注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

安息日会辨析  

2012-07-20 10:21:35|  分类: 真道分辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安息日会辨析 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 最近一段时间,周围突然有很多人向我传安息日会(全称是:基督复临安息日会,英文是Seventh-Day Adventist Church)的福音,网上也忽然间冒出很多安息日会的传福音网站。不过,他们传的福音实在与我们平常听的福音有所不同,例如他们不是像一般基督徒守周日为主日,而是像旧约犹太人一样守周六为安息日,还有很多不一样的教导,听起来似乎很有道理,也有一定的说服力,初听到真的会让我们这些传统的基督徒会感到非常迷惑和茫然,这确实是我看过他们教导在一段时间内的心态。

在网上查了一下这个教会的背景,发现这个教派起源于美国,人数据说已经超过1700万人,在中国也有一定的影响。不过,这个教派确实颇有争议,很多人,包括很多有名的牧师都将安息日教会视为异端。但我不想就这么轻易下结论,因为神要我们:不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。(约翰福音7:24),经过了一番谨慎的考察,读了一些安息日会的书,看了一些他们的教导(视频),并接触了一些安息日会信徒以后,我认为对安息日不能就下个异端的简单结论。

就像我们常用的《使徒信经》一样,安息日会以二十八条基本信仰来作为他们的基本信条。在三位一体神以及耶稣的地位、工作上,还有圣经作为神的话的地位上,他们与传统的基督教教派没有什么不同。这一点非常重要,这意味着他们的基本教义是导向真实的救恩的。我曾经与一些安息日会的弟兄姊妹们参加过一个活动,我发现他们虽然有些律法式的拘谨,但是身上还是洋溢着救恩的喜乐。虽然一时的观察并不能说明什么,但圣经上说:你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。(罗马书10:9-10

圣经并没有要求我们完全明白全部的真理才能得救,也并没有说我们必须不犯错误才能得救,神了解我们的软弱,安息日会并没违反这一神设下得救的基本准则,因此,我想,在安息日会里应该有一些得救的弟兄姊妹。我也看了一些安息日会牧师和传道人的传记,他们的经历也是蛮属灵的。

同时,神对安息日会的弟兄姊妹们有一些奇妙的托付,那就是对预言的研究,这是他们教会的传统和重点,也是很多传统基督教派失去的阵地。安息日会对圣经中预言的研究,主要是对《但以理书》和《启示录》的研究,已经持续了200多年,对于圣经预言的研究已经达到相当的深度,虽然里面会贯穿一部分他们可能是错误的教义,但是整体而言,他们对于圣经预言的理解有一定的准确性,而且相比其他教派的解释,他们的解释既系统又详尽,补上了很多教派的不足,对于我们这个临近基督再来,末世大灾难也相当迫近的时代来说,具有特别重要的意义。

在以下一些方面,他们对于预言的解释一下极有可能是正确的(是我自己基于圣灵感动的判断,并不是最后定论):

*        对于涉及到预言已经发生的部分,例如法国大革命,教皇权持续了1260年,无神论的兴起等等

*        预言美国将是第二个兽,第一个兽是教皇权,美国要让教皇权将来复活,看现在的世界局势,是越来越向这个结果靠近了

*        以后不会有一个世界性的政府,而是在一个宗教权统治下的分裂的各国

*        巴比伦是世界性的普世背道教会的代表

*        现在是老底嘉教会的时代,教会的普遍状况是不冷不热,很多教会,过去可能是很爱主的教会,真理也很纯正的,将来可能有相当一部分会腐败变质,沦为魔鬼的工具,甚至成为敌基督的温床

*        …….

 

在这些预言里面,最让人震惊的可能他们所揭示出来的是末后教会的状况。会有相当一部分地上的教会会背叛基督,转向魔鬼,成为背道的教会。但在形式上,他们依然保持着完整的宗教仪式,他们也会行神迹,也会在表面上遵从耶稣,暗地里却是在支持敌基督。这会迷惑很多很多的人,包括很多得救的人。这个预言是与圣经相符的,而且神已经多方地启示我们这方面的真理。我们应该重视这个预言的解释,并保持警醒,因为这个时代确实是相当相当危急了。

他们另外一些预言,就值得商榷了,包括十四万四千人的解释,从1844年开始天上开始审查案卷,为审判做准备等等,这些需要我们带着分辨的心来看。

我想,对于预言的研究是安息日会带给基督教世界的最大贡献。

但是,从另外一方面看,安息日会的一些基本教导是存在很多谬误的。我们判断的基本准则就是圣经,因为:人当以训诲和法度为标准,他们所说的若不与此相符,必不得见晨光。(以赛亚书8:20

首先当然是他们著名的标识,就是守周六为安息日,而不是像传统的基督徒那样守周日为主日。他们的理由貌似很充分,例如这个戒律位列十诫之中,十诫没有废除,新约没有说不守安息日,耶稣和很多使徒也守安息日,天主教改变了节期律法等等。

另外安息日还特别强调饮食,对于饮食教导类似于旧约,不抽烟饮酒,不吃旧约律法禁止的食物如猪肉、贝壳等,并避免一切世俗娱乐如看电影、跳舞、打桥牌等。

从这两点,我们基本可以看出安息日会属于“旧约基督教”,试图将旧约的律法与新约的教训统一起来,这样的是相当危险的。耶稣说:没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(马太福音9:17现在的安息日会就是将新酒装在旧皮袋里,其实他们是一类基督教派的典型,他们试图在形式上统一旧约律法与新约的救恩,结果是酒也没存好,皮袋也坏了。

实际上,在使徒的教训里,对于旧约律法与新约的救恩的关系分的非常清楚。尤其是《希伯来书》和《加拉太书》这两部贯穿旧约与新约的书信,完全可以作为分辨这一类“旧约基督教”的准则。

保罗指出,在旧约下,以色列人实际上是为奴仆和孩童的,他们被律法这样的师傅和管家所管束着,要等到预定的时候来到,就是耶稣基督,他虽然生在律法之下,但他最终的目的是要把活在律法之下的人赎出来:但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。(加拉太书3:23-25

基督徒已经不再是为奴仆,是孩子了,而是被基督赎出来的属灵的成人和神的儿女了,不再需要旧约律法的管束,旧约律法从规条上已经废除了,我们基督徒守的新约的律法就是基督耶稣,在基督耶稣里就是守律法,不在基督耶稣里就是不守律法。

那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”耶稣对他们说:“经上记著大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”(马太福音121-8

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(马太福音11:29

从上面的经文可以看出,主耶稣是安息日的主,他也是圣殿,我们住在主耶稣里面就是享受安息

    所以,使徒保罗这样批评那些守旧约律法的,包括守安息日的基督徒:

但从前你们不认识 神的时候,是给那些本来不是 神的作奴仆。现在你们既然认识 神,更可说是被 神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。(加拉太书4:8-11)所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(注:有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。(歌罗西书2:16-19

那么,我们在新约里就没有安息日了吗?不是的,作为孩童和奴仆,以色列人遵守周六的安息日。但在新约之下,我们的安息日已经随着基督耶稣住进我们里面而变成了全新的安息日,那就是天天都是安息日,时时刻刻都是安息日。这是有圣经依据的:

我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间(注:“我们”原文作“你们”)或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。但我们已经相信的人得以进入那安息,正如 神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。论到第七日,有一处说:“到第七日, 神就歇了他一切的工。”又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”若是约书亚已叫他们享了安息,后来 神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如 神歇了他的工一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。(希伯来书4:1:11

那《希伯来书》提到的“又限定一日”和“另有一安息日”指什么呢?和合本圣经的翻译有些不清楚,在标准本是这样翻译希伯来书47节的: 神就再次设定了一个日子——“今天,就是在很久以后藉着大卫所说的,像预先说过的那样:今天,你们如果听见他的声音,就不可硬着你们的心。

所以,“今天”就是基督徒的安息日,你要天天过安息日的!但有时我们人往往会忘记和忽略这一教训,所以我们可以在一周中指定一个日子来提醒大家要进入神的安息。按照约定俗成的做法,我们选择星期日来作为新约的“安息日”,这个安息日不是要“守”,而是提醒新约的基督徒要进入安息。同时,星期日更加超过了以前安息日的意义,因为基督耶稣是在这一天复活的,因此这一天成为敬拜和纪念主耶稣复活的日子,有着更加深厚的意义,所以我们称之为“主日”。

所以,旧约安息日的律法已经随着基督耶稣的复活而废除了,守周六安息日其实还在世俗的小学之下,还是为奴仆,为孩童的,没有真正在圣灵里长大。如果你要选择周六为安息日或者主日的话,其实没有什么不妥,但是不要论断那些周日敬拜的人,也不要将周六这个安息日作为律法来教导,实际上,受旧约的安息日,就为遵守整个旧约的律法开了一道口子,是的,如果你守了旧约的安息日,你为什么不连旧约的所有日子也守了呢?你为什么不守逾越节和五旬节?你为什么不守赎罪日呢?你为什么不受割礼呢?你干脆连旧约的献祭也一起恢复了吧!

基督钉上十字架,已经把人从旧约严苛的律法下解放出来了,我真是不明白,这些人为什么会急着重新将那一套枷锁套在头上!

当然,我并不是说律法不好,那也是神所颁下的,也是圣洁的,但我们实在不必要负担那些不该负担的重负。

至于饮食的教导,我想更加不值一驳,因为使徒们的教导非常明确: 你们不要被各种怪异的教导引入歧途,因为人的心靠恩典,不靠食物规定得以确立才是好的;那靠食物规定而行事的人,从来没有得到什么益处。(希伯来书13:9,标准译本)

当然,健康生活,吃健康食物是对的,但我们不要像旧约一样来作为教导,因为神的国不在乎吃喝!

以旧约圣经教导与新约的救恩混合,后果是相当危险的。我后来见到几个安息日会的人喜欢拿着圣经作为大棒来限制别人,但我灵里明显感到他们没有圣灵,很可能沦为律法主义者。

安息日会还有很多不符合圣经的教导,例如没有地狱的刑罚,罪人是被永远消灭的,这与圣经严重不符,完全是自己的传统的教条来代替圣经的教导了。此外,安息日会还高举他们的先知怀海伦的教导,甚至接近圣经。安息日会还倾向于论断别的教派,尤其是灵恩派,这是他们高举自己人的教训的后果之一吧。

另外,当我们的心倾向律法的时候,对爱和恩典就不那么重视了。

因为当一个人看律法过于当看的时候,他会充满了恐惧,对律法带来审判的恐惧,这种恐惧还被安息日会对末世那种毁灭性的解读而加强,而且这种恐惧会大大削弱我们对神慈爱与怜悯的领受,从而让我们在对待别人和自己的时候过于严酷,从而偏向法利赛式的律法主义,那不是新约时代的精神。这是我跟安息日会弟兄姊妹接触的总体感受,恐惧,缺乏平安和爱,这样可能会将信仰导向不可预知的邪路。

所以,基于以上的讨论,我可以给予读者以下的建议:

除了预言的教导以外,我们还是远离他们其它的教导为好,因为那些严重不符合圣经。虽然安息日会的弟兄姊妹也可能有救恩,但我的建议还是远离安息日会,这实在是一种将旧约律法和新约救恩相混合的教训,使徒们已经在他们的书信里批驳过了,这是一种相当危险的倾向,让人不顾神的恩典,而是靠守律法来获得救恩。

但是,我们也可以从这个教派学到一些东西,主要是预言,不过我们要非常小心谨慎,以免被他们的极端和错误的教训所迷惑。我们可以学到的东西包括:

1、                预言的学习,尤其是《但以理书》和《启示录》,但我们一定要小心,要在属灵生命有一定的成熟度的前提下,而且要在圣灵的保护下或者属灵生命更长者的指导下读,因为安息日会的各样教训是与他们对预言的研究想混合起来的,迷惑性很强。此外,预言之外的教导我们可以不必看了,是与圣经的教导冲突相当大的。

2、                安息日会作为一个守戒律非常严谨的教派,还是给我们一些启发的。因为末世的逼近,传统基督教会很多已经开始跟从自己肉体的情欲,不再受基督教训的内在律例,开始用自己的自由来放纵情欲,我们还是要按照圣经的教导注重圣洁,在末世代为世人做出榜样啊。

3、                因为安息日对于预言的研究比较深入,他们还是比较警醒的,尤其是当前各个基督教派普遍堕落的情况下,安息日会给我们带来很多末世的警告,也算是先知性的信息,我们要留意了。

总之,在接触安息日会的教导和弟兄姊妹时,一定要小心,谬误最怕以真理的样子出现,那样很会迷惑人。我们对待他们的教训可以像他们一位传道人所说的,葡萄是可以吃的,但是吃葡萄我们还是要把葡萄皮吐出来吧!

此外,对待安息日会的弟兄姊妹还是应该以基督的爱为准则,正如使徒保罗在批评完那些要靠着守律法来得救的犹太人基督徒以后所说的那样:弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加拉太书6:1-2

就让我们如此而行吧!



参考阅读:
林献羔:安息日与主日
  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017