注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

末世的迷惑(10)普世教会运动  

2013-01-16 11:20:46|  分类: 真道分辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,一部根据畅销小说改编的电影《少年派的奇幻漂流》在国内风靡一时,很多基督徒都将这部电影当做一部充满福音气息的电影而大加赞扬。但其实这部电影宣扬的是一种“泛神论”的观点:男主角少年派同时信仰佛教、伊斯兰教和基督教,他相信无论信什么都会把他导向真神。当然,真正的基督徒绝不会欢迎这个观点,因为我们相信唯有耶稣基督为我们钉十字架,流下宝血为我们赎罪,基督耶稣是唯一的救赎。在这部电影里,还是少年派的父亲明智,他忠告少年派,说:“什么都信等于什么都不信。”

然而,一个无神论的人都懂的道理,却让很多的基督徒糊涂了。少年派的想法其实与一股世界性的宗教运动相当合拍,那就是从上世纪初开始,从基督教内部开始的普世教会运动。在这篇文章里,我们就要考察一下,这个普世教会运动到底是怎么回事。

一、 从巴别塔到普世教会

末世的迷惑(10)普世教会运动 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 《创世记》中记载了这样一段历史,神因为人的罪恶用大洪水毁灭了人类,只保留了义人挪亚一家,在此以后,挪亚的后代很快就生养众多,但他们也很快忘记了神要他们“遍满了地”的命令,而是来到示拿地一块儿平原,聚集住在那里,那时他们说的是同一种语言。

他们彼此商量说:“来吧,我们要做砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创世记11:3-4

建造城和塔实在是一个悖逆的决定,不仅违背了神的命令,还是为了荣耀人自己的名,出于人自我荣耀的目的,这件事会让人坠入更深的罪恶。神看破了他们的动机,出于怜悯,神打乱了他们的计划。

耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既做起这事来,以后他们所要做的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(注:就是“变乱”的意思)。(创世记11:5-9

虽然人类的语言被变乱,并分散到全地上,但人类并未真正悔改,“巴别塔”这个情结却一直留了下来。从此以后,人们要建最高的建筑物,要造最大的船,建造最大的城市,发明最新颖的科技……建立最大的国家。

整个世界的历史,就是一个不断建造“巴别塔”,又不断被神拆毁的历史。

历史上一个个大帝国就是“巴别塔”,神将人分散到全地,但罪人却总是将人聚在一起,力图让人说一样的话,做一样的事。《但以理书》的预言里提到四个大帝国,巴比伦、波斯、马其顿和罗马帝国,这些帝国都反映着皇帝和国王们统治的野心,一个比一个大,而且不断地扩展疆土,都试图统治全世界,但到最后都失败了。

在圣经中提到的帝国中,巴比伦帝国是最为金碧辉煌的一个,他们的都城巴比伦城正建在古代人类建造巴别塔的地方。这个城据说是个四方城,每边的长度都是24公里,城里有着很多巨大的建筑,包括著名的“空中花园”,建筑里陈列的都是巨大的金子制成的雕像,巴比伦城的财富和宏伟到今天看来都是惊人的。这个城市的堕落也是惊人的,以至于圣经将那些堕落而富足的城市都称为“大巴比伦”。然而,这个城市就像巴别塔一样被神很快就拆毁了。

在罗马帝国之后,还有很多的帝国兴起,他们一个一个前赴后继要征服尽可能多的土地,统一整个地球,建立帝国“巴别塔”,这包括成吉思汗的蒙古帝国、拿破仑的法兰西帝国、希特勒的第三帝国,等等,这些帝国都最后都功亏一篑。很多帝国很接近统治全球的梦想,但神的干预让他们成为泡影。美国是继承这一梦想的最近的帝国。但是,就在美国最为强盛的时候,神也让这个曾经为神所祝福,现在却在变质的国家走向某种程度的衰落。

然而,这一切背后的策划者,魔鬼不会罢休。尤其是在这个末世上,他准备做最后的一搏。我们看到,又一次的,一个个国家开始联合起来,二战后成立了联合国,以后,欧洲组成欧盟,亚洲、欧洲、美洲的国家一个个都开始组成共同体。这仅仅是国家在形式上的联合,魔鬼还试图让全世界在精神上,在灵魂里联合起来——那就是各种宗教的大联合。

而这种大联合竟然是首先从基督教内部开始的,就是我们所说的普世教会运动(Ecumenical Movement)。这一次,魔鬼不再像以前一样霸王硬上弓,而是变得更加“聪明”了,为了欺骗和迷惑神的子民,让神的子民认可这件事,就为这个巴别塔式的运动披上一件基督教的外衣,好吸引基督徒参与进来。

先让我们看看普世教会运动的历史发展吧。

二、 普世教会运动的历史

实际上,普世教会运动是由三个各自不同,但又有相互联系、相互支持的组织和群体推动的,他们包括:

1)世界基督教联合会(World Council of Churches

这是最早进行的普世教会运动的发起人,总部在瑞士日内瓦。这个组织是从新教内部开始的,以1910年在英国爱丁堡召开的世界宣教大会为其开端。

1925年首先成立了国际宣教协会,美国人穆德(John R. Mott1865 - 1955)是最初的领导人。1948822日至94日,世界基督教联合会(英文名为:World Council of Churches,也可称为“世界基督教协进会”,英文简称WCC,中文简称“普协”)在荷兰阿姆斯特丹召开第一次大会,正式成立了最早的普世教会运动的这一核心机构。这次大会有44个国家147个教会的代表参加,以北美和西欧的新教教会为主体,东正教派的教会也派代表参加了这次会议。

1961年以来,俄罗斯正教会加入该协会。罗马天主教到60年代开始与普协的组织机构对话,并在某些工作上进行合作。双方又在日内瓦共同设立了一个社会、发展与和平委员会,号召教会合一,世界合一,人类合一,在这个口号下,希望能进一步与其他宗教,以及马克思共产主义者对话。于是,普协开始大力宣传教会合一,宣称教会是超国家、超民族、超阶级的普世性实体,号召新教、天主教和东正教之间,终止历史上的对立,采取联合行动。

普协所依据的信条是:耶稣基督不仅仅是每个人的救主,而且是全人类的救主,是一切政治、经济、思想领域的主宰,所以不仅教会是一家,而且全人类都是一家;在这个大前提下,可以完成基督教各派之间的合一,甚而可以完成与其他宗教,乃至整个世界的意识形态的合一,最终达到全人类以自由、和平、公义为基础大社会这种目标,他们认为是基督教教会为适应现代社会的发展而形成的,对于加强基督教各派之间的联系和协作,起到一定的作用。

2)罗马天主教推动的合一运动

 天主教在60年代的“第二次梵蒂冈大公会议”以后,要实行所谓的“改革”,他们发现普协推动教会合一运动实际上与他们的最终目的相同,因此改变了对普协不合作态度。不仅如此,他们不仅加强与普协的合作,自己也努力独立推动。他们很快成为普世教会运动的最主要的领导者与推动者。已经去世的教皇约翰保罗二世是这种宗教大合一的最为热心的推动者,他走遍世界各地,与各种宗教的领袖对话,一起祷告,发表演说,建立起“亲密”的合作关系。在他以后的教皇也是随着前任的脚踪而行。正如我们前面提到的,在天主教的推动下,运用天主教强大的属世资源,普世教会运动得到了极大的发展。

 罗马天主教在推动“基督教”与各种异教的步伐是最大的,是最露骨的,因为天主教本身就有异教血统。天主教相继与佛教、伊斯兰教、印度教等各个异教都建立了某种程度的合作关系。例如,天主教在全世界各地建立的大量天主教退修中心,就将“基督教”、印度教、佛教和新纪元运动的一切信念和修炼方式融合在一起。早在二十世纪六七十年代,天主教与各个宗教的显要人物,甚至包括当时的联合国秘书长在内,组成“谅解之殿”,也就是联合宗教。

1974年,在比利时卢万举行了“第二次世界和平与宗教会议”,大会发出的宣言是:“各位佛教教徒、基督徒、孔教教徒、印度教教徒、耆那教教徒、犹太教教徒、伊斯兰教徒、神道教徒(日本本土宗教)、锡克教教徒和信奉其他宗教的人士,我们拥有不同而又值得尊敬的宗教传统,我们已尝试聆听这些蕴藏于不同传统的灵……我们已努力解决那些重要问题——这些问题得着解决,人类社会才可以享有和平……

我们感到高兴……:人类不同的宗教之间一直存有隔膜,充满骄傲,甚至相互歧视,但我们希望这隔膜可以从此永远消失。

天主教推动普世教会运动可谓不余遗力。

3)洛桑世界宣教大会(也就是我们常说的洛桑会议)

 洛桑会议是由葛培理主导的普世宣教组织,主要为福音派。已经召开了三次世界宣教大会(洛桑会议),最近的一次在2010年,有198个国家、300多个族群,4,000多位参会者,及1,000位特邀来宾、观察员参加。正如我们前面提到的,葛培理与天主教建立了亲密的合作关系。因此,洛桑世界宣教大会在葛培理的主导下,已经与WCC、天主教主导的教会合一运动靠拢。

 

所谓殊途同归,这三个推动普世教会运动的组织和群体正在越来越紧密地走在一起,罗马天主教正在成为这个大普世运动的领导者。这些合一运动的最终目标是建立一个囊括基督教所有派别和世界所有宗教的世界宗教或者世界统一教会。

普协经过多年的发展,现正准备在组织上进行大改革,扩大范围,让天主教和基督教的其他派别,以及世界所有各宗教都联合起来,成为一个世界统一教会,称为联合宗教(URO)。此机构已于1997年六月在美国旧金山举行成立大会。

20035月柏林第一届“普世合一教会日“(Ecumenical Church Day)上,由16个天主教、东正教和新教教会群体共同签署了《普世合一宪章》(Charta Oecumenica)。虽然说的是欧洲联合的事情,但我们可以看到同样的原理可以适用全世界。

好一派热闹的景象,虽然都自称基督教,也有些参与的人是真正的基督徒,然而,从他们的宣言中,从他们目标中和他们的所作所为中,我们会发现他们跟神的关系不大。与巴别塔一样,是完全出于人自己的一厢情愿。这正应验了圣经中《以赛亚书》的一段话:

耶和华说:

“祸哉!这悖逆的儿女。

他们同谋,却不由于我;

结盟,却不由于我的灵,

以至罪上加罪。”

(以赛亚书30:1

三、 普世教会运动的本质

如果我们仔细阅读普世教会运动中发出的各种华丽辞藻,会发现似乎没有什么太大不妥。基督教不应该合一吗?主耶稣钉上十字架时还在为教会合一祷告呢。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。(约翰福音17:20-22

然而,主耶稣说的合一与上面提到的合一是完全两个意思,主耶稣提到的合一是真理的合一,是圣灵中的合一,是重生基督徒在基督的身体里的合一。

我们前面已经考察过天主教的教义了,罗马天主教对救恩、信心等基本教义对照圣经真理是完全错误的。他们传的是假福音,说的是假真理,对这样拜偶像,妄称神的名的“基督教”,我们应当的态度是什么呢?使徒保罗这样告诫我们:我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。(哥林多前书5:9-11

远远地离开他们,就是连吃饭也不可!更不要说像葛培理们所做的,与他们一起同工,一起传福音,还要将决志的人送入天主教。

实际上,罗马天主教为什么参与普世教会运动呢?因为他们已经被魔鬼使用了上千年,他们很快闻到了普协推动的教会合一运动的堕落气味,自然他们就会为此大发热心,因为他们是同感于一灵的,只是这个灵不是圣灵。

有人说我们可以与他们一起同工,但我们可以保持我们的新教信仰的基本教义和原则,这也是不可能的。因为主耶稣常常警告我们说要防备法利赛人的酵,保罗也说:你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。(哥林多前书5:6-7

需要防备的酵,不仅是败坏的行为,也包括错误的教导(参:太16:5-12;加5:7-12)。如果我们相信,信仰(如同今天的神学热衷表达的)不仅是一套签字认同的教义规条,更是一种关系的话,就更应明白面酵的危险。基督徒可以与非基督徒交往或合作,若有称为弟兄的反而不可;与非基督徒的交往,不会误导信徒,败坏信仰,但与那虽称为基督徒,却混乱主道,不忠于主的人一起,以基督徒的名义共同在世界中说话和行动,不但本身是一种误导性的坏见证,假以时日,潜移默化,终必败坏自身的信仰。要知道,WCC最初的根基也是福音派的,甚至自由派神学,也是从德国敬虔派教会内部发展出来的。(《洛桑-罗马-所多玛——福音派教会的普世主义危机》,作者:何当,《教会》杂志)

与假基督信仰不能合一,与不信的人合一就更加不用说了。神多次呼召我们要从世俗的世界出来,分别为圣,因为:你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢。光明和黑暗有什么相通呢。基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢。信主的和不信主的有什么相干呢。神的殿和偶像有什么相同呢。(哥林多后书6:14-16倡导普世教会的人连这个最明显的真理都不承认,足见他们的悖逆已经到了一个什么程度。

但是,我们否认普世教会运动所倡导的那种合一,并不表示世上就没有真正的合一,在共同的圣经真理里,在圣灵里,我们可以建立真正的合一,成为以基督为首的共同的基督身体。

按照圣经所言,在基督再来之前,不可能有普世教会运动中所显示出来的那种普世性合一,那种合一是假的,是欺骗性的,是魔鬼背后策划的结果。

基督耶稣说:你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫:人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。(马太福音10:34-36

有真正的基督信仰在,地上就会有征战,曾经领导新教从天主教中脱离出来的马丁.路德这样说:

上帝的道最确定不变的结果,就是使世界因之处于骚动混乱的状态之中。……这世界和它的神不能、也不会忍受真神上帝的道,而真神上帝不会、也不能保持沉默;所以,当这两个神彼此对抗作战时,除了骚动混乱之外,这整个世界还能拥有什么呢?

现在的普世教会运动不会带来合一,不会带来他们希望的世界和平,也不会带来他们想要的自由和公平,反而是为那最大的敌基督到来做准备。敌基督的到来正是需要一个普世教会的出现。

普世教会运动基本上是魔鬼的阴谋,他从本质上是离教背道的运动,是圣经里所说的“撒旦的运动”。它不会带来教会的合一,而是要建成一个淫邪的所多玛、大巴比伦、巴别塔。它会从里面腐蚀教会,让教会成为一个空壳子,让大批人成为不信基督的“基督徒”,成为拥护敌基督的“基督徒”,这才是普世教会运动要达成的真正目的。

因此真正的基督徒应该从这样的普世教会和运动走出来,我又听见从天上有声音说:“我的民哪,你们要从那城出来,免得与她一同有罪。”(启示录18:4

按照圣经的预言,魔鬼发动的这个重建“巴别塔”的邪恶运动可能是历史上所有的尝试中最接近成功的一次。在世俗政权和普世教会的的推动下,可能会建立一个前所未有的,几乎囊括所有国家和宗教的政教合一的政权。敌基督将坐在这个政权的高位上,真正的基督徒反而会受到逼迫和苦害。这正应验了圣经中所说的话:

外邦为什么争闹?

万民为什么谋算虚妄的事?

世上的君王一齐起来,

臣宰一同商议,

要敌挡耶和华并他的受膏者,

说:“我们要挣开他们的捆绑,

脱去他们的绳索。”

(诗篇2:1-3

然而,他们所有的结局圣经也已经写好了:

那坐在天上的必发笑;

主必嗤笑他们。

那时,他要在怒中责备他们,

在烈怒中惊吓他们,

说:“我已经立我的君

在锡安我的圣山上了。”

 

受膏者说,我要传圣旨:

“耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,

我今日生你。

你求我,我就将列国赐你为基业,

将地极赐你为田产。

你必用铁杖打破他们,

你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”

(诗篇2:4-9

阿们!

哈利路亚!

愿父神你的旨意成就!



参考阅读:

 

文章:什么是普世教会运动?

作者:新加坡笃信圣经长老会忠心堂长老陈铨盛

评介:介绍普世教会运动基本情况的文章,对于其属灵本质也有洞察,可惜不太全面。

 

书籍:《骑在兽上的女人》

作者:戴夫.亨特  出版社:种籽出版社

评介:以前在属灵书籍里推荐的书籍,解释了罗马天主教的属灵本质,我们在这里重点看天主教在普世教会运动上的作为,有大量的事例。

 

文章:洛桑-罗马-所多玛——福音派教会的普世主义危机

作者:作者:何当,原载于《教会》杂志

评介:一篇深入剖析普世教会运动的好文章,也比较全面,还从神学的角度对这个运动进行了逐一分析。

  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017