注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

基督徒不可吃血吗?  

2013-12-04 10:19:24|  分类: 教会团契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        基督徒不可吃血吗? - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客吃血还是不吃血?对于一部分基督徒来说,尤其是那些身处教导不可吃血教派中的基督徒来说,真是个令人纠结的问题。吃吧,《使徒行传》中似乎有很清楚的命令不吃血;不吃吧,又与一些强调因信称义的经文相冲突,真是让人左右为难!于是为了回避矛盾,很多人干脆不吃。在一些情况下,这个问题甚至能够引起教会的纷争和分裂,笔者就经历过这种状况。而且,类似的问题还真不少,例如蒙头的问题,守安息日的问题,都是基督徒在信仰生活中可能要面对的。

吃血还是不吃血,表面上看似乎是个模棱两可的问题,但我们知道,圣经从不模棱两可,《雅各书》这样说:你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。(雅各书5:12如果我们在圣灵的带领下谨慎、仔细地查考圣经,就会发现圣经对于吃血的态度其实是很明确的。而且,我们还会发现,这并不是个简单的问题,而是有着很多的层次,涉及到律法与恩典、因信称义、论断、彼此相爱、基督徒如何相处等等信仰最基本的问题,明白了这个问题,对于我们稳固信仰根基也是非常重要的。

让我们从以下几个角度来看吃血的问题。

一、“不可吃血”违背因信称义的真理

“不可吃血”这个规条是出自旧约律法的。圣经中最早提到“不许吃血”是在《创世记》94节,然后是《出埃及记》7章的22节到27节,最后是在《利未记》说得更清楚:

凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。因此我对以色列人说:你们都不可吃血,寄居在你们中间的外人,也不可吃血。凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。(利未记17:10-14

可以说,“不可吃血”与其它的旧约律法,例如“十诫”一样,是一条典型的旧约律法,也是旧约下的犹太人必须遵守的。然而,我们基督徒已经有了耶稣基督,活在恩典的年代。旧约的一切律法就不必遵守了,因为:我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样(注:“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。(罗马书7:4-6

我们已经在旧约律法上死了,这是使徒保罗在他的书信中一再强调的,我们并不是不守律法,而是守的是新约的律法,就是信神的儿子耶稣基督,因为我们信耶稣基督,神就把我们算为义人,我们的义不是因为守旧约律法而来,而是因为信基督而来,因为他生在旧约的律法之下,钉在十字架上为我们赎罪,让我们脱离了旧约律法的咒诅,我们从此就不再活在旧约律法之下,而活在因信耶稣基督而来的恩典之中了,若我们还在新约中守旧约律法,就是在不承认主耶稣的工作,让他在十字架上的工作失效了,因为他已经把我们从律法的咒诅中赎买回来,我们若还守这律法,就是重新回到咒诅之中了。

若我们在律法上死了,就是在一切的律法上死了,没有一条律法例外,其中也包括这“不可吃血”的一条。旧约中提到了不可吃血的理由是:因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。在旧约中,不可吃血是对血的尊重,因为在旧约中献祭要用祭物的血来为人赎罪。然而,旧约祭物牛羊的血不过是基督耶稣为我们流血的预表,如今耶稣基督来了,这条律法更是要废掉了。同时,当我们领圣餐的时候,我们吃的饼代表耶稣的肉,我们喝的葡萄汁代表耶稣的血,我们领圣餐代表我们在吃他的肉,喝他的血。这也是“不可吃血”这条戒律已经废掉的暗示。

同时,我们看到“血”也是属于食物的,使徒保罗在很多次论到食物说:我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。(罗马书14:14还说:凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因 神的道和人的祈求成为圣洁了。(提摩太前书4:4-5因此,若我们有信心,就可以认定,凡物都可以吃,血也不会例外。

其实,以上原则不仅适于“不可吃血”这条律法,对于蒙头和守安息日都是一样的,我们这些旧约律法已经一概不守了,这是最基本的原则。

二、使徒行传“不可吃血”的教训为爱弟兄而设,并有时代的特殊性

既然如此,我们是不是就可以肆无忌惮地吃血呢?且慢,神的真理是微妙的,若我们不仔细领会就有偏差。我们在律法已经死了,旧约的律法已经全部废除,我们基督徒不必去遵守,这是最基本的原则,但还有一个原则要高于这个最基本的原则,那就是爱的原则。

使徒保罗在提到食物的时候如此说:

我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。不可叫你的善被人毁谤,因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。(罗马书14:14-23

类似的话也出现在《哥林多前书》8章的113节。使徒保罗告诉我们,虽然因着我们的信心,凡物都洁净了,既然是凡物,也包括血在内,都可以吃,就像彼得见到的异象那样。但为了爱人的缘故,由于一些基督徒吃某些事物会感到的良心软弱,我们就选择不吃这些食物,好不绊倒弟兄。

我们完全可以用这两段经文解释《使徒行传》中为什么要告诫信徒不可吃血,让我们首先来看《使徒行传》的原文。

当时,在要不要受割礼的问题上,保罗和巴拿巴到耶路撒冷教会讨教,耶路撒冷教会的领袖们认为外邦人不必受割礼,但却加上了一个尾巴:只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”(使徒行传15:20-21接着《使徒行传》中又记载:因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”(使徒行传15:28-29

在《使徒行传》中,似乎继承了旧约中对于不可吃血的命令,但若我们留心,会发现几个疑点:

1、在《使徒行传》1520-21节中,第一句是要信徒们禁戒吃血,但第二句给出的原因却是:从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。如果是神的命令,直接传述神的命令就行了,但这里并不是这样,后一句实际上是在告诉大家,不吃血是犹太人的传统和习惯。

2、在28节到29节中,使徒们重申不可吃血时口气并不很坚决,但旧约是很坚决,很严厉的,在这里却是用商量的口气说:你们若能自己禁戒不犯就好了。

3、这个信息是由保罗带给众教会的,保罗对这条命令很熟悉,但我们会发现保罗虽然在他的书信中多次教导过关于饮食的教训,但从未提过这条命令。

以上的三点可以用保罗以上的两段经文得到解释。在早期的教会中,虽然有一部分基督徒是外邦人,有相当大的一部分基督徒是直接从犹太信徒转变过来的,虽然他们已经接受了基督,但他们过去的生活习惯并不是轻易得到改变的,尤其是饮食上,以前旧约的一些规条,例如不可吃血,他们还是按照生活习惯守着。耶路撒冷教会写给外邦人的信,并不是要恢复旧约的律法,而是为了弟兄彼此相爱和和睦相处的缘故,提醒加入教会的外邦人要尊重教会中犹太人基督徒的生活习惯,让外邦人信徒不要因为饮食绊倒犹太人信徒,这个不是遵守律法,而是尊重犹太人的饮食习惯,因为在那时的教会与我们今天一样,是要常常在一起吃饭的。

根据这些圣经,我们就可以理解为什么在《使徒行传》中以那种方式来提到“不可吃血”了,也会理解保罗为什么再未提到这个告诫,因为那是出于爱的权宜之计,并不需要在普世的范围去推广,真正的普世原则已经在《罗马书》和《哥林多前书》中提到过了。

实际上,使徒保罗自己就实践了这个原则。在《加拉太书》中,他坚决反对行割礼,然而,在他带提摩太去耶路撒冷的时候,他还是让提摩太行了割礼,那是为了团结耶路撒冷教会,让教会和睦的缘故。

所以,这条教导有一定的时代特殊性,当今的大部分教会都不会碰到这个问题了,所以,我们是可以吃血的。但普遍的原则还在,比如教会中还是有一些从其它宗教改信过来的基督徒,我们也会碰到从犹太教改信过来的基督徒,他们可能还是保有以前的一些生活习惯,我们为了不绊倒他们的缘故,也要尊重他们的饮食和生活习惯。

同时,在因为爱弟兄,不绊倒弟兄的前提下不吃某些食物的时候,我们一定要明白,这不是在遵守律法,而是在尊重弟兄的生活习惯和习俗,就如使徒保罗提醒我们的那样:你有信心,就当在 神面前守着。我们有吃某种食物的信心,但为了弟兄的缘故我们选择不吃,这个信心要守住,否则也是犯罪。

三、我们可以教导“不可吃血”的教训吗?

因着以上的缘故,我们反对把《使徒行传》里不可吃血的告诫扩大化,律法化,若个别信徒良心软弱,他可以选择不吃血,那是他个人的感动,但他不能在教会教导大家不吃血,在教会不可以教导“不可吃血”的律法和教训,因为这是非常危险的。

圣经中曾多次严厉地警告这样的倾向:

你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。(歌罗西书220-23

你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的,并不是靠饮食;那在饮食上专心的,从来没有得着益处。(希伯来书13:9

圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物(注:或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因 神的道和人的祈求成为圣洁了。(提摩太前书4:1-5

这些经文其实也是针对“不可吃血”这样的教训的,为什么圣经会这样严厉地警告呢?

因为人的软弱,我们特别容易把本来是爱弟兄而“不吃血”的教训律法化,虽然看上去这是一条似乎无所谓的小小律法,但主耶稣告诫我们:没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(马太福音9:17又有经文说:你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗。(哥林多前书5:6

当我们在新约的恩典时代守旧约的律法时,就是回到了咒诅之下,会给我们的信仰生活带来很多的危险,例如可能让我们缺乏喜乐,也可能成为我们论断别人的一个借口。

旧约的律法是与新约的恩典是不能共存的,如果我们守“不可吃血”这条律法,实际上就是在主耶稣带给我们的恩典上撕开了一个小口子,这个小口子会像面酵一样发起来,会像新酒装在旧皮袋里,还会像真理大坝上的一条小裂缝,最终我们不注意的话,会导致教会全面走向堕落和崩溃,这已经在两千年的教会史中一再得到验证。愿神赐给我们一颗察验的心,不让这些似乎小小的事情冲破我们内心持守的真理大坝!

四、小结

根据以上的应用和分析,我们做一个小结:

1、“不可吃血”作为律法来守,违背因信称义的真理,让我们重新回到旧约律法的咒诅中,因此,在一般情况下,我们不应遵守这条戒律

2、《使徒行传》中“不可吃血”的教训有着那个时代的特殊性,我们要注意的不是“不可吃血”这条戒律,而是其中爱的原则,不绊倒弟兄的原则。

3、信徒个人若出于良心的缘故,可以不吃血,但在教会中不可作为戒律来教导,这是导致教会律法化,甚而导致全面弃绝真理的倾向。

4、以上的分析原则虽然是为“不可吃血”而提出的,但也适用于蒙头、守安息日等旧约律法的情况,请读者自己分析。

 

感谢主,在写完以上的文章以后,我感到神的奇妙和他的信实,他的真理并不是一个硬邦邦的框子把我们圈在里面,而是有一定弹性的,当我们具体运用真理的时候,是需要神赐给我们智慧的,这在“不可吃血”的教训上得到了完美的体现。请大家记住,我们已经活在基督宝血的遮盖中,在他里面我们得了生命,得了自由,哈利路亚,

深哉,神丰富的智慧和知识!

他的判断何其难测!

他的踪迹何其难寻!

谁知道主的心?

谁作过他的谋士呢?

谁是先给了他,

使他后来偿还呢?

因为万有都是本于他,

倚靠他,归于他。

愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

(罗马书11:33-36

  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017