注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禧年号角(微信号xnhj777)

耶和华所亲爱的必同耶和华安然居住;耶和华终日遮蔽他,也住在他两肩之中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

版权声明:凡我自己写的博客,版权归神,可以自由使用,欢迎大家转载,转载时请注明“heheaiyesu的博客”或“和爱稣的博客"。

网易考拉推荐

基督徒如何对待清明节的祭祖活动?  

2013-04-03 09:45:14|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年的清明节到了,这本来应该是一个轻松愉快的节日,但对于基督徒来说,却往往是个紧张和试探的日子,因为他们会面临着不信主家人的巨大压力,这些家人会要求甚至逼着基督徒去祖坟上为祖先烧香、烧纸、祭拜。很多时候,这真是让基督徒左右为难,尤其是那些软弱一点儿的,刚信主的,参加祭祖吧,心里感到不平安,不参加吧,又搞得与家人不和睦,真是不知道该怎样办才好。

实际上这两年的祭祖活动有愈演愈烈的趋势,我曾经看过一系列图片,人们会将各种各样的东西做成模型烧掉来祭拜祖先,有房子、汽车、电器,甚至还有最新的数码套装,包括手机、平板电脑什么的,从世俗的标准看,都显得有些荒唐——这种祭祖的活动在中国传统比较深厚的地方似乎是越来越隆重了。对于中国的基督徒来说,祭祖确实是个现实问题,也涉及到信仰如何实践。因此,在这里,我依据圣经的教训,来为那些左右为难的基督徒提供一些建议。

首先,我们从祭祖的活动的性质来看,是完全违反圣经的诫命的,而且直接违反了十诫的头两条:

神吩咐这一切的话说: “我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出埃及记20:1-5

祭祖完全就是向祖宗献祭和敬拜,而十诫告诉我们,除了神自己以外,不可敬拜任何其它的人或者物,否则就是拜偶像。祭祖也是种拜偶像活动,不过这个偶像不是通常的牛、太阳、观音什么的,而是换成了自己家族的祖先。

而且,祭祖不仅是拜偶像,而且是种交鬼的活动。死人按照圣经的教训,或者去地狱,或者去天堂,是不会回来享用这些祭物的了。究竟是什么在推动这样的祭拜,享用这样的祭拜呢?是魔鬼和他手下的邪灵,他们借助祭祖这个神极其不喜悦的活动来捆绑和控制不信主的世人,我们经常会发现某些家族被一些共同的罪,例如酗酒、赌博、奸淫这样的罪所捆绑,这常常与这种家族性的祭祖有关系。按照圣经的十诫,祭祖这样拜偶像的活动是受到咒诅的。神说:恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

因此,仅仅从十诫中,我们就知道神极度不喜悦祭祖这样的事情,我们基督当然也应当和恨恶远离祭祖这种神所不喜悦的罪,这是确定无疑的。

但是,话说回来,神其实并不反对怀念或者纪念亲人,神反对的是祭祖这样拜偶像的活动。实际上,清明节再往古代推,应该是不包含这样的祭祖的,清明节就是扫墓,人们来到故去亲人的墓前清扫一下,献上一些鲜花,以表示怀念。正像唐代诗人杜牧所写的古诗一样:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。但从唐代开始,随着佛教传入我国,拜偶像就和这种比较正常的扫墓渐渐结合起来,就成为了祭祖。

所以,基督徒并不是不可以参加清明节的扫墓活动,但不可以参加拜祖先的祭祖活动,可以转换一种形式。为了表示对亲人的怀念,可以为故去的亲人献上一束鲜花,诵读一段圣经,或者做个祷告,将扫墓这种活动变成一个在神里怀念亲人,甚至敬拜神的活动,这在主里是合宜的事情。也与国家对于扫墓的提倡是相适应的。

当然,上面讲到的是基本的原则,具体处理上,还是要因时因地因人而求神带领,我们不要陷入律法主义的陷阱中。建议每次碰到这种情况的时候,都要祷告神,求神赐给你智慧处理这件事,也求神动工,有时神会改变局势,让你不至于左右为难。有一年回家之前,我知道家人会让我去为祖先烧纸,我就预先祷告神。结果到了家里,他们连烧纸的纸钱都拿出来了,看来是准备让我去烧纸。我就继续祷告,结果神竟然让他们忘记了这件事,大家忙忙碌碌就是忘记了这件事,我都感到很稀奇,但我知道这是神的工作,心里真是充满了感恩。

不过,我们可能也会遇到极端的情况,家人极力逼着你去祭祖烧纸,祷告中又似乎没有得到神的回应,那时又该怎么办呢?

有人说,还是家庭和睦重要,神看的是我们的心,我去参加祭祖,但还是拜神的心不就好了吗?我要说,这样是不对的。圣经说得很明白:

我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。我好像对明白人说的,你们要审察我的话。我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。你们看属肉体的以色列人,那吃祭物的岂不是在祭坛上有分吗?我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得什么呢?或说偶像算得什么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?(哥林多前书10:14-22

神从来也没说让家人和睦比听神的话更重要,反而,他提示我们,因为我们的信主,会在家里带来纷争。实际上,这种极端的情况就是你为神做见证的好机会,坚决不要去参加他们的祭祖活动,让家人看到你的决心和见证!

因为敬畏神,而不是敬畏人,这是应当的!

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017