信,却花很少时间读耶稣的书信,你不觉得惊讶吗?这卷书可以说是耶稣的书信。我们应该花更多时间来读才对;因为这些是耶稣写给那七间教会的信。

但是我们要问,耶稣为什么写信给这些教会呢?这些教会有什么特别呢?回答这些问题需要先上一堂地理课。各位,我们现在先来看一张从外层空间看土耳其的卫星照片。我们可以看见土耳其的大部分地区是褐色,有点贫瘠。但是在北海岸这里的黑海旁,这个地方却是绿色的。另外有一个地区有两种颜色,在左下方这个地方,也就是西南角,有一个绿色的圆圈;由山上直接流出的河水形成。河水最后流入了爱琴海,为山谷带来了绿意。

七间教会都在那个圆圈里面,这是一个很重要的圆圈。连接了以罗马为中心的西方世界,还有中国、非洲和印度为主的东方世界,这里可以说是文化的融炉;融合了罗马文化、希腊文化还有异教文化。这里也是政治的融炉,宗教的融炉,这是一小块很特别的地区。另外还有一点我们可以看出这对耶稣有多么的重要。(地理位置图表。)

这几封信是按照下列的顺序:以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非还有老底嘉。这里是从西方到东方的主要道路,但是这条路在别迦摩分叉,一条沿着海岸到以弗所,一条沿着内陆到推雅推喇等等,最后在老底嘉会合再往东走,这个肥沃的圆圈就是一切事物的汇集点。

启示录这卷书中最重要的启示指出,撒但是受造物,不是造物主,牠一次只能到一个地方。牠在天上和地上之间游走,但是牠在地上也有一个总部,一个居所。我不知道这个地方今天会是在哪里,可是撒但会从牠的居所游走在世界各地。牠也可以到天上,牠也会去天上。但是牠在地上有个居所,那里是牠国度的首都。

在第一世纪末这个时候,撒但牠的居所就在别迦摩。撒但地上的居所就在那里。耶稣在给别迦摩教会的信上说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。这里的座位意思就是指居住的地方,那里是撒但的居所。撒但很清楚这几个围成圆圈的城市,正是东西交界之处,牠看出这个圆圈对牠的国度是个关键点。

在这个地方有七间小教会呈圆形分布,以弗所在下方,从以弗所开始建立其他大多数的教会,约翰当时就是在以弗所。在新约圣经提到的教会中,我们对以弗所教会的了解最多。看看在以弗所事奉过的传道人:先是亚波罗,再来是百基拉和亚居拉,再来是保罗,然后是提摩太,再来是约翰。这个小地方竟然有过那么多的使徒和传道人的牧养,这里是一个主要的战场。

当时是第一世纪末,教会已经传到第二、第三代了,而且这个地方就处在撒但国度世俗文化和异教的中心地带,这是个最重要的考验。如果教会能在这里生存,其他的地方一定没问题,如果第二、第三代的基督徒能够胜过这里的压力,教会就能够继续下去直到末了,所以耶稣祂非常密切的注意这里的这几个教会,因为这些教会的地位是非常非常关键的;而撒但的居所正好在这里。

有意思的是,这些教会的景况,几乎和他们跟撒但居所的距离有直接的关联;最靠近撒但居所的两间教会,内部有偶像崇拜和淫乱的败坏。接下来距离稍远的两间教会,受到逼迫,却胜过处境,耶稣没有给他们任何批评。再来距离更远的两间教会,以弗所和老底嘉,完全没有遭到撒但的攻击,只是一个失去起初的爱心一个信心变得冷淡,是不是很有意思?

你们想想看,撒但对牠伸手可及的教会就让偶像崇拜和淫乱渗透进去。而距离稍微远一点的教会,牠就藉犹太人来逼迫他们,但是耶稣对受逼迫的两间教会没有任何批评。可是距离撒但最远的两间教会信心变得冷淡,不是不冷不热就是失去了起初的爱心。

这七封书信生动描绘出教会的景况。但是你可以看出这个地区对教会的未来有多么的重要,对教会的第二、第三代基督徒有多重要,因为第二、第三代的基督徒他们不见得会像第一代基督徒那么火热,这我们可以从孩子身上看出来:孩子往往不像父母那样爱主。

所以第二、第三代的基督徒、教会或者是小组,在家中或洞穴中聚会,面对强势而且可怕的希腊罗马文化,还有异教,尤其是撒但你如果到别迦摩那里去,你会看见那里有一座又高又陡的山耸立,山上有图书馆还有神殿,其中有一座宙斯的神殿,形状就像一张很大的扶手椅,巨大的ㄇ字型神殿。院子里有一座祭坛,这座祭坛终年有火,还冒着黑烟。在别迦摩城里,只要抬头就可以看见终年冒着黑烟的神殿,耶稣称那里为撒但的宝座,当年撒但的宝座就在别迦摩,撒但就住在那里,牠喜欢高的地方,牠喜欢登上山顶眺望地上万国,当初牠就是在山上试探耶稣。所以你可以了解耶稣为什么要写信给这个地区的教会。

耶稣一共有七封信寄给七个教会。启示录中几乎每样东西都是七的数字;像是七号、七印、七碗。七是上帝的完美数字,是一个完整圆满的数字。而亏缺神的数字就是六,六六六则是三倍地亏缺神。我们后面会再谈到这个数字,但七是上帝眼中完全而且圆满的数字,所以耶稣向这七间教会说话。

祂写了七封信,每封信都有七个部分,而且每封信的七个部分都很类似,我们来看一下:

第一部分是地址,放在信首。例如,给以弗所教会的使者,给撒狄教会的使者等等。

第二部分,这些信的作者耶稣,祂不用本名耶稣,而是给自己一个称号,通常是一个全新的称号,是那个教会需要认识祂的一面,也许他们忘记了耶稣有这个属性,也许需要有人告诉他们。所以当耶稣严厉斥责教会的时候,祂说:我是为诚信真实见证的,我的话是真理,所以每封信的第二部分,是耶稣的特质。这些话是出于谁呢?然后接一段关于耶稣的描述。这些描述是根据第一章中出现的异象。所以耶稣向约翰显明自己的荣耀之后,就根据那个异象来分别向各个教会描述自己。

第三部分是耶稣对那个教会的肯定。这里我们可以得到一个很好的小提醒:就是在批评之前要先给予肯定。应该是先褒再贬。其实新约圣经中的书信都是按照这个模式,保罗写信给状况非常糟糕的哥林多教会时,他还说:感谢主,你们在恩赐上没有一样不及人。只有一个教会保罗完全说不出好话,你知道是哪个教会吗?加拉太教会。但是保罗写信的时候通常会先说肯定的话,耶稣也是一样。耶稣在这些信的第三部分都是先说:我知道,你们的事我都知道,我知道你们所有的优点和好行为,你不用担心没有人注意到你的好行为。别人没有注意到的耶稣都会注意到。如果教会没有感谢过你不用担心,因为耶稣都看到了。祂说:我知道你的行为,祂会肯定你。

接下来是第四部份是责备。然而然而,然而我有一件事要责备你,那些责备的话都很严厉。耶稣知道你们教会所有不为人知的缺点,耶稣也知道你们教会众所皆知的优点。但是你们教会的缺点祂都知道。

接下来第五部分是劝告。告诉他们应该如何改正所有的缺点,但是耶稣祂说:你们若不改正,我会帮你们改正。耶稣警告其中两个教会说,祂有办法叫教会关门。启示录的用词是要挪走他们的灯台。我们常常都很想建立新教会,而且建得越多越好,但是耶稣会想关闭某些教会。祂说:你们若不改正,我就要关闭你们的教会。

世界各地有许多教会关闭了成了空荡的建筑物,耶稣不只是建立教会,祂也会关闭教会。因为有些教会让耶稣和福音蒙羞。耶稣在这在这些信上都劝他们「凡有耳的,都应当听。」这句话也可以翻译做:凡听到的都应当留意。各位,「听」和「留意」不一样,光是听跟听进去是不一样的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。我们在这里看到的每一封信,都必须读给全部七个教会听,让他们听到完整的信息。想想看,听完给以弗所和士每拿以及别迦摩的信之后,接下来轮到你们教会,你心理一定会忐忑不安不知道耶稣会说什么。你憋住气等着看下去。

第六部分是呼吁。但是这个呼吁的意思其实是“请给我回复”,我要你的回应,我要你的回复,我要从你的回应知道你听明白了。

信上的最后一个部分是应许。得胜的,我必如何如何。请注意,最后这个应许并不是给整个教会的,而是给教会里面每一个合乎条件的人。不管你们教会的景况多么不好,你要为自己负责。你不可能为整个教会负责。耶稣要说的是,不管你们教会的景况如何,在末日我要问你的是:你有没有得胜?这也告诉我们:要先在教会里面得胜,不是外面。如果无法胜过教会里面的问题,那么当世人逼迫我们的时候,我们绝对无法胜过,这是对我们的忍耐和得胜最大的考验。

有趣的是,没有一封信上说,我建议你们去伊士麦城,那是士每拿教会所在的地方;建议你们去士每拿教会那个教会比较好。耶稣并没有这样讲,祂说:你要在原来的地方得胜。你要留在自己的教会。耶稣给教会中的会友一个非常强烈的呼吁,就在最后一封信上给老底嘉教会的信,说要把他们的教会从口中吐掉,因为他们令祂作呕。但是耶稣祂说:我站在门外叩门。这不是心门是教会的门。祂说:只要有一个会友希望我回来,我就会回来。多么美好的一个应许。光一个会友就可以请耶稣进入教会,这不表示整个教会都会来亲近耶稣,但耶稣说:我要和那个会友一同坐席,他也要和我一同坐席,我们会建立亲密的关系。

这是整本圣经中最容易被误解的经文;看哪,我站在门外叩门这不是在讲信主,也不是在讲辅导慕道友,这是在讲教会离开了耶稣,但是一个会友就能够重新邀请耶稣回去。所以启示录中的每封信都有相同的模式。(图表)同时读这七卷书最能够帮助我们明白,我们都是按照顺序来读,可是同时读会有不同的领悟。

大家可以看到我在相同的地方标出了颜色,立刻可以看出其中这1(以弗所)2(士每拿)3(别迦摩)4(推雅推喇)5(非拉铁非),五个教会是好的教会。但是有两个教会找不出优点(5.撒狄、7.老底嘉),好笑的是,他们竟然是其中最成功的两个教会;人数最多,奉献最多,表面上看起来非常兴旺。但是耶稣却在这两间教会找不出优点,耶稣看教会的角度不同于我们的角度。

至于责备的部分有五个教会受到责备(1.以弗所、3.别迦摩、4.推雅推喇、5.撒狄、7.老底嘉)。另外有两个教会没有受到责备(2.士每拿、6.非拉铁非),他们不可能完美,但是他们在为耶稣受苦。耶稣不会批评受苦的教会,祂会鼓励他们。这只是一个很简单的比较,各位可以了解吗?

现在我要给大家看一看启示录整卷书的大纲,好对这卷书有整体的概念。
第一章是在谈天上的基督和地上的教会,所以不断的从地上谈到天上,又从天上谈到地上,不断的在改变场景。我们会觉得有点惊讶,因为不太习惯听到天上的历史,其实天上的情况会影响地上的情况。

我把启示录分成四个单元,第一跟第三是坏消息,第二跟第四是好消息。第一章在谈天上的基督和祂对教会的关心。

我把第一单元(2-3)的主题取为“地上的状况不好”。耶稣必须纠正这些状况;他们住在亚西亚地区一个道德败坏的地方。一个妥协的教会,会在信念和行为上妥协,拜偶像和淫乱悄悄的进入教会,当然也会有其他的问题,但这是两个最主要的问题,连在教会里面都有。

第二单元(4-5)告诉我们“天上的状况很好”。不管地上的状况如何上帝仍然在宝座上,祂仍稳坐在宝座上,白色大宝座仍在。宝座前的玻璃海和宝石彩虹都在,都是在告诉我们天上的状况很好。

上帝并没有和撒但争战,是我们在和撒但争战,上帝坐在宝座上。撒但甚至需要征求上帝同意才能在地上兴风作浪,所以天上的状况很好,上帝在宝座上。

第四章,上帝掌管一切。第五章,耶稣打开书卷上的七印,所以历史全在上帝的掌握中,历史的结局掌握在耶稣手中,所以启示录一开始就告诉我们地上状况不好,天上状况很好。

接下来第三单元(6-18)就难懂了,我们会多花一点时间来解释。坏消息,我把这个单元叫做“情况会先恶化再好转”,这就是坏消息,而且世界和教会的情况都会恶化;世界要饱受战争、流血、饥荒、疾病、天灾之苦等等,还有很多人会死,会死掉四分之一的人。教会将经历大患难三年半,三个邪灵的化身撒但、敌基督和假先知将在最后管辖世界,在三个邪灵化身的管辖之下,教会将大大受苦。

另外也会受到巴比伦城的逼迫,启示录以骑在兽上的红衣淫妇来形容,会有很多人殉道。“殉道者”这个词在希腊文中原是“见证人”的意思,但是在启示录中成了“殉道者”,为基督做见证就是为祂舍命。我可能会把启示录叫做“殉道手册”。

情况会先恶化再好转,但只是短暂恶化。恶化之后再大大好转,这记载在1922章,最后是以好的结局收场。改变整个情况的关键是耶稣再来地上以及第一次的复活,这我后面会再说明,基督会在地上做王一千年,接着审判日来临,其他死人要复活接受审判;第二次的死,火湖,新天新地和新耶路撒冷。

希望这能帮助你有一点概念,有点像四层的三明治顺序是这样:坏消息、好消息、坏消息、好消息。这对今天的教会来说是坏消息,因为还没有准备好面对苦难,如果教会已经妥协,压力来临的时候就站立不住,必须先具备圣洁才可能面对苦难,否则会熬不过难关的。

但是天上的状况很好,我们看见上帝在宝座上的情景,看见耶稣手上拿着封印的书卷,才知道原来一切都在掌握中。情况在上帝手中并没有失控,但是上帝会允许情况严重恶化然后再好转,世界是如此,教会也是如此,但是大患难过去之后情况会大大的好转。我们的眼光要放远,要看最后的结局,让我们的盼望成为灵魂的锚。

最后我要来跟各位谈一谈,这背后有个历史哲学。很多人怕听到“哲学”这个词,其实哲学就是人的观点。

今天有很多不同的历史观想要引起你的注意。像是透过电视新闻等等媒体来影响你的看法。最普遍的一种是“循环”式历史观:认为历史会不断重演。另外一种是「连续」式历史观:历史会前进,上上下下不会倒退。再来一种观点是「渐进」式:是廿世纪时的主要观念,其关键词是进步。

现今普遍的观点是“倒退”式历史观:认为一切情况都会恶化,每下愈况。其实廿一世纪的关键词不是进步,而是求生存。“末日历史观”则是圣经的历史观:认为目前的情况会恶化,但是最终会突然好转,并且持续好转。

有三种人抱持这种历史观:这三种人是犹太人、基督徒和共产党。这三种人的看法一致。唯一不同的是,好转的关键是什么呢?各位,共产党认为是革命;无产阶级和有产阶级之间的斗争会恶化,到最后会发生革命,最后社会不再有阶级之分,不再有犯罪。但是共产党的梦想已经逐渐破灭,其实共产主义的创始者马克思就是犹太人。

犹太人说上帝会改变这个情况;基督徒说耶稣再来地上的时候会改变这个情况,情况会不断恶化直到耶稣再来,祂会让情况好转,并且持续地好转。这种历史观其实就是根据启示录来的,犹太人、基督徒和共产党都是从犹太先知得到这个观点,但这是基督教对历史的观点:现况会不断恶化,但有一天会突然好转有个好结局,当耶稣再来的时候,一切都会改观。


讲道视频:(或者点击http://www.tudou.com/playlist/p/l12335963i76309640.html


  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017