注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【连载】胜过世界的信心(10)  

2013-01-14 09:37:46|  分类: 信心之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:奥夫.艾克曼(Ulf Ekman   翻译:吴苏心美(台湾)

10 得富足的信心

【连载】胜过世界的信心(10) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 上帝是丰富的神,他立约的名是“El Shaddai ”,即丰富有余的神。他是远超过你所需要的一切;是能“照著运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(以弗所书三20)的那一位。上帝是无限的,他的资源无穷无尽,能力广大无边,但却让你随时可及!

是上帝创造了这个世界,不是我们;是他创造了山川、河流、天空,不是我们,但他创造这一切却是为了我们!上帝创造每样东西,为要将按著自己形像所造的人安置其中;他造地球,作为人们可以服事、敬爱、荣耀他,享受与他相交,并与他同工的地方。诗篇一一五篇16节说:“天,是耶和华的天;地,他却给了世人。”

 

上帝赐下他的丰富

上帝创造亚当夏娃时,他们在生活中的每个层面既不贫乏也没有任何欠缺;上帝是丰富的神,他从自己丰盛的生命给了人们所需要的一切,甚至还超过所需。腓力比书四章19节告诉我们:“我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”上帝是富足的神,他丰丰富富地满足亚当和夏娃一切的需要,把他们安置在一个美丽的园子,而不是放在沙漠的某个地方来训练他们。他称这个园子为伊甸园(Eden),希伯来文有“富足、丰富、愉悦”之意。为什么上帝给这个园子这么特别的名字,是因为他定意要给人居住,并要他们在生命中的每个层面享受他的丰富。

什么是丰富?“丰富”就是拥有超过所需的,以致我们也可以给别人,并满足他们的需要。

有些人认为丰富只应用在金钱或物质的所有物,但事实并非如此,它也应用在时间、精力、兴趣、爱情、健康、智慧和知识,包括我们生命中的全部范围。上帝丰富的生命涵盖了我们生命中各个层面的每件事,他就是像那样,充满到要不断地给出去;他是爱,而这个爱始终是给出而不是拿取。上帝所给人最美好、最慷慨的礼物,就是独生爱子耶稣。

上帝是个慷慨的给予者,他把所拥有的每一样东西都拿来满足人类的每个需要。他的性情就是那样,而那样的性情在我们重生的时候,我们也得到了。在罪进入世界之前,贫穷和缺乏是不存在的,它们是罪和罪的咒诅所带来的结果。了解这一点,对我们极为重要,因为贫穷和缺乏不是从上帝而来的祝福,乃是撒但透过罪而来的咒诅。撒但是个贼,它来“为要偷窃,杀害,毁坏”(约翰福音十10);它一直在抢夺人们,上帝却一直在给予。饥饿、欠缺、付不出帐单和债务,所带给我们生命的,只有悲惨,没有喜乐;它们在堕落以前都不存在,也不是上帝旨意要人去忍受或经历的事!

 

我们与上帝的立约

人类堕落之后,当上帝开始向亚伯拉罕说活时,就呼召他出来,并且祝福他,而这个祝福就像个遗产一样留传下来,赐给整个以色列国。它是个应用到生命中每个层面的祝福,包括财物在内。

上帝为人类预备一条道路,让人回到原先与他相交,以及生活富裕的地位,而这是人在堕落以后所丧失的权利。这也是上帝拣选亚伯拉罕,藉著他所生的后代,让弥赛亚来到世上祝福整个世界的原因。上帝把亚伯拉罕分别出来,并且赐福给他,使他能够成为“万族的祝福”“多国之父”(创世记十二1-3,十七1-8)。上帝与亚伯拉罕立了约,亚伯拉罕便在上帝面前行在信心中。

一个约定通常牵涉到两个合伙人,在这个实例里,丰富有余的上帝采取了主动(创世记十七1)。而进入一个约的意思是,把你所是、你所有、你所能的一切,都听任接受者使用;立约需要双方在每个层面上的忠诚和委身。我们听过许多教导,讲到将委身于上帝的重要性,这的确很重要,但人们往往轻看了做这种委身的结果,不知道立约的一方将自己委身给对方时,他所有的一切都应当任对方使用。

上帝与亚伯拉罕立约时,期待他在信心中完全的委身,他的灵、魂、体,也就是生命的每个层面都任凭上帝使用。

我们承认耶稣为生命之主时,实际上就是在做这样的事。我们将自己完全交托给他;渴望服事、跟随、荣耀他,而不是荣耀自己;如果他要我们的时间和才干,我们的时间就随他使用,才干也随他使用;如果他要我们的手去按在病人身上,要我们的脚去带福音给别人,要我们的口去传道,要我们的金钱和财富去资助福音的工作,他都可以使用。因为经由约定,这一切都属于他;他是我们的主,我们已经委身给他,我们所有的一切就是他的;“不是自己的人,……是重价买来的”(哥林多前书六1920)

 

上帝的资源,透过立约成为我们的

委身是基督徒生活的先决条件,我们若是看到上帝丰盛的生命和应许都要随我们使用,就会知道委身是必须的。但上帝不要我们停在那里,乃是要我们有纯正的动机来全心为他而活,而不是自私的活在短暂的罪中之乐,只求自己的益处,不去寻求上帝的国。

在马太福音六章33节,耶稣说:“要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”耶稣说的“所有这些东西”是指什么呢?他在讲这句话之前才和众人讲到衣食的事情(马太福音六25-32 ),告诉人们不要为这些事忧虑。他说:“这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太福音六32)。上帝知道我们生活中每个层面的每个需要,包括食物、衣服、住宅等等,他也知道我们经济上的需要,他在每个层面上都有东西要赐给我们!

一个约牵涉到双方共同的承诺,我们将自己的生命献给上帝,并将所有的一切任他使用时,上帝在同时也将他自己完全地给了我们,并将他的所是、所有,及所能都让我们使用;立约的合伙人有义务透过回应和满足对方的需要,来彼此相助。上帝已经采取主动,与我们进入这样的约定里,便以“帮助和满足我们的需要”为己任,他要我们把需要带到他面前,看他怎么以奇妙的方式来满足这些需要。

这是诗人大卫为什么能够说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”(诗篇廿三1)的原因。上帝已经透过耶稣基督,将他所有的一切丰富地供应我们;他就像在浪子比喻中的那位父亲,说:“儿阿,你常和我同在,我一切所有的都是你的。”(路加福音十五31)

基督徒始终很难接受“上帝会在经济方面祝福他们”这样的观念。历年以来,来自希腊哲学(而非圣经启示)的诺斯底主义思想渗入教会,这种思想方式潜伏著对物质和肉体世界的轻视,同时又高举这种想法为“属灵”。这种轻视物质的看法完全不合乎圣经!

上帝观看他所造的物质世界,称它为“甚好”(创世记一41012182125 31)。事实上,上帝说了七次他的创造是“甚好”,为什么?因为他知道撒但会攻击他的创造,并企图欺骗人们去相信它是邪恶的,必须回避。

然而,我们不是要逃避上帝所造的世界,乃是被造来使用、享受、保守上帝的创造,而非藐视上帝所造的一切。

上帝把我们安置在一个物质的世界,要我们在其中荣耀他。他在旧约里赐福亚伯拉罕和以色列民时,是在每个层面上赐福他们。他赐福他们的骆驼、牛驴、仆人、金银、财宝、土地、山川、战争胜利等等(创世记十三2)申命记廿八1 ^-14),甚至当以色列人离开埃及时,还带走埃及人的金银财宝。

 

金钱一扩展福音的媒介

亚伯拉罕并没有把“富有”视为拦阻他服事上帝的东西,反倒看它们为服事上帝的媒介。上帝并不反对财富,他所反对的是贪婪和自我本位的心态,因为“贪财”才是万恶之根,金钱本身不是罪(提摩太前书六910),真正的罪是私欲,如果除掉私欲,钱财就会成为在世界上为上帝扩展福音的有效媒介。“是的,但耶稣不是告诉那位富有的少年官,先去变卖所有的才来跟随他吗?”耶稣的确是这么说的。当少年官“听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多”(马可福音十22),然后耶稣说:“倚靠钱财的人进上帝的国是何等地难哪!”(马可福音十24)

这段话看起来好像金钱和财产只会制造问题,让人很难跟随耶稣。但事实并非如此!少年官的问题不在他有很多财产,而是在于这许多财产占有了他,这是为什么他忧忧愁愁走开的原因。要离开所爱的人总是令人难过的,显然少年官爱他的钱财胜于爱耶稣。你不能又爱上帝又爱钱财,但可以用钱财来服事上帝。

路加福音八章3节谈到一些跟随耶稣和他门徒的妇女,“都是用自己的财物供给他们”;她们并未放下一切所有的来跟随耶稣,反倒是以所拥有的一切来服事他。如果你什么都没有,就没有什么可以给出去;上帝并不反对你拥有东西,他乃是反对东西来拥有你。

我们继续读少年官的故事时,看到门徒开始希奇,如果有钱的人那么难进上帝的国,有谁能够得救呢?这通常是我们未能掌握整段经文之处。耶稣用才发生的事来回答他们,并教导他们有关物质财宝的事(马可福音十24-31),彼得那时就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣回答说:“人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”

耶稣在这里所说的真正意思是什么?他是说,你若是愿意将所有的一切交托给他,并保持一个自由的态度,让你能够为他国度扩展的需要撇下一切,就会“在今世收成百倍”。你若是委身于上帝,他会上百倍地委身于你,并准备丰富地满足你每一个需要,包括物质上所需。如果富有的少年官明白这一点,他就会高高兴兴地撇下所拥有的一切。

 

给人的就必给你

你若知道上帝始终给人回报,就会欣然地作个给予者,而不需要因为贪心和害怕而紧紧抓住财宝,或守著它不放;你能够将上帝要你给人的给出去,因为知道根据约定,上帝随时会照顾你,并超过你所求的来供应你。在路加福音六章38节,耶稣说:

“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”

这里的关键是“委身”和“顺服”,你要乐意施予,也要快快施予,这样就会得到上帝所应许的结果——“必有给你们的”;他所应许的回报是丰富的,是“连摇带按,上尖下流的给你”

有些人听到上帝会回报你给出的任何东西,就说:“给出是为了得著,不是很自私吗?”的确,你不应当只是为了回报而给出去,乃是因为上帝要你去给,以及你对他人的爱,使你想要满足他们的需要。然而,当你给出去时,就会得到回报,这是一条始终有效的定律,因为这是耶稣自己说的。他说:“你们要给人,就必有给你们的。”它是讲到有关“种”和“收”的法则,而这条法则可以应用到生活的每个层面,包括财物在内。

在哥林多后书九章6节,保罗说:“少种的少收,多种的多收。”指出了这一点。他在这里真正谈到的是金钱,他指示哥林多信徒有关捐钱的事,而为了这么做,他应用了种与收的原则。

然后,在第10节,他把金钱和所有物比喻为是个能够播种的“种子”,当农夫播下种子时,总是期待有所收成;而相信你会从所播的种子得到收成,并不是错误的想法。此外,当收成总是超过原先所播下的种子时,就会使你愿意播下更多的种子,去祝福更多的人。

你撒种的时候不会愈来愈穷,乃是会愈来愈富。

这个世界告诉你,要“未雨绸缪”,但上帝说:“你们要给人,就必有给你们的。”箴言十一章24节说:“有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。”上帝属灵的原则说,你必须撒种才会有收成,但在播下你的所有物之前,你需要先拥有财物,而你不会贪婪地要求为自己保留所拥有的东西。

为这缘故,保罗在哥林多后书九章11节说:“叫你们凡事富足,可以多多施舍。”如果富足是个罪,为什么保罗告诉哥林多人要富足?富足不是罪!富有的少年官所犯的罪,是他对金钱的贪婪和私欲,而不是他所拥有的许多财宝。当保罗在提摩太前书六章17-18节劝勉那些富有的人时,并没有告诉他们放下所拥有的一切,过披麻蒙灰的苦修生活来逃避物质世界,而是告诉他们:“不要倚靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。”保罗也告诉他们,要“甘心施舍,乐意供给人。”

    换句话说,我们不应当把错误的信赖放在不定的钱包、银行户头、股票或债券上,因为它可能今天对我们有利,隔天就对我们不利。我们的盼望乃是在上帝,那位从来不离开或抛弃我们的守约之神。我们可以享受他所给的一切,并分享所拥有的,去祝福别人及支持主的事工。然后,福音就有它所需的财力可以传到地极。
  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017