注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

基督之路(8)——魂  

2012-09-19 10:02:00|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2

 

基督之路(8)——魂 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 在开始讲“魂”这个主题以前,我想问大家一个问题,到底什么才能够代表你自己呢?

是你的外貌吗?是银行里的存款吗?是你开的车吗?是你住的房子吗?是你在公司里的职位吗?还是你的事业成功呢?……

很遗憾,很多世人就是把这些外在的、短暂的东西当做自己的代表。但神非世人,他从来不是根据你拥有的这些东西来看你,也不是根据你的肉体来看你,他看的是你里面的“人”,也就是你的灵魂。神拯救人的时候,也是从你的灵魂开始拯救的。然而,对于人的“灵”与“魂”,他的工作并不相同。

当你接受基督耶稣的时候,神会立即重生你,重生的一个意思圣灵住在你里面,让你自己的灵活过来。在你不信的时候,由于失去了与神的交通和连接,灵已经在你里面失去了功用,所以灵是死的。但是籍着基督耶稣受死复活,因着你的信心,神差遣圣灵代表主耶稣住在你里面,复活了在你里面的灵,让你与神重新建立关系。这个工作是神为你完成的,除了相信,你不需要做什么,你的灵就此活了,这是灵的救恩,由神为你完成。灵的救恩是魂救恩的基础。

不过,对于你的魂,就是你的意志、思想和情感,神并没有在你重生的一刻立即拯救魂,而是把魂留给了你自己,拯救你的魂的任务落在了你自己身上,你要依靠主耶稣基督,由你和神一起合作完成,这是你每天的工作,需要你一辈子的功夫,直到肉体死亡为止。——这是魂的救恩,与圣所里的工作类似。

对于灵的救恩,每个人没有什么不同。但魂的救恩就不是这样,有一天,当我们来到天上,亲身面对神的时候,我们要看见我们自己魂的救恩的结果,我们的魂的救恩也会得到检验,也就是向神交账。因着我们每个人对神顺服程度不同,对神爱的程度不同,我们每个人魂救恩的果效是不同的,有的是金银宝石,有的会是草木禾秸,就像圣经所说:

因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。(哥林多前书3:11-14

我愿我们每个人的工程都是金银宝石的工程,而不是草木、禾秸的工程。

这个其实稍有灵命成长的信徒都能体会到。初信的喜乐会掩盖我们的魂还是老我的事实,但这些过去以后,基督徒们会发现自己的思想和情感,也就是魂里怎么还是那么的污秽和肮脏,这让他们常常感到困惑和沮丧,我不是得救了吗?怎么还会犯罪,还会这么污秽不堪呢?明白了灵的救恩和魂的救恩的区别以后就不会如此困惑了,神已经把拯救你的魂的工作交给了你,你应当立即开始在神的帮助和指引下开始拯救和更新魂的工作。

我刚才说,真正能代表你的是你里面的灵魂,但更精确的说,“魂”才更能代表你。你的灵虽然代表复活的生命,让你活起来,但你的灵是神赐给你的,在你肉体死后,神要收回他吹进你里面的那口气,就是灵,圣经说:尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。(传道书12:7这就是说,你的肉体会归给大地,灵回到神那里,你得着什么呢?是你的魂——魂才代表那个真正的你,你的人格、个性、思想、情感都是透过魂显现出来的,你救恩的果效,也显现在魂上。

同时,魂也是你全人的枢纽。向下,他连接着肉体,接收着来自肉体的各种感觉,并指挥着肉体,向上他接收着来自灵,也就是圣灵的指示。意志是魂的中心,意志决定了我们做什么,去那里,因此决定着你人生的走向。意志也可以自主决定是否接受来自圣灵的引导和指示,如果你的意志说“不”,神也不会强迫你。

因此,在圣经当中,当说到“生命”、“性命”甚至“人”的时候,原文其实是“魂”,例如,在《创世记》4627节,说雅各家来到埃及共有70个人,在希伯来文原文里,其实是70个“魂”。我们在这个世界上一生的工作,都体现在你“魂”的工作上。并不是说“灵”不重要,灵赋予我们生命,但是当我们肉身死亡以后,站在神面前的是我们的魂,而不是我们的灵,真正的救恩要落实在魂那里。

那么,该如何着手这拯救我们魂的工作呢?不像肉体,肉体必须死,并与基督同钉十字架,但魂是没法钉十字架的,该怎么处理魂的问题呢?

答案是信心,但这个信心与我们前面提到因信称义的信心有所不同。因信称义的信心让我们得着灵的救恩,是得救的信心。通过得救的信心,我们也被基督的宝血遮盖,圣灵因着主耶稣的工作住在我们里面,让我们的灵复活,在神眼里,我们这些罪人就成为义人了。

然而,回头看,我们虽然因着主耶稣的牺牲,被神看为义,算为义,但从我们实际生活的角度看,我们还会犯罪,我们还不是义人,这是实际发生的事情,我们不能否认。

怎么回事?我怎么又是义人,又不是义人,我到底是不是义人?这是很多初信者发出的疑问。我要说,你确实是义人,因为神看你不是直接看你,而是透过主耶稣的宝血,

就是神对这个问题的解答。人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书11:6

实际上,改变和更新你魂的工作还是由神来完成,你的责任是相信神,通过信心与神合作来逐渐拯救你的魂,魂是信心耕耘的田地。不仅如此,我们从神获得的一切,都来自于信心。圣经上说:凡不出于信心的都是罪。信心带来我们魂的改变和更新,信心让我们认识和接受救助基督,信心让我们得释放,得医治,信心带给我们公义和圣洁的生活…….,信心就像连接人与神一条管道(或者说就像脐带),神将他的救恩、祝福、丰盛、公义、医治、富足、圣洁等等由于人堕落失去的东西,统统通过这条管道输送到你那里。因此,信心是我们基督徒在世上的生命线,没有信心就没有一切。

如果说信心是连接神和人的管道,那么管道的这一头就在你的魂里。当神造人的时候,给了人自由意志,也可以说是意志,这个意志就是魂的关键,或者说是方向盘。意志给了人以自由选择的能力,你可以选择今天早点吃油条,还是吃包子,你可以选择出门左转还是右转,你也可以选择与某人成为朋友或者不成为朋友……,我们每天不知道要做出多少的选择,生命其实就是一个选择的过程。其它的被造物,如石头、植物、动物等等,就没有这样选择的能力,也就是没有意志,而我们人有,因为唯有人是按照神的形象造的,神有自由意志,我们也有。

你的意志打开信心在你魂里的那一端,但你也可以选择关闭信心的管道,不接受神要赐给你各样的好东西。(当然,你以后一定会后悔的),神也不会强迫你接受,但你要承担不接受的后果。当你选择接受的时候,就打开了信心的阀门,让来自神的一切恩典和祝福流到你那里。

信心是如此地重要和美好,以至于主耶稣在世上不停地强调信心,不断重复“只要信”,从本源上看,信心与世界上一切美好的事物一样,也是来自于神的。如果不是神吸引我们,我们的意志怎么能够转向他,我们又是怎么能够对那些超出我们想象的事情建立信心的呢?只有神启示你,光照你,你的意志才能转向基督,转向神。

所以,信心是来自神的。具体来说,信心来自三位一体的神,来自圣经和圣灵。

罗马书说:可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书10:17我们的信心首先来自基督的话——神的话——圣经。约翰福音也说:你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约翰福音157所以,没有神的话,就没有信心。你为什么信耶稣呢?因为圣经上说,基督耶稣已经受死复活升天了,你相信这话是确实的,你就重生了。你为什么有医治的信心呢?因为圣经说:因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。(以赛亚书535我们要想有信心,就得爱慕神的话,查考默想神的话,当神的话在我们里面成为真实,我们就有了信心。

但是,信心光有圣经还是不行的,在听道和信心之间,我们还得明白神的话,还得应用神的话,不明白,就是听了也白听,这就需要圣灵的光照:因为圣灵参透万事,就是 神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了 神的灵,也没有人知道 神的事。(哥林多前书2:10-11

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。(约翰福音16:13-14

前面我们把圣经比作炸药,圣灵比作雷管,但你知道是什么点燃这具有无比威力的炸药和雷管吗?是信心,神给你信心就是为了点燃这威力巨大的炸药和雷管。信心就像一根火柴,虽然发出的火很微弱,但炸药的威力并不取决于火柴小小的火苗,而是取决于神的道——也就是炸药中蕴藏的威力。所以,耶稣是怎么说信心的?耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去!并且你们没有一件不能做的事了。(马太福音17:20

主耶稣可以借着信心通过我们做出大事!

拥有信心是你的意志转向神的标志,这时,你的意志就与信心融为一体,你的意志与神的意志融为一体。所以,意志是你的魂得救恩的关键。当你的意志转向神,大局就已决定。

但是,魂除了意志以外,还包括思想和情感,如果你的意志决定转向神,但思想和情感还未转向神,就会带来混乱和冲突,也会影响到人的信心。

在未信主之前,我们的思想里不知积累了多少与神冲突的东西,使徒保罗称之为“人的理学”、“虚空的妄言”、“人间的遗传”以及“世上的小学”(歌罗西书2:8),这些来自魔鬼的东西在我们的里面建立了思想的壁垒,可以扭曲神的形象,灌输我们不符合圣经的知识,因而会干扰、阻断我们的信心。我们必须把这些虚妄的知识除去,学会正确的思想,建立正确的观念。我们的思想必须来自神,与信心的法则相似,思想的更新也来自圣经与圣灵。

雅各书说:所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。(雅各书1:21在这句话里,“灵魂”的原文其实是“魂”,“道”呢,就是神的话,所以,我们要抛弃以前污秽和邪恶的思想,接受来自圣经的话语,我们应该多思考圣经的话语,以此来更新自己的思想。神常常要我们默想圣经,就是通过圣灵的指引将圣经的话语扎根在我们的思想里,与神所思想的保持一致。

在我们不信主以前,我们也常常为不健康的情感所辖制,恐惧、焦虑、沮丧、忧郁、悲伤、绝望等等负面的情绪常常把我们整得死去活来,这也是一种来自魔鬼的咒诅。神差遣圣灵住在我们里面,就是要让我们脱离这咒诅,让它们被圣灵中的喜乐,被圣灵中的平静安稳,被圣灵中慈爱来代替。

我们看,在魂里的工作与圣所的工作是一致的。圣所里的工作代表圣经与圣灵的工作,魂里也是如此,不管是我们的意志,还是我们的思想和感情,都要通过信心,被圣经和圣灵的共同工作来转变和更新,圣经与圣灵会带领我们脱离这世界的邪恶。圣经和圣灵的工作还代表神的旨意,神的旨意就是让我们的意志、思想和情感都能与他的儿子基督耶稣连接起来,以至于我们能够转向基督,以基督的心为心,想基督所想,乐基督所乐。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2

由于魂的工作决定着我们最终的救恩,决定着我们一生的果效,所以魂成为神的敌人——魔鬼的火力集中之地。由于圣灵已经住在我们的灵里,魔鬼和他的手下无法直接去攻击你的灵,因而他们会在魂的领域,也就是意志、思想和情感的领域大大做邪恶的工,来间接地攻击。他会不停地以这个世界、情欲来诱惑你,腐蚀你的意志,将你的意志从神那里转向世界和肉体;他也会将各种玄妙的哲学、虚妄的意念放在你的里面,让你无法正确认识圣经;他也可以压制你的情感,让你沮丧不安,丧失圣灵中的喜乐与平安。

魔鬼对魂破坏工作的重心,就是我们的信心,因为他知道我们一旦被切断了信心的管道,神的恩惠,圣经与圣灵的工作就无法到达我们的魂了,他要千方百计地让我们的信心偏离正确的轨道。

很遗憾,不少神的儿女就这样中招了。他们任由魔鬼切断信心的管道,任由魔鬼灌输属世的思想,任由来自魔鬼的沮丧和绝望控制自己的情感,以至于过着一个软弱不堪的基督徒生活。

魔鬼对魂所做的最巧妙的工作还不是这些,最巧妙的工作是他会让我们错误地使用圣经,让我们的圣经知识不是经过圣灵的光照,而是来自人的理智和分析,让我们成为像法利赛人一样的律法主义者,但其中没有任何神的恩典的救恩。魔鬼甚至可以披上光明的衣服,伪装成为圣灵来引导我们走向地狱。

确实,有时诡计多段,心狠手辣的魔鬼会搞得我们基督徒喘不过气来。在这些困难的信仰时刻,我请你仰望主耶稣。因为不管圣经和圣灵的工作,还是信心,都是为了把我们导向主耶稣,与主耶稣联合。

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(歌罗西书2:6-10

让我们思想他为我们所做的一切,魔鬼虽然看上去很有能力,也掌管着某些权柄,但主耶稣在十字架上彻底打败了他。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音16:33

实际上,我们活着的目标和动力都在基督耶稣那里。我们要时刻记住,主耶稣已经为我们死,我们不再为自己而活,而是为主耶稣而活。主耶稣是我们的救主,也是我们生命的主,我们的意志、我们的心思意念,我们的情感,一切魂的东西要被主耶稣掌管。

打败魔鬼的不是你,而是主耶稣,让你活着的也不是你,而是主耶稣,你只要从主耶稣那里用信心支取能力,就能过上一个得胜的生活。不是得胜一次,而是胜了还要胜。就让我们稳固地站稳在主耶稣里,这是所有得胜生命的秘诀。

当你与基督联合,为着基督而活,向着基督而活,你就会得着说不出的喜乐,并得着信心的果效,就是魂的救恩。

是的,你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼得前书1:8-9(此处的“灵魂”原文为“魂”)

 


圣经阅读:

《歌罗西书》、《希伯来书》(1112章)、《雅各书》

 

推荐阅读:

奥夫.艾克曼:《胜过世界的信心》

甘坚信:《正确与错误的思想》

倪柝声:《属灵的人》中关于魂的部分


  评论这张
 
阅读(899)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017