注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

像以诺一样与神同行  

2013-04-22 10:14:49|  分类: 见证如云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        像以诺一样与神同行 - heheaiyesu_和爱稣 - heheaiyesu(和爱稣)的博客今天我们从圣经来看以诺这个人。圣经里有两个以诺,我们要学习的以诺不是该隐的儿子,而是亚当的第七代孙以诺,也是雅列的儿子。比较一下这两个以诺也挺有意思的。贯穿圣经的有两条线,一条是从塞特开始的信神之人的线,一条是从该隐开始的不信神的人的线。以诺的希伯来文意思有三个:受教者或者教师,奉献或者委身,开始的。这是一个好名字,但这个名字既为不信神的人使用,也为信神的人使用,既为魔鬼使用,也为神所使用,很有意思。有来自神的教师,就有来自来自魔鬼的教师;有奉献给神的人,就有奉献给魔鬼的人。我们看,不信神的以诺呢,应该是不信的开始,他的父亲该隐虽然应该总体不信,但还是亲自见过神的人,听过神说话的人,对神还存着些许惧怕,他的儿子估计就完全不行了,在不信和肆意犯罪的道路上越走越远,这个以诺的后代更是一代不如一代,最后导致了大洪水的到来。所以,世上的很多东西并无善恶,而看是谁在使用。

另外一个以诺也个开始者,一个开创者。圣经对他的记载不多,但他的影响力不小。圣经的记载包括:《创世纪》,《希伯来书》,《犹大书》这里面是对以诺的具体记述。在《历代志上》和《路加福音》里则是出现在家谱里,表明以诺是主耶稣的祖先。

在《创世记》里第一次出现以诺是在创世记第五章:雅列活到一百六十二岁,生了以诺。雅列生以诺之后,又活了八百年,并且生儿养女。雅列共活了九百六十二岁就死了。以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。(创世记5:18-24

以诺的第一次出现就显得不同寻常。写到其他人的时候,都是一个句式。某某人活到多少岁,生了谁谁谁,然后是生了谁谁谁以后,又活了多少岁,并且生儿养女,然后是活了多少岁就死了。都是一个样式,好像我们的流水账,读起来多少有些枯燥。但到以诺,就不一样了。除了上面同样的记载外,还出现了这样与其他人不同的话:以诺生玛土撒拉之后,与 神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。(创世记5:22-24

在这段经文里,我们看到以诺有两个与其他人不同的地方,他与神同行,他没有像正常人一样死,而是被神接去了。圣经当中还有另外一个人是被神活着接走上天的,那就是以利亚。他们都是活着被神接到天上去的,没有品尝死味。多么美好的事情,虽然我们都知道自己会得到永生,但一想到死,还是有点儿恐惧害怕的,万一神的应许是假的,我们一闭眼睛再也醒不来可怎么办?

为什么他们没有死就被接走了?我想,是有很多原因的,我们会逐步探讨,其中一个原因,大概就是神通过这两人告诉我们,信主的人有永生,也通过他们告诉我们主耶稣要来,把我们从死亡中拯救出来。主耶稣曾经对那些请教他问题的撒都该人说:神原不是死人的 神,乃是活人的 神;因为在他那里(注:“那里”或作“看来”),人都是活的。(路加福音20:38神看人与我们看人不一样,在他眼里,很多活着的人是死的,很多死的人是活的。身体的死亡在他看来并不是我们认为的那样重要。

不管怎样,活着能被接走是每一个信主的人的莫大荣耀,在无数信神的人中间,只有两个人被活着接走了。这是神给人的赏赐和荣耀。我们今天就来看看,以诺有什么特殊之处,被神活着接走。

我们注意到创世记里提到以诺的时候,有个词用了两次,那就是“与神同行”,这就是以诺与众不同的原因所在。与神同行就是以诺被神接走的原因。以诺与另一个以诺一样,也是位开创者,他是与神同行的开创者。那么,我们要问,难道以前的人,塞特、雅列等人不是与神同行吗?很可能不是,他们一定是信神的,但很可能谈不上与神同行,与神同行是一种灵性很高的状态。我们这里不给与神同行下定义,我们就从以诺这个人来看看什么样是与神同行。

首先,我们看到,以诺是个大有信心的人,与神同行的人有应是大有信心的人,记住是,是大有信心。

希伯来书这样提到以诺:以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为 神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(希伯来书115-6

这段话出现在希伯来书11章,这一章列举很多信心的伟人,是一个信心的家谱。以诺被列在这信心伟人之中,而且。明确说,他之所以被活着接走,就是因为有信心。而且,他在被接走的时候,已经得了神喜悦他的明证。以诺得到了什么样的明证呢?圣经没说,但我想,对于一个活着被接走的人来说,死亡对他不算什么了。因为他的肉体已经死了,靠着神治死自己的肉体,这无疑需要极大的信心。

我们大部分基督徒不会有这样大的信心,当我们死的时候,肉体多少要残留一点儿,需要肉身的死亡来一次最后的对付。实际上,对于我们每个活着的基督徒来说,死亡将是最后的信心考验,可能在我们真正要死的时候,我们可能会像前面说的那样犯嘀咕,复活不了怎么办?去了地狱怎么办?我们中大部分人之所以没有被神活着接走,大概就是为了彻底治死自己的肉体,为了迎接最后一次信心的考验吧。

但以诺不同,他的信心的眼光已经越过了死亡,已经超过死亡,他虽然还没有亲眼目睹主耶稣为他钉在十字架上,没有主耶稣为他复活,但他信心的眼睛已经看见了,他信心的眼睛已经看见了自己在主里永远的活着。他的信心已经大到让神治死了自己的肉体,因此不再需要经过肉体死亡的考验。

第二,我们会看到以诺是个委身的人,他的名字本身就包含着奉献或者委身的意思,所以与神同行的人也一定是个委身的人。

前面我们在《先求神的国神的义》中已经专门讲了一次委身了,委身很重要。神不喜爱三心二意的人,神是嫉邪的神,他要信他的人完全委身在他这里,而不是一边相信他,一边满足自己的情欲,一边与这个世界调情。神要你,不是一部分,而是完全的你,他要你的身体、要你的心思意念,要你的灵魂,你的每一个细胞都要委身于他,你的每一句话都要归给他,你没做一件事都要为他而做,就是尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,神绝不会与三心二意的人同行。

第三,以诺是个与神有团契,相交的人,与神同行的人也要如此,其实在希伯来文里,与神同行的同行里可能就有相交或者团契的意思。

我们与神的关系有很多的层次,可以是君王和臣民的关系,也可以是父亲与儿子的关系,但神其实最渴望是与你那很亲密的关系,就像夫妻一样亲密交往。但就像夫妻的关系要花很多的时间和精力培养一样,这种与神的亲密也要花很多时间去培养和加深。我们很多信徒很不重视与神的团契,我们很多人与神的关系就是祈求和给予的关系,遇到困难就狠命地求神,神一旦成全就满足地离开,他们可能是不愿也可能不知道要与神建立起团契和相交的关系。

什么是相交和团契?其实在我们的现实生活中就能看到这样情况,两个交往比较好的人在一起的时候,并不是一开始就要求对方什么做什么,而是两人开始彼此谈心,相交是一种友谊、相爱、心灵相通。是花时间熟悉对方。我们要将自己的想法告诉神,向神表达爱慕,询问神的想法,这都是要花费时间的。我想,以诺就一定花了很长时间与神相交,因为他与神同行了三百年。当然,神也会分享他的想法,他的意愿,从下面讲到的,我们会看到以诺获得了很多神的启示,这是与神相交的结果,很多事情神在没有通过相交信任你之前,是不会分享给你的。

在哥林多后书有一段话:愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动当与你们众人同在。(哥林多后书1314圣灵的感动中“感动”这个词,查考一下,其实翻译成为相交更恰当,圣父和圣子是通过圣灵来与我们相交的。圣灵已经随着主耶稣的升天下来住在信徒里面,他爱我们,渴望了解我们,渴望分享我们的一切,也渴望我们了解他,分享他的一切,可惜我们常常忽略了这感动和相交,以至于祈求的时候,也很难得到回应,为什么,因为我们不花时间与神相交,就不知道神想要什么,常常会祈求一些神旨意以外的事情,当然就很难成就了。所以,让我们现在就开始重视与神相交吧。

最后,我们看到,以诺就像他的名字一样,是个教师或者受教者,与神同行的人也是如此。

以诺在65岁时,生了玛土撒拉。玛土撒拉是什么意思呢?在原文里,“玛土撒拉”的意思是“死的时候有大洪水”。以诺自己不是神,他怎么知道自己的儿子死的时候有大洪水呢?当然是神启示他的,是神告诉他的。我们看以诺是在给儿子起了这个名字以后才与神同行的,他并不是一开始就与神同行的。

神给了他启示,让他看到自己这个世界的结局,我想,以诺从此对世界、物欲都看得很淡了,在地上积攒那么多财宝有什么用,不是一下子都被洪水淹没,冲走吗?我们都见过日本大地震引起的海啸,那么多的别墅和汽车,难道不是像玩具车一下子被海水冲走,成为过眼烟云了吗?因为获得了神的启示,看到了地上事物的结局,以诺再也不把眼光放在地上的财宝上了,而是放在天上的财宝上,开始了与神同行的生活。

因此,一个与神同行的人一定要有神的引导和启示。没有神的启示,我们就会没有真正属灵知识,生命就不会成长,而是陷入到肉体的假冒的引导中,让情欲主宰自己,最后走上犯罪的道路。我们信神的人一定要凡事寻求神的启示,而不是以自己的方式来揣摩神。

在希伯来文里,以诺兼有教师和受教者的意思,其实真的是如此,受教和教导别人是密不可分的。以诺首先是个受教者,否则他没法教导别人:主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。(以赛亚书50:4-5

按照圣经的记载,以诺获得了神极大的启示,在那个年代,还没有圣经的时候,他就看见了很多未来发生的事情,甚至越过了大洪水,看到了最后罪人的结局,就像犹大书说的那样:亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”(犹大书11:4-5

以诺获得的最大启示并不是罪人的毁灭和这个世界的结局,而是关于神儿子耶稣基督的启示。在那个时候,他就因着神的启示,凭着信心看到了神的儿子基督耶稣要带着复活的圣徒再次降临,以诺远远得看见了这一切,想必他也看见了基督的受死和复活。实际上,对于我们所有人,神给我们最大的启示就是他的独生子基督,因为世上一切的奥秘,一切的丰盛,一切的能力都丰丰富富地藏在神的儿子基督里。有了基督就有了一切,没有基督就没有一切。愿神也把他的儿子测不透的丰富,像启示以诺一样启示在我们心里。

也让我们因神的启示成为受教者,只有获得了神的启示,我们才能去帮助别人,扶助那些软弱的人。

是的,这就是以诺,一个与神同行的人。在三百年的时间里,他无时不刻地在与神同行。在他以前,或许会有人会短暂地与神同行,今天我们也是一样,我们大部分基督徒都会经历几天、甚至几个月的与神同行,但以诺,持续地与神同行三百年,这是他另一个与众不同的地方。

是的,在这三百年里,他不断地经历神,把握神,相信神和看见神给他成就的事情,他的信心在不断增长;他也在不断地与神建立起甜蜜的相交、合作和交通关系,以至于不断地获得神的启示,并把这启示教导给周围其他人;在这样的启示和交通中,他的奉献也越来越彻底,以至于任何世界的权势,任何肉体的情欲,任何魔鬼的引诱都不会对他起到作用,地上的事情开始被挪开,他开始向天堂前进,在这条美好的与神同行的路上没有刹车!最后让他停下来都是不可能了,哈利路亚!

愿我们也能过上这如以诺一般在地如在天的生活!愿圣灵也感动我们,让我们开始向天堂进发,愿我们都能像以诺一样与神同行,直到永远!

  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017