注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

彼此相爱  

2012-06-08 09:26:48|  分类: 点燃爱火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按: 这是一次圣经的心得分享。

彼此相爱 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

当我想到“彼此相爱”的题目,我首先特地查考了一下圣经。发现“彼此相爱”在圣经中一共提到15次,其中旧约1次,那就是:吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。(箴言15:17)耶稣自己在约翰福音里提到4次,保罗书信里提到4次,约翰提到6次,而且全在《约翰一书》里,这里特地提一下,就是如果我们想学习彼此彼此相爱的真理,就一定要看《约翰一书》。

“彼此相爱”不仅在圣经提到的次数很多,而且每次提到的时候,经常都要加上一句,这是一条命令,是从神而来的命令,例如:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:34-35)。这说明神很重视信徒的彼此相爱。为什么呢?因为神就是爱,这是新约圣经最大,也是与旧约圣经相比很独特的一个启示。在旧约里,虽然提到神的慈爱,但那好像不是重点,旧约圣经的重点是律法诫命代表的神的公义和圣洁,但在新约圣经里,神的公义和圣洁强调的没有旧约那么强烈,在新约里,更强调神的爱、怜悯与恩典。所以,我们常常说旧约的时代是律法的时代,而新约的年代是恩典的时代。

另外一点可能是教会特别容易忘记爱,忘记彼此相爱,所以需要不断被神提醒,一个教会可能会热衷于传讲福音,一个教会也可以行神迹,赶鬼医病,一个教会也可能特别热烈的传讲真理,但很可能忘记一个教会其实最显要的标志其实不是这些,而是彼此相爱。保罗在《哥林多前书》里把爱称作最妙的道,也把爱排在各种属灵恩赐之前。可是很奇怪,最大的,最妙的道往往是最容易忘记的。我们常常论断别人,我们结党纷争,我们假冒为善,往往是因为忘记了爱,忘记了彼此相爱。不彼此相爱的教会不会有太多见证,也缺乏真正的力量。

因为神就是爱,我们首先要明白一点,彼此相爱的“爱”一定是来自于神的,而不是来自于人。约翰在约翰一书中说到:

亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。(约翰一书4:7-12

我们都够彼此相爱,是因为神爱我们,他为我们赐下他的独生子,为我们钉上十字架,让我们得重生,这就是神的爱了。在新约圣经里,有两个字常常用来表示“爱”这个字,一个念AGAPE,用来表示神的爱,一个读PHILOS,常常用来表示人与人之间的友爱。我们中文的和合本圣经对这个几乎是没有区分的,但其实这两个爱在原文的差别其实是很大,一个是神的爱,一个是人的爱,其实差别是很大的。

约翰福音二十一章曾经记载到主复活后,彼得和另外六个门徒又去打鱼。复活主为他们预备炭火、鱼、饼,又指示他们,网到了153条大鱼。吃完了早饭主对彼得三次说:你爱我吗?(第一次是说你爱我比这更深吗?),然后彼得三次回答我爱你。如果读中文圣经,我们从这里看不出什么来。但是如果我们回到原文,就知道头两次耶稣问彼得的爱是agape的爱,彼得却回答的是PHILOS的爱,第三次耶稣才问的是PHILOS,彼得回答的也是PHILOS的爱。

这是什么意思呢?耶稣问彼得的是,你能用神那样的爱来爱我吗?彼得经过三次不认主,已经变得非常谦卑了,他不敢像耶稣钉十字架那样说大话了,他只敢说,我爱你,但我的爱是朋友之爱,还够不上神那样的爱。第三次,耶稣改变了用词,他说,你真的能用PHILOS那样的朋友之爱来爱我吗?彼得一方面可能有些慌乱,因为他回答就是PHILOS那样的朋友之爱呀。所以他就忧愁地说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”这次的爱他还是不敢用AGAPE那样神的爱,还是用PHILOS那样的朋友之爱。这是他谦卑的表示。

也有可能,他那时确实是那种人一样的朋友之爱,他那时还没有经过五旬节,还没有经过圣灵的恩膏和圣灵的洗。但经过圣灵的恩膏和圣灵的洗以后,他充满了来自神的爱,最后为了主殉道也钉上十字架,这就是他用行动表示他对耶稣AGAPE那样的爱了。

所以,从我们自己来说,我们绝对不可能有神那样AGAPE那样的爱的,我们最多也就达到PHILOS那样的朋友之爱,我想,三国中桃园三结义的可能就是这种爱,这种爱非常有限,也不能持续到永远。我们要彼此相爱,一定先要有神的爱在里面。

以前,我跟我妻子一吵架打架,就会发现自己的爱非常有限,每次我们吵完架以后,我跟妻子虽然有多年的情谊,但这种人的爱根本起不了什么作用,每次吵完架以后,我就觉得很恨我妻子,而且充满了苦毒。我知道这样不对,就这样祷告:“主啊,我知道我没法爱我的妻子,我求你赐下你的爱给我!”每次这样祷告完,我的心里就会充满了爱的力量,通常在一两天以后,我就能宽恕我妻子了,有时也会打电话发短信给她道歉。

所以,当我们自以为爱别人的时候,一定要看看你里面的是什么样的爱,是你自己的爱还是神的爱。当你爱弟兄姊妹的时候,如果你还是用那种自己的爱去爱,通常会带来问题的。

同时,就像我经历的那样,神的爱是可以求的,求一定就会给你,因为神是信实的,祈求就给你,就怕你不求。保罗在《以弗所书》里面给了我们一个绝佳的范例:

因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(注:或作“全”)家,都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。(以弗所书3:14-21

如果你发现不能爱自己的弟兄姊妹,就用这段经文祷告求爱心吧。把里面的你们换成我们或者“我”就行。

但是,让神的爱进来之前。我们还是要做一些清理的工作。因为神的爱与人的爱是不相容的,与人的罪更不相容。所以,在神的爱进来之前,一定要悔改。如果你不能够与弟兄姊妹们彼此相爱,首先看看自己有没有特别的罪藏在自己心里。妨碍不能彼此相爱最大的罪就是不宽恕。

在《马太福音》6:14-15中,耶稣曾经说: “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”又在《马可福音》11:25-26说:你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯(注:有古卷无此节)。

所以,不饶恕是很严重的事情,尤其是不饶恕弟兄姊妹,会给人带来极大的苦毒,邪灵特别喜欢不容恕的人,牠喜欢附在不饶恕的人身上,这样圣灵很难进来,神的爱就很难进来了,其它的罪也有类似的效果,但不饶恕是最重的。所以,我们在祈求神的爱,先要看看自己有没有什么罪没有悔改,尤其是是不饶恕。

那么该怎么彼此相爱呢?是不是礼拜日打打招呼,口头上说说,心里想想就行了呢?约翰曾经在《约翰一书》上说:主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱 神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约翰一书3:16-18

所以,彼此相爱总要落实在行动上。爱有一个奇怪的法则,就是爱是越给越多的。我们做生意,给别人越多,自己就越少。所以我们常常就用这个做生意的法则来衡量爱,他不愿意给别人,给别人爱是怕吃亏。但是这样做是错了,爱的法则是越给越多的,你给人爱越多,神就给你爱越多,就像圣经上所说的:

你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路加福音6:38

所以,不要怕给人,神有应许,按照神的法则做的人有福了。

当一个教会按照神的命令彼此相爱的时候,就更有福了,教会的供应一定会源源不断,包括金钱的,属灵的供应。而且,耶稣说:你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:34-35)人们会被这个教会洋溢的爱吸引,从而愿意来到教会。我们很多的教会,就是弟兄姊妹彼此之间都不冷不淡的,那来的人就更不会感到神爱的温暖了,往往就来一次就不会来第二次,福音吸引人,往往不是道理吸引人,而是里面的爱吸引人。

当我们彼此相爱的时候,要注意一点,那就是要爱罪人不爱罪。神让你爱的是人,而不是让你爱他的罪。这个我们是很难把握的。我们常常犯的毛病是爱罪人连他的罪也一起爱,最后非但没有得到这个人的心,你自己反而被罪掳去了。我们也常常不爱罪连罪人也一起不爱了,这样容易形成法利赛人式的习性,充满了论断和审判,就是不愿意踏出一步去爱别人,福音会因为你受亏损。虽然这个很难把握,让我们学会凡事被圣灵所带领。

圣经上说:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。(加拉太书6:1

有的时候,教会的弟兄姊妹们的确会让我们失望,这个有这个罪,那个有那个罪,这个有这种毛病,那个有那种毛病,我们真是没法爱起来,相信我们都有这个经历。但是请想想耶稣吧,他曾经为我,为你,为他钉上十字架,我们其实都是一样被神的独生子买赎过来的,神曾经为了我们,掩面不看他独生子的痛苦,十字架上的爱是最高的爱,是最大的爱,当我们实在不能爱的时候,仰望钉在十字架上的耶稣吧。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16

最后我请大家按照约翰福音15:12的样式,原来是这样说的,我们可以这样来彼此问候:我们要彼此相爱,像主耶稣爱我们一样,这就是主耶稣的命令。(约翰福音15:12请一定要带着笑啊!

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017