注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

基督之路(10)——至圣所  

2012-10-19 10:20:06|  分类: 真理讲解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音17:3

 

基督之路(10)——至圣所 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

对于古代的普通犹太人来说,会幕和圣殿中的至圣所实在是个神秘的地方。

至圣所藏在圣殿中的最深处,被一层幔子严严实实地遮盖着,外面的人根本看不到里面,律法也规定普通人不能进入。即使是最高的大祭司,也只能一年进去一次为百姓赎罪:至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。(希伯来书9:7而且进去的时候也是战战兢兢地,身穿的袍子上还得系上铃铛,免得他惊动神而死亡。所以,在会幕或者圣殿建成以后,能够进入并看到至圣所里面什么样的犹太人实在是屈指可数。

在旧约的时代,由于神与人之间的中保主耶稣尚未到来,神与人之间是隔着一层的,神也没有把自己完全启示出来,甚至连摩西这样与神关系十分亲密的人,也不能直接见到神的面,在见神的时候,脸上要蒙上帕子(相当于我们现在的手绢)。作为神子民的以色列人都是这样,当时的外邦人更不用说了,与神更是相距十万八千里。

然而,虽然在旧约时代尚未启示完全,但慈爱的神一直在向人逐渐地启示自己,他要以色列人建立会幕和圣殿的目的之一就是启示他自己,只有他向人启示自己,人才能认识他,与他建立关系。神要人认识他,与他建立关系,否则他不会建立会幕和圣殿。人也只有认识他,才能得着真正救恩。正如这段文章开始的主题经文所宣告的那样。

对于不认识神的人来说,神就是一位隐秘的神,传道书说:我就看明 神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。(传道书8:17这就是为什么成千上万的人每天忙忙碌碌,吃穿住行都在神所造的世界上,却根本不认识神的缘故,神向他们隐藏了自己。

幸运的是,我们今天这些活在新约中的人可以通过主耶稣更加认识神,我们比当时的以色列人更加认识会幕和圣殿的意义。在外院,我们知道神恨恶罪但爱罪人;在圣所我们理清了三位一体神的真理,现在让我们以一种更加宽广的属灵眼光来看至圣所向我们启示了怎样的一位神。

与外院和圣所类似,我们首先看看在至圣所里放置着什么。希伯来书这样描述至圣所里面:第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉(注:“炉”或作“坛”),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座(注:“施恩”原文作“蔽罪”)。(希伯来书9:3-5

我们先来看看金香炉、盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,这三样其实从圣所延续过来的。前面我们提到金香炉代表祷告,圣所也有金香炉,当祭司进入至圣所的时候,会把金香炉从圣所带到至圣所。虽然是一个金香炉,圣所的和至圣所的意义却有所不同。圣所代表我们的魂,所以圣所里的金香炉代表我们魂里的祷告,就是保罗所说的悟性的祷告。我们平常的开口祷告和默祷就是这种魂里的、悟性的祷告,我们知道自己在祷告什么。但保罗还说有另外一种祷告,就是方言的祷告,我们通常不知道自己在祷告什么,就是至圣所里的金香炉代表的:我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。(哥林多前书14:14-15说到方言的祷告,很多基督徒都不太重视,但保罗要我们用灵祷告,也要用悟性祷告。所以,让我们也追求方言祷告吧。

盛吗哪的金罐呢,与圣所里的陈设饼是一致的,都代表神的话。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(申命记8:3亚伦发过芽的杖则与金灯台对应,都代表神的灵,这里特别强调圣灵的能力和恩膏,是亚伦这样祭司的侍奉能力的来源。但至圣所中神的话和神的灵,与圣所中的又有所不同。陈设饼是人做的,但吗哪却是从天上神赐下的,显示圣经并不是人的话,而完全是神从天上赐下的。圣灵也是如此,至圣所强调圣灵的能力是人能力的来源,而在圣所中强调圣灵帮助人解释和应用神的话的功能。

以上的三样东西出现在会幕中,但在圣殿的至圣所里,没有了这三样,只有约柜、基路伯和施恩座,仔细算起来,还有一样是金冠冕,镶嵌在约柜上。其中,约柜又是重中之重。

先来看基路伯。对基路伯最详细的描述出现在《以西结书》中,我们可以看到,基路伯是一种非常独特的,带翅膀的天使,他们有轮子,上面驮着神的宝座。神被称为“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神”(见以赛亚书37:16,基路伯很可能也是护卫神的宝座的,而施恩座正代表神的宝座,至圣所里,基路伯承载和保护着神的宝座。

其实,基路伯、施恩座以及金冠冕(约柜上的王冠)都代表神是万王之王,拥有统治天上、地上和地下被造物的一切权柄和能力。不过,这三样东西代表着神王权的不同方面。基路伯代表神作为王被一切受造物,包括人敬拜、侍奉和赞美。施恩座则代表神是一位慈爱的王,他要把他无穷的恩典赐给他的子民和儿女,而冠冕则代表着神作为王的绝对权柄和能力。

基督之路(10)——至圣所 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

再来看约柜。圣经里面有很多的“柜”(英文是“Ark。在约柜之前,圣经还记载了两个“柜”,一个是摩西的母亲为了救婴儿摩西把摩西放入“箱子”,顺水飘走;另外一个“柜”就是诺亚建造的“方舟”,虽然在和合本圣经里,这些柜子有不同的翻译名称,但在原文里,这三样东西都是同一个字。虽然,这三个“柜子”的大小不同,但功能却是相似的,都是拯救的工具。箱子拯救了未来以色列的领袖摩西,方舟拯救了义人诺亚一家,约柜代表什么呢?约柜代表着基督耶稣的救恩。当神的审判和忿怒临到的时候,所有真正信神的人,包括旧约时的以色列人,和新约时的基督徒,当然也就包括摩西和挪亚一家,都要躲入基督耶稣的救恩里躲避,就像挪亚一家躲避神审判的洪水一般。

在约柜里,还放着一样重要的东西,就是刻着“十诫”的石头约版。约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。(历代志下5:10这代表神的救恩是通过立约的方式临到世人的。在旧约中,神与挪亚,与亚伯拉罕,最后与以色列人立约。这个约大致是这样的:神应许拯救以色列人,而以色列人要遵守律法,这个约正如约柜所表示的那样,以律法的形式建立的;而在新约中,神籍着他的儿子基督耶稣与人立约,神通过自己的儿子送给人救恩,而人通过相信主耶稣,接受主耶稣来接受救恩,并要为耶稣而活。从灵意上看,新约和旧约其实是一致的,因为律法被主耶稣钉在十字架上成全了,从而主耶稣自己成为律法,但新约要高于旧约,圣经上也说:耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。(耶利米书31:31-33

在至圣所里,总体上给了我们一个神万王之王的形象。洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。(诗篇29:10他威严圣洁,坐在宝座上,受到被造物的敬拜,他创造一切,供应一切,施行他慈爱的统治,他眼目遍察全地,要审判罪人,却要拯救那些相信他名的义人。

至圣所还启示了神本性中的三个基本点:他全能全知,他创造了一切,也统管天上地下的一切,他也有能力成就一切,主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。(耶利米书32:17),这意味着他有能力保守自己的子民,并赐下一切;约柜和法版则告诉我们他永远信实,神总是坚立在他的话语上,永远不会违背自己的话语,他还要保守自己的话语成就,即使人违背了神与人之间的约定也是如此。这意味着他不会食言,会按照他的话语的应许赐给人恩典和祝福;最后,施恩座和约柜告诉我们,神就是爱,他不仅要在审判中拯救他的儿女和子民,他还愿意给我们赐下丰盛的恩典和祝福,超过我们所求所想,因为他爱我们。总结起来,就是他有能力拯救和赐福,他愿意拯救和赐福,他也一定会拯救和赐福。

实际上,神本身是无限的,神远比我们想象的更为丰富,他的丰富要远远超过我们最深的想象。大卫曾经这样祈祷:

所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的 神,是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来。你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的 神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!(历代志上9:10-13

大卫是认识神的人,认识神非常重要,大卫因为知道神坐着为王,知道神的慈爱、信实和全能,认识神本性中的一切丰富,就活出了一个果实累累的人生。认识神的人,他的生命是没有限度的。

认识神会翻转一个人的生命,让他活出一个他无法想象的不可能的生活,做出他未曾听过,未曾见过,未曾想过的不可能的大事,神的慈爱、丰富、尊荣、能力会从一个认识神的人身上涌流出来,只涌到永生。是的,当你认识到神要施行审判的时候,敬畏神,过一个圣洁的生活就会成为你的生活准则;当你认识的到神充满慈爱的神的时候,神的慈爱就会在你身上显出来;当你认识到神是无所不能的时候,神就为你行出神迹奇事来;当你认识的神是一位医治的神的时候,神就会医治你,甚至还会通过你去医治众人……相反也是如此:

慈爱的人,你以慈爱待他;

完全的人,你以完全待他;

清洁的人,你以清洁待他;

乖僻的人,你以弯曲待他。

(诗篇18:25-26

正如我们开始所用的那段经文一样,要认识神,就必须认识神的儿子。从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音1:8要认识神就必须认识神的独生子耶稣,认识了子,就认识了父。父神的一切丰盛都在子那里,正如圣经所说:因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(歌罗西书2:6-10

神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。当神要祝福我们,赐给我们丰盛的时候,就是通过他的儿子给我们,不仅是通过他的儿子给我们,他连儿子自己一起送给了我们。我们接受了他儿子,就是接受了从他而来的一切丰盛。

这个对于世人,甚至基督徒都有一些难理解。我们对基督里的丰盛的认识是远远不够的,我们对神将儿子送给我们的真理的认识也是远远不够的,圣经上应许的很多:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗马书8:32,神没有一样好处不给我们的,他的能力,他的荣耀,他的国度,他的丰富,他的圣洁……甚至他的王位,都在基督里,通过基督给了我们。我们其实很难理解这个,什么,万事万物都是我们的?街上的宝马车是我们的?城边的豪华别墅是我们的?我怎么没觉得呀!其实当我们进入属灵的境界的时候,你就会明白基督徒拥有全世界。

神的话从不落空,你要进入耶稣基督,与他同死同活同坐宝座,才能明白这个真理,并接受从他而来来的一切福分。实际上,从亘古到永远,包括现在,神都在敞开他天上宝库的门,随时准备上尖下流地倾倒下来,相信的就得着了。但实际情况是,神应许的多,我们得到的少。

我们很多基督徒都有自满的倾向,自满限制人对神的深入认识,阻止人心向天上的宝库敞开。他们满足于已有的一亩三分地,没有看到神为他们预备的广阔天地;他们满足于两倍三倍的得着,忘记了神所应许的是三十倍、六十倍甚至是一百倍他们满足于圣经的词语的争论,而是不是简单地走到神面前,说:“主啊,你知道我的局限,但你是无限的,你在圣经上所应许的祝福,我只是听说,但从未真正见过体验过,求你将那超越我所有想象的祝福倾倒给我!”实际上,自满是很危险的,不进则退,神说:凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。(马太福音13:12

因为不认识基督,犹太人至今还像旧约一样与神隔着一层。但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。(哥林多后书3:14-15确实如此,如果你去以色列旅游,会发现正统的犹太教徒都会带一顶小帽子,这就那块帕子演变过来的。

他们认识的神还停留在旧约时代,认为神还将自己隐藏在圣殿至圣所的幔子以后,那个时候的神更多启示自己的审判、严厉、忿怒、威严,他们不知道那个通往至圣所的幔子已经被基督撕开了:耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。(马可福音1537-38

现在神通过他的儿子,向我们更多启示他的慈爱、恩典和怜悯,不认识神的儿子,连对神的审判和威严也不会认识清楚,犹太人就此失去了神对他们应许的救恩。这就是对神认识的差别造成的不同结果。

然而,寻求就寻见,叩门就开门,实际上,就是在旧约,神对自己的启示还不够完全的时代,神依然会帮助那些真心寻求他的人。读圣经所展示的以色列的历史,我们会发现约柜大部分时候都隐藏在会幕或者圣殿里的幔子后,但在大卫的时代,约柜却是全然显露出来的,那时既没有会幕也没有圣殿,人人都可以见到约柜。神圣的,至高神的约柜曾经放置在像亚比拿答和俄别以东样的普通人家里,就是迁入耶路撒冷的时候,约柜也没有放入像摩西所说的会幕里,而是放置在大卫搭设的帐幕里。这是神在向大卫启示自己,让大卫更多认识神,同时也是对我们这个新约时代的预示。

你知道吗?从耶稣基督钉十字架开始,约柜就迁入了像亚比拿答和俄别以东一样的普通人那里,不是迁入我们家里,而是迁入到我们里面,我们的心里,我们的灵里,我们这些普通人成为圣殿,成为约柜的居所,也就是神的居所,这是何等样奇妙的事情!哈利路亚,约柜在我们里面。

在旧约的时候,约柜在哪里,神就在哪里。想想看,那高高坐在宝座上的神,竟然就住在我们里面,他的灵竟然就住在我们里面,这是何等可畏、慈爱和美好的事情。当他亲自住在我们里面的时候,我们对他的认识要远远超过旧日的犹太人,我们所获得的赐福也非同旧日。是的,

认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,

好像水充满洋海一般。

(哈巴谷书2:14

阿们!!!

 


圣经阅读:

《撒母耳记下》6章、《历代志上》13-16章,《希伯来书》、《罗马书》

 

推荐阅读:

巴刻:《认识神》

奥夫.艾克曼:《得胜生命的基石》


  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017