注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

【连载】胜过世界的信心(11)  

2013-01-23 09:15:45|  分类: 信心之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:奥夫.艾克曼(Ulf Ekman   翻译:吴苏心美(台湾)

11 信心的拦阻

【连载】胜过世界的信心(11) - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu的博客

 信心释放上帝的能力,使人在世界上得以随时看到上帝的作为,而“不信”却能阻止上帝大能的流露。为这个缘故,撒但尽其所能地攻击信心和有关信心的教导,因为它知道,“不信”可以拦阻上帝成为人们看得见的实体。

使徒靠著圣灵的大能将上帝的道传讲出来时,就有“神迹和奇事随著,证实所传的道”(马可福音十六20)。这是上帝用来吸引人到耶稣面前的方法,他这么做,是使用了圣经所称“荣耀和行神迹的大能”(彼得后书一3,瑞典圣经翻译)

撒但反对这个荣耀和行神迹的大能,因此想尽办法影响人的不信,它阻挡信心,知道那是行神迹和奇事的关键;如果能拦阻信心,就能阻挡许多人得救和得释放。

圣经里谈到多种信心的拦阻,这些都必须在上帝的大能被释放之前就除去,因为祷告未蒙应允,通常是其中一个或更多个拦阻的结果,除非我们处理了这些拦阻,才能够在还看不到结果时,继续不断地祷告下去。

 

拦阻一:不知道你已经有信心

第一个拦阻十分简单,就是不知道“你已经有信心”。这是我们前面提过的,如果你认为自己缺乏信心,就无法使用那些适用在你这位信徒身上的应许;如果你认为需要某类特别的信心才能看到上帝施行神迹,认为只有被拣选的少数人才能得到神迹,就绝对无法将上帝的应许用在自己身上。然而,在约翰福音十四章12节,耶稣说:“我所做的事,信我的人也要做(请留意耶稣在这里是讲个人的信心,而不是讲整体教会的信心),并且要做比这更大的事。”根据耶稣所说的话,每位信徒“照理应该”做他所做的事。

如果你是信徒,就有信心(罗马书十二3),你不需要为已经有的东西祷告,因为这反而显出你怀疑和不信那已经赐给你的,不让它产生作用。你的信心可能还没有足够的容量,马上来领受重大的神迹,但它会逐渐增强。在帖撒罗尼迦后书一章3节,保罗为信徒的“信心格外增长”来感谢上帝。

 

拦阻二,忽视上帝的旨意

信心的第二个拦阻是忽视上帝的旨意。人唯有在明白上帝的旨意时,信心才会活泼起来。如果你生命中有任何层面不明白上帝在其中的旨意是什么,信心就无法在那个地方产生功效和运作。在腓利门书第6节,保罗祷告说:“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们在耶稣基督里所拥有的各样善事。”(原文译自新国际版圣经)如果你不明白“你们在基督里所拥有的各样善事”是什么,就无法使用他已经给你的那些善事。信心就是去支取已经储存给你作产业的事物,然而,你若是不知道“在户头里有东西”这个事实,就不懂得去支取。

几百年来,撒但加倍地作工,为要使人忽视这个事实,如果你不了解耶稣已经为你成就“与神和好”的真正意义,不明白这事对你的效用,或是不知道你所承继的到底是些什么,就绝对不会去使用它们。上帝称你为他的儿女、后嗣、同工、君王和祭司,但撒但却称你是个破败、贫穷、毫无价值的失败者。

忽视上帝说“你是谁”,以及忽视他所说“你拥有什么”,就会让你陷在捆锁和挫败里。

就像旧约圣经所记载,基甸作士师的日子,米甸人把以色列的每一种武器和铁器拿走一样,撒但也把上帝的应许和启示从信徒拿走,使他们无法自我防卫来抵挡撒但的攻击。我们听过无数可爱的基督徒怎么生病、后来去世的例子,人们通常会这样说:“你的意思是某某人没有信心吗?他祷告了,看会有什么事发生,结果却死了!”

当这类的事发生时,有些很重要的观念需要澄清:第一,我们没有权利去论断和批评任何人;其次,我们对某人的私生活和他心里面的想法知道得很有限,无法作最后的判断。极有可能的是,基督徒并非在生命中的每个层面都有同样的信心来显出功效,并运行出来。

你生活中的每个层面可以比拟成个别的田地,只有那些撒了种的田地才会有收成,那些忽视上帝旨意的田地或层面,你没有撒下任何种子时,撒但就会利用机会来撒他的种子,导致你收坏的果实。你可能完全肯定“自己是上帝的儿女”这个事实,但却在“上帝要医治你的身体”这方面全然缺乏知识和确定;你会发现你很容易去抗拒要你怀疑自己是上帝儿女的试探,却无法确定上帝的旨意是要医治你。你若是无法在那个特定的范围肯定上帝的旨意,就不能用信心来祷告,也得不到他所要给你的收成。

为这个缘故,保罗祷告说:“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他,并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”(以弗所书一17-19 )。

 

拦阻三:不愿意顺服

第三件会拦阻你信心的,就是不愿意顺服上帝。即使我明白上帝的旨意,并不表示我愿意顺服他的旨意。在罗马书一章5节,保罗说,他所受的职分,是“在万国之中叫人为他的名信服真道”。信心不只是包括听到上帝所说的话,也包括顺服他的道。人们从理性和经验而来的争论可能像个坚固的堡垒般会升起来,反抗上帝的道和他的启示,但除非你将自己的理性、意志、情感完全降服在上帝的话语上,并接受“他真的说话算话”的事实,否则绝对无法明白他的赐福。而你替上帝提出一大堆宗教的解释和理由,对他并没有帮助。

人们通常假借“劝导”之名说:“我们要小心,不要去伤害任何人。”但真理不会伤害人,乃是“叫人得以自由”(约翰福音八32)。我们不以“对上帝的话感到羞耻”、不以“不断去质疑并理性解释他所说的话”来伤害上帝,才是更加重要的事。上帝的话永远长存,他的旨意是个祝福,远超过一切在信心中顺服他的人所能言喻的。然而,背逆、议论、反对他清楚说的话,绝对得不到他的祝福。

 

拦阻四:缺乏正面的承认

第四个拦阻与正面的承认有关。如果你知道上帝的旨意,却持续以口舌说出相反的话,则这些反面的话,就会在你的生命中释放出与上帝旨意正好相反的东西。你虽然知道上帝的旨意,但你不信的言词,就等于给撒但所需的允许和机会去实行它的意思。要确定你的口舌和所说的话,与心里所想的相符合,这样,上帝的能力就会被释放出来。

 

拦阻五:缺乏行动

第五个拦阻就是缺乏积极的行动。雅各书二章26节说:“信心没有行为是死的。”即使你听了上帝的道,也确定耶稣所要的是什么,若没有去做他所说的,则一点益处都没有。约翰福音十四章21节说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”

你可能早就听过要向不信的人作见证,也可能读了好多这方面的书,也去参加如何传福音的研讨会,但除非你真的出去向人作见证,上帝的能力才会释放救恩;在你“行道”时,上帝才彰显他自己。许多人在这方面都受了骗,他们等候上帝,等了又等;等候能力,等了又等,而且在等待的时候,对自己唱著歌说:“你们要休息,要知道我是上帝。”(诗篇四十六1)

撒但用这种方式偷走了许许多多基督徒的“主动”,他想办法用“你还不够成熟”,或是“你还没完全准备好”、“小心,你可能陷入肉体”等等之类的反对声音,来减弱基督徒传福音的想法和主动的态度。

事实上,我们休息太久了!我们已经让撒但夺走主动权太久了!我们等待上帝做一些事,等得太久了,忘记他已经成就的一切。上帝“差遣”耶稣来到世上受死,使他从坟墓里“复活”、“赐下”圣灵,并“给予”我们他的应许,现在给了我们行动的命令。他在等我们,而且等了好长一段时间,当你在他所说的话上跨出信心的脚步,并相信他的能力要施行奇事,他行神迹的大能就会被释放出来。

耶利哥的城墙一直到约书亚和以色列百妇遵照上帝的指示绕城,并吹出号角的声响时才倒塌下来;亚伯拉罕惟有顺服并离开迦勒底的吾饵时,才得到已经应许给他的一切;红海是在摩西举起杖时才分开;乃鳗将军顺服地在约旦河浸泡七次之后,麻疯病才得医治;十个麻疯病人是在去给祭司查看的路上,病症才消失;手枯干的人,在他把手伸出来时就得到医治;患血漏的妇人,在人群中挤到耶稣身边摸他的衣襟时得医治;仆人听到马利亚的指示:“他告诉你们什么,你们就做什么。”(约翰福音二5)而去把缸倒满,舀出水来时才变成酒。

信心是个行动,信心没有行为是死的。你若是认定上帝要在你的生命中施行神迹,就必须有所行动,显出你真的相信,并根据这样的信念来调整生活。如果你的行为与所信的相反,就会显出你不是真的相信上帝。

 

拦阻六:缺乏恒忍

第六个信心的拦阻是缺乏恒忍。在天堂,并没有“时间”的存在,那里的每件事都是现在式。上帝是“我是”,当你在灵里与他相连、并听从他时,你就经验到永恒。

然而,你是活在受制于时间的世界里,上帝所说的未必马上发生,神迹不一定瞬间出现,所有的医治也并非即时来到,但这不是说它们比较没有那么神奇。当事情要过一阵子才发生时,人们往往很容易失去耐性和丧失信心,仇敌撒但很喜欢在这方面作工。它若是阻止不了神迹来临,至少要想办法延缓或企图使我们失去耐心,丧失信心。但在马可福音十一章24节,耶稣说:“只要信是得著的,就必得著。”我们是凭信心得到应允,并认定它是真的;“信心的事实”在“实质的事实”之先,虽然可能要过一阵子才发生,但耶稣应允它“必定”会应验。

“但是要等多久呢?”关于这类“如何发生?”“何时会发生?”的问题,总是在我们祷告时来攻击我们。

亚伯拉罕在得到应许之后,过了一段时间以撒才出生,在那同时,亚伯拉罕也试图想办法找出“如何”让它发生。他用人的方法试著找出答案来帮助上帝,但上帝不需要任何帮忙!你只要把“何时”和“如何”的问题留给他,单单紧紧抓住“它必定会应验”的确信即可。

撒但尽所能地攻击你、试验你的信心,看它是否真是个坚定的“未见之事的确据”;它用怀疑来攻击你,在你的想像力中制造画面,告诉你祷告绝对不会蒙应允;一段时间之后,你就会不耐烦起来,撒但就找到了它的机会。

这正是彼得在水面上行走时发生的事。起先什么事都很好,他注目在耶稣身上,并站在“你过来”的应许上;然而突然间,他的环境开始看起来威胁又矛盾,海浪愈来愈大,风势愈来愈强,他的思想在脑海中旋转,必定是在想:“怎么可能会是这样?”

我们不能因为注意困难和矛盾的环境,而消灭对耶稣和他应许的单纯信心。我们的环境一直在改变,不论它们看来多么黑暗和威胁,仍然是会改变的。这个世界在改变,也要过去,因此,我们不当注目在所看得见的。虽然我们不是要否认它,但也不是把它当作终结,乃是凭信心注目在应许上。

我们要注目在未见之事上,因为“所见的是暂时的,所不见的是永远的”(哥林多后书四18)。这节经文是指天堂,也指已经为我们存在那里、有永恒价值的应许和事情。这些事,“此时”、“此地”就可以使用,当我们凭信心看见它,就能够操练所需要的耐心和恒心去获得它们。

希伯来书六章12节说:“总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”耐心就像信心一样,是你内在的一股力量,根据加拉太书五章22节所说的,忍耐是圣灵所结的果子之一,它会在你里面长大和发展,当忍耐和坚持伴著你的信心行事时,就会给你力量继续向前,而不轻易放弃。

许多人对从上帝的道启示出来的新真理感到很兴奋,急著想要“看看”在信心中行事是不是真的管用。然而,“行在信心中”的意思,是“行在对上帝旨意的确信”里,唯有这样的信念存在,你才能够经得起反对和攻击所带来的困境,因此,在你能行事之前,必须先付代价。你手扶著犁的时候不能向后看,必须继续下去,直到工作完成;你不能在发现火箭攻击时就心烦意乱,反倒要“拿著信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”(以弗所书六16)。

困难兴起时,你不能自怜说:“为什么这事发生在我身上?”哥林多前书十章13节说:“你们所遇见的试探(试炼和攻击),无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过补所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能能忍受得住。”换句话说,“有火炼的试验(似乎是遭遇非常的事)临到你们,不要以为奇怪”(彼得前书四12)。不要对困难和攻击感到奇怪,它们临到每个人,绝不会只有你一个人必须承受这种不寻常的事件,上帝已经给你能力,让你在它们来临时站立得住,可以去对抗它;你所受的试探、考验和攻击,不会过于你所能承受的。

你的能力是什么?它与你身体的力气和意志力无关,也不是你理性和感情的能量。你的能力,就是你的信心,是上帝所量给你心里的信,是你必须拿出来使用的力量!这是你信德的盾牌,可以灭尽恶者一切的火箭。有这样的信心,你就能够守住阵地,经受得住任何的攻击。

这个世界充满了攻击和敌对,并且是处在一种持续改变的状态,但在另一方面,信心却有能力来克服和“胜过世界”(约翰壹书五4-5),当它结合耐心,就能够帮助你为主继续向前,而不在乎环境如何。希伯来书十章36节说:“你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得著所应许的。”

 

拦阻七:缺乏爱心

第七件会拦阻信心的事就是缺乏爱心。加拉太书五章6节说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”信心是透过爱心来发动、运作和产生功用,没有爱心,信心无益;无论你有多少知识和意志的力量,没有爱心就看不见任何果效。人不可能为某件事站在信心上,一面颂赞上帝,却又同时咒诅同伴(参雅各书三8-12)。如果你的祷告很不容易得到应允,要察看自己是否真的在爱心中行事。

在这方面,我们所面对的一个挑战就是,人们对爱的观念通常很混淆。讲到爱的时候,人们多半只讲到亲切、有礼、优雅、悦人的态度,但是,最可憎的教义和无信仰的教训,往往就是以这种外表仁慈而美好的态度来传播的,这些令人愉快的表现方式,只是为了让人更容易轻信他们而已。爱是讲出真理,而上帝的道是真理,当人们假借“爱”和“饶恕”之名来排斥上帝所说的话时,就会导致背逆和堕落的后果,无论那个错误是以多么巧妙的方式呈现!

当祷告了似乎很长一段时间,却还未蒙应允时,撒但要我们自我检讨,并充满了自我疑惑,我们可能甚至自省到一个地步,开始相信某些过去深藏的东西是问题的来源——有时候的确如此,但更有可能只是你忽略了在日常生活中凭爱心行事而已。

如果你为“复兴”祷告,却对意见相左的人口出恶言,你的祷告绝不会蒙应允;如果你有个人的需求,但每次和朋友在一起时,就公然毁谤某个人不满足你的需要,则你的祷告可能也不会蒙应允;如果你祷告得医治,却对别人存著愤怒、苦毒、失望的感觉,你需要先饶恕他们。

在马可福音十一章2526节,耶稣说:

“你们站著祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶怒你们的过犯。”

换句话说,饶恕是祷告蒙应允的条件,因为不肯饶恕是个拦阻。这跟“别人对你做了什么”,或是“你多么有权利怀恨”没有什么差别。你的义务就是“饶恕”,而且你也能够“能够”饶恕,因为“所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗马书五5)。上帝要你用他所赐的超自然能力去爱仇敌,并饶恕那些伤害你的人。

饶恕就是忘记,上帝就是这样饶恕你的;他遮盖、涂抹,并完全赦免你的罪,好像你从来没有犯过什么错(希伯来书十17)。这是上帝饶恕的程度,他希望你以同样的方式来饶恕别人。

有些人饶恕,只因为知道自己有责任这样做,但并没有真正忘记别人对他所做的错事。他记得牢牢的,并且仔细数算别人如何对他不好。他是有权利对别人错待他的事情记恨在心,但继续数算人的恶是非常错误的,他把人家对他不好的事情加起来,反覆思想,让苦毒和失望在心里找到扎根之处。

在所有灵里的疾病中,“苦毒”和“失望”最为致命。它像瘟疫般散布,因为充满苦毒的人不会自己守住,而会到处散播毁谤、恶毒、憎恨的感觉给周围的人;他们找寻所恨恶之人的弱点和错误,喜欢跟任何有空听他说闲话的人讲论这些事。

这种人可能被上帝使用,还为他做大事,但失望使他们走向灵性的灾难和毁灭的道路。诗篇一篇1节警告我们,不要“坐亵慢人的座位”,因为会受到这种人批评和苦毒的污染;我们反倒应该“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提摩太后书二22)

我们要和那些动机纯洁,不受骄傲、嫉妒、失望、苦毒或叛逆所控制的人相交,如果你交往的人持续地破坏你,质疑上帝所做的事,说一些讥刺、蔑视的话,你要祈求上帝引导你和更好的人相交,求他引导你去那些灵里火热,口中充满上帝话语和赞美,生活在主动服事主、而非嘲弄别人的人群当中。这会免去你许多痛苦!

饶恕是一方的事,你这样做,并不要求对方请你原谅或改变他们的作法,但你犯了错要赶快改过,要赶快求人原谅,也要赶快原谅人,这样就会保守自己灵性的健康。信心透过爱心,就能够发动和运作,也能够预期看到祷告蒙应允。

真正的爱,不只是爱那些思想像你的人,在以弗所书一章15节,保罗告诉信徒,他“听见他们信从主耶稣,亲爱‘众’圣徒”,而不只是亲爱他们赞同的人。我们有责任去爱每位信徒,也爱世界上每个男、女、老、少。

你被放在一个特殊的处境里,不能像旋风般到处行事,但你可以欣赏他们每个人,为他们每个人感谢上帝,为他们每个人祷告。

上帝在许多不同的地方做大事,不只是在你正巧所在之处行事,每个信徒在教义和实际应用上可能有极大的差别,但真正问题是,他们是否重生得救、是否爱耶稣、是否乐意顺服他的命令并实行大使命,如果是,你和他们就有极多的共同处,你应该能够爱他们、欣赏他们、讲他们的好话、并为上帝在他们当中所做的来感谢;这会保守你心存谦卑,让你不至于去操纵人、嫉妒别人。

上帝会在他被容许之处施行神迹,我们愈以爱来遮盖彼此的缺失,上帝就有愈大的自由来施行奇事。如果你从上帝领受了某些恩赐,没有理由骄傲和夸口,因为你所领受的,是为了使别人也能够得到祝福;你所拥有的,是为了帮助别人更清楚认识耶稣。当他们蒙受祝福,也认识耶稣时,上帝就被高举,并得到荣耀,也会吸引更多人来到他面前。

(全文完)
  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017