注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

彼得的转变  

2013-04-15 10:04:31|  分类: 见证如云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼得的转变 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客

 圣经旧约里记载了很多人,其中一些属于详细的传记,就如亚伯拉罕、雅各、约瑟、摩西、大卫等人,他们在旧约里是基督耶稣的预表。在新约里呢,基督耶稣已经降生,因此新约圣经的篇幅主要集中在基督耶稣身上,对门徒的记载相对旧约着笔并不多。不过,有两个人似乎得到了一些特殊照顾,那就是彼得和保罗,圣经对他们的记载相对其它门徒要多很多。为什么呢?因为新约圣经的中心内容是基督耶稣的救赎,着重于救赎对人的改变,而彼得和保罗无疑是两个变化最大的人,一个是个鲁莽、骄傲的渔夫小民,一个是个残酷迫害基督徒的迫害者,这两个人似乎是最不可能成为基督徒的,但神拣选了他们,把这两人塑造成了忠诚的侍奉者,委身于神的使徒,成了初代教会的领袖。哈利路亚!这就是神的恩慈和怜悯,“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”这两人得救前后形成极大的对比,极大地彰显了神救赎的能力,因此圣经对他们记载较多也是正常的。

在这两个神所大用的人中,圣经的记载也不一样。保罗的记载相对比较跳跃性,就像电影中的剪辑似地。司提反殉道的时候出现了一下,然后略微提了一下他迫害基督徒,残害教会就过去了,接着几年后他又出现在大马士革并得救,然后又消失了好几年,最后又在安提阿出现,对于保罗的记载是时断时续的。但对于彼得,圣经记载就连续性强一点儿,从四福音到使徒行传,我们可以像玩拼图一样拼起彼得转变的整个过程,我们可以看到神是怎样救赎一个人,可以看到神怎样改变一个人,这样的改变是很奇妙的,俗话说:江山易改,本性难移,然而神的怜悯和能力足以将这样一个罪人变成圣洁的合神使用的器皿。

让我们看一看彼得人生的两个片段,一个是在《约翰福音》第六章,主耶稣开始讲了很长一段道,说他自己是生命的粮,然后说自己的肉是可吃,血是可喝的。讲完以后,很多人,甚至是曾经为他门徒的都离开主耶稣而去。因为他们很多人投靠耶稣是为了好吃的好喝的,升官发财,一听到耶稣说这些他们觉得飘渺虚无的事情就不再跟从耶稣了。跟随主耶稣的人在开始是很多的,五饼二鱼这些神迹以后,以后可能有几万人跟随耶稣。可惜跟随的人是越来越少,到五旬节的时候,只剩下120人了。所以,我们每一个人在跟从主耶稣的时候都要衡量自己的动机啊,计算代价,否则是跟不久的。然后圣经说:耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”(约翰福音6:67-69

彼得的回答是一个奇妙的宣告,就像他以前宣告“你是基督,是永生 神的儿子。”一样,我们也看到了彼得的可爱,他有话,不管是好的还是坏的,就大声说出来,我想,神喜爱他的诚实吧。在那次宣告中,主耶稣大大称赞了他,因为那次的宣告是理直气壮的。然而,这一次的宣告却没有得到主耶稣口头的称赞,彼得的宣告主耶稣应该还是满意的,但没有夸奖。

为什么呢?从彼得的口气里,我们还是能感觉出一丝的无奈来。好像是在说,我们实在是没有好跟从的了,我们就跟从你吧。其实这是一个实话,我想,在我们里面,有几个是一开始就很愿意跟从主的呢?我们中的大部分,都是被逼地信主的,我们先要跟从很多很多人,试过所有可以依靠的事,抓过最后一根救命稻草以后,最后才会不得已地像彼得那样说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”我自己就是这样的例子。

所以,此时的彼得,信仰并不是完整的,确实地,他已经接受了神,相信了基督,但基督在他的生命里面扎根并不深,从后面他的作为就可以看出来,他还是不明白主耶稣做的很多事情,说了很多显得很愚昧的话,在主耶稣就要钉十字架之前,他还在与其他门徒们争竞。

但是,让我们跳跃一下,来看看彼得生命的另外一个片段,那是在《使徒行传》第三章,在五旬节以后,他和约翰去圣殿,圣殿的美门那里坐着一个瘸腿的人,说是瘸腿,跟瘫痪差不多,需要人抬着走。通常每一个乞丐都会期望地看着走过的人,这个瘸腿的就是这样望着走过美门的彼得和约翰。那时,彼得被圣灵充满,看着那人说“你看我们!”那人就留意看他们,指望得着什么。然后彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!” 于是拉着他的右手,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。(使徒行传3:6-8我想,那人是乐疯了,这是彼得送给他的出人意外的礼物,他成为神在犹太人前的见证,彼得乘机在圣灵的感动下讲了他《使徒行传》中的第二篇道,加上医治的见证,效果是惊人的,一下子就有5000人信主,还不包括女人和小孩。

看看此时的彼得,已经与约翰福音那时的彼得有着极大的不同,他不再是像福音书的记载那样灵命忽上忽下地震荡,鲁莽地不计后果地说话,而是成为一个全身被神荣耀充满的人,一个有着丰盛生命的人。

让我们比较一下这两个时间的彼得,区别在哪里呢?其实彼得自己都说出来了。前面彼得是跟从基督的人,除了基督以外他不再跟从任何人任何事,但后面的彼得说:我金银都没有,他把自己所有的给了美门的瘸腿人。那彼得所有的是什么呢?就是主耶稣自己。比较一下,前面他只跟从主耶稣,后面他只有主耶稣。比较起来,就是约翰福音的彼得是得着了神,但没有被神得着,而使徒行传的彼得既得着了神,又被神得着了。

这不是玩文字游戏,而是真实的区别,一个得着神的,和被神得着的人有区别的。一个得着神,但尚未被神得着人是一个重生的基督徒,这很棒,也很好,一个得着神的人已经成为一个特别的人,他已经被神从这个世界中分别出来,成为神的儿女,享受着来自天上的极大福分。但很显然,一个得着神的人但没得着神的人,是三心二意的,就像彼得一样,这边刚刚承认完耶稣是弥赛亚,过一会儿就会阻止耶稣钉十字架。我们中很大一部分人难道也不是这样吗?周一到周五与世俗的人一起活在世界里,他们喜欢什么,我们也喜欢什么,他们追求什么,我们也追求什么,然后在周末或者小组又回到基督的圈子里,也能说出像彼得一样很属灵的话。

但是被神得着的人就不同了,他不再按照自己老我的意思行事,而是完全遵照神的旨意而行事,他以基督的心为心,神的大能可以在他里面自由运行,从而让他成为神合用的器皿,以至于他可以做出不可思议的就像彼得那样的神迹奇事来。有的时候,我们过惯了那种三心二意的基督徒生活,会慢慢地觉得这种美好的状态几乎是不可能的,但彼得和保罗的例子告诉我们,他们的状态才是神要我们达到的状态,才是神喜悦的状态。

怎样从得着神的人成为一个被神得着的人呢?

其实我们所有人的起点与彼得相比并无不同,从福音书的记载里,我们会发现彼得跟我们并无不同,有着很多小毛小病,也经常自私自利,也经常顺服肉体的情欲,彼得与我们一样,也是罪人而已。

让彼得不同的是主耶稣自己。主耶稣一直在彼得身上做他荣耀的恩典工作,只是彼得自己不明白罢了。主耶稣在彼得身上做了很多工作,有严厉的斥责,有温柔的劝诫,但可能做的最多的,是破碎彼得的肉体和老我。

彼得之所以得着神,没有被神得着,是因为他里面的老我存在。肉体的老我和思想的老我绝不会满意人的控制权被神得着,它们时时刻刻准备杀个回马枪。因为这肉体的情欲和老我,彼得可以一时说出很属灵的话,回头就说出悖逆反叛的话。因此,一个人要让神得着,就必须被完全破碎。所以,我们要让神动工,破碎我们里面的老我,这是被神得着的前提。当然,这个破碎是非常痛苦的,因为那个老我跟真正的你结合地太紧密,是钉十字架的过程,就像诗篇的:你使人坐车轧过我们的头(诗篇66:12。彼得的头就是被人坐车轧过的。

彼得被破碎地最厉害的无疑是主耶稣钉十字架之前,他夸口说自己:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(马太福音26:33-35然后,结果我们自然是知道的,彼得就如主耶稣预言的那样三次不认主,其实,从某种角度说,彼得与犹大做的事性质是相似的,只不过彼得悔改了。

在彼得三次不认主的时候,我最爱看的就是这一段:主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。(路加福音2261-62主转过身来看了彼得一眼,我上次看到这里的时候哭了起来,这是怎样温柔怜悯的一眼啊,这样一个与众人一同否认他的但他却如此深爱的门徒,当彼得不认他的时候,他只是看了彼得一眼,这一眼是如此温柔慈爱,彼得立刻可能就感到很扎心,然后变成一种痛悔和对主耶稣的爱,就出去痛哭了。我想,他可能永远都不会忘记这一眼。其实,我们这些信徒何尝不是如此呢?当我们悖逆的时候,当我们受试炼的时候,坐在宝座上的主耶稣也不是这样温柔地看着我们吗?

就在这一眼中,彼得绝望了,我想,他对自己的能力,对自己里面肉体已经不再抱任何希望。他的人生沉到了谷底的谷底,一切都没希望了。没有主,没有钱,没有能力,他对自己绝望到了顶点。然而,这正是跟从神到拥有神的转折点,从得着神到被神得着的转折点。人的尽头,神的起头。神看顾的是谦卑痛悔的心,这是神对彼得破碎已经接近完成,一个要被神使用的美好器皿成型了。当彼得远远地看着主耶稣钉在十字架上时候,他的肉体和老我也随着主耶稣一起钉死在十字架上了,他与主耶稣一起死了。

然后发生的事情是我们熟悉的,主耶稣出乎彼得意外地复活了,彼得起先还不相信,但一旦知道是真的,他可能是最喜乐的一个,因为罪显多,恩典也显多。我们看到他一听到主的声音,他在渔船上连衣服都顾不上穿,就跳进水里游向主耶稣,这是的彼得已经彻底预备好了,他对主耶稣的爱,对真理的渴慕,对自己罪肉体的憎恶都已经达到了一个顶点。

于是,五旬节自然而然就到来了,当我们被破碎到底的时候,神要得着我们,让我们与主耶稣一起活过来,让我们享受天上更大的祝福。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(使徒行传2:2-4神的大能降临,彼得,和所有的120个门徒就此永远地不同了,他们被神得着了,生命从此不同。我们要记住,圣灵的充满和洗就是神把他自己给了我们,在此之前,我们要被对付,要被破碎,要被洗净,这个过程是痛苦的,但也是值得的,我想彼得在得着神以后,一定感谢神,感谢神没有放弃自己,自己也在神的保守下没有半途而废。

我们看,其实彼得自己并没有做什么,救赎是神的工作,彼得只是信,而破碎、充满、灵洗都是神的工作。

不仅如此,主耶稣就永远地住在他们里面,在使徒行传中,和彼得前后书我们看到,彼得一直稳行在高处,与神同行,拥有着丰盛的生命,直到被主接回天家。

弟兄姊妹们,在彼得的人生中我们是不是看到了我们自己?

我们是不是还是得着神的人,还尚未被神得着?

我们是不是像彼得一样,这边说着属灵的话,转眼又开始说悖逆的话?

我们是不是以世上拥有的金银和房子为荣,而不是以主耶稣为荣?

我们是不是贪图安逸的生活,而不愿接受神痛苦的破碎?

我们是在痛苦的破碎中一次又一次转向主的慈爱和恩典,还是躲到一边去逃避呢?

我们是不是认识到自己除了堕落的肉体和老我之外,其实是一无是处,一无所有的呢?

我们是不是通往天国的路上停留在某处,再也不渴慕圣灵的充满和圣灵的洗呢?

……..

我想让大家好好考虑一下这些问题,包括我自己在内,我自己必须,承认,也是一个尚未被主得着的人。让我们再对照一下彼得的经历,到最后,得着主耶稣自己成为他人生唯一的需要,他一定深深明白了:因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。(歌罗西书2:9-10

有了基督我们还要什么呢?金银又算什么呢?一切的丰盛,一切的能力,一切的财宝,一切的喜乐……,都在他里面。

愿我们每个基督徒都能够像彼得那样说:“金银我都没有,我所有的就是基督。”我愿意像基督一样把自己所有的给你!阿们!

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017