注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

京剧《建安轶事》:爱情的源泉  

2012-04-24 09:40:01|  分类: 神爱中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧《建安轶事》:爱情的源泉 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

看京剧实在是久违的经验了,对于京剧的印象其实还停留在美好的童年回忆里,虽然不记得小时候看过哪些戏目了,但舞台上的花花绿绿,咚咚锵锵还长久地流淌在心底,成为童年纯真的一部分。

崔健有首老歌说:不是我不明白,这世界变化快!中国这三十年的变化太大了。童年慢悠悠、富于意境的京剧很快就那些喧闹的、节奏快的、充满刺激的流行文化代替了,大部分年轻人都是在这种流行文化中成长起来的,我也难保不受影响。

然而最近看的第一场京剧就让我无比惊艳。那是在国家大剧院上演的《赤壁》——一部京剧的“大制作”,现代的声光电舞台技术让一个古老的三国故事焕发了青春,原来京剧也可以这样好看!

相对于《赤壁》,最近在梅兰芳大剧院看的《建安轶事》则更加回到京剧的本色,没有那么多夺人眼目的现代技术,更多的是传统的表演、唱腔、服装、布景,但这部精美细腻的京剧着着实实唤醒了我对京剧的喜爱,其实我本来是个“京剧盲”,不太能懂那些京剧的“招式”“流派”“唱法”什么的,但我看懂了故事,我的心与故事中的人物一起跳动,因此,在结束的时候,我站起来,一起与身边众多的中老年朋友们为精彩的表演长时间地鼓掌。

《建安轶事》这个名称与戏里的故事可不太搭,这其实是一个发生在三国(又见三国,那个动乱的年代确实有很多故事可挖啊)时的爱情故事。主角蔡文姬是位心地善良、才华横溢却命运多舛的女人,从她身上可以隐隐约约看到圣经中《路得记》的一些影子。头一位丈夫很早就过世了,接着又在战乱中流落到匈奴,成为匈奴左贤王的丈夫,还为他生了两个儿子。蔡文姬的叔叔就是当时大名鼎鼎的曹操,他成为丞相以后重金将蔡文姬赎回中原。

离开左贤王和儿子的蔡文姬回到中原后很失落,曹操和妻子很关心蔡文姬,选中了自己手下的董祀做蔡文姬的丈夫(有点儿像过去组织分配的丈夫,呵呵,这种事情不止现代有啊)。董祀也是才华出众,他惺惺相惜,很欣赏蔡文姬的才华。但很遗憾,并不爱蔡文姬,因他另有所爱,但迫于曹操的权威,两人只好做个相敬如宾的表面夫妻。

就在两人在日常生活中慢慢处出感情的时候,董祀又违反了曹操的禁酒令要问斩。在行刑前,蔡文姬冒着风雪,星夜赶赴曹府为丈夫求情,在千钧一发之际救下了丈夫,两人就此成为一对相亲相爱的真正夫妻。

圣经上说:日光之下,并无新事。抛去京剧的外壳,你会发现这样的爱情故事,其实到处都在上演,好莱坞这样的故事一抓一把。为什么呢,因为所有真挚伟大的爱情,都有一个共同的本源。

仔细观察婚姻,你常常会发现婚姻的双方的不同往往犹如天上地下,董祀与蔡文姬两人的不同就是典型。撇开男女性格的不同,两人年龄足足相差了十二岁,蔡文姬经历丰富而坎坷,她曾经历过战乱、家庭的破裂和流离之苦,婚姻破碎过两次,而董祀则是一个在中原地区长大的比较单纯任性的小伙子,没有经过什么风霜的洗礼。很奇妙,爱情和婚姻往往就是开始于这样极大的差距和不同。也许,那种巨大的不同和差距一开始会让两人互相排斥,但时间一长,却成为相互吸引相互补充的因素。

你知道吗?世上的婚姻其实是天上婚姻的影子。人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。(以弗所书5:31-32天上的婚姻的新郎是耶稣基督,而新娘则是地上的教会,可以看做是世上所有基督徒组成的一群人。要说差距和不同,再没有耶稣与教会的差距和不同那样大的了——耶稣本为神的儿子,永恒的存在,全知全能、圣洁无暇,在天上活在自己无比的荣耀中,地上的教会本是一帮污秽的罪人组成,活在罪恶的世上,生命活在有限中。按照二者之间的差距,他们是不可能相遇的,更谈不上结婚了。

然而,最为奇妙的事情发生了,无比高贵圣洁的神子竟然向地上备下污秽的罪人们伸出手来,不仅伸出手来,还要从天上下来,钉在十字架上,为这帮不配的罪人们赎罪,不仅为他们赎罪,还要迎娶他们为新娘,结合成为一体——世上难道有这样伟大的爱情吗?

是的,这就是爱情的本质,耶稣与教会的爱情是世上一切爱情的原型,是世上一切爱情的源泉,董祀与蔡文姬的爱情也不例外。

京剧《建安轶事》:爱情的源泉 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 蔡文姬实在是位好妻子,虽然董祀开始并不爱自己,但她对董祀不离不弃。董祀犯了死罪以后,她心急火燎地来到曹府为丈夫求情,董祀的死罪才得以赦免。你知道吗?在天上,我们基督徒也有一位代求者,那就是坐在父神右边的耶稣基督,他作为教会的丈夫,为地上的教会代求。曹操代表天上那位铁面无私的父神,他是一位明察秋毫的审判官,不会宽容任何微小的罪。我们基督徒虽然已经贵为基督的新妇,但还会回到过去卑贱的状况中犯罪,有时,这罪压得我们实在喘不过气来。

但不要忘记,我们在天上也有一位像蔡文姬一样的代求者:凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:25。所以,你要把你最深处的软弱、恐惧和罪恶告诉这位温柔体贴的代求者,让他在天上为你求情,你就必得像董祀一样得着赦免,你就必得重见天父的笑脸,说:“你的罪赦免了。”

朋友们啊,不管你是已经信了耶稣的,还是未信耶稣的,请来听听这伟大的宣告:你的罪赦免了!这实际上是伟大的爱情宣告,有一位救主在天上,为一切他爱的人代求。发生在世上一切伟大的爱情故事,都是在导向他,导向耶稣基督,导向他不可限量的爱。

在《建安轶事》的最后,董祀和蔡文姬似乎看破了世上的一切,在彼此相爱中隐居于终南山。毕竟,人的爱与神的爱是不同的,人的爱会受到罪的污染,隐居起来,过上二人世界的小日子,可能对于董祀和蔡文姬就是最好的选择了。

然而,对于我们这些被耶稣基督所爱的人,有着更好的盼望。在这个世界的末了,在世上的有罪的一切都过去以后,神的儿子要在天上迎娶他的新娘,在这天上的爱情故事中,地上一切伟大的爱情会显得如此渺小。因为这样的爱是永恒的,没有穷尽的,持续到永远!

我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:

“哈利路亚!

因为主我们的 神,

全能者作王了。

我们要欢喜快乐,

将荣耀归给他!

因为羔羊婚娶的时候到了,

新妇也自己预备好了,

就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”

这细麻衣就是圣徒所行的义。

天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是 神真实的话。”

(启示录19:7-9


  评论这张
 
阅读(788)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017