注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

基督之路(9)——大卫  

2012-10-10 10:59:24|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我寻得我的仆人大卫,

用我的圣膏膏他。

…………

我也要立他为长子,

为世上最高的君王。

我要为他存留我的慈爱,直到永远,

我与他立的约必要坚定。

(诗篇89:2027-28

 

基督之路(9)——大卫 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 每一个信神的人或者说属于神的人,就像一面镜子,反映的是来自主耶稣的光芒。因为人的有限,可能一面镜子只能反映一小片光芒,但如果有很多面镜子拼在一起就接近了主耶稣的荣耀,旧约中的以色列人与新约中的教会,就是这些小镜子组成的大镜子,反映着主耶稣无比的荣耀之光。

虽然神不偏待人,他爱每一个信他爱他的人,但人却会偏待神。因着各人的对神信心、爱心的不同,每面镜子反映的主耶稣的光芒也会不同。有些人所反映的荣耀之光就是要大一些。就如圣经所说:日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光;这星和那星的荣光也有分别。(哥林多前书15:41

前面提到的摩西和约书亚就是有着太阳般荣光的人,他们是旧约中的属灵巨人,摩西代表十字架上的主耶稣,约书亚代表从死里复活的主耶稣,现在,让我们来看看另一位有着太阳一样荣光的属灵巨人——大卫。

大卫与摩西、约书亚有很多相似之处,这并不奇怪,因为他们的荣光都来自同一位神。例如,他们都是从卑微中被神升高的,摩西虽然曾贵为埃及的王子,但他因杀人出逃以后做了整整四十年牧羊人,大卫也曾是在荒野放羊的牧羊人,而且因为是家中最小的儿子(排名第八)受到父亲耶西和兄弟们的轻视,约书亚也不是出身于名门贵族,而是一个普通的以色列人。

在被神膏抹以前,他们也都被神对付、管教和磨炼,好让他们将来成为领袖时,能够应对巨大挑战。镜子并不是自然而然就能反射阳光的,而是要经过一番痛苦的打磨。

最初摩西本想用自己的方式来领导以色列人,结果反而被迫出逃做了四十年牧羊人,旷野的流离颠沛和艰苦生活彻底磨平了摩西的骄傲,后来圣经这样描述摩西:摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(民数记12:3神使用环境来对付成为领袖前的摩西,但对于大卫,神似乎更加严厉一些,神使用了前任国王扫罗作为工具。我想,神对付和破碎一个人最狠的工具可能就是他身边的亲朋好友了。这些人与你关系非常的亲密,他们也最明了你的弱点所在,如果他们来攻击甚至背叛你,你将背负无法想象的痛苦。

最初被扫罗追杀的大卫一定会有一些迷惑不解,曾经一切都是那么美好:扫罗曾经欣赏大卫的才华,并对他关爱有加,而大卫也挚爱和尊敬这位以色列的领袖,尽心尽力地去服侍他。然而这一切一夜之间就变为泡影,扫罗因为一句歌词就变得冷酷无情,到处追杀大卫,这简直让大卫无法理解。诗篇里面的很多悲伤的篇章就是在这些时期写成的。但大卫不愧为“合神心意的人”,他并没有因为扫罗的邪恶就用同样的邪恶去对付扫罗,而是以善对恶,两次放过扫罗。

后来成功登上王位的大卫一定明白了神的心意,他写下了这样不朽的诗篇:

神啊,你曾试验我们,

熬炼我们,如熬炼银子一样。

你使我们进入网罗,

把重担放在我们的身上。

你使人坐车轧我们的头。

我们经过水火,

你却使我们到丰富之地。

(诗篇66:10-12

这段诗篇一定激励不少了古今不少属神的人,他们经受试炼的时候,读着这段圣经,遥想神要带他们去的丰富之地,就心中得了安慰。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(哥林多后书4:17

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。(哥林多后书1:3-4大卫因他所受的苦楚,就成为能够安慰别人的人。

这就是作为基督徒,作为领袖所要付上的代价,你的职分越高,越被神重用,你所要付上的代价就越大。然而,真正的代价其实主耶稣已经在十字架上为我们付过了,神让我们经受这一切的苦楚,是让我们更深地认识他儿子,与他儿子联合,并认识十字架的大能大力。我们付的那点代价,与神的儿子所付上的惨重代价根本无法相比,更何况我们所得的报偿要远远大于那“至暂至轻的苦楚”呢。

大卫显然是经过水火而到达了丰富之地的人。他的内心很丰富,经历很丰富,物质生活也很丰裕。

大卫是一位先知、祭司和诗人。作为一位先知,他预言了主耶稣要作为他后代的一位来临。在很多他写的诗篇中,都在预言主耶稣在十字架上受的苦和他后来享有的荣耀。作为祭司,神指示他如何来建造圣殿,就如神指示摩西建造会幕一样,大卫也常常为以色列人代求。作为诗人,大卫有一颗敏锐细腻的心,他对神的旨意有着相当细致的体察,并能够以美妙的语言抒发他对神的爱,怪不得神会如此喜爱他。这些都反映了他灵魂的无比丰富。

不过,大卫灵魂最丰富的地方表现在:他有主耶稣的形象。大卫的信心、刚强、顺服、忠心、憎恶罪都有主耶稣的形象,但他最突出的一点就是爱仇敌,爱弟兄,这两点都集中在对待扫罗的态度上,这种爱与扫罗以及后来的犹大王国及以色列王国的大部分国王的冷酷形成了鲜明的对比。此外,他对待自己的朋友(如约拿单)、部下(如三勇士)、儿子(如押沙龙)和对手(如押尼珥),大卫都有丰沛的慈爱,这爱是出自主耶稣的。

大卫也是一个战士和领袖,有着丰富的人生经历。圣经上有整整三卷书以大卫为主角:《撒母耳记上》、《撒母耳记下》和《历代志上》,这在圣经上独一无二的。大卫经历了太多常人难以经历的事情,他曾靠着神打败强大的歌利亚,也曾悖逆神遭受家中的变故,自己的亲生儿子背叛了他,他从一个牧羊的孩子到一国之君,从被人追杀到富贵荣华,这些大卫统统经历过。大卫的经历很重要,他的人生经历其实就是神与人建立关系和发展关系的过程,也是一个牧羊的孩子依靠神成长为一个君王的过程,阅读大卫的经历和传记,我们可以更多认识神,认识神的心意,并从大卫的经历中汲取属神的力量,例如,在困境和磨炼中得着安慰。

大卫还享受着丰富的财富的祝福。现在的一些基督徒有着蔑视物质财富的倾向,以为神就是让他过着贫穷窘迫的生活。其实财富本身并没有错,关键是我们使用财富的动机,和使用财富的方式。大卫欣然接受神赐给他的财富,在建造圣殿的时候,光是他个人就奉献了金子3000他连得,银子7000他连得(见《历代志上》29章),相当于现在90吨金子,210吨银子(这还是保守计算,一他连得相当于30公斤,有的资料要大于这个),现在的金价是300多元一克,按整300算,这90吨金子价值270亿人民币,这是一笔很大的财富!

当然,对于现在的基督徒来说,天上的财富更加重要,我们可以为了天上的财富抛弃今生的财富,因为主耶稣要我们积攒财宝在天上,但他其实并没有否定今生的财富。他要我们把自己的今生的财富献给神,在神的指引下获取、积攒、花费财富,这样,今生的财富与天上的财富就合为一体了。在这方面,大卫也是一个我们使用财富的很好榜样。

神对大卫的祝福是全面的,神既祝福大卫的灵魂体,也祝福他所处的环境。使徒约翰曾经在圣灵感动下向弟兄发出祝愿说:亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。(约翰叁书1:2大卫就是实现这一切祝福的一个榜样。

大卫非常清楚自己的丰富来自于哪里,他丰盛,是因为神是丰盛的。大卫的名字在希伯来文的原意是“蒙爱的”,他知道不是因为自己好而得到这样丰盛的祝福,一切都来自于神的爱,来自于神对人的爱,人的丰盛和丰富来自于神的赐予。因此,大卫还是一位对神充满了感恩的人,一位赞美神的人,也是一位敬拜者,圣经上记载大卫的祷告,常常是情真意切,充满感恩的祷告,而大卫写出的不朽诗篇,成为我们这些后来之人感恩和赞美的典范。

一个在神里丰富的人显然是能够祝福别人的人。我们前面提到他的经历和他的诗篇祝福了无数后人。就是在他活着的时代,他也极大地祝福了以色列人和周围的外邦人。他惩恶扬善,扶助弱小,公平、公义、慈爱像江河一样从他涌流而出,他成为神祝福世人的管道。因此,大卫的时代是复兴的时代,神的公义、公平、慈爱与圣洁在那个时代得到彰显。

为什么大卫能够获得这样的祝福?这来自神的膏抹,在大卫还很年轻的时候,撒母耳就膏大卫为王。这让大卫与前面提到的两个属灵领袖有着很大的不同,摩西和约书亚从未被膏成为王,而以色列的第一任国王扫罗又因为悖逆而被神废去,大卫是以色列第一个真正的国王。当神膏抹一个人的时候,权柄、能力与恩赐就随之而来。

大卫首先是以色列的王,有了统治整个以色列的权柄,圣经上说:大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。(撒母耳记下8:5虽然经过一番周折,大卫最终被所有的以色列十二支派所承认,建立了一个统一的犹大王国。这代表基督徒要做自己生命的王,正如罗马书所说:若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?(罗马书5:17

其实,大卫的权柄不仅限于以色列,他的权柄对外邦人一样有效,他也是外邦人的王。虽然他并没有将周围敌视以色列的外邦人——非力士人、亚扪人、亚兰人等等全数消灭,但这些人不断被打败,已经臣服于大卫。神对大卫的应许是:你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。(历代志上17:8这一应许在大卫的时代实现了。这代表基督徒要在周围的环境中作王,难道我们也不是像旧约的以色列人一样被一些不信的“外邦人”包围着吗?

为王是神对大卫更为深入的祝福,神赐给大卫打败和征服仇敌,治理全地的能力;同时通过大卫,神也向世人宣告一位真正的王要出自大卫的后代,那就是基督耶稣,大卫就是预表作王的主耶稣,预表在宝座上的主耶稣。

读读大卫激动人心的经历,我们常常羡慕大卫活出的丰盛的生命。但是你知道吗?神是要通过大卫向你说话,大卫的丰盛也是给你的,你也是那位“蒙爱的”人,而且,我们这些基督徒享受的是比大卫更大的祝福,大卫还在盼望神的儿子,但我们已经看到神的儿子的显现,通过新约圣经,我们得到了更大的祝福的应许:

我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀(约翰福音14:12-13

你要知道,神是永不改变的:耶稣基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。(希伯来书13:8祝福大卫的神也是我们的神,恩膏大卫的神也是我们的神,这位永恒的神就像对大卫伸出手来一样,向你这位看上去微不足道的基督徒伸出手来。

因为,你是他的儿女。做父亲的没有不愿意祝福儿女的,而且你不仅是神的儿女,你还是神这位万王之王,万主之主的儿女,王的恩膏,王的祝福都是你的。

然而,世上却有着太多满足的,或者说是自满的基督徒。他们远远低估了神要给我们的福分,远远低估了神救恩的范围,缩小了神的慈爱。他们以为,信神以后生活平顺,能够周日参加礼拜,有时祷告一下就够了。这样的自满他们还自以为是谦卑!很多情况下,不是我们故意悖逆,而是由于我们对神认识不够造成的,就像有位牧师所说的,我们的神太小了!

神从不是一个吝啬的神,圣经中不断地重复:神是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。他不仅要通过他儿子钉十字架赦免我们的罪,还要通过主耶稣认我们为他的儿女,要将那超过人所求所想的丰盛和祝福赐下来,关键是我们接受不接受的问题。

神对基督徒的应许、祝福其实都在他的话里面,我们若想获得大卫的祝福,了解为王的恩膏,就要积极地响应神的话。因信称义的“义”与成圣的“义”中间是有时间差的,王的恩膏和行使王的权柄中间也是有一点时间的,神通过圣经向你说话,向你发出呼召,然后就等待你信心的回应。然而,很多基督徒的回应是让神失望的,因为他们更看周围的环境和自己的软弱,而不是相信神的话。

大卫却是一位积极回应神的话语的人。

当神说:我要在他面前打碎他的敌人,击杀那恨他的人。(诗篇89:23大卫说:“我在这里!”当巨人歌利亚站在他面前的时候,他并未空谈神的话语,或者等待天上一个晴空霹雳将歌利亚劈死,而是将神的应许转化为行动,从而神迹就发生了,庞大的不可一世的歌利亚就死在一颗小小的石头子上。

当神因为大卫犯了奸淫罪,神对大卫说:“你要悔改!”大卫没有像以色列很多王做的那样杀了直言的先知了事,而是谦卑地俯伏在神面前说:“我得罪耶和华了!”他真心地禁食痛悔,写出了激励人心的诗篇51篇,至今成为心灵痛悔之人的必读之作。

当神对大卫说:“我要膏你为王!”虽然大卫还是一个微不足道的年少牧羊人,他没有等待,而是就此上路了。扫罗的迫害,非力士人的不信任,儿子的背叛都不能阻止他,因为他知道神是信实的那一位,他从不虚谎,而是言出必行。

是的,如今,神像对大卫一样对你发出了同样的呼召,他为你预备了他丰盛宴席,丰富的祝福,和你无法想象的王的权能。

是的,他在等待你发出像大卫一样的信心回应!

 


圣经阅读:

《撒母耳记上》、《撒母耳记下》、《历代志上》,还有诗篇中大卫的作品

 

推荐阅读:

迈尔:《圣经人物传——大卫》


  评论这张
 
阅读(766)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017