注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

《少年菀得》:爱的追寻  

2012-09-07 10:37:53|  分类: 光影寻真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《少年菀得》:爱的追寻 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 如果说眼睛是一个人心灵的窗口,那么电影就是一个国家心灵的窗口。

当“双侠”——“蜘蛛侠”和“蝙蝠侠”像热浪一样袭来的时候,我就迫不及待地去看了,不过老话说得好:希望越大,失望越大——“蜘蛛侠”只能说马马虎虎,而《蝙蝠侠崛起》,我是捂着耳朵中途逃跑的,回来根本就没心思写影评,——难道这就是拍出无数经典电影的好莱坞吗?往昔的灵动去哪里了呢?那种绕指的柔情去了哪里?《骇客帝国》般的巧思去哪里了呢?《指环王》般的宏大气魄又去哪里了呢?——如今的好莱坞电影简直沦落为充满肉体刺激的特效、暴力、色情的堆砌。

现在的好莱坞电影其实就是美国心灵的窗口,昔日那个和平的、追求正义的、犹如山上之城的明灯照亮全世界的美国正在一点点的消逝,或者说已经消逝了,现在的美国,正在失去往昔美好的基督信仰,成为一个信仰空壳化,追求力量、权势、金钱的国家——我的心,深深地为美国哀伤。

然而,有时,我悲伤的心却被韩国电影点亮了。这些韩国电影通常成本不高,因此没有那么多炫目的特效,但却充满了细腻的情感、诗意和真诚,触动着人心,让人欲罢不能。最近看的《建筑学概论》、《君在远方》和《少年菀得》都是这样典型的韩国电影,这里来说说《少年菀得》。

这是一部关于爱的电影。菀得,这个不喜欢上课,更喜欢打架的问题少年被一群问题中年和问题老年包围着,他们生活的环境贫穷而严酷,这让菀得更加渴望爱和被爱。对于世俗的人来说,爱就是人与人之间的相互关怀和鼓励。东诛老师,这个看上去恶狠狠而又玩世不恭的家伙出乎意料地成为菀得探索爱的世界的领路人。他帮助菀得找到了失散多年的母亲,引导菀得将打架的才能用到自由搏击这项运动上,最后给了菀得父亲一份工作,让菀得一家开始了新的幸福生活。

《少年菀得》:爱的追寻 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 与好莱坞电影不同,这部电影没有落入俗套,而是处理地很清新自然细腻,看到中间,我以为这会又是一部励志电影,菀得会成为一个自由搏击冠军的。但出乎我意外,他在搏击场上却一次又一次被打败,直到最后也没打赢一场。在电影最后,菀得自由地在天地间奔跑,没有打赢有什么要紧呢?菀得收获了爱情、亲情和友情,这就足够了。

在这个功利化的世界上,人们的成功是用金钱和地位来计价的,然而,在神那里,却是用爱来计价的。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(哥林多前书13:1-3当神审视某件事情的时候,首先要看看里面有没有爱,爱才是这件事的价值所在。如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(哥林多前书13:13

看完这部电影,激发我对自己人生的重新审视。是啊,我们是在用神的标准来计量人生吗?我们是更注重那些出人头地,轰轰烈烈却没有爱的大事呢?还是注重那些带着爱心端茶送水的小事呢?我们是不是更注重读经祷告圣经学习,而不是行动起来将你的爱送给别人呢?——没有爱,一切都失去了应有的价值,连读经祷告学圣经也变成了鸣的锣、响的钹一般。

《少年菀得》:爱的追寻 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 这样一番审视,让我真是汗颜,有很多我过去觉得让自己自豪的事情,现在看来却毫无价值,爱是如此重要,就像空气一样不可或缺,但很遗憾,我们常常忘记爱,就像常常忘记天天环绕我们的空气一样。爱还像空气的一点是,失去了才知道他的宝贵。在这部电影里,菀得和老师常常去教会,甚至最后买下了一家教会。但两个人的表现根本不是有基督信仰的样子。但两人对于爱的渴求和追求,却更胜于一般的基督徒,因为他们都曾生活在一个没有爱的世界里。

在圣经的原文里,常用两个希腊字来表示爱,一个念AGAPE,用来表示神的爱,一个读PHILOS,常常用来表示人与人之间的友爱。菀得追求的其实就是PHILOS的爱,这是不错的,但我们基督徒更要追求AGAPE的爱,因为真实的爱是来自于神的,这爱代表着全然的牺牲,全然的摆上,全然的给予。PHILOS的爱是短暂的,一切的爱情、亲情和友情随着人的死亡会消逝,但AGAPE的爱连死亡都不能胜过他,将存到永远。

    愿基督的爱激励我们,他因为爱我们的缘故,曾为我们死,好让我们为他而活。愿我们都能用基督的爱来计算我们的人生价值,愿我们能够像菀得一样向着这爱奔跑,愿这活着的爱成为世上的盐,世上的光,吸引万人归向耶稣基督!阿们! 



正版视频地址(注意:本片有粗口)
  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(1523)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017